Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вместе без оружия

    Убедившись в невозможности близкой победы, сирийские боевики решили дать миру шанс
       21 мая 2013, 22:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Противоборствующие стороны в Сирии впервые согласились на переговоры, уже намеченные посредниками в Женеве на июнь. Прошлогодняя подобная встреча ни к чему не привела, да и Сирию там никто не представлял. Впрочем, как сторонники, так и противники Башара Асада заявили газете ВЗГЛЯД, что конференция провалится и война продолжится.

    И оппозиция, и власти Сирии готовы участвовать в международной конференции по сирийскому конфликту. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Встреча предварительно намечена на 14–15 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

    Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры и тут же перестрелки...

    «Сирийский народ возлагает большие надежды на эту конференцию – в ней готовятся принять участие как представители оппозиции, так и представители сирийских властей», – заявил Брахими.

    Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии. В начале мая он и американский коллега Джон Керри договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к началу диалога и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской. Несколько стран Евросоюза согласились на проведение форума.

    В минувший четверг Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Против выступил лишь МИД Франции.

    Первая конференция по сирийскому урегулированию прошла в Женеве в конце июня. В ней участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Британии, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. В итоговом коммюнике содержалась рекомендация создать в Сирии переходное правительство и упоминалась возможность пересмотра на основе общенационального диалога конституции страны. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

    Итоги конференции оказались малорезультативными, к тому же на встрече отсутствовали непосредственные стороны конфликта. Оппозиция призналась, что коммюнике осталось для нее неясным, о чем говорил глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда. Требования оппозиции, как тогда, так и сейчас, сводились лишь к материальной и военной помощи. Эти просьбы были услышаны недавно в Лондоне и Париже.

    Тем временем бои в стране продолжаются, и ни одна из сторон не может добиться явного успеха. Мятежники рассчитывают, что перевес в их пользу возможен в случае введения в Сирии, как это было в Ливии, бесполетной зоны. На этом фоне недавно стало известно о поставках Дамаску современных вооружений из России, в том числе зенитных комплексов С-300 и противокорабельных ракет «Яхонт».

    Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза, судя по всему, не согласен с теми своими товарищами, что дали Брахими согласие на диалог с Дамаском. Он с негодованием отверг идею примирения с правительством.

    «Башар Асад прямо заявил в одном из своих интервью, что эта конференция не решит проблему, что нужно продолжать бороться с террором, – сказал оппозиционер. – Кроме того, еще он сказал, что не собирается уходить, что все решают выборы».

    Хамза подчеркнул, что оппозиция требует ухода Асада в качестве предварительного условия для любых переговоров. В связи с этим «на переговоры с диктатором пойдет только сфабрикованная оппозиция, которая готова на все условия режима». Любые переговоры с диктатором, по мнению Хамзы, оскорбляют память погибших: «Погибли 100 тысяч человек за свободу, неужели они погибли зря?»

    В свою очередь зампред землячества сирийских студентов РУДН, сторонник Асада Аббас Джума считает согласие обеих противоборствующих сторон на разговор в Женеве «беспрецедентным случаем», однако он сомневается в каком-либо успехе по итогам встречи.

    «Я скептически отношусь к подобного рода конференции. Это пустая болтовня. Все в один голос будут кричать, что мы за мирное урегулирование конфликта, за то, чтобы народ сам выбирал правительство», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

    При этом Джума сомневается, что некоторые страны перестанут спонсировать боевиков и поставлять им оружие, а это должно быть одним из условий, чтобы сирийская армия прекратила огонь.

    «Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры – и тут же перестрелки... Я лично знаю оппозиционеров. Я с этими людьми живу очень близко. Они сами не верят в перемирие и не пойдут на него. Они говорят, что настоящая оппозиция никогда не пойдет на перемирие с «тираном-Асадом». То есть это будет лжеоппозиция, подставные лица. Они сказали, что «наши люди никогда в жизни не приедут на эту конференцию, а приедут пробашаровские агенты». Это мнение простых людей. Пока их сознание не изменится, не изменится и действительность», – признался Джума.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •