4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Коридор с войны

Гуманитарно-боевая операция ополченцев дополнится мирной инициативой Путина в отношении окруженных украинских солдат

29 августа 2014, 13:11

Текст: Марина Балтачева,
Артур Приймак,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Армия Новороссии поддержала призыв Владимира Путина обеспечить украинским военным коридор для выхода из «котлов». В Донецке подчеркивают: цель «гуманитарно-боевой операции», которую ведут ополченцы, – спасение жизней мирных граждан. Эксперты отмечают, усилия Москвы – от гуманитарной помощи до коридора окруженным – приносят реальные миротворческие результаты, в то время как Обама и другие западные лидеры ограничиваются риторикой обвинений, угроз и санкций.

Призыв президента России Владимира Путина открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военных, озвученный главой государства в ночь на пятницу, был услышан в Донецке. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко ближе к утру заявил о том, что республика готова предоставить украинским частям, окруженным в «котлах» под Иловайском, такого рода коридоры «при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас».

Российский президент в своем обращении призвал силы ополчения открыть коридор для того, чтобы избежать бессмысленных жертв и предоставить окруженным украинским военным «возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями». Кроме того, Путин подчеркнул: «Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать... помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы». А также президент России в очередной раз призвал власти в Киеве остановить боевые действия, прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Отметим, Захарченко в своем обращении сделал акцент на том, что действия ополченцев направлены в первую очередь на спасение жителей Новороссии от истребления. «Для нас это не только боевые действия, для нас это борьба за выживание, для нас это гуманитарно-боевая операция, подчеркнул глава правительства ДНР. Одна из главных ее целей убрать, отодвинуть противника от наших крупных городов... Они бьют по нам из всего, что у них есть, без разбора; им все равно, кого убивать на Востоке мирных стариков и женщин или военнослужащих».

«Котлы», о которых говорилось в заявлении премьера ДНР, – следствие продолжающегося контрнаступления ополченцев. Накануне штаб ополчения заявил о взятии блокпостов и опорных пунктов на окраинах Новоазовска, расположенного в 30 километрах от Мариуполя. СНБО Украины признал: потерян контроль над частью Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов Донецкой области.

Представители ДНР заявляют о боях на трассе Мариуполь Бердянск и на территории Запорожской области. Накануне поступали сообщения о намерении ополченцев взять в «клещи» батальоны «Днепр» и «Азов» севернее Донецка. Развивается наступление южнее столицы ДНР, со стороны Еленовки и Гранитного – таким образом, вокруг города Волноваха может образоваться очередной «котел».

«Фактическое число жертв, вероятно, намного больше»

На ваш взгляд

 
Какая новость была бы для вас более ожидаемой?


Обсуждение: 127 комментариев
Гуманитарная катастрофа в Донбассе стала предметом внимания ООН. Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС, управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подготовило доклад, в котором говорится: «Ответственность за как минимум часть человеческих жертв и ущерб гражданским объектам лежит на украинских вооруженных силах». Отмечается, что лишь за один месяц погибли более 1,2 тысячи человек. Общее число жертв достигло 2,2 тыс. человек. «Фактическое число жертв, вероятнее всего, намного больше», говорится в документе.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза в пятницу заявил: число погибших «растет в геометрической прогрессии, число переселенцев, включая беженцев, составляет уже более 814 тыс. человек». Дипломат указал на проходящую в СМИ информацию «о чудовищных потерях украинской армии», что подтверждают и массовые протесты против мобилизации.

«Сотни украинских военнослужащих... оказываются на территории России, мы их кормим, поим, лечим и отправляем обратно на Украину, добавил Чуркин. Надеемся на столь же гуманное отношение киевских властей и к группе российских десантников, о которой так много говорят в последние 24 часа».

Россия призвала СБ ООН согласовать заявление с призывом к прекращению огня, заявил Чуркин. «Нам с вами надо помнить, что совет существует не для того, чтобы распространять домыслы и обмениваться обвинениями, а для принятия решений, которые помогли бы урегулировать кризисы», напомнил Чуркин. Однако Совбез заблокировал это предложение.

«Умерьте геополитические амбиции!»

Американский постпред при ООН Саманта Пауэр заявила: США должны сделать все возможное, чтобы остановить Россию, и в очередной раз намекнула на дальнейшие санкции. «Самый главный вопрос, который мы должны себе задать, заключается не в том, что мы должны сказать России, а в том, что мы должны сделать, чтобы она нас услышала», цитировало дипломата НТВ.

Российский постпред Чуркин ответил, что достучаться нужно прежде всего до самих властей США. Он напомнил, что на Юго-Востоке Украины есть российские добровольцы, и «этого никто и не скрывает». Но, добавил Чуркин, остается под грифом «совершенно секретно», чем занимаются в здании СНБО десятки американских советников, сколько американских наемников воюют там и откуда у украинских военных появились новейшие американские системы вооружений.

«Американская коллега задалась вопросом, какое послание можно направить России, не без сарказма заметил Чуркин. Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств, перестаньте раскачивать неугодные режимы, умерьте свои геополитические амбиции». Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением, добавил Чуркин.

«В таком костюме нельзя объявлять войну»

На фоне успешного контрнаступления ополченцев Киев преследует панический страх российского вторжения. Напомним, накануне Петр Порошенко отменил свой визит в Турцию и, объявив о «введении российских войск на Украину», созвал экстренное заседание СНБО, на котором было решено обратиться за помощью в НАТО, ЕС и ОБСЕ в связи с «российской агрессией». Позднее Киев дождался дипломатического ответа из Евросоюза и заявил, что шокирован отказом ЕС признать факт «вторжения».

Запад снова начал перебирать меры по наказанию России. Ведь, как в очередной раз заявила представитель Госдепа Джен Псаки, Вашингтон видит «нападение» России на Украину. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, после которого стороны заявили о рассмотрении новых санкций.

Кроме того, Обама записал телеобращение, посвященное ситуации на Украине. Собственно, из уст американского президента не прозвучало ничего нового Россия якобы вооружает, финансирует и тренирует ополченцев. Мало кто обратил бы внимание на это выступление, если бы не светло-бежевый костюм Обамы, который вызвал волну насмешек в адрес хозяина Белого дома по всему миру. Так, экономический обозреватель издания The Wall Street Journal Дамьен Палетта написал в Twitter: «Я, конечно, извиняюсь, но в таком костюме нельзя объявлять войну».

В социальных сетях, где активно обсуждают облачение президента, в итоге появился хэштег «сьютгейт» («костюмгейт», скандал с костюмом), использующий общий суффикс для названия новых публичных скандалов по аналогии с Уотергейтским скандалом. Один из энтузиастов даже начал вести аккаунт от имени пресловутого костюма #Obamasuit, но руководство Twitter сочло это нарушением правил и заморозило страницу.

«Британские ученые» из НАТО

После истерических заявлений Киева о «вторжении российских войск» представитель НАТО в тот же день на брифинге в штабе Объединенных сил в Европе заявил, что на территории Украины якобы действуют более тысячи российских военных. В доказательство этого НАТО продемонстрировало некие спутниковые снимки. «Если ранее под аналогичными изображениями хотя бы кто-то подписывался генерал Ф. Бридлав или А. Расмуссен, или, наконец, О. Лунгеску, то теперь и они уже стесняются. Комментировать это всерьез просто не имеет смысла», сказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он добавил, что «выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое «британские ученые доказали» как правило, в СМИ после этих слов приводятся результаты каких-то очередных безумных и не имеющих какого-либо практического смысла исследований».

С Минобороны России теперь соглашаются и независимые эксперты из США. У международного сообщества нет никаких оснований доверять утверждениям НАТО о тысяче российских военных на территории Украины, поскольку и до этого альянс неоднократно обнародовал недостоверную информацию о действиях России, заявил американский публицист и политолог Пол Крейг Робертс.

«Не отставать от современной географии»

Очевидно, что в Москве начали относиться с нескрываемой иронией к пропагандистской продукции Запада. В среду канадская делегация в НАТО разместила в Twitter карту, на которой российская и украинская территории отмечены надписями «Россия» и «Не Россия»: «География может быть сложной. Вот пособие для российских солдат, которые теряются и «случайно» вторгаются (на чужую территорию)», говорилось в сообщении канадского представительства. Так Канада отреагировала на задержание на Украине российских десантников.

В ответ на «пособие» для российских солдат, размещенное в Twitter канадской делегацией в НАТО, представительство России при альянсе опубликовало карту, на которой Крым обозначен как российская территория. На карте также отмечены Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Запад не признает. «В помощь канадским коллегам, чтобы им не отставать от современной географии», ‒ говорится в сообщении российского представительства в НАТО в Twitter.

«Мы проявляем гуманизм»

Профессор МГИМО Михаил Александров считает: инициатива президента Путина «показывает, что Россия не враг украинского народа, что мы против жертв и убийств в ходе боевых действий, проявляем гуманизм», сказал Александров газете ВЗГЛЯД. На фоне голословных обвинений Запада такая «пропаганда делом» (не следует забывать и о гуманитарных колоннах, направленных на Юго-Восток) выглядит и эффективно, и эффектно.

По словам Александрова, коридор для «окруженцев» также показывает: украинским бойцам, которые пошли на войну не по собственной воле, а по принуждению, дается возможность вернуться живыми к семьям. «Это позволит России хоть в какой-то степени успокоить взбудораженное общественное мнение украинцев», отмечает собеседник. «Идейный патриот Украины, скорее всего, останется в «котле» и будет сражаться до конца», добавил политолог.

Что касается Запада, то, по мнению Александрова, «любые российские инициативы он воспринимает как негативные кроме капитуляции, конечно». Запад продолжает гнуть свою линию, «предъявляя непонятные спутниковые снимки», подчеркивает собеседник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............