21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Директора Центра наркологии Сербского уволили после скандала с тестами для водителей

        Главная тема


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Удар по космической мечте

        Во время тестового полета потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo

        1 ноября 2014, 12:49

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Частный суборбитальный корабль SpaceShipTwo потерпел крушение практически сразу после отделения от самолета-носителя WhiteKnight. Последний благополучно вернулся на Землю, а SpaceShip по невыясненным пока причинам взорвался. При этом один из его пилотов погиб, второй получил ранения. Эксперты полагают, что эта авария скажется на перспективах суборбитальных полетов.

        «Космический путь труден»

        Во время испытательного полета корабля «возникли серьезные неполадки, в результате которых был потерян SpaceShipTwo», говорится на странице продвигающей этот проект компании Virgin Galactic в Twitter.

        «WhiteKnight 2 (так называемый самолет-носитель, который поднимает суборбитальные корабли в небо на начальном этапе – прим. ВЗГЛЯД) благополучно приземлился», – добавили там.

        Известно, что взрыв произошел почти сразу после того, как космический челнок отделился от самолета-носителя и включил собственный ракетный двигатель.

        Сразу после того, как стало известно об аварии, представители Virgin Galactic сообщили, что их «первая обязанность – выяснить, что случилось с двумя пилотами корабля, судьба которых пока неизвестна».

        Затем в Twitter основателя Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона появилось сообщение о том, что он выдвигается к месту происшествия – в пустыню Мохаве в Южной Калифорнии – и высказывает соболезнования семьям тех, кто погиб и пострадал в этой катастрофе.

        Тогда же стало известно, что авария привела к смерти одного из двух пилотов SpaceShipTwo и тяжелым ранениям у второго.

        Последней записью в блоге Брэнсона, появившейся около шести часов назад, стало оптимистическое: «Космический путь труден, но оно того стоит... Мы будем продолжать двигаться вперед вместе».

        В то же время в Facebook представители Virgin рассказали, что «существует много спекуляций по поводу того, что именно послужило причиной сегодняшней аварии». И хотя пока неизвестны все обстоятельства происшествия, там обратили внимание на «несколько ключевых деталей».

        «Во-первых, команда Virgin Galactic в рамках расследования активно сотрудничает с партнерами из Scaled Composites, американскими Национальным советом по безопасности на транспорте, Федеральным управлением гражданской авиации, а также местными органами власти. Во-вторых, местные власти подтвердили, что один из двух пилотов на борту SpaceShipTwo погиб, а другой с парашютом приземлился на землю и сейчас проходит лечение в больнице», – сообщили там.

        Планы и мечты

        Между тем эксперты уже высказывают опасения о том, как бы эта катастрофа не сказалась негативно на будущем суборбитальных полетов.

        Так, эксперт в области космической политики, почетный профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джон Логсдон отметил, что «это определенно неудача, поскольку Virgin Galactic была впереди остальных, она была наиболее важной компанией индустрии и заявила, что планирует предложить коммерческие суборбитальные полеты».

        По словам Логсдона, которые приводит РИА «Новости», компании будет тяжело найти «новые стандарты безопасности», также потребуются новые испытательные полеты, чтобы продемонстрировать достаточный уровень надежности техники для того, чтобы другие люди согласились подняться на борт такого же корабля.

        Эксперт добавил, что Virgin Galactic также может потребоваться пересмотреть технологию создания самого космического корабля.

        «Нынешний вызов – понять, что вызвало это, потому что новое топливо, которое они использовали, было протестировано множество раз на земле. Так что причиной инцидента должно быть что-то большее, чем просто новое топливо, и я думаю, что придется многое переосмыслить в технологии», – сказал он.

        Также и британский астрофизик Дэвид Уайтхаус предположил, что причиной крушения мог стать взрыв топлива. Так ли это, покажет расследование. Пока доподлинно известно одно: на корабле действительно использовалось топливо, которое не применяли в ряде полетов до этого.

        Что касается желающих совершать суборбитальные полеты, то пока ничего не известно об изменении их планов, и даже наоборот. Обладатели «путевок в космос» шокированы катастрофой, но сдавать их не торопятся, передает ТАСС.

        По словам одного из них, журналиста Джима Клэша, он изначально знал, что «это рискованное предприятие». «Я пребываю в шоке, но пока не собираюсь менять планы или возвращать свой билет», – рассказал он изданию Mashable.

        Другой потенциальный космический турист Марк Хейгл, забронировавший место в суборбитальном корабле еще в 2010 году за 200 тыс. долларов, отметил, что «речь идет о рискованном предприятии, где могут погибнуть люди, но при этом всегда надеешься, что этого не случится».

        По его словам, говорить о перспективах будущих полетов рано: «Давайте дождемся результатов расследования, догадываюсь, что после этого кто-то может отказаться от участия в программе, а кто-то этого не сделает».

        По мнению ряда экспертов, расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

        Ненадолго, но в космос

        Напомним, что SpaceShipTwo – это частный суборбитальный пилотируемый космический корабль многоразового использования.

        Он был разработан в рамках программы Tier One, начатой одним из основателей Microsoft Полом Алленом еще в 1996 году. Затем к разработке корабля подключилась компания Virgin Galactic, основанная другим миллиардером Ричардом Брэнсоном, который на настоящий момент является основным популяризатором частных суборбитальных полетов.

        В отличие от предыдущей модели – SpaceShipOne – способной брать на борт только трех человек, в SpaceShipTwo могут разместиться уже до восьми человек (два пилота и шесть пассажиров). Поднимает этот корабль в воздух специальный самолет-носитель WhiteKnight 2, после чего на высоте около 20 километров SpaceShip отделяется от него и включает собственные двигатели, чтобы достичь уже зоны космоса. Первый испытательный полет этот корабль совершил в октябре 2010 года.

        Добавим, что согласно классификации Международной федерации аэронавтики, космическим полетом считается полет на высоту выше 100 км. Однако некоторые другие организации, например ВВС США, считают таковым любой полет выше 80 км.

        Разработчики программы запуска кораблей SpaceShip обещали своим клиентам примерно двухчасовой полет, во время которого туристы могли бы испытать невесомость и увидеть Землю с высоты примерно 100 км. Выложить за такой тур они должны были по 200 тыс. долларов каждый.

        Желание побывать в космосе вместе с компанией Брэнсона ранее уже высказывали несколько сот человек, в том числе такие известные личности, как Анджелина Джоли, Том Хэнкс, Леди Гага и другие.

        Отметим, что авария SpaceShipTwo стала уже вторым крупным происшествием с космической техникой в США за неделю.

        Так, 29 октября при запуске с космодрома на острове Уоллопс в США взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить груз на МКС.

        Официально причины ЧП пока названы не были. При этом первоначально многие эксперты высказывали мнение, что к аварии могла привести неправильная работа двигателей первой ступени ракеты-носителя, которые являются модернизированной версией советских ракетных двигателей НК-33.

        Позже появились сообщения, что, возможно, компания-оператор старта сама приняла решение взорвать ракету, когда стало понятно, что пуск состоялся с неким техническим сбоем. Это могло быть сделано для того, чтобы обезопасить некоторые населенные пункты, которые могли бы пострадать, если бы Antares взорвалась и упала на Землю позже.

        Стоит отметить, что как в случае со SpaceShip, так и в этом, разработкой взорвавшихся объектов занимались частные структуры. В первом случае – Virgin Galactic, во втором – Orbital Sciences.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............