Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Украинские военные из-за больших потерь бегут из подразделений под Соледаром

    Главная тема


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    оборонительные позиции


    Командование ВСУ сообщило о строительстве укрепрайонов на севере Украины

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Методы ВАДА в борьбе с допингом ведут к наказанию невиновных

    Российские спортсмены на церемонии закрытия. Флаги им так и не вернули
       25 февраля 2018, 16:00
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Айнур Нуриев,
    спортивный юрист,
    директор Gambit Law & Sports

    Для спортсменов из России Игры в Пхенчхане завершились на мажорной ноте – первым золотом хоккеистов более чем за 25 лет. Но нести национальный флаг на церемонии закрытия нашим атлетам все-таки не разрешили, сославшись на два допинговых скандала. Меж тем, методы борьбы ВАДА с допингом вызывают все больше вопросов у ученых. Если ситуация не изменится, «чистые» спортсмены продолжат страдать.

    Все три года, что длился допинговый скандал и велось расследование обстоятельств проведения Олимпиады в Сочи, ВАДА занимало наиболее агрессивную позицию по отношению к России и ее спортсменам. Так сказать, позиционировало себя в качестве идейного «борца за справедливость». И хотя агентство действительно играет важнейшую роль в борьбе с допингом, оно далеко от идеала и заслуживает свою порцию критики.

    Очевидно, что в деле борьбы за чистый спорт значение тестирования на допинг невозможно переоценить. Оно проводится аккредитованными ВАДА лабораториями в соответствии с техническими правилами, разработанными им же. Однако анализ далеко не всегда точен на 100%, а количество ошибок со стороны таких лабораторий продолжает расти. При этом само ВАДА не только не признает такие ошибки, но и отказывается обсуждать их по существу. И можно с уверенностью утверждать: если агентство продолжит игнорировать обоснованные претензии, количество «без вины виноватых» спортсменов (как и ошибочно оправданных нарушителей) будет расти в геометрической прогрессии.

    Без работы над ошибками

    В антидопинге используются такие понятия, как ошибочно отрицательный тест (проба содержит запрещенную субстанцию, но ее не удалось идентифицировать) и ошибочно положительный тест (проба не содержит следов допинга, но результаты анализа показывают его наличие).

    В первом случае проблема обусловлена не только ошибками конкретных лабораторий, но и состоянием антидопинговой науки в целом. В индустрии профессионального спорта идет постоянная «гонка вооружений» между отдельными компаниями (научными командами), разрабатывающими препараты для улучшения спортивных результатов, которые не поддаются обнаружению при допинг-контроле, и антидопинговыми организациями, совершенствующими свои возможности в этой области. МОК и ВАДА уже выступили за перепроверку проб спортсменов с Олимпийских игр 2008, 2012 и 2014 годов в надежде поймать нарушителей, используя более современные технологии.

    Ошибочно положительные пробы возникают, как правило, именно в связи с неудовлетворительной работой лабораторий, и в последнее время подобных дел становится все больше. Можно вспомнить таких спортсменов, как Мамаду Сако (Франция, футбол, хигенамин), Андрус Веерпалу (Эстония, лыжи, rHGh), Эрик Тиссе (Норвегия, ходьба, rEPO), Стивен Колверт (Ирландия, атлетика, rEPO), Моник Кокер (США, баскетбол, модафинил) и других. Все они смогли убедительно обосновать ошибочность положительных тестов на допинг, однако это не всегда приводило к отмене обвинений и решения о дисквалификации.

    Так, норвежца Тиссе обвинили в применении rEPO (рекомбинантного эритропоэтина), но спортсмен все отрицал, в связи с чем его командой был запрошен лабораторный пакет документов для анализа действий Римской лаборатории. Эти документы были исследованы группой норвежских ученых, которые пришли к выводу, что анализ проведен ненадлежащим образом, следовательно, обвинение несостоятельно. В частности, не был исследован фундаментальный вопрос достоверности теста, которая выражается через чувствительность и специфичность, а что из них важнее, зависит от того, с какой целью проводится тест и что он предположительно должен выявить. Документирование достоверности применяется ко всем пробам, чтобы обеспечить юридическую защиту атлетов.

    #{image=1282977}В ответ представители Римской лаборатории признали, что специфичность – самый важный параметр, но при этом подчеркнули: «Никогда не было ошибочно положительного теста, точность равна 100%». Этот ответ не устроил не только норвежцев, но и ряд независимых ученых. «Представители лаборатории заявляют, что допинговые анализы лишены ошибок. Это впечатляющее заявление в свете того, что 94 независимых эксперта, включая 45 профессоров, подписали декларацию с выводом, что информация, представленная лабораторией ВАДА в Риме, не позволяет сделать вывод о наличии CERA в пробе Тиссе», – гласит один из характерных отзывов.

    Спор ученых с ВАДА продолжился в деле Стивена Колверта, которого также обвинили в применении rEPO. В его случае ученые в статье для журнала Lab Times отметили, что вывод лаборатории о наличии в пробе спортсмена следов запрещенного препарата опирается на неубедительные научные данные. Обвинения в непрофессионализме не понравились представителям ВАДА, как следствие, они прибегли к более радикальным мерам.

    Доктор Петер Ван Ено, представляющий группу директоров лабораторий ВАДА, отправил письмо в компании, которые размещали в этом журнале рекламу. «Мы полагаем, что статья и поведение Lab Times отразится на вашей компании плохо. Мы сомневаемся, что вы захотите поддерживать такие практики», – написал он. Одна из компаний, получивших такое письмо, передала его в редакцию Lab Times, которая назвала действия доктора открытой атакой на свободу прессы.

    Меж тем, если достоверны заявления о том, что лаборатория в Риме манипулировала изображениями, используемыми как доказательства наличия rEPO в пробах Колверта, это как минимум вопиющий непрофессионализм с ее стороны. И такие случаи не единичны: практически каждый год ВАДА отзывает аккредитации у некоторых своих лабораторий ввиду их неоптимальной работы (например, лаборатория в Рио была восстановлена только перед Олимпийскими играми 2016 года). Однако ответ группе независимых ученых на их доказательства недостоверности результатов допинг-теста Тиссе вышел не по существу, а в виде угроз компаниям-рекламодателям. Было бы куда лучше, если бы ВАДА как минимум открыло доступ к информации по своим методикам, чтобы научное сообщество могло оценить их надежность.

    Химия отношений

    Много вопросов к ВАДА и по части классификации тех или иных субстанций в качестве запрещенных. До сих пор не сняты претензии по пресловутому мельдонию, наличие которого в пробах керлингиста Александра Крушельницкого вообще заставляет задуматься о прямой провокации. Почему этот препарат вообще попал в черный список? Основным исследованием, на которое опиралось ВАДА при принятии такого решения, был отчет о действии мельдония только в одном виде спорта – дзюдо. Речь в нем шла о семи дзюдоистах, принимавших данный препарат, и сравнении их результатов с результатами референтной группы, которая была на несколько лет младше и на 23 килограмма легче.

    Два других исследования, на которые ссылалось агентство, были основаны уже на этой работе по дзюдо, то есть, по сути, получился порочный замкнутый круг. В то же время ведущие ученые продолжают высказывать свои сомнения в том, что применение мельдония как-то улучшает спортивные результаты.

    #{image=1282984}Мельдоний – далеко не единственный спорный препарат в запрещенном списке ВАДА. С тем же успехом можно вспомнить метилгексанамин, за который ежегодно дисквалифицируется множество спортсменов, в том числе россиян. Химик Питер Руддок отмечает:

    «Ситуация осложняется отсутствием какой-либо научной информации, которая бы поддерживала позицию, что метилгексанамин оказывает положительный эффект на улучшение спортивных результатов. Единственное известное мне исследование (результат поиска по научной литературе за столетнюю историю) – публикация 2011 года Richard Bloomer et. al. в Journal of Caffeine Research. Работа показала, что метилгексанамин не оказывает эффекта на спортивные результаты. Почему тогда метилгексанамин в списке? Только ВАДА может сказать... ВАДА должно предоставлять четкие научные факты по запрещенным субстанциям в каждом деле. Научные исследования на данный момент не показывают каких-либо доказательств, что метилгексанамин улучшает спортивные результаты...».

    Стоит вспомнить и спор, связанный со статусом хигенамина. В апреле 2016 года футболист «Ливерпуля» Мамаду Сако сдал положительную допинг-пробу на эту субстанцию, которая тогда еще не была однозначно обозначена в запрещенном списке. Добровольно отбыв временное отстранение и пропустив финал Кубка Европы, Сако успешно доказал, что хигенамин не является бета-2-агонистом (особая категория запрещенных субстанций), хотя ВАДА настаивало именно на этом. Защита футболиста основывалась на заключениях экспертов, среди которых был, на минуточку, обладатель Нобелевской премии. ВАДА же, в свою очередь, основывается на противоречащих друг другу исследованиях, некоторые из которых даже подтверждали позицию Сако.

    В итоге спортсмен был полностью оправдан, а ВАДА окончательно включило хигенамин в запрещенный список в раздел «Бета-2-агонисты», хотя новых доказательств того, что субстанция является представителем данной группы, так и не было представлено.

    Синдром непогрешимости

    Безусловно, ВАДА остается ключевой организацией по борьбе с допингом в спорте, и в целом его деятельность заслуживает доверия спортивного сообщества. Однако уровень этого доверия рискует серьезно снизиться. Ошибки лабораторий и классификация субстанций – лишь небольшая часть того массива проблем, которые существуют в антидопинговом регулировании сегодня.

    Антидопинговые правила сконструированы таким образом, что спортсмен несет строгую ответственность за любые отклонения от ожидаемого поведения. Однако, когда речь идет о промахах самого ВАДА или его лабораторий, организация, как правило, отказывается их обсуждать, ссылаясь на внутренние запреты вести публичную полемику, а подчас прибегает к откровенно неэтичным методам. Раз так, о какой справедливости можно говорить? Как быть уверенным, что права спортсменов не будут нарушены? Эти вопросы могут быть сняты только через открытый диалог. В противном случае ВАДА будет ощущать себя исключительной организацией, не способной совершать ошибки, что, мягко говоря, не так.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •