31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Десант промазал

Версии появления российских военных на Украине оставляют много вопросов

26 августа 2014, 18:40

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Украинская и российская стороны в очередной раз расходятся в оценке одного и того же факта. В Киеве заявляют, что захватили российских десантников, совершающих военную агрессию, в Минобороны РФ полагают, что бойцы просто заблудились. Это первый случай, когда подобные украинские обвинения хоть чем-то подкреплены. Однако они все равно оставляют много вопросов.

Мнения относительно того, что делали российские военнослужащие на той стороне российско-украинской границы, разделились. Украинские власти, все последние месяцы заявлявшие о российском вторжении, но не предъявившие до сих пор ни одного внятного аргумента, используют десантников и видеозаписи их допросов в доказательство своей позиции. В Москве заявляют, что воины 98-й дивизии ВДВ оказались за границей случайно.

Во вторник источник РИА «Новости» в Минобороны России сообщил, что российские военнослужащие, задержанные на Украине, пересекли границу непреднамеренно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке», – сказал источник в Минобороны.

ИТАР-ТАСС приводит слова источника, согласно которым российские военнослужащие не оказывали сопротивления. «Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», – сказал источник, напомнив, что в последние месяцы множество украинских военнослужащих переходили на российскую территорию, и российские власти и общество относились к этому куда более терпимо.

«На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», – сказал он.

Напомним, в июле несколько тысяч военнослужащих были заблокированы в Южном котле – на узкой полосе в несколько десятков километров на юге Луганской и Донецкой областей. 4 августа укрытия на территории России попросили 438 украинских военнослужащих. А впервые подчиненные Киеву формирования обратились к этой практике в июне, когда на территорию России перешли около 100 украинских пограничников, спасавшихся от натиска ополчения. Членов украинских вооруженных формирований в России накормили, раненых вылечили, после чего они смогли вернуться домой, а при желании – получить убежище в России. Такое отношение российских властей к украинским военным встретило понимание не у всех граждан России, звучали предложения интернировать их, чтобы они, вернувшись, не начали опять бомбить города Новороссии.

Какие же аргументы могут свидетельствовать в пользу той или иной версии произошедшего?

В пользу Киева

В заявлении СБУ говорится, что 10 российских военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской гвардейской дивизии ВДВ были задержаны с документами и оружием вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. Эта дивизия дислоцирована в Ивановской области, а 331-й гвардейский парашютно-десантный полк – в Костроме. Это первый случай, когда заявление киевских властей относительно российских военных подкрепляется какими-то доказательствами – в Сети появились видеозаписи допросов десантников.

Представитель украинского СНБО Андрей Лысенко заявил, что российские военнослужащие находятся в статусе не военнопленных, а задержанных.

В СБУ утверждают, что российские десантники рассказали о том, что в субботу весь их батальон был дислоцирован на границу с Украиной, а в ночь на понедельник они совершили марш-бросок в составе колонны БМД. Однако, заявляют в СБУ, о том, что они пересекают границу соседнего государства, знал лишь «офицерский состав». О том, где в таком случае остальная колонна, в СБУ ничего не сообщили.

В пользу украинской версии говорит, во-первых, сам факт нахождения российских военнослужащих на их территории. Но это само по себе еще ничего не значит: когда украинские пограничники и военнослужащие ВСУ оказывались на российской территории, Украину никто в агрессии не обвинял.

Второе, что есть на стороне Киева, – «признания» бойцов. Но они могли быть вызваны пытками или иными способами психологического давления.

На одной из опубликованных СБУ записей демонстрируют жетон военнослужащего с указанием принадлежности к ВС РФ и личным номером. Документов и штатного вооружения не показывают. Примечательно и то, что задержанные военнослужащие носят разный камуфляж и ни на одном из них нет уставной формы ВДВ. Причины этого один из них называет во время допроса.

Итак, гвардии ефрейтор Иван Романцов заявляет, что подразделения 331-го ПДП 17 августа погрузились на поезд и были переправлены в Ростовскую область. Во время переброски они переоделись в неуставной камуфляж, который сами купили еще в Костроме, а командир роты забрал у всех документы (заметим, что это противоречит заявлению СБУ о том, что документы у бойцов были – прим. ВЗГЛЯД). Расположившись полевым лагерем, экипажи боевых машин получили приказ закрасить бортовые номера и опознавательные знаки техники. Затем они сели на машины и куда-то поехали, пока не попали под артиллерийский обстрел. При этом бойцы, пока не попали под огонь, были уверены, что находятся на учениях.

На вопрос, «можно ли так заблудиться», гвардии ефрейтор ответил: «Если считать наши оставшиеся три машины, да. Если считать всю роту – нет, потому что наша рота тоже ушла на территорию Украины».

Представитель СНБО в ответ на объяснение Минобороны РФ заявил, что «если элитные войска не дружат с топографией и не могут ориентироваться на местности, то я ничего не могу сказать о других войсках и генералах, которые прямо отдавали команды на вторжение».

Не в пользу Киева

Против украинской версии говорит хотя бы тот факт, что на фотографиях десантников видны следы избиений, что не только является нарушением международных правовых норм, но и снижает доверие к их словам. А главное – заставляет подозревать, что признания десантников выбиты у них под пытками.

Кроме того, за общими словами о «российской агрессии» СБУ не говорит, что конкретно там делали подразделения ВДВ. Осуществляли огневую поддержку ополченцев? Штурмовали позиции ВСУ? Катались по Донбассу в ожидании обстрела и задержания? Какова была их задача?

Сами задержанные говорят, что задача, доведенная до них, заключалась в том, что они должны совершить марш-бросок в 70 км на три дня. На учениях это обычное дело. Можно ли представить, что командиры, отправляющиеся со своими подразделениями на выполнение секретной миссии за границу, ничего не говорят личному составу о том, что перед ними стоит боевая задача, какая это задача, не дают никаких вводных, не инструктируют, что говорить в случае пленения?

«Это невозможно, – считает генерал КГБ в отставке  Борис Курдюмов. – Объявляют, говорят – может быть, кто-то откажется сразу и не поедет. Может быть, кто-то из солдат украинец и не хочет воевать против своей родины? Неубедительно».

Командующий ВДВ в 1996–2003 годах генерал-полковник Георгий Шпак уверен, что все показания российских военнослужащих – результат психологической обработки. «Если бы я поймал противника, то вытянул бы из него все жилы, и он говорил бы, что надо мне, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – То же самое говорили пленные солдаты в Чечне. Я не советую верить этим показаниям ни в коем разе. Все это шито белыми нитками», – добавил он, выразив уверенность, что десантников вызволят, потому что обе страны «не находятся в состоянии войны».

«Вне всяких сомнений, чтобы обезопасить территорию России от всяких неприятностей, вдоль границы, конечно, курсируют наши колонны, барражируют самолеты и вертолеты. А как же, идет война в сопредельном государстве! Колючей проволоки нет, контрольно-следовой полосы нет, рвов нет, ну, заблудились солдаты, как это бывает. Чего тут из мухи слона раздувать», – негодует Шпак.

Он также адресует украинским властям резонный вопрос: а были ли у задержанных военнослужащих боеприпасы? Действительно, как правило, маневры проводятся с холостыми патронами, а во время тактических учений с боевой стрельбой  оружие снаряжается на пунктах боепитания непосредственно на полигонах. Если же личному составу выдают боеприпасы перед выполнением боевой задачи – опять же, что это за задача, о которой не знают те, кто должен ее выполнять, и неужели никто из них, получая боеприпасы, не задал соответствующих вопросов?

«Мы же видели, когда украинцы заблудились и две машины заехали на территорию России под Ростовом. Россия же не поднимала шум, что это агрессия. Мы не говорили, что украинцы в составе дивизии шли на Ростов. Мы их выдворили обратно, и инцидент был исчерпан. Точно так же у нас безобразников много. Они же вдоль границ проводят учения. Не исключена возможность, что и заблудились», – говорит Шпак.

При этом он подчеркнул, что если бы была поставлена задача проникнуть на территорию другой страны, то «одна–две машины или несколько солдат ее не выполняют», и каждый солдат был бы о ней осведомлен. «Задачу выполняет подразделение, часть или соединение. А если там поймали несколько солдат, то сразу напрашивается версия – действительно заблудились». А если там была рота, как утверждают в СБУ, возникает все тот же вопрос: где она и что она делает? Шпак исключает, что десантники могли идти на боевое задание, сами не имея об этом понятия.

По его словам, если бы на территории Украины была обнаружена рота или полк, то это «было бы серьезно». «Нет там наших войск. Уж по крайней мере я бы знал об этом. Уже весь мир бы шумел. Американцы об этом точно знали бы, у них разведка поставлена неплохо. Так что пускай Украина спит спокойно и пожинает плоды своего кропотливого кровавого труда», – отметил генерал.

Не исключено, конечно, что десантники давали подписку, разглашения которой они опасаются больше, чем избиений со стороны украинских военных, но чтобы подвести под эту версию хоть какую-то базу, сторонникам украинской независимости придется очень постараться.

Пятый месяц без доказательств

До последнего дня киевские власти и сторонники государства Украина в границах УССР ежедневно заявляли о российском вторжении. Миллионы людей всерьез верят, что украинские вооруженные формирования воюют именно «з Росією», а не со своими вчерашними соотечественниками, отказавшимися жить в одном государстве с теми, кто скачет с речовками «москалей на ножи», линчуют тех, чьи взгляды им не нравятся, оскорбительно отзываются о жителях целых регионов, при этом отказывая им в праве на самоопределение, а проводя операцию против «террористов», почему-то не могут придумать ничего иного, как расстреливать из тяжелой артиллерии жилые кварталы.

Уровень большинства нынешних украинских журналистов (тех из них, кто не был арестован и не ушел из профессии, опасаясь репрессий) исчерпывающе демонстрирует тот факт, что с мая они наперебой пишут о том, что в Новороссии воюют «кадыровские наемники» из Чечни. Как они пришли к такому выводу? В составе ополчения ДНР весной был сформирован «батальон «Восток», который возглавил бывший сотрудник СБУ (командовал донецкой «Альфой») Александр Ходаковский. Воинская часть с таким же названием когда-то была в составе ВС России. Тот «Восток» был сформирован в 2003 году из боевиков Сулима Ямадаева, воевавших в первую чеченскую войну на стороне сепаратистов, а во вторую перешедших на сторону федеральных сил. В 2008 году чеченский батальон был расформирован, а в следующем году был убит Сулим Ямадаев, бывший, кстати, политическим противником кадыровцев. Это, однако, не мешает до сих повторять одни и те же слова о «чеченских наемниках».

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров в конце мая прямо заявил, что если чеченцы и воюют в Донбассе – то это дело добровольное, и нести ответственность за их личный выбор никто не может.

Украинские чиновники и СМИ с самого начала заявляли, что киевским военным противостоят военнослужащие Российской армии. При этом за несколько месяцев ни одного свидетельства участия российской регулярной армии в боевых действиях так и не было представлено: погибшие либо захваченные в плен ополченцы оказывались местными жителями, реже – добровольцами, приехавшими помочь соотечественникам из России и других бывших республик СССР. При этом те, кто верит в «российскую агрессию», похоже, плохо себе представляют, что было бы, если бы Вооруженные силы России (военный бюджет – около 71 млрд долларов в год) действительно начали военную операцию на Украине (военный бюджет – около 2,4 млрд долларов).

Едва ли не ежедневно украинские СМИ пишут и об обстрелах территории бывшей УССР со стороны России. Когда в июле крупные украинские силы попали в мешок, в соцсетях появлялись якобы рассказы выживших, заявлявших, что они бы всех победили, если бы по ним не наносили артиллерийские удары из-за границы.

Недавно украинский президент Петр Порошенко прямо заявлял, что на Украину вторглась колонна российской бронетехники, которую украинские военные разбомбили. Видно, разбомбили так, что от колонны не осталось и следа – во всяком случае, ни одного свидетельства, что такая колонна существовала, так и не появилось.

В Москве над всей этой информационной войной в украинском исполнении почти в открытую смеются. «Сообщений о том, что украинская армия разбила какую-то военную колонну из России, что какие-то боевые машины десанта были захвачены, причем машины, в которых лежали документы, предостаточно, – приводит журнал «Эксперт» слова главы российского МИДа Сергея Лаврова на эту тему. – Даже если представить себе, что это хоть как-то похоже на правду, но кто же будет возить с собой целую библиотеку? Это просто смешно».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............