24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ре Джорджо ушел в отставку

        Политическая карьера Джорджо Наполитано началась в годы Второй мировой войны   14 января 2015, 12:55
        Фото: Riccardo Antimiani/EPA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку. В истории страны Наполитано оказался первым, кому дважды удавалось занимать этот пост. Эксперты отмечают, что конституция предписывает президенту быть «арбитром» и не вмешиваться в политические процессы, но последние несколько лет Наполитано фактически выходил за рамки своих полномочий.

        В среду 89-летний президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку с поста главы государства.

        «Здесь хорошо и все очень красиво, но это немного напоминает тюрьму»

        Газета «Стампа», которую цитирует «Интерфакс», отмечает, что Наполитано – пожизненный сенатор, и потому наверняка продолжит участие в политической жизни страны.О предстоящей отставке Наполитано говорил неоднократно. Еще при переизбрании в апреле 2013 года он сразу заявил, что не исключает возможности досрочного ухода со своего поста в связи с возрастом. В июне 2015 года ему исполнится 90 лет. Наполитано стал первым в истории Италии главой государства, который был переизбран на второй срок. Переизбрание было скорее вынужденной мерой. На тот момент итальянская политика находилась в глубоком кризисе, а парламентские партии так и не пришли к компромиссу по поводу нового кандидата в президенты.

        Последний раз Наполитано публично заявил о предстоящем уходе в новогоднем обращении к народу 31 декабря. «В скором времени я, как и предполагалось, подам в отставку», – пообещал он.

        Во вторник на площади перед президентским Квиринальским дворцом Наполитано ответил ребенку на вопрос о том, рад ли он уходу с поста. «Конечно, я очень рад вернуться домой... Здесь хорошо и все очень красиво, но это немного напоминает тюрьму», – признался он.

        Наполитано заверил, что решение об отставке принял лично, и оно связано с тем, что он «достиг возраста, который накладывает ограничения и сложности», препятствующие выполнению его обязательств. Кроме того, по словам президента, его отставка направлена на национальные интересы Италии. Он выразил надежду, что политические силы страны ответственно подойдут к выбору нового главы государства.

        О том, что Наполитано покинет свой пост в ближайшие часы, накануне сообщил глава итальянского правительства Маттео Ренци. «Джорджо Наполитано и в эти шесть месяцев был руководителем нашей страны. Наполитано, убежденный европеист, который как раз в эти часы покинет свой пост, прошел длинный путь по пути перемен, с мудростью преодолевая трудности в Италии», – заявил Ренци.

        Наполитано стал 11-м президентом Италии. Его избрали в 2006 году, когда страна находилась в состоянии глубокого политического кризиса. Благодаря авторитету его прозвали Ре Джорджо (Король Джорджо). Политическая карьера Наполитано началась в годы Второй мировой войны в рядах движения Сопротивления и Итальянской коммунистической партии, в которую он вступил в 1945 году. Затем он перешел в Демократическую партию левых.

        В 1953 году Наполитано избирается членом Палаты депутатов. С 1992 по 1994 год был ее президентом. В правительстве премьер-министра Романо Проди Наполитано возглавлял министерство внутренних дел (1996–1998). В 2005 году Наполитано утвердили пожизненным сенатором, а через год его ждало президентское кресло. Наполитано был главой государства и при левоцентристском кабинете министров во главе с Проди, и при правоцентристском правительстве Сильвио Берлускони. После ухода последнего в отставку в ноябре 2011 года Наполитано предложил сформировать правительство бывшему еврокомиссару Марио Монти – этот кабинет называли «правительством президента». Также президент оказал влияние на формирование нынешнего состава правительства во главе с Ренци.

        Согласно конституции Италии, президент избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Срок президентских полномочий в Италии – 7 лет. Функции фигуры президента церемониальны: он утверждает председателей правительства, распускает парламент и назначает досрочные выборы.

        Парламент, как ожидается, может выбрать нового президента в конце января. В ходе первых трех раундов голосования необходимо 2/3 голосов законодателей обеих палат парламента. Среди потенциальных кандидатов называют бывших премьеров Романо Проди и Джулиано Амато, а также президента Сената Пьетро Грассо.

        Экс-депутат Европарламента, итальянский политолог и журналист Джульетто Кьеза отмечает, что согласно конституции, президент может быть только «арбитром» и не влияет на политические процессы, однако Наполитано удалось выйти за рамки своих полномочий. «Президент должен только подписывать указы правительства, законы. Активно влиять на решение политических кризисов он не может в принципе. Тем не менее господин Наполитано серьезно влиял на политическую обстановку в стране. Судьба последних трех правительств Италии была связана с его личной позицией», – сказал Кьеза газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, влияние Наполитано на политические процессы продолжалось несколько лет. «Правительство Берлускони упало практически из-за его решения. Правительство Маттео Ренци тоже было избрано по его решению. Итальянский народ видел, как фактически без его участия меняются составы правительства. Поэтому можно сказать, что Наполитано был главным действующим лицом итальянской политики последние десять лет», – отметил политолог.

        При этом, подчеркнул Кьеза, отставка Наполитано произошла в момент отсутствия явного фаворита на должность президента, и есть лишь группа сильных кандидатов, но ни у кого из них нет верных шансов на победу. «Есть длинный список претендентов, ни один из которых на сегодняшний день не имеет шансов быть избранным. Ситуация очень сложная. Выбор будет между двумя возможностями: сильным президентом, который будет работать в духе Наполитано, или президентом, который будет наблюдать за происходящим со стороны, не управлять текущей политикой. По моим ощущениям, самый вероятный кандидат – это Пьетро Грассо. Он неяркая политическая фигура, поэтому может устроить тех и других», – полагает эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............