16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали закон о децентрализации власти на Украине

        Главная тема


        Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе»

        10 декабря 2014, 16:11

        Текст: Мария Трубина,
        Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Если прорвутся боевики «халифа Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, пойдет такая перекройка карты, что происходящее с Украиной покажется детским лепетом», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Целый ряд факторов заставляет аравийских монархов забыть о распрях и заговорить о создании единой армии.

        Страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на саммите в столице эмирата Катар, Дохе, договорились о создании объединенных сухопутных и военно-морских сил, а также общей полиции.

        Поясним: в объединение входят шесть монархий Аравийского полуострова: Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия. На эти страны приходится около 20 процентов мировой добычи нефти, здесь находится свыше 50 процентов мировых разведанных нефтяных запасов (а Саудовская Аравия по этому показателю находится на первом месте в мире). К началу нынешнего десятилетия суммарный ВВП этих королевств и эмиратов превысил 1 трлн долларов.

        План в отношении создания единых ВМС был обозначен в итоговой декларации, сообщил ТАСС. «Единая полиция будет похожа на Интерпол», – сообщил глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя. Он пояснил, что штаб-квартира этого правоохранительного органа будет располагаться в Абу-Даби – столице ОАЭ. Помимо борьбы с терроризмом в ее задачи будет входить противодействие наркотрафику, отмыванию денег и киберпреступности. Кроме того, аравийские монархи одобрили предложение создать единое военное командование со штабом в саудовской столице Эр-Рияде. Китайское информагентство «Синьхуа» сообщает о том, что ведется подготовительная работа по созданию таможенного союза стран Залива.

        Зашла речь и о «внешних вызовах». Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани обратил внимание на ситуацию в Палестине, где израильские войска провели масштабную операцию. «Молчание мирового сообщества по отношению к действиям со стороны Израиля – это преступление», – сказал он.

        Говоря о кризисе в Сирии, шейх заявил, что ССАГПЗ продолжит оказывать поддержку народу этой страны. При этом глава Катара напомнил, что схожая кризисная ситуация также складывается в Ираке, Йемене и Ливии. Итогом встречи стало объявление Катаром о присоединении к остальным странам ССАГПЗ, объявившим о поддержке нынешнего египетского лидера Абдель Фаттаха ас-Сиси.

        Впрочем, о полном единодушии аравийских монархий говорить рано. На саммите так и не пришли к единому мнению о создании совместного военного штаба. Заметим, что саммит проходил лишь около двух часов, хотя по плану должен был продлиться два дня. По мнению местных аналитиков, досрочное завершение было вызвано разногласиями между участниками ССАГПЗ – в том числе по отношению к режиму ас-Сиси.

        Чтобы перестать быть изгоем в региональном объединении и не упустить возможность принять у себя саммит, Катар в ноябре пообещал в течение месяца изменить свой курс, перестать поддерживать египетских «Братьев-мусульман», а также пересмотреть свою «информационную политику» в отношении нынешних властей Каира (имелось в виду в первую очередь освещение событий в Египте катарским телеканалом «Аль-Джазира»). В марте СМИ сообщили, что Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отзывают послов из Катара. Впрочем, катарский эмир продемонстрировал готовность не идти вразрез с «коллегами» – аравийскими монархами.

        О том, может ли созданный еще в 1981 году ССАГПЗ превратиться в реальную политическую силу, как появление такого объединения скажется на ситуации на Ближнем Востоке и на отношениях с мировыми державами (в том числе Россией), газета ВЗГЛЯД поговорила с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

        Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
        Евгений Сатановский (фото: ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Евгений Янович, насколько реальными представляются те проекты, о которых шла речь на встрече аравийских монархов?

        Евгений Сатановский: Красивые слова говорить не вредно. Сколько ни говори «халва, халва», во рту от этого сладко не становится. Единая полиция, работающая против гастарбайтеров – не исключено.

        Но я с трудом вижу единую полицию, работающую в отношении местных граждан, например в ибадитском султанате Оман (ибадиты – исламское течение, отличающееся как от суннизма, так и от шиизма, господствующее вероучение в Омане; сунниты абсолютно преобладают в других аравийских государствах, за исключением шиитского Бахрейна – прим. ВЗГЛЯД). Оман достаточно близок к Ирану. При этом ибадиты считаются у ваххабитов еретиками, а ваххабизм преобладает, в частности, в Саудовской Аравии.

        Саудовская Аравия и Катар –  это два салафитских государства (салафия – направление в суннизме, к салафитам относят и последователей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, сыгравшего важную роль в создании государства саудитов – прим. ВЗГЛЯД), жестоко враждующих и предпринимающих друг против друга самые жесткие меры.

        Другой пример. В Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии и ряде других малых монархий (в султанате Оман или в Кувейте) «Братья-мусульмане» – это группировка, членов которой надо арестовывать. А Катар является главным покровителем «Братьев-мусульман», здесь живет их духовный лидер, шейх Юсуф Кардауи. От Катара долго требовали его изгнания. И что? Единая полиция его арестует и вывезет в Саудовскую Аравию или выдаст в Египет? Каир после произошедшего год назад переворота требует выдачи Кардауи, он лишен египетского гражданства и должен быть как минимум посажен в египетскую тюрьму, а может, и казнен. А ведь Египет – ближайший союзник Саудовской Аравии.

        Я не очень понимаю, как это будет работать. Система общей передачи данных – да, база данных по преступникам – да, но «единая система» – это вряд ли.

        ВЗГЛЯД: Что в таком случае остается объединяющим фактором для монархий Залива?

        Е. С.: Все это делается исходя из общей ситуации, в которой можно выделить два направления – Иран и «Исламское государство». Это означает, что мы приближаемся к очень любопытным событиям. Не исключено, что дело идет к большой войне в Заливе, в первую очередь с Ираном. Теоретически это объединение и сейчас направлено против шиитского Ирана.

        А если на территорию государств ССАГПЗ прорвутся боевики «халифа Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, там пойдет такая перекройка карты, что то, что происходит в Европе с Украиной, покажется детским лепетом.

        Кроме того, стремительно ухудшается и внутренняя ситуация в некоторых странах региона.

        ВЗГЛЯД: В каких именно?

        Е. С.: В султанате Оман султан Кабус тяжело болен, у него нет детей, мы не знаем, кто возглавит султанат. В Саудовской Аравии назревает смена лидеров. Королю Абдалле 90 лет. Предстоит первая за всю историю Королевства Саудовской Аравии передача власти не от брата к брату (ведь в стране до сих пор правят дети первого короля Абдул-Азиза), и мы не знаем, как это пройдет. Кто возглавит объединение армий? И кто будет это делать, когда король и султан оба при смерти?

        ВЗГЛЯД: Если объединение армий аравийских монархий состоится, будет ли это выгодно, например, России как поставщику вооружений?

        Е. С.: Это зависит от того, в какой мере российские оружейники будут там кому-то нужны. С некоторыми государствами, например ОАЭ, у нас могут быть переговоры. По отдельно взятым направлениям со странами, которые не имеют к нам претензий и не поддерживают террористов – может быть. Может быть, оплатит какие-то контракты Египет – если говорить о странах за пределами описываемого региона.

        Но в том, что касается ключевых стран, в первую очередь Саудовской  Аравии – здесь говорить не о чем. Здесь все разделено между Соединенными Штатами и Францией, отчасти Великобританией, не будут они у нас ничего покупать по определению.

        Для того, чтоб закупали оружие, надо в том числе, чтобы лидеры договаривающихся сторон имели дружеские отношения. Покажите мне хоть одного арабского саудовского принца, который в этом заинтересован и завязан на наших оружейниках. Который учился, например, в МГУ или Бауманке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............