21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Сердцем с Россией, желудком с ЕС»

        Эксперт считает, что Румыния мечтает настроить критическую массу молдаван в пользу аншлюса

        16 августа 2013, 22:05

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «И румыны, и их ставленники в Молдавии постоянно пытаются доказать, что молдавский проект нежизнеспособный, провальный, единственное спасение для этой территории – объединение с Румынией», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Назария. Так он прокомментировал ссору между первыми лицами Румынии вокруг идеи объединения с Молдавией.

        В пятницу премьер-министр Румынии Виктор Понта обвинил президента страны Траяна Бэсеску в непоследовательности и нехватке взвешенности. По словам главы правительства, это находит отражение в «последних выступлениях Бэсеску».

        Накануне президента отчитал и глава МИД Румынии Титус Корлэцян. Он заявил, что речи Бэсеску про слияние Молдавии и Румынии создают проблемы правительствам обеих стран. «В то время когда румынское правительство работает над укреплением экономических связей с Молдавией, обеспечением ее энергетической независимости, риторические игры с резонансной темой объединения могут создать проблемы во внешней политике», – сказал министр. Он призвал румынских политиков проявить мудрость и «не давать кислород оппозиционным силам в Молдавии, которые противостоят планам европейской интеграции».

        Все это стало откликом на речь Бэсеску, который в начале недели вновь выступил за объединение Румынии с Молдавией, хотя и признал, что большинство молдавских граждан не желают этого.

        «Среди населения Молдавии есть здоровая жила румын, но в большинстве своем население этой страны не желает объединения с Румынией. Все еще нет критического большинства, но если оно будет, то в Румынии никаких препятствий не возникнет. В ходе прошедшего в июле визита в Кишинев я прямо сказал: требуйте объединения, и вы его получите! Только требуйте!» – отметил глава Румынии.

        О том, с какой целью в Бухаресте вновь поднята тема объединения с Кишиневом и как это воспринимают простые молдаване, газете ВЗГЛЯД рассказал доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

        Сергей Назария (фото: из личного архива)
        Сергей Назария (фото: из личного архива)

        ВЗГЛЯД: Сергей Михайлович, то, что МИД одернул своего президента, означает, что далеко не все румынские государственные деятели желают заполучить молдавские территории? 

        Сергей Назария: Нет, скорее всего, они все желали бы этого, но не все из них такие, скажем, недальновидные, как Траян Бэсеску. Политики типа премьера и министра иностранных дел понимают, что большинство населения Молдавии – более 90% – против объединения, поэтому ставить эти вопросы несвоевременно. Они считают, что в Молдавии еще не создана критическая масса в пользу объединения с Румынией. А когда эта масса появится, тогда они дадут зеленый свет.

        ВЗГЛЯД: Много ли сторонников такой идеи в парламенте Румынии? И судя по соцопросам, сколько их среди рядовых ее жителей?

        С. Н.: Среди партий нет ни одной, которая выступала бы против объединения с Молдавией. И при этом ни одна из парламентских партий не требует включать в повестку дня тему объединения.

        Среди рядовых жителей Румынии большинство также выступают за объединение. Дело в том, что почти все они, как правило, считают, что Бессарабия – это румынская земля.

        Но есть и те, кто понимает, что объединения в обозримом будущем не будет, так как подавляющее число молдаван этого не хотят. А если это и случится, скажем, в будущем, то в результате ужасной катастрофы, какого-то катаклизма, полной деградации, какого-то потрясения, кровопролития.

        ВЗГЛЯД: Если Бэсеску сам признает, что большинство молдаван против, то почему он вновь выступил с такими призывами?

        С. Н.: В Румынии это делается для внутреннего потребления, чтобы показать свой «патриотизм». И румыны, и их ставленники в Молдавии постоянно пытаются доказать, что молдавский проект нежизнеспособный, провальный, единственное спасение для этой территории – объединение с Румынией. Поэтому они постоянно муссируют эту тему, поднимают ее. Постоянно из их уст звучит, что Молдавия не может самостоятельно развиваться, не может быть эффективной.

        Тут еще наслаивается демагогия об евроинтеграции, как бы ставится знак равенства между такой интеграцией и объединением с Румынией, хотя это абсолютно разные вещи.

        ВЗГЛЯД: Как воспринимают сегодня жители Молдавии подобные  утверждения из Бухареста о том, что молдаване – не нация, а Молдавия – не государство? Как себя идентифицирует большинство?

        С. Н.: На бытовом уровне люди возмущены, оскорблены этим. Среди интеллигенции другие настроения... По данным последней переписи, лишь 2,2% жителей назвали себя румынами. В советское время было, конечно, намного меньше. В основном этот процент повышен среди творческой интеллигенции, он приближается к 100%.

        Все-таки в общей массе населения это немного. В большинстве своем люди далеки от всего этого. Они заняты обыкновенным выживанием. Большинство считают себя молдаванами.

        ВЗГЛЯД: Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин главным препятствием на пути воссоединения Приднестровья и Молдавии назвал большое количество сторонников воссоединения Молдавии и Румынии в правящих кругах в Кишиневе. Он прав?

        С. Н.: Сторонников объединения среди политических элит значительно больше. Но нет ни одной парламентской партии, которая открыто ставила бы вопрос о воссоединении с Бухарестом. Есть лишь одно исключение – непарламентская партия – Национал-либеральная – во главе с известной Виталией Павлюченко.

        Но даже скрытые сторонники этой идеи из Либеральной партии во главе с Михаем Гимпу – и те, кто откололся от этой партии, – даже они не ставят открыто этот вопрос. Такой вопрос в программе партии отпугнул бы большинство избирателей.

        ВЗГЛЯД: В ноябре 2011 года были обнародованы итоги соцопроса, из которых следовало, что среди молдаван резко выросли симпатии к России. Изменились ли с тех пор пророссийские настроения? Какова доля тех, кто за вступление в Таможенный союз?

        С. Н.: По последним опросам, около 58% – за вступление в Таможенный союз. И сократилось число сторонников вступления в Евросоюз. Сейчас их около 24%. Но я считаю, что вопрос надо ставить иначе. Здесь молдаване в чем-то похожи на белорусов. Большинство молдаван – за многовекторность. Большинство выступают за стратегические отношения с Россией как с главным партнером, но примерно такое же количество людей выступают за такие же отношения с Евросоюзом. Хотя Россию по значимости ставят впереди.

        В этом плане большинство молдаван сердцем, так сказать, с Россией, а желудком больше с Европой. Хотя кризис на Западе очень сильно ослабил проевропейские устремления. С трудоустройством стало хуже, поэтому в данном случае люди уже и «желудком поворачиваются» к России, я имею в виду гастарбайтеров. Отмечу, к примеру, что 80% молдаван, без учета Приднестровья, согласно соцопросам, поддержали Россию в войне с Грузией в 2008 году. Это много о чем говорит, о многовековых и традиционных симпатиях России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............