Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

14 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
29 ноября 2013, 20:50 • В мире

«Ждите новых майданов»

"Восточное партнерство" приобрело военное измерение

«Ждите новых майданов»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев,
Евгений Романов,
Арсен Хизриев

Виктор Янукович выдвинул три условия, на которых он готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, хозяйка саммита, президент Литвы Даля Грибаускайте велела гостю «прекратить торговаться», но не она одна все решает в ЕС. Позднее Янукович объявил, что переговоры с Брюсселем продолжатся, причем «на двусторонней основе», то есть без участия России, как того и хотел Запад.

В пятницу в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства». По его итогам была принята декларация. В ней обещано расширить в 2014–2015 годах программу макроэкономического финансового содействия для Украины и Грузии, но только в случае выполнения предварительных условий «и когда программы будут связаны с осмысленными реформами».

Это было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы

В документе сообщается также, что программа «Восточного партнерства» приобретет вспомогательное военное измерение. Бывшие советские республики, а ныне члены «Восточного партнерства» будут участвовать в программе через «целевые рамочные соглашения в рамках механизма кризисного урегулирования Евросоюза».

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, примерами такого сотрудничества станет подключение в январе фрегата ВМС Украины к военно-морской операции ЕС по борьбе с пиратством у побережья Сомали «Аталанта», а также участие украинских военных в боевой группировке Евросоюза (ЕU Battlegroups) в 2014 и 2016 годах.

Ранее в пятницу президент Украины Виктор Янукович, выступая во время пленарного заседания саммита, выдвинул три условия, при которых он все же готов заключить соглашение с ЕС. Это уступки со стороны МВФ, участие Брюсселя в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и помощь в преодолении противоречий Украины со странами Таможенного союза.

Пыл Януковича охладила глава председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, велев гостю «прекратить торговаться». Правда, она сделала это заочно, выступая на итоговой пресс-конференции. «Украинская элита, украинское правительство могли бы изменить свой подход. Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения (соглашения) известны. Никаких новых положений не будет», – сказала она.

По словам Грибаускайте, Киев использует внешнее давление как оправдание приостановки процесса сближения с Евросоюзом. «Если есть политическая воля сопротивляться, не сдаваться, то никакое давление не подействует», – добавила она.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу добавил, что Брюссель не намерен подключать Москву к переговорам с Киевом. «Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной, и когда мы договариваемся о двустороннем соглашении, мы оба должны согласиться, что это двустороннее дело», – заявил чиновник, не исключив, однако, трехсторонних переговоров по энергетическим вопросам.

Несмотря на отповедь, данную Грибаускайте, Янукович позднее вышел к журналистам и спокойно сообщил, что Украина и ЕС продолжат переговоры вокруг соглашения об ассоциации. «Мы договорились с руководством Еврокомиссии, что в ближайшее время мы вернемся к рассмотрению этого вопроса на двусторонней основе», – пообещал украинский лидер. Позднее стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила президента Украины Виктора Януковича посетить Германию. Правда, дата поездки в Германию украинского лидера пока неизвестна.

Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Результаты
203 комментария

«Опозорил Украину на весь мир»

В принятой по итогам саммита декларации говорится, что ЕС и Украина подтвердили намерение подписать соглашение об ассоциации на основе определенных в этом году принципов. «Участники саммита принимают во внимание решение правительства Украины временно приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Они также обращают внимание на беспрецедентную поддержку общественностью политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС», – говорится в документе.

Украинская оппозиция встретила итоги саммита предсказуемо. Лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко объявил, что Янукович «опозорил Украину на весь мир». По его мнению, реализован наихудший сценарий: курс на европейскую интеграцию, прописанный в украинском законодательстве, «уничтожен».

А экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась в пятницу к студентам-участникам «евромайдана» с призывом выступить единым фронтом с оппозицией. «Речовки, слоганы, песни и танцы на Майдане – это красиво, это энергетика, это сильно, но что нам всем вместе делать после 29 ноября? – риторически спрашивает экс-премьер. – Советую вам и далее добиваться мирно, но настойчиво выполнения вашей воли, а это означает подписание соглашения».

В свою очередь зампред комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной рады, член политсовета партии «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил газете ВЗГЛЯД, что «Янукович сделал в Вильнюсе все, для того чтобы евроинтеграция не состоялась». «Однако при этом Евросоюз увидел, что сотни тысяч украинцев не просто хотят подписания соглашения об ассоциации, но и активно выступают за евроинтеграцию, выходя на улицы городов по всей стране. Поэтому ЕС идет на серьезные компромиссы, для того чтобы подписание все-таки состоялось», – полагает один из лидеров партии, которая считается националистической.

Мирошниченко видит в действиях всех участников саммита в Вильнюсе игру. «Янукович шантажирует Европу, а Европа делает все возможное, чтобы не отдать Украину в лапы России, не допустить возрождения новой российской империи. Поскольку в таком случае Украина исчезнет с карты как государство. У нее не будет собственной политики и экономики», – уверен он.

Поездка за длинным юанем

Примечательно, что пока Янукович выступал на саммите, его аппарат объявил, что президент нанесет на той неделе трехдневный государственный визит в КНР. Украинский лидер планирует посетить не только Пекин, но и провинцию Шэньси и выступить на бизнес-форуме с участием представителей деловых кругов Украины и Китая.

Как считает директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, визит Януковича в КНР не только откроет для Украины новые возможности обогащения, но и послужит доказательством того, что у страны все еще есть партнеры, а ее политика остается «многовекторной».

«Из тактических соображений на Украине были приостановлены все встречи и контакты с российской стороной, отложены все мероприятия, которые абсолютно не касались нынешнего контекста. Поездка в КНР призвана доказать, что у Украины есть партнеры, тем более есть некий проект, который Китай и Украина хотели бы реализовать. Речь идет о сделке по аренде 8 млн гектаров украинской земли синьцзянской зерновой компании», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

МВФ останется глух

Первый заместитель директора киевского Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в интервью газете ВЗГЛЯД сомневается в том, что МВФ пойдет на уступки, следуя призыву Януковича.

«Если бы еще что-то подписали в Вильнюсе, то, может быть, что-то бы и изменилось. Но на данном этапе мне кажется, что этот пункт вряд ли выполним. Эти МВФ и Всемирный банк неподконтрольны Европейскому союзу. Они подконтрольны США, да и то так... не в полной мере. Поэтому это требование представляется весьма сомнительным», – подчеркнул эксперт.

Жалило раздосадовал жесткий отказ Запада от «трехсторонних переговоров». «Именно эта проблема и стала камнем преткновения в процессе подписания соглашения. Именно это то, что было полностью проигнорировано Европой, которая больше времени потратила на поездки в колонию к Юлии Владимировне Тимошенко, чем рассматривала реальные проблемы, связанные с Россией. И это именно то, что сегодня нужно делать в трехстороннем формате», – заявил президент центра.

Но Жалило не теряет надежды. «Это хорошая практическая постановка проблемных вопросов в контексте наших отношении с ЕС. За этим должна последовать постановка вопросов к внутренней политике и к отечественной экономике, с тем чтобы весной выйти на подписание», – заявил собеседник.

«Янукович вряд ли дождется помощи»

Впрочем, Янукович вряд ли дождется существенной экономической помощи от Запада, тем более после срыва подписания соглашения, уверены и эксперты.

По его мнению, Евросоюз не в том положении, чтобы сейчас принимать какую-то амбициозную программу поддержки Украины. «Германия, основной мотор ЕС, воспринимает разговоры на этот счет с большим скепсисом. Если немецкая элита, играя в общую игру с ЕС, делает ожидаемые заявления об открытых дверях для Украины, то для подавляющего большинства немцев сама тема об увеличении числа тех, с кем надо делиться и кому надо помогать, очень непопулярна», – сказал Затулин.

«Даже если бы он подписал это соглашение, то все, на что он мог бы рассчитывать, – это не спасающие Украину 600 или 800 млн долларов в качестве «технического кредита» на разные программы, – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД. – Плюс одобрение на займ у МВФ, притом что МВФ нисколько не изменился с 90-х годов и продолжает бубнить одно и то же: подобные кредиты могут предоставляться только в случае повышения ставок тарифов на ЖКХ и перекладывания тягот этого кредита на плечи простого украинского населения».

По словам Затулина, украинский лидер в полной мере осознает опасность, грозящую его предвыборной кампании. «Этот подход обозначает политическое самоубийство для Януковича накануне выборов 2015 года», – пояснил эксперт.

Итоги саммита прокомментировал в своем «Твиттере» и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предположил, что ЕС «готовит замену Януковичу». «Сигнал ясен: в преддверии украинских выборов 2015 года ЕС делает ставку на оппозицию и уже готовит замену Януковичу. Ждите новых майданов», – уверен депутат.

..............