20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал встречу с Путиным

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Вместе без оружия

        Сирийские мятежники и власти впервые согласились на переговоры

        21 мая 2013, 22:23

        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Противоборствующие стороны в Сирии впервые согласились на переговоры, уже намеченные посредниками в Женеве на июнь. Прошлогодняя подобная встреча ни к чему не привела, да и Сирию там никто не представлял. Впрочем, как сторонники, так и противники Башара Асада заявили газете ВЗГЛЯД, что конференция провалится и война продолжится.

        И оппозиция, и власти Сирии готовы участвовать в международной конференции по сирийскому конфликту. Об этом во вторник сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Встреча предварительно намечена на 14–15 июня, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

        «Сирийский народ возлагает большие надежды на эту конференцию – в ней готовятся принять участие как представители оппозиции, так и представители сирийских властей», – заявил Брахими.

        Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что на конференции должны быть представлены все группы сирийской оппозиции, в том числе и те, которые действуют за пределами Сирии. В начале мая он и американский коллега Джон Керри договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к началу диалога и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской. Несколько стран Евросоюза согласились на проведение форума.

        В минувший четверг Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Против выступил лишь МИД Франции.

        Первая конференция по сирийскому урегулированию прошла в Женеве в конце июня. В ней участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Британии, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. В итоговом коммюнике содержалась рекомендация создать в Сирии переходное правительство и упоминалась возможность пересмотра на основе общенационального диалога конституции страны. После установления нового конституционного порядка предполагалось провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

        Итоги конференции оказались малорезультативными, к тому же на встрече отсутствовали непосредственные стороны конфликта. Оппозиция призналась, что коммюнике осталось для нее неясным, о чем говорил глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда. Требования оппозиции, как тогда, так и сейчас, сводились лишь к материальной и военной помощи. Эти просьбы были услышаны недавно в Лондоне и Париже.

        Тем временем бои в стране продолжаются, и ни одна из сторон не может добиться явного успеха. Мятежники рассчитывают, что перевес в их пользу возможен в случае введения в Сирии, как это было в Ливии, бесполетной зоны. На этом фоне недавно стало известно о поставках Дамаску современных вооружений из России, в том числе зенитных комплексов С-300 и противокорабельных ракет «Яхонт».

        Эмиссар сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза, судя по всему, не согласен с теми своими товарищами, что дали Брахими согласие на диалог с Дамаском. Он с негодованием отверг идею примирения с правительством.

        «Башар Асад прямо заявил в одном из своих интервью, что эта конференция не решит проблему, что нужно продолжать бороться с террором, – сказал оппозиционер. – Кроме того, еще он сказал, что не собирается уходить, что все решают выборы».

        Хамза подчеркнул, что оппозиция требует ухода Асада в качестве предварительного условия для любых переговоров. В связи с этим «на переговоры с диктатором пойдет только сфабрикованная оппозиция, которая готова на все условия режима». Любые переговоры с диктатором, по мнению Хамзы, оскорбляют память погибших: «Погибли 100 тысяч человек за свободу, неужели они погибли зря?»

        В свою очередь зампред землячества сирийских студентов РУДН, сторонник Асада Аббас Джума считает согласие обеих противоборствующих сторон на разговор в Женеве «беспрецедентным случаем», однако он сомневается в каком-либо успехе по итогам встречи.

        «Я скептически отношусь к подобного рода конференции. Это пустая болтовня. Все в один голос будут кричать, что мы за мирное урегулирование конфликта, за то, чтобы народ сам выбирал правительство», – сказал Джума газете ВЗГЛЯД.

        При этом Джума сомневается, что некоторые страны перестанут спонсировать боевиков и поставлять им оружие, а это должно быть одним из условий, чтобы сирийская армия прекратила огонь.

        «Разговоры ведутся не первый год. Идут разговоры – и тут же перестрелки... Я лично знаю оппозиционеров. Я с этими людьми живу очень близко. Они сами не верят в перемирие и не пойдут на него. Они говорят, что настоящая оппозиция никогда не пойдет на перемирие с «тираном-Асадом». То есть это будет лжеоппозиция, подставные лица. Они сказали, что «наши люди никогда в жизни не приедут на эту конференцию, а приедут пробашаровские агенты». Это мнение простых людей. Пока их сознание не изменится, не изменится и действительность», – признался Джума.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............