Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Для Турции есть враг страшнее, чем ИГИЛ

    Эксперты полагают, что турецкие солдаты не решатся переходить сирийскую границу, а лишь усилят контроль со своей стороны
       19 ноября 2015, 21:12
    Фото: Barbaros Kayan/Depo Photos/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ* от своей границы с Сирией. Если турецкие солдаты действительно перейдут границу и встретят сопротивление, это будет первое наземное столкновение НАТО и «халифата». Правда, в комитете Госдумы по обороне газете ВЗГЛЯД заявили, что целью турок может быть вовсе не ИГИЛ.

    Турция и США договорились провести совместную операцию по полному очищению северной границы Сирии от боевиков группировки ИГИЛ* (запрещена в России), сообщил накануне глава турецкого МИДа Феридун Синирлиоглу.

    В принципе, не исключаю боестолкновений между турецкими солдатами и боевиками ИГИЛ, но принципиально проблему с террористами это не решит

    «Мы нажимаем на кнопку «свободной от ИГИЛ зоны», о чем ранее публично упоминалось», – пояснил газете турецкий официальный представитель, пожелавший остаться неназванным. «У нас есть некоторые планы в отношении того, чтобы изгнать ИГИЛ с приграничных с нами территорий, которые все еще остаются под контролем террористов. Мы продолжим наши операции более интенсивно. В ближайшие дни вы станете свидетелями этого», – цитирует главу турецкого МИДа «Интерфакс».

    Как по совпадению, спустя всего пару часов после этого заявления турецкий генштаб отчитался уже о первом боевике ИГИЛ, убитом турецкими военными. По данным генштаба, нарушитель пытался попасть из Сирии в провинцию Килис на юго-востоке республики. С ним же была задержана и группа подозреваемых в причастности к ИГИЛ.

    Закрыть 98 километров

    Во вторник госсекретарь Джон Керри тоже пообещал, что военные США и Турции начнут совместную операцию, чтобы полностью взять под контроль участок границы с Сирией. «Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров», – цитировало Керри РИА «Новости».

    Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), в принципе, не исключает боестолкновений между турецкими солдатами и боевиками ИГИЛ. «Скорее всего, данная операция будет проводиться с применением сухопутной группировки турецкой армии. Но принципиально проблему с террористами это не решит, – заявил адмирал газете ВЗГЛЯД. – Бить нужно кулаком, а они растопыривают пальцы. Нужно объединяться. Неужели это еще не понятно Бараку Обаме или Джону Керри? По одному боевики ИГИЛ их просто-напросто вышибут».

    К тому же рядом курды, напомнил Комоедов. «Наверное, цель у Турции другая. На эти заявления, может быть, нужно смотреть между строк. Думаю, что турки здесь поступят по принципу «и нашим и вашим», и все попадут под раздачу», – предположил собеседник.

    Как считает его первый заместитель Сергей Жигарев (ЛДПР), Россия может только приветствовать подобные шаги, однако, в отличие от Комоедова, он все же полагает, что речь идет только о воздушных операциях. Собеседник предположил, что в таком случае техника экстремистов может уничтожаться с воздуха, и сказал, что пока не видит оснований для сухопутной операции НАТО.

    «Действительно, ИГИЛ держит часть своих вооружений и живой силы на сирийско-турецкой границе. Рельеф местности там очень сложный: неровный ландшафт усложняет уничтожение террористов силами ВКС так, чтобы при этом не вторгаться в воздушное пространство Турции. Анкара очень трепетно относится к нарушению своего воздушного пространства, и террористы это умело используют. Все участники коалиции будут только приветствовать эту операцию», – сказал Жигарев газете ВЗГЛЯД.

    Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш говорил, что Анкара пока не планирует наземную операцию против ИГ. А США пообещали усилить авиагруппу коалиции на базе Инджирлик на юге Турции. Сообщалось, что от наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения «Свободной сирийской армии» и отряды сирийских туркменов при поддержке авиации будут вести наступление на позиции «халифата».

    «Террористы могут начать уходить в Турцию»

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на самом деле пока речи о вторжении турецких войск в Сирию не идет – иначе в самой Сирии это будет воспринято как внешняя агрессия. Эксперт прогнозирует, что США помогут Турции укреплять границу со своей стороны, но не переходить ее. В целом цель операции – пресечь бегство боевиков в Турцию.

    «Турция выдвигала в качестве условия своего участия в американской коалиции одно требование: создание буферной зоны на севере Сирии. Делалось это под предлогом того, что там можно разместить сирийских беженцев. США не согласились, потому что на севере Сирии проживают их союзники, которые ведут борьбу протии ИГИЛ – курды. После терактов в Париже и над Синаем произошла активизация борьбы против ИГИЛ. Поэтому террористы могут начать уходить в Турцию. Американцы будут помогать перекрывать этот коридор отступления», – полагает Тарасов.

    Как и депутаты Госдумы, политолог отметил, что немалую роль в политике Турции продолжает играть курдский фактор. «Турция опасается, что Башар Асад пойдет на утверждение в том или ином виде курдской автономии. А Вашингтон рассматривает сирийских курдов в качестве своих основных союзников в борьбе против ИГИЛ», – сказал эксперт.

    Эрдоган «зеркалит» обвинения

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг выступил с неожиданным обвинением, заявив, что правительство Сирии во главе с Башаром Асадом покупает нефть у террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ).

    «Сегодня в регионе все террористические организации косвенно или прямо служат интересам режима Асада. Режим Асада поддерживает террористическую организацию ИГ. На данный момент Асад занимается закупкой и продажей нефти ИГ. Надо быть слепым, чтобы не видеть этого», – сказал Эрдоган, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле.

    Ранее Асад заявил, что действия Турции играют самую опасную роль в сирийском кризисе, так как она предоставила все виды поддержки террористам. По его словам, все обстоит как раз наоборот – ИГ продает нефть Турции.

    Тарасов оценил заявление Эрдогана как «дешевый прием». «Владимир Путин показал на саммите G20 фотографии, сделанные из космоса, где были показаны колонны бензовозов с нефтью. Путин напрямую не обвинял Турцию, но всем известно, что нефть идет в Турцию – больше просто некуда. После этого Эрдоган начинает «отмываться». Тут напрашивается еще один вопрос: а полностью ли Эрдоган контролирует свои южные территории? Каким образом турецкие частные фирмы покупают ее?» – риторически спросил Станислав Тарасов.

    По его мнению, Турция всегда поддерживала ИГИЛ, об этом писали даже американцы. «И только после давления США турки начали прикрывать им кислород», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •