Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вместе без оружия

    Сирийская оппозиция и власти согласились на переговоры
    Убедившись в невозможности близкой победы, сирийские боевики решили дать миру шанс
       21 мая 2013, 22:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Противоборствующие стороны в Сирии впервые согласились на переговоры, уже намеченные посредниками в Женеве на июнь. Прошлогодняя подобная встреча ни к чему не привела, да и Сирию там никто не представлял. Впрочем, как сторонники, так и противники Башара Асада заявили газете ВЗГЛЯД, что конференция провалится и война продолжится.

    И оппозиция, и власти Сирии готовы участвовать в международной конференции по сирийскому конфликту. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Встреча предварительно намечена на 14–15 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

    Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры и тут же перестрелки...

    «Сирийский народ возлагает большие надежды на эту конференцию – в ней готовятся принять участие как представители оппозиции, так и представители сирийских властей», – заявил Брахими.

    Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии. В начале мая он и американский коллега Джон Керри договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к началу диалога и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской. Несколько стран Евросоюза согласились на проведение форума.

    В минувший четверг Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Против выступил лишь МИД Франции.

    Первая конференция по сирийскому урегулированию прошла в Женеве в конце июня. В ней участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Британии, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. В итоговом коммюнике содержалась рекомендация создать в Сирии переходное правительство и упоминалась возможность пересмотра на основе общенационального диалога конституции страны. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

    Итоги конференции оказались малорезультативными, к тому же на встрече отсутствовали непосредственные стороны конфликта. Оппозиция призналась, что коммюнике осталось для нее неясным, о чем говорил глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда. Требования оппозиции, как тогда, так и сейчас, сводились лишь к материальной и военной помощи. Эти просьбы были услышаны недавно в Лондоне и Париже.

    Тем временем бои в стране продолжаются, и ни одна из сторон не может добиться явного успеха. Мятежники рассчитывают, что перевес в их пользу возможен в случае введения в Сирии, как это было в Ливии, бесполетной зоны. На этом фоне недавно стало известно о поставках Дамаску современных вооружений из России, в том числе зенитных комплексов С-300 и противокорабельных ракет «Яхонт».

    Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза, судя по всему, не согласен с теми своими товарищами, что дали Брахими согласие на диалог с Дамаском. Он с негодованием отверг идею примирения с правительством.

    «Башар Асад прямо заявил в одном из своих интервью, что эта конференция не решит проблему, что нужно продолжать бороться с террором, – сказал оппозиционер. – Кроме того, еще он сказал, что не собирается уходить, что все решают выборы».

    Хамза подчеркнул, что оппозиция требует ухода Асада в качестве предварительного условия для любых переговоров. В связи с этим «на переговоры с диктатором пойдет только сфабрикованная оппозиция, которая готова на все условия режима». Любые переговоры с диктатором, по мнению Хамзы, оскорбляют память погибших: «Погибли 100 тысяч человек за свободу, неужели они погибли зря?»

    В свою очередь зампред землячества сирийских студентов РУДН, сторонник Асада Аббас Джума считает согласие обеих противоборствующих сторон на разговор в Женеве «беспрецедентным случаем», однако он сомневается в каком-либо успехе по итогам встречи.

    «Я скептически отношусь к подобного рода конференции. Это пустая болтовня. Все в один голос будут кричать, что мы за мирное урегулирование конфликта, за то, чтобы народ сам выбирал правительство», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

    При этом Джума сомневается, что некоторые страны перестанут спонсировать боевиков и поставлять им оружие, а это должно быть одним из условий, чтобы сирийская армия прекратила огонь.

    «Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры – и тут же перестрелки... Я лично знаю оппозиционеров. Я с этими людьми живу очень близко. Они сами не верят в перемирие и не пойдут на него. Они говорят, что настоящая оппозиция никогда не пойдет на перемирие с «тираном-Асадом». То есть это будет лжеоппозиция, подставные лица. Они сказали, что «наши люди никогда в жизни не приедут на эту конференцию, а приедут пробашаровские агенты». Это мнение простых людей. Пока их сознание не изменится, не изменится и действительность», – признался Джума.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •