Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ре Джорджо ушел в отставку

    Политическая карьера Джорджо Наполитано началась в годы Второй мировой войны
      
    14 января 2015, 12:55
    Фото: Riccardo Antimiani/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку. В истории страны Наполитано оказался первым, кому дважды удавалось занимать этот пост. Эксперты отмечают, что конституция предписывает президенту быть «арбитром» и не вмешиваться в политические процессы, но последние несколько лет Наполитано фактически выходил за рамки своих полномочий.

    В среду 89-летний президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку с поста главы государства.

    Здесь хорошо и все очень красиво, но это немного напоминает тюрьму

    Газета «Стампа», которую цитирует «Интерфакс», отмечает, что Наполитано – пожизненный сенатор, и потому наверняка продолжит участие в политической жизни страны.О предстоящей отставке Наполитано говорил неоднократно. Еще при переизбрании в апреле 2013 года он сразу заявил, что не исключает возможности досрочного ухода со своего поста в связи с возрастом. В июне 2015 года ему исполнится 90 лет. Наполитано стал первым в истории Италии главой государства, который был переизбран на второй срок. Переизбрание было скорее вынужденной мерой. На тот момент итальянская политика находилась в глубоком кризисе, а парламентские партии так и не пришли к компромиссу по поводу нового кандидата в президенты.

    Последний раз Наполитано публично заявил о предстоящем уходе в новогоднем обращении к народу 31 декабря. «В скором времени я, как и предполагалось, подам в отставку», – пообещал он.

    Во вторник на площади перед президентским Квиринальским дворцом Наполитано ответил ребенку на вопрос о том, рад ли он уходу с поста. «Конечно, я очень рад вернуться домой... Здесь хорошо и все очень красиво, но это немного напоминает тюрьму», – признался он.

    Наполитано заверил, что решение об отставке принял лично, и оно связано с тем, что он «достиг возраста, который накладывает ограничения и сложности», препятствующие выполнению его обязательств. Кроме того, по словам президента, его отставка направлена на национальные интересы Италии. Он выразил надежду, что политические силы страны ответственно подойдут к выбору нового главы государства.

    О том, что Наполитано покинет свой пост в ближайшие часы, накануне сообщил глава итальянского правительства Маттео Ренци. «Джорджо Наполитано и в эти шесть месяцев был руководителем нашей страны. Наполитано, убежденный европеист, который как раз в эти часы покинет свой пост, прошел длинный путь по пути перемен, с мудростью преодолевая трудности в Италии», – заявил Ренци.

    Наполитано стал 11-м президентом Италии. Его избрали в 2006 году, когда страна находилась в состоянии глубокого политического кризиса. Благодаря авторитету его прозвали Ре Джорджо (Король Джорджо). Политическая карьера Наполитано началась в годы Второй мировой войны в рядах движения Сопротивления и Итальянской коммунистической партии, в которую он вступил в 1945 году. Затем он перешел в Демократическую партию левых.

    В 1953 году Наполитано избирается членом Палаты депутатов. С 1992 по 1994 год был ее президентом. В правительстве премьер-министра Романо Проди Наполитано возглавлял министерство внутренних дел (1996–1998). В 2005 году Наполитано утвердили пожизненным сенатором, а через год его ждало президентское кресло. Наполитано был главой государства и при левоцентристском кабинете министров во главе с Проди, и при правоцентристском правительстве Сильвио Берлускони. После ухода последнего в отставку в ноябре 2011 года Наполитано предложил сформировать правительство бывшему еврокомиссару Марио Монти – этот кабинет называли «правительством президента». Также президент оказал влияние на формирование нынешнего состава правительства во главе с Ренци.

    Согласно конституции Италии, президент избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Срок президентских полномочий в Италии – 7 лет. Функции фигуры президента церемониальны: он утверждает председателей правительства, распускает парламент и назначает досрочные выборы.

    Парламент, как ожидается, может выбрать нового президента в конце января. В ходе первых трех раундов голосования необходимо 2/3 голосов законодателей обеих палат парламента. Среди потенциальных кандидатов называют бывших премьеров Романо Проди и Джулиано Амато, а также президента Сената Пьетро Грассо.

    Экс-депутат Европарламента, итальянский политолог и журналист Джульетто Кьеза отмечает, что согласно конституции, президент может быть только «арбитром» и не влияет на политические процессы, однако Наполитано удалось выйти за рамки своих полномочий. «Президент должен только подписывать указы правительства, законы. Активно влиять на решение политических кризисов он не может в принципе. Тем не менее господин Наполитано серьезно влиял на политическую обстановку в стране. Судьба последних трех правительств Италии была связана с его личной позицией», – сказал Кьеза газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, влияние Наполитано на политические процессы продолжалось несколько лет. «Правительство Берлускони упало практически из-за его решения. Правительство Маттео Ренци тоже было избрано по его решению. Итальянский народ видел, как фактически без его участия меняются составы правительства. Поэтому можно сказать, что Наполитано был главным действующим лицом итальянской политики последние десять лет», – отметил политолог.

    При этом, подчеркнул Кьеза, отставка Наполитано произошла в момент отсутствия явного фаворита на должность президента, и есть лишь группа сильных кандидатов, но ни у кого из них нет верных шансов на победу. «Есть длинный список претендентов, ни один из которых на сегодняшний день не имеет шансов быть избранным. Ситуация очень сложная. Выбор будет между двумя возможностями: сильным президентом, который будет работать в духе Наполитано, или президентом, который будет наблюдать за происходящим со стороны, не управлять текущей политикой. По моим ощущениям, самый вероятный кандидат – это Пьетро Грассо. Он неяркая политическая фигура, поэтому может устроить тех и других», – полагает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •