Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевПод сапогом
Новый итальянский премьер может изменить правила игры
Президент Италии поручил формирование нового итальянского правительства лидеру Демократической партии Маттео Ренци. Молодой политик настроен на решительные реформы для вытаскивания из политического и экономического кризиса страны, где безработица среди молодежи уже доходит до 40%, а население все больше не доверяет всем политическим силам.
Момент, когда 88-летний Джорджо Наполитано поручил сформировать правительство 39-летнему Маттео Ренци, может стать для Италии историческим – хотя, конечно, не настолько, как это было для Германии в 1933-м, когда 85-летний президент Гинденбург назначил рейхсканцлером 43-летнего Адольфа Гитлера.
Но проблемы у Италии достаточно серьезные – как экономические, так и политические. И новый глава правительства полон амбициозных планов. Ренци – левый, но он не станет новым Муссолини, скорее у него есть шансы в чем-то повторить громкую карьеру Берлускони и на долгие годы стать человеком, определяющим курс республики. Возможно, у него даже получится то, что не получилось у Берлускони: изменить ее. Если, конечно, он не провалится в ближайшие же годы.
Фактически Ренци работает на интересы правящей элиты, принуждая ее к реформам ради самосохранения
Мэр Флоренции – новичок в большой итальянской политике, поэтому его противники делают акцент на отсутствии у него управленческого опыта на национальном уровне. Он никогда не работал в центральных органах власти, не был ни министром, ни депутатом – зато в своей родной Флоренции пришел к власти совсем в молодом возрасте: президентом провинции Флоренция он стал в 29 лет, а в 34 был избран мэром города. Ренци сформировался в эпоху, когда две главные силы послевоенной Италии уже сходили со сцены. В начале 90-х коммунисты переименовались и раскололись, христианских демократов (ХДП) добили коррупционные скандалы.
Хотя отец Ренци был депутатом местного самоуправления от ХДП, Маттео еще в университете выбрал левый путь, который в итоге привел его в декабре прошлого года к руководству крупнейшей левой партией Италии – Демократической. Формально Демократическая партия происходит от Компартии – после нескольких трансформаций, но коммунистических лозунгов там нет, да и от теории мало что осталось. Точно так же и Ренци невозможно назвать типичным левым. Впрочем, в Италии до сих пор так и не выработалось устойчивой политической системы. Именно этот надоевший всем кризис и стал одной из важнейших причин стремительного роста популярности Ренци. Он пытается изменить правила игры в итальянской политике и самой структуре власти. Впрочем, не он один хочет это сделать.
Сегодня в Италии есть три силы: правые во главе с Берлускони, левые, которых теперь возглавил Ренци, и популисты во главе с Грилло. Последние парламентские выборы, прошедшие год назад, показали примерное равенство всех трех сил. «Народ свободы» и Демократическая партия получили по 29% голосов, а недавно образованное движение «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло – 25% (центристы во главе с тогдашним премьером и очень влиятельным в евроатлантических кругах Марио Монти набрали всего 10%).
Партия Грилло представляет собой проект, направленный на снос как левой, так и правой политической элиты, а ее идеология во многом базируется на продвигаемой англосаксонской элитой теории энвайроментализма (экологизма). При этом популярность Грилло базируется не столько на том, что он называет всех системных политиков ворами, но и на его евроскептицизме: «Все эти политики должны разойтись по домам. Европа была отличной идеей, когда ее задумывали наши отцы. Теперь она стала другой. Говорят, в Германии все хорошо, но она избавилась от долгов, потому что это мы оплатили ее объединение. Но сейчас опять появились проблемы. Потому что Запад в кризисе». И на требованиях прямой демократии (с упором на интернет и референдумы): «Мы хотим, чтобы последнее слово оставалось за гражданами. Они должны стать «государством». Хватит нам посредников».
Собственно говоря, феноменальный успех Грилло и послужил встряске итальянской политической элиты. Дело в том, что в Италии коррумпирован не один Берлускони. Практически все политики повязаны с бизнесом и теневыми структурами (мафия – лишь одна из них, есть еще ложи), и чистка 90-х лишь привела к обновлению кадров и смене вывесок. Как раз тогда, 20 лет назад, Берлускони и пришел в политику из бизнеса (телемагнат был одним из богатейших людей Италии), собрал правые силы и пытался установить в Италии некое подобие стабильной власти. Все эти годы он вызывал дикое раздражение у левых, которым периодически удавалось оттеснить его от власти, но он снова и снова возвращался. Испортились отношения у Берлускони и с англосаксонскими глобализаторами – он стал для них слишком самостоятельным.
- Президент Италии поручил демократам сформировать новое правительство
- Президент Италии принял отставку премьер-министра
- Премьер Италии объявил об отставке
Успех Берлускони в прошлом году не вернул его к власти – правительство сформировали демократы, причем во главе стал Энрико Летта, второй человек в партии, а лидер партии Берсани в кабинет не вошел. Беда итальянских левых в том, что у них нет сильного харизматичного лидера – и им некого было выставить против Берлускони. С появлением еще одного популярного персонажа, популиста Грилло, левым пришлось искать свою звезду.
И она уже восходила – Маттео Ренци еще в 2012 году пытался возглавить Демпартию. С первой попытки ему это не удалось, но его популярность стала расти уже и за пределами родной Флоренции, опросы стали признавать его не только самым любимым мэром, но и самым популярным политиком в Италии. Ренци стал новой звездой, благо он сам успешно конструировал свой образ.
Опыт работы в семейном маркетинговом агентстве не прошел даром. Ренци идет к власти как реформатор, ниспровергатель элит и эффективный менеджер – и, обзывая Грилло демагогом, он фактически пытается перехватить у него часть электората. Цель понятна – учитывая, что и дальше сохранять неработающую итальянскую политическую систему невозможно, а недовольство народа растет, надо возглавить процесс перемен. Фактически Ренци работает на интересы правящей элиты, принуждая ее к реформам ради самосохранения. Некоторые даже говорят, что Ренци – это последний шанс итальянского правящего класса.
Проблема итальянских политиков в том, что они традиционно очень сильно разобщены на кланы и группы, как на партийные, так и на региональные, причем с сильнейшими противоречиями между бедным югом и богатым севером, настроенным сепаратистски. Коррумпированность и клановость власти делают политическую систему крайне неустойчивой, между тем как Италия стоит перед необходимостью отвечать на кризис евроинтеграции, попытаться внятно сформулировать свое отношение к ее углублению и вообще как-то определиться с тем, на что она будет делать ставку – на немецкое лидерство в Европе или на продолжение англосаксонского руководства.
В этом смысле Ренци скорее сторонник англосаксонского порядка – не потому, что любит использовать английские слова в названии своих инициатив, и не потому, что его сравнивают с Тони Блэром (обновившим в свое время английских лейбористов), а потому, что он выступает за Соединенные Штаты Европы, а сам этот термин часто служит своеобразным маркером.
Ренци использует для собственной раскрутки все стандартные пиар-ходы: позирует на велосипеде (будучи мэром, он открыл во Флоренции велодорожки), ездит на «Смарте»... Выпускник юрфака и бывший вожак скаутов за время правления во Флоренции уменьшил провинциальные налоги и сильно сократил бюрократический аппарат. Теперь он собирается провести реформу в общенациональном масштабе: бороться с коррупцией, сокращать бюрократию, снижать безработицу через инвестиции в инновационные технологии. Ренци предлагает и политическую реформу – «встряхнуть систему», сильно ограничив полномочия и численность сената (некоторые вообще предлагают упразднить верхнюю палату), и изменить выборное законодательство так, чтобы набравшая больше 35% голосов коалиция получила 53% мест в палате депутатов.
Это позволило бы сделать итальянское правительство более устойчивым и избежать его частой смены – за последние 20 лет было 14 кабинетов. «Если бы в Ватикане был бы такой же избирательный закон, как в Италии, то сразу четыре кардинала заявляли бы, что именно они победили на выборах папы», – шутит Ренци.
Сторонником сильной власти является и Берлускони – и именно после встречи с ним в декабре Ренци и пошел на смещение Летты с поста премьера. Многие в Демпартии недовольны контактами с Берлускони, обвиняют Ренци в сговоре с бывшим премьером и в перевороте и даже называют его «Берлускони Light». Ренци действительно хочет сильной власти, при этом идя к ней под лозунгом смены поколений и укрощения бюрократии. Никакого противоречия здесь нет – итальянцы устали как от своих политиков, так и от экономического кризиса.
Для взлета Ренци важно то, что он не типичный левый (то есть экология, права меньшинств и социальные права), во многом он симпатичен и правым: он практикующий католик, его экономические взгляды также не назовешь социалистическими. Если ему удастся занять нишу межпартийного политика, проводящего серьезные реформы, то он сумеет отвлечь часть электората от популиста Грилло и евроскептицизма. А это очень важно как для евроинтеграторов, так и в целом для итальянской элиты, которая не заинтересована в ослаблении своих позиций в Евросоюзе, чему мешают постоянная смена власти и неупорядоченная внутриполитическая борьба.
Так что у Ренци есть неплохие шансы стать, конечно, не новым «дуче», но действительно новым «кавальере» (как называют Берлускони). Опираясь на популярность в массах и пользуясь поддержкой внутриэлитных кланов (как слева, так и справа), он может провести реформу политической системы республики, находящейся в явном тупике (в прошлом году парламент впервые в истории не смог избрать нового президента). В условиях, когда итальянская экономика находится в очень тяжелом состоянии (со времени кризиса 2008 года она уменьшилась почти на 10%), нужна некоторая внутренняя консолидация для вытаскивания страны – даже вопреки желанию части политиков.
Провинциальность Ренци имеет своим следствием и то, что у него отсутствует какой-либо международный опыт. Неизвестны и его высказывания о России. Но если говорить об объективной реальности, то она будет подталкивать Ренци к тому, чтобы в отношениях с нашей страной следовать курсу Берлускони – Проди. Оба этих бывших премьера, невзирая на то, что один из них правый, а второй левый, не только поддерживают хорошие отношения с Владимиром Путиным, но и понимают важность для Италии тесного экономического сотрудничества с Россией, самым заметным проявлением которого стал «Южный поток». Так что балансируя между англосаксонскими и германскими интеграторами ЕС, Ренци будет пытаться использовать итало-российские отношения для повышения политического веса Италии, для сохранения ею собственного, хотя бы отчасти независимого курса.