Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    На выход без оружия

    Ряд украинских силовиков, выходящих по гуманитарному коридору, действовали на свой страх и риск    30 августа 2014, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что из окружения в Донбассе вышли около 100 украинских солдат. При этом, несмотря на предоставленный гуманитарный коридор, ряд украинских частей решили прорываться с боем. Судя по всему, Киев так и не подал четкого сигнала своим военным, которые вынуждены принимать решения сами.

    «Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим»

    Около 30 человек из батальонов МВД Украины «Миротворец», «Херсон» и «Днепр-1» вышли к утру субботы из окружения под Иловайском, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

    Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения

    «В опорный пункт выдвинутой на острие бригады нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки – 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

    По его словам, всего за ночь к позициям украинских силовиков вышли около 100 человек – «28 из добровольческих батальонов только сейчас и ребята из МО». При этом Аваков уточнил, что «это не та группа, что держала оборону под Червонопилье – другая», добавив, что ждет выхода остальных.

    «Командир батальона «Донбасс» «Семен Семенченко не усидел – обкололся обезболивающими и смылся из госпиталя – докладывает с дороги – с командующим нацгвардии координирует наши отходящие группы», – добавил Аваков.

    Сам Семенченко на своей странице в Facebook подтвердил, что «гуманитарный коридор» для отхода окруженных частей действительно был создан.

    «Только что говорил с президентом Украины. Он сообщил, что в ходе переговоров на высшем уровне им достигнута договоренность о следующем: 1) До 10.00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. 2) В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», – написал он около 2 часов ночи в субботу.

    Около полудня субботы Семенченко сообщил, что «прибыли в точку». Он признался, что существует три «котла» окружения: около Новокатериновки, Старобешево и Червонопильского. Выход из окружения, по его словам, сопровождается многочисленными проблемами, в частности, «списки удалось начать составлять только сейчас, всю ночь не было связи, где командующий группировкой и все комбаты, пока неизвестно».

    На этом фоне представители Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что некоторые окруженные под Иловайском пытаются прорвать окружение, несмотря на гумкоридор.

    Так, министр обороны ДНР Владимир Кононов рассказал, что ополченцы действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор, но при условии разоружения украинских частей. Однако киевские власти так официально и не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре. Поэтому он назвал действия части украинских силовиков в субботу военной операцией.

    «Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения», – приводит слова Кононова РИА «Новости».

    Вместе с тем он отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии приняли самостоятельные решения по выходу из «котла» без вооружения.

    «Речь идет о нескольких сотнях человек», – уточнил Кононов. И возможность гуманитарного коридора для таких частей сохраняется, подчеркнул он.

    На сайте «Русская весна» также приводятся слова Кононова о том, что «выпустить окруженные части с вооружением, которые они будут дальше использовать в карательной операции против республики, – это преступление перед населением ДНР».

    Ближе к вечеру пресс-центр правительства Донецкой народной республики подтвердил его слова, сообщив о том, что главным условием для выхода украинских силовиков из окружения была сдача вооружения в исправном состоянии либо уничтожение его, передает ИТАР-ТАСС.

    Первый канал добавляет, что по самым скромным оценкам в «котле» под Иловайском должны были находиться не менее 5 тыс. человек. И то, что из окружения пока вышло не так уж и много людей, говорит о том, что у украинской армии и других силовых подразделений нет единого руководства, разные части сами принимают решение о своих действиях. Репортерам канала удалось дозвониться до одного из украинских солдат, который признался, что «сейчас они решают, что делать дальше». Ведь если они бросят вооружение, что является условием для выхода по гумкоридору, неизвестно, как на это отреагирует их руководство потом.

    Призыв Путина

    Добавим, что в пятницу вечером спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко утверждал, что вокруг Иловайска «происходит маневрирование» украинских военных, и они не намерены сдаваться.

    «Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени», – сказал он, добавив, что «в каких бы цветах и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, их не существует».

    До этого, в ночь на пятницу, президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор: «В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение», – приводились слова Путина на сайте президента России.

    «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», – говорил он.

    Позже Путин заявил, что Киев решил не выпускать своих военных, попавших в окружение, хотя донецкое ополчение согласилось с доводами президента России.

    Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что ополченцы готовы предоставить окруженным гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, «дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас».

    Один из лидеров ЛНР Алексей Мозговой в свою очередь сообщал, что ЛНР рассматривает предложение Путина в качестве совета, но ополченцы сами решат, следовать ли ему.

    Напомним, украинские батальоны попали в окружение под городом Иловайском, расположенном в 35 километрах восточнее Донецка. По данным СМИ, бои здесь в последние дни идут беспрерывно. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •