27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Европейский мини-майдан

Недовольные решением правительства Украины о приостановке евроинтеграции вышли на улицы

22 ноября 2013, 11:42

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В ночь на пятницу недовольные решением украинского правительства приостановить переговоры с ЕС о подписании соглашения об ассоциации вышли на улицы. Впрочем, митинги оказались крайне немногочисленными – в столице на Майдане удалось собрать от силы пару тысяч человек. Похоже, куда больше решение властей Украины возмутило Европу, посчитавшую, что Киев нанес ей оскорбление.

Около 2 тысяч недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом откликнулись на призыв оппозиции и вышли в ночь на пятницу на Майдан независимости в Киеве.

Поддержать активистов пришли оппозиционные политики, среди которых глава парламентской фракции партии «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк, лидер партии «Удар» Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщает интернет-издание «Украинская правда».

Еще более малочисленными оказались акции в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске, Луцке и Львове, где число участников не превысило и десятка человек.

Куда более возмущенно на известие о решении Украины отреагировала Европа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле и глава МИД председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс практически в один голос заявили о «разочаровании и непонимании позиции Киева». «Мы верим, что это разочарование не только для ЕС, но и для народа Украины», – отметила Эштон.

«Украина – европейская страна с населением в 46 млн человек – стала ближе к Евросоюзу за последние годы. Представляется, что народ Украины уже принял решение о принадлежности к европейской семье. Мы не верим в любые задержки в подписании соглашения. Они лишь снизят шансы на подписание документа и отсрочат огромные выгоды, которые соглашение об ассоциации принесет всем украинцам», – вторил ей глава МИД Литвы Линкявичюс, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он неожиданно агрессивно отреагировал на предложение правительства республики начать трехсторонние переговоры с участием России для сбалансированного развития отношений. «Предложение трехстороннего диалога беспрецедентно и не рассматривается. Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе переговоров, и мы не видим никакой роли для третьих стран в этом процессе», – заключил Линкявичюс.

Впрочем, столь резкую реакцию министра можно объяснить тем, что Запад считает именно Россию виновной в произошедшем. «Путин празднует победу. Украина стала вторым государством, которое Путин отцепил от «Восточного партнерства» с ЕС. В сентябре Армения выбрала Таможенный союз. Теперь в Вильнюсе подписания соглашений ждут лишь от Грузии и Молдавии», – пишет в пятницу Financial Times.

«В Киеве вдруг вновь заговорили о национальных интересах, которые требуют улучшения отношений с Россией. Украинская сторона даже предложила подключить Москву к переговорам с Евросоюзом. Стало ясно: Украина подчинилась непрекращающемуся давлению Москвы. Судя по всему, в обозримом будущем судьбу Украины будет определять Россия. Киев становится младшим партнером Кремля», – в свою очередь отмечается в статье Deutsche Welle.

В самой Москве произошедшее назвали сенсацией. «Внешняя политика нашего соседа – Украины – только кажется экстравагантной, а на самом деле она что ни на есть практичная. Хотя, конечно, то, что произошло в четверг – бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом», – считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Впрочем, отметил он, уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ, «а Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком». «Попадать же в кабалу к МВФ Украине не хочется – там за каждым даваемым взаймы долларом следует требование социально-экономического, а то и политического порядка», – напомнил сенатор, слова которого приводит РИА «Новости».

«Теперь курс Украины будет решаться на трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России. Что-то говорить о возможных результатах работы этой комиссии преждевременно, но следует учесть, что правительство Украины дало прямой наказ министерствам и ведомствам принять меры по внесению в различные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами – членами СНГ и далее «в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов», – добавил Маргелов.

Пожурили украинские власти и из США. «США разделяют разочарование Евросоюза в связи с решением Украины отложить подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюз предоставил Украине историческую возможность создать европейское будущее для своего народа и показать международным финансовым организациям и инвесторам твердую приверженность демократическим реформам. США уверены в том, что интеграция Украины с Европой является надежным способом достичь экономического процветания и демократии», – заявила начальник пресс-службы Госдепа Джен Псаки.

А бывший посол США на Украине, директор программ Брукингского института Стивен Пайфер отметил, что большинство украинского населения не хочет возвращения к Таможенному союзу.

По его мнению, отход от соглашения с ЕС не добавит Киеву поддержки при переговорах о возможных новых кредитах с МВФ. «Я склонен думать, что если бы Украина подписала это соглашение об ассоциации и стала продвигать серьезные реформы, то со стороны американских и европейских представителей в МВФ было бы намного больше готовности побуждать МВФ заключить сделку с Украиной», – сказал Пайфер.

Комментируя возможность трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС, эксперт сказал, что не совсем понимает возможную тематику переговоров. «Я не думаю, что подобная дискуссия могла бы решить вопрос, который я считаю фундаментальным: нельзя сочетать полномасштабное соглашение об ассоциации с ЕС с членством в Таможенном союзе», – сказал Пайфер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............