26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ пресекла вооруженное нападение детей на школу в Саратове

        Главная тема


        Глава СНБО Украины "развалил" Россию по старой памяти

        «защита и наступление»


        На Украине собрались возродить военное ракетостроение

        обзор приоритетов


        Британия объявила о ревизии внешней политики, обороны и безопасности

        будни супергероя


        Полицейские изъяли у жителя Москвы «бэтмобиль»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Китай не воспринимает Барака Обаму всерьез

        Китайцы не воспринимают Барака Обаму всерьез    4 июня 2015, 08:41
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обострение отношений между Китаем и США обусловлено в том числе личностью президента Обамы – китайцы попросту отказываются воспринимать его всерьез, пишет американское агентство Bloomberg. С ним согласны и российские эксперты. Впрочем, в администрации Обамы есть «палочка-выручалочка» – человек, к которому в КНР относятся с огромным уважением.

        Китай воспринимает Барака Обаму как исключительно слабого политика. Поэтому еще как минимум полтора года, пока в Белом доме не сменится администрация, Пекин не изменит своей геополитической тактики, откровенно раздражающей США. Администрация Обамы, в свою очередь, искренне не понимает, как реагировать на действия Китая, считает американское агентство Bloomberg.

        Рост напряженности

        «В Китае над Обамой посмеиваются, в том числе в китайском интернете. Китайская элита не считает его серьезным игроком»

        Отметим, что напряженность между США и Китаем в последнее время усилилась. Так, недавно газета ВЗГЛЯД писала об инциденте в Южно-Китайском море. Самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших их от полета над искусственным островом. Провокация сопровождалась воинственной риторикой Госдепа. Данная новость облетела все американские СМИ, так как на борту самолета волею судеб оказался журналист CNN.

        Конфликт между Китаем и США за региональное господство на этом не закончился. Так, 30 мая глава Пентагона Эштон Картер на форуме по безопасности в АТР в Сингапуре прямо заявил, что Пекин нарушает международные нормы. По его оценке, «действия КНР в Южно-Китайском море не соответствуют международным правилам». «Мы против дальнейшей милитаризации спорных территорий», – добавил глава Пентагона.

        Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщала, что, по данным разведки США, Китай разместил артиллерийские орудия на искусственном острове в Южно-Китайском море. В посольстве КНР в Вашингтоне заявили, что архипелаг Наньша является китайской территорией, поэтому Пекин имеет право разворачивать там любое строительство и размещать вооружения для обороны.

        А 2 мая глава Пентагона Эштон Картер анонсировал финансовую помощь Вьетнаму в размере 18 миллионов долларов, которые будут направлены на укрепление военного потенциала социалистической республики. Военные специалисты отмечают, что данный шаг, как и совместные военные учения США и Японии, направлен на сдерживание мощи Китая в регионе, пишет японский журнал The Diplomat.

        Ответ Китая на политику США не заставил себя ждать. В мае китайские власти приняли новую военную доктрину, которая предусматривает расширение военного присутствия в Южно-Китайском море. Кроме того, в документе Китай критикует своих соседей, которые, по мнению Пекина, предпринимают «провокационные действия» на островах и рифах данного моря.

        В Китае над Обамой посмеиваются

        По мнению заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ, специалиста по Китаю Алексея Маслова, Барак Обама изначально вел неправильную политику в отношении КНР. «В Китае над Обамой посмеиваются, в том числе в китайском интернете. Китайская элита не считает его серьезным игроком. Очевидно, что Барак Обама не сумел найти нужной тональности для диалога с китайцами. Более того, китайцы ценят жестких лидеров и тех, кто следует своим словам и обещаниям. Кстати говоря, в этом плане на первом месте по узнаваемости в Китае стоит Владимир Путин», – заявил Маслов газете ВЗГЛЯД, подтвердив тем самым выводы Bloomberg.

        Собеседник газеты отметил, что он сам много раз слышал от китайских политиков и политологов, что Барак Обама «не тот человек, который может улучшить американо-китайские отношения». «Более того, Китай воспринимает США как основного экономического соперника. США действительно сколачивают региональную коалицию против Китая. Вашингтон пытается вбить клин между Китаем и Южной Кореей, Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Китайцам остается только ждать следующих выборов в США. С Бараком Обамой прорыва в двусторонних отношениях они не добьются. США приняли курс на активизацию своей политики в регионе Южной Азии, на сдерживание Китая. Более того, Вашингтон пытается показать, что Китай не является миролюбивым тигром, а сам участвует в конфликтах. Одним словом, американцы всячески пытаются втянуть Пекин в конфликты, активизируя своих региональных союзников», – отметил эксперт.

        По мнению американиста, соредактора сайта Terra America Бориса Межуева, китайцы не могут серьезно воспринимать Барака Обаму, так как он «политик без наследства и преемников». Китайцы же смотрят на жизнь периодами в десятилетия, если не столетия. «Для китайского менталитета это очень важно. Я не представляю, кому может передать власть Барак Обама, у него совершенно нет политического наследства и властного клана. Поэтому, в понимании китайцев, с ним можно не считаться», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. По его мнению, китайцы надеются на другое правление в США, более понятное и устойчивое. «Для китайцев куда важнее устойчивость, чем комплементарность. Они люди долгих трендов», – резюмировал эксперт.

        Особая роль Байдена

        Впрочем, несмотря на пренебрежение лично к Обаме, китайцы имеют доверительные отношения с его правой рукой – вице-президентом США Джозефом Байденом. Последний чаще, чем кто-либо из американских политиков, бывал в КНР и построил крепкие отношения с китайской экономической элитой. Это подтверждает и Маслов, подчеркивая, что китайская элита относится к американскому вице-президенту «по-особенному», его в Китае уважают и считают влиятельным политиком.

        «Именно Байден ведет самые сложные американо-китайские переговоры по финансово-экономическим вопросам и по проблематике обмена новейшими технологиями. Крупные китайские компании входят на американский рынок исключительно через вице-президента. Однако Байден все-таки технический, а не политический персонаж американо-китайских отношений», – добавил он.

        Борис Межуев также отметил особую роль Байдена для китайско-американских отношений, однако подчеркнул, что тот не пойдет в президенты, так как у него «нет шансов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............