Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

7 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
16 января 2014, 12:54 • В мире

«Мирное» оружие

США решили не продавать оружие нарушителям прав человека

«Мирное» оружие

Tекст: Ольга Гриценко,
Михаил Мошкин

США обещают ужесточить свою политику продажи оружия за рубеж. Согласно директиве президента Барака Обамы, отныне страна не будет экспортировать вооружение в страны, где оно может быть использовано для нарушений прав человека, терроризма или непропорционального применения силы. Эксперты, однако, сомневаются в искренности американских заявлений.

США внесли коррективы в свою политику, регулирующую продажу оружия за рубеж.

Коммерческие интересы всегда будут превалировать над любыми гуманистическими директивами

Как следует из директивы президента Барака Обамы, обнародованной пресс-службой Белого дома, «США не будут санкционировать какую-либо продажу оружия другим странам и территориям, если обладают на тот момент информацией о том, что такие поставки будут использованы для совершения геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года», передает ИТАР-ТАСС.

Целью поставок оружия будет сбалансировать необходимость обеспечения безопасности США и союзников и необходимость «сдержанности» в поставках оружия, которое может дестабилизировать ситуацию в мире, уточнили в Белом доме.

В частности, в документе отмечается, что США не будут поставлять оружие тем государствам, «поведение которых вызывает серьезную обеспокоенность», а также тогда, когда передача оружия и военной техники порождает «озабоченность относительно подрыва международного мира и безопасности, серьезных нарушений правозащитного законодательства, терроризма, транснациональной организованной преступности или непропорционального применения».

Уточненная стратегия поставок оружия, отмечает РИА «Новости», выпущена впервые за 19 лет, а процедура ее пересмотра длилась два года.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что директива Обамы выглядит как декларация о намерениях и никак не скажется на реальном состоянии американского экспорта вооружений. «Боюсь, что коммерческие интересы игроков оружейного рынка всегда будут превалировать над любыми гуманистическими директивами: американцы – люди прагматичные, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Так что я сомневаюсь, что будет свернут контракт на 70 млрд долларов, например, с таким государством, как Саудовская Аравия, являющимся средневековой деспотией, жесточайшим образом подавляющей инакомыслие, в частности, преследующей шиитское меньшинство».

То же, отмечает Макиенко, касается и эмирата Катар, который тоже отнюдь не является эталоном демократии и миролюбия.

Впрочем, сами США, судя по всему, не считают, что в этих странах нарушаются чьи-либо права. Во всяком случае в докладах по соблюдению прав человека в мире, которые ежегодно обнародует Госдепартамент, среди «нарушителей» традиционно числятся Россия и Китай, Белоруссия, Конго, Иран, Северная Корея, Пакистан и Венесуэла. Москва, впрочем, уже неоднократно заявляла, что считает данный документ политизированным и не имеющим ничего общего с реальной действительностью.

Соединенные Штаты продолжают оказывать поддержку и странам с не самыми стабильными режимами. Так, по данным агентства Франс Пресс, в середине декабря прошлого года США передали Ираку 75 ракет Hellfire класса «воздух-земля» и намерены передать до марта 10 беспилотников ScanEagle. Объявление о поставках оружия прозвучало через 2 месяца после визита в США иракского премьер-министра Нури аль-Малики, попросившего оружие для борьбы с боевиками, связанными с «Аль-Каидой*». Просьба Малики была подвергнута критике – ряд сенаторов обвинили иракское правительство в неспособности остановить насилие в стране и в проведении авторитарной политики.

Тогда же, в середине декабря, госсекретарь Джон Керри официально подтвердил в эфире телеканала ABCnews намерение Вашингтона возобновить поставки оружия (правда, нелетального) боевикам «Сирийской свободной армии» – прозападным оппозиционерам, которые уступают инициативу исламистам из организаций «Ан-Нусра» и «Исламское государство* Ирака и Леванта». И это несмотря на то, что международное сообщество, включая ООН, неоднократно обвиняло сирийскую оппозицию в нарушении прав человека.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, подводя итоги 2013 года, сообщил, что США занимают первое место по фактическому объему экспорта вооружений в мире. «По предварительным данным ЦАМТО, объем идентифицированного военного экспорта США в 2013 году составит 23,56 миллиарда долларов, или 35,70% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения», – заявлял он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............