Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    На пороге войны

    Японский премьер призвал Китай к разоружению
       23 января 2014, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Отношения между Японией и Китаем напоминают отношения, сложившиеся между Великобританией и Германией в преддверии Первой мировой войны. С таким заявлением на форуме в Давосе выступил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Виновником нестабильности Токио считает Пекин, якобы чрезмерно наращивающий свою военную мощь.

    Премьер Японии Синдзо Абэ сравнил напряжение в нынешних отношениях между Японией и Китаем с предвоенными отношениями Великобритании и Германии накануне Первой мировой войны.

    Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии

    Это мнение глава японского правительства озвучил, выступая перед журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Reuters. По его словам, несмотря на то, что в преддверии войны два государства имели сильные торговые отношения, это не помешало им вступить в конфликт друг с другом. При этом Абэ назвал именно Китай причиной нестабильности в регионе в связи с его наращиванием военной мощи.

    Позднее пресс-секретарь премьера Йошихиде Суга поспешил заверить журналистов, что Абэ не считает возможной войну между двумя государствами. «Я не знаю специфику комментария премьер-министра», – заявил Суга на пресс-конференции в Токио в четверг.

    Однако он отметил, что Абэ в своей программной речи на форуме выступил за диалог и верховенство закона, а не вооруженные силы и взаимные угрозы. «Он четко заявил, что бесконечная военная экспансия в Азии должна быть ограничена. Полагаю, в этих словах он подчеркнул важность мира и стабильности в Азии», – подчеркнул Суга.

    В частности, выступая в Давосе, глава японского правительства призвал ведущие державы Восточной Азии не наращивать военную мощь в Тихоокеанском регионе. «Мы должны сдерживать военную экспансию в Азии. Мы должны создать механизм антикризисного управления, а также каналы связи между нашими вооруженными силами», – цитирует его слова The Guardian.

    Очередное охлаждение японо-китайских отношений началось в конце прошлого года на фоне территориальных споров в Южно-Китайском море. Напомним, оба государства претендуют на необитаемые острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), которые в настоящий момент контролируются Японией. В ноябре Китай объявил об установлении вокруг спорных территорий своей зоны ПВО, потребовав от всех воздушных судов, в том числе коммерческих авиакомпаний, предоставлять уведомление о своем маршруте.

    «Это решение было принято Китаем в одностороннем порядке... Япония рассмотрит вариант «поднятия планки протеста» по отношению к КНР», – заявил в ответ на это министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, пригрозив китайцам «необратимыми последствиями».

    Действия КНР вызвали недовольство и Южной Кореи. «Зона ПВО частично накладывается на Идентификационную зону корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо... Речь идет о районе шириной 20 и протяженностью 115 км, что в полтора раза превышает территорию острова Чеджудо», – заявляли в этой связи военные источники в Сеуле.

    После чего японские и южнокорейские ВВС начали регулярные патрульные полеты в районе архипелага в обход китайских требований.

    В середине декабря Япония приняла новую стратегию национальной обороны. В ответ на это Китай объявил о приведении в состояние повышенной боевой готовности своей армии для «оказания отпора любым действиям, которые могут угрожать безопасности страны».

    Последним поводом для двусторонней критики стало недавнее посещение японским министром храма Ясукуни, в котором находится мемориал «воинам, павшим за Японию», в том числе 14 военным преступникам, осужденным трибуналом после Второй мировой войны. На днях советник постоянного представительства КНР в ООН Яо Шаоцзюнь, выступая на заседании Структуры ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин, в этой связи заявила, что японские солдаты «насильно использовали «женщин для комфорта» во время Второй мировой войны. При этом она подчеркнула, что японское правительство так и не принесло извинений и не выплатило компенсации жертвам этих преступлений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •