Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
21 мая 2013, 22:23

Вместе без оружия

Сирийская оппозиция и власти согласились на переговоры

Вместе без оружия
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Екатерина Ермакова

Противоборствующие стороны в Сирии впервые согласились на переговоры, уже намеченные посредниками в Женеве на июнь. Прошлогодняя подобная встреча ни к чему не привела, да и Сирию там никто не представлял. Впрочем, как сторонники, так и противники Башара Асада заявили газете ВЗГЛЯД, что конференция провалится и война продолжится.

И оппозиция, и власти Сирии готовы участвовать в международной конференции по сирийскому конфликту. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Встреча предварительно намечена на 14–15 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры и тут же перестрелки...

«Сирийский народ возлагает большие надежды на эту конференцию – в ней готовятся принять участие как представители оппозиции, так и представители сирийских властей», – заявил Брахими.

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии. В начале мая он и американский коллега Джон Керри договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к началу диалога и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской. Несколько стран Евросоюза согласились на проведение форума.

В минувший четверг Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Против выступил лишь МИД Франции.

Первая конференция по сирийскому урегулированию прошла в Женеве в конце июня. В ней участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Британии, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. В итоговом коммюнике содержалась рекомендация создать в Сирии переходное правительство и упоминалась возможность пересмотра на основе общенационального диалога конституции страны. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Итоги конференции оказались малорезультативными, к тому же на встрече отсутствовали непосредственные стороны конфликта. Оппозиция призналась, что коммюнике осталось для нее неясным, о чем говорил глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда. Требования оппозиции, как тогда, так и сейчас, сводились лишь к материальной и военной помощи. Эти просьбы были услышаны недавно в Лондоне и Париже.

Тем временем бои в стране продолжаются, и ни одна из сторон не может добиться явного успеха. Мятежники рассчитывают, что перевес в их пользу возможен в случае введения в Сирии, как это было в Ливии, бесполетной зоны. На этом фоне недавно стало известно о поставках Дамаску современных вооружений из России, в том числе зенитных комплексов С-300 и противокорабельных ракет «Яхонт».

Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза, судя по всему, не согласен с теми своими товарищами, что дали Брахими согласие на диалог с Дамаском. Он с негодованием отверг идею примирения с правительством.

«Башар Асад прямо заявил в одном из своих интервью, что эта конференция не решит проблему, что нужно продолжать бороться с террором, – сказал оппозиционер. – Кроме того, еще он сказал, что не собирается уходить, что все решают выборы».

Хамза подчеркнул, что оппозиция требует ухода Асада в качестве предварительного условия для любых переговоров. В связи с этим «на переговоры с диктатором пойдет только сфабрикованная оппозиция, которая готова на все условия режима». Любые переговоры с диктатором, по мнению Хамзы, оскорбляют память погибших: «Погибли 100 тысяч человек за свободу, неужели они погибли зря?»

В свою очередь зампред землячества сирийских студентов РУДН, сторонник Асада Аббас Джума считает согласие обеих противоборствующих сторон на разговор в Женеве «беспрецедентным случаем», однако он сомневается в каком-либо успехе по итогам встречи.

«Я скептически отношусь к подобного рода конференции. Это пустая болтовня. Все в один голос будут кричать, что мы за мирное урегулирование конфликта, за то, чтобы народ сам выбирал правительство», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

При этом Джума сомневается, что некоторые страны перестанут спонсировать боевиков и поставлять им оружие, а это должно быть одним из условий, чтобы сирийская армия прекратила огонь.

«Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры – и тут же перестрелки... Я лично знаю оппозиционеров. Я с этими людьми живу очень близко. Они сами не верят в перемирие и не пойдут на него. Они говорят, что настоящая оппозиция никогда не пойдет на перемирие с «тираном-Асадом». То есть это будет лжеоппозиция, подставные лица. Они сказали, что «наши люди никогда в жизни не приедут на эту конференцию, а приедут пробашаровские агенты». Это мнение простых людей. Пока их сознание не изменится, не изменится и действительность», – признался Джума.

..............