Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Сердцем с Россией, желудком с ЕС»

    Сергей Назария: Имидж румын в Европе не очень-то хорош
    Сергей Назария, политолог, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST
    По мнению политологов, то, что у многих румын на уме, у Траяна Бэсеску – на языке
      
    16 августа 2013, 22:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «И румыны, и их ставленники в Молдавии постоянно пытаются доказать, что молдавский проект нежизнеспособный, провальный, единственное спасение для этой территории – объединение с Румынией», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Назария. Так он прокомментировал ссору между первыми лицами Румынии вокруг идеи объединения с Молдавией.

    В пятницу премьер-министр Румынии Виктор Понта обвинил президента страны Траяна Бэсеску в непоследовательности и нехватке взвешенности. По словам главы правительства, это находит отражение в «последних выступлениях Бэсеску».

    Имидж румын в Европе не очень-то хорош. Образ молдаванина, несомненно, более благоприятен

    Накануне президента отчитал и глава МИД Румынии Титус Корлэцян. Он заявил, что речи Бэсеску про слияние Молдавии и Румынии создают проблемы правительствам обеих стран. «В то время когда румынское правительство работает над укреплением экономических связей с Молдавией, обеспечением ее энергетической независимости, риторические игры с резонансной темой объединения могут создать проблемы во внешней политике», – сказал министр. Он призвал румынских политиков проявить мудрость и «не давать кислород оппозиционным силам в Молдавии, которые противостоят планам европейской интеграции».

    Все это стало откликом на речь Бэсеску, который в начале недели вновь выступил за объединение Румынии с Молдавией, хотя и признал, что большинство молдавских граждан не желают этого.

    «Среди населения Молдавии есть здоровая жила румын, но в большинстве своем население этой страны не желает объединения с Румынией. Все еще нет критического большинства, но если оно будет, то в Румынии никаких препятствий не возникнет. В ходе прошедшего в июле визита в Кишинев я прямо сказал: требуйте объединения, и вы его получите! Только требуйте!» – отметил глава Румынии.

    О том, с какой целью в Бухаресте вновь поднята тема объединения с Кишиневом и как это воспринимают простые молдаване, газете ВЗГЛЯД рассказал доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

    Сергей Назария (фото: из личного архива)

    Сергей Назария (фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Сергей Михайлович, то, что МИД одернул своего президента, означает, что далеко не все румынские государственные деятели желают заполучить молдавские территории? 

    Сергей Назария: Нет, скорее всего, они все желали бы этого, но не все из них такие, скажем, недальновидные, как Траян Бэсеску. Политики типа премьера и министра иностранных дел понимают, что большинство населения Молдавии – более 90% – против объединения, поэтому ставить эти вопросы несвоевременно. Они считают, что в Молдавии еще не создана критическая масса в пользу объединения с Румынией. А когда эта масса появится, тогда они дадут зеленый свет.

    ВЗГЛЯД: Много ли сторонников такой идеи в парламенте Румынии? И судя по соцопросам, сколько их среди рядовых ее жителей?

    С. Н.: Среди партий нет ни одной, которая выступала бы против объединения с Молдавией. И при этом ни одна из парламентских партий не требует включать в повестку дня тему объединения.

    Среди рядовых жителей Румынии большинство также выступают за объединение. Дело в том, что почти все они, как правило, считают, что Бессарабия – это румынская земля.

    Но есть и те, кто понимает, что объединения в обозримом будущем не будет, так как подавляющее число молдаван этого не хотят. А если это и случится, скажем, в будущем, то в результате ужасной катастрофы, какого-то катаклизма, полной деградации, какого-то потрясения, кровопролития.

    ВЗГЛЯД: Если Бэсеску сам признает, что большинство молдаван против, то почему он вновь выступил с такими призывами?

    С. Н.: В Румынии это делается для внутреннего потребления, чтобы показать свой «патриотизм». И румыны, и их ставленники в Молдавии постоянно пытаются доказать, что молдавский проект нежизнеспособный, провальный, единственное спасение для этой территории – объединение с Румынией. Поэтому они постоянно муссируют эту тему, поднимают ее. Постоянно из их уст звучит, что Молдавия не может самостоятельно развиваться, не может быть эффективной.

    Тут еще наслаивается демагогия об евроинтеграции, как бы ставится знак равенства между такой интеграцией и объединением с Румынией, хотя это абсолютно разные вещи.

    ВЗГЛЯД: Как воспринимают сегодня жители Молдавии подобные  утверждения из Бухареста о том, что молдаване – не нация, а Молдавия – не государство? Как себя идентифицирует большинство?

    С. Н.: На бытовом уровне люди возмущены, оскорблены этим. Среди интеллигенции другие настроения... По данным последней переписи, лишь 2,2% жителей назвали себя румынами. В советское время было, конечно, намного меньше. В основном этот процент повышен среди творческой интеллигенции, он приближается к 100%.

    Все-таки в общей массе населения это немного. В большинстве своем люди далеки от всего этого. Они заняты обыкновенным выживанием. Большинство считают себя молдаванами.

    ВЗГЛЯД: Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин главным препятствием на пути воссоединения Приднестровья и Молдавии назвал большое количество сторонников воссоединения Молдавии и Румынии в правящих кругах в Кишиневе. Он прав?

    С. Н.: Сторонников объединения среди политических элит значительно больше. Но нет ни одной парламентской партии, которая открыто ставила бы вопрос о воссоединении с Бухарестом. Есть лишь одно исключение – непарламентская партия – Национал-либеральная – во главе с известной Виталией Павлюченко.

    Но даже скрытые сторонники этой идеи из Либеральной партии во главе с Михаем Гимпу – и те, кто откололся от этой партии, – даже они не ставят открыто этот вопрос. Такой вопрос в программе партии отпугнул бы большинство избирателей.

    ВЗГЛЯД: В ноябре 2011 года были обнародованы итоги соцопроса, из которых следовало, что среди молдаван резко выросли симпатии к России. Изменились ли с тех пор пророссийские настроения? Какова доля тех, кто за вступление в Таможенный союз?

    С. Н.: По последним опросам, около 58% – за вступление в Таможенный союз. И сократилось число сторонников вступления в Евросоюз. Сейчас их около 24%. Но я считаю, что вопрос надо ставить иначе. Здесь молдаване в чем-то похожи на белорусов. Большинство молдаван – за многовекторность. Большинство выступают за стратегические отношения с Россией как с главным партнером, но примерно такое же количество людей выступают за такие же отношения с Евросоюзом. Хотя Россию по значимости ставят впереди.

    В этом плане большинство молдаван сердцем, так сказать, с Россией, а желудком больше с Европой. Хотя кризис на Западе очень сильно ослабил проевропейские устремления. С трудоустройством стало хуже, поэтому в данном случае люди уже и «желудком поворачиваются» к России, я имею в виду гастарбайтеров. Отмечу, к примеру, что 80% молдаван, без учета Приднестровья, согласно соцопросам, поддержали Россию в войне с Грузией в 2008 году. Это много о чем говорит, о многовековых и традиционных симпатиях России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •