Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
25 ноября 2013, 12:23 • В мире

Митинг на коньках

В Киеве возобновились столкновения

Митинг на коньках
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Столкновениями продолжились начавшиеся в выходные акции протеста украинской оппозиции против решения властей приостановить переговоры с Евросоюзом. В понедельник милиция была вынуждена применить слезоточивый газ против митингующих, пытавшихся взять штурмом здание правительства страны. А на главной площади Киева – Майдане незалежности – начали заливать каток.

В понедельник в центре Киева продолжились столкновения между митингующими против решения украинских властей приостановить переговоры по евроинтеграции страны и милицией.

Мы знаем, что такие акции финансируются

Многотысячные акции протеста начались в украинской столице и крупных городах еще в минувшие выходные. В Киеве порядка 50–100 тысяч сторонников евроинтеграции организовали сразу два Евромайдана – под предводительством оппозиции на Европейской площади и стихийный – на Майдане незалежности.

В воскресенье вечером при попытке правоохранительных органов освободить дороги и площади Киева от митингующих произошли столкновения, милиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Утром в понедельник на Майдане начали устанавливать каток. «Поскольку митингующие были против данного мероприятия, сотрудники полиции оттеснили их, обеспечили проезд техники, взяли её в кольцо. Никаких потасовок и драк не было, никто не пострадал», – сообщила РСН начальник пресс-службы столичного главка МВД Украины Ольга Билык.

В МВД также сообщили, что по состоянию на утро понедельника около 500 человек митингуют на Европейской площади, еще около 50 человек находятся на Майдане.

Часть активистов – порядка 500 человек – переместилась к зданию правительства страны. Участники развернули большой плакат, призывающий освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, партийные флаги оппозиционной партии «Батькивщина», партии УДАР и националистической «Свободы», а также государственные флаги Украины и ЕС.

Хотя милиция обратилась к ним с требованием не нарушать правопорядок, тем не менее спокойной ситуация оставалась недолго. Около 12.00 мск у здания начались стычки между митингующими и милицией. Были применены дубинки и слезоточивый газ. Протестующие в свою очередь срывают шлемы со стражей порядка и бросают в них различные предметы.

К месту стягиваются дополнительные силы правоохранителей.

По факту попытки штурма здания возбуждено уголовное дело. По каким именно статьям, пока неизвестно. Напомним, в ходе беспорядков пострадали, по предварительным данным, двое сотрудников милиции. Тем временем на действия правоохранителей также поданы жалобы. «К нам поступили обращения от депутата и журналистки, они заявили, что их толкнули сотрудники милиции. Заявления зарегистрированы и переданы в прокуратуру. Других обращений за последние сутки со стороны митингующих не было», – заявили РИА «Новости» в главном управлении МВД Украины в Киеве.

Власти ранее сообщили, что они внимательно следят за происходящим. Еще накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что не боится «майданов», добавив, что правительство будет внимательно отслеживать, какие именно технологии применяются к организации этих акций и откуда они финансируются.

«Мы знаем, что такие акции финансируются. Например, если это все делается в рамках законодательства, то это нормально. Если это делается с нарушением законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялось техническое свержение законного правительства», – приводит его слова «Украинская правда».

..............