Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:ОДКБ призвала Баку и Ереван к немедленному прекращению огня

        Главная тема


        Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        гонка вооружений


        В России предупредили о новом витке морского противостояния Китая и США

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        Национальный флаг невозможно просто так оставить дома   12 декабря 2017, 21:50
        Фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские спортсмены решили принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Власть поддержала это решение – несмотря на то, что два месяца назад Владимир Путин называл лишение права выступать под национальным флагом оскорблением страны. Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участия в Играх. Что же происходит?

        Олимпийское собрание Олимпийского комитета России единогласно поддержало обращение российских спортсменов, которые заявили о готовности выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе.

        ОКР также подготовил обращение к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, в котором просит его пересмотреть решение об участии российской сборной в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Шансов на это практически нет, так что понятно, что вне зависимости от ответа Баха на зимние Игры в корейский Пхенчхан хотят поехать все, кто допущен к соревнованиям.

        Причем кто именно находится вне подозрений в употреблении допинга, будет раскрываться постепенно, вплоть до самих Игр. Мотивы, которые двигали спортсменами, были многократно озвучены за последние дни – в том числе и Владимиром Путиным: что для многих это единственный шанс выиграть медаль, что они много готовились. Но при всем этом

        в обществе повисло, мягко говоря, недоумение – как же так, а флаг, а страна, а честь?

        Решение МОК имеет двоякие причины, и политическое давление на Россию здесь намертво переплелось с возмущением теми реальными злоупотреблениями, которые были в нашем спорте. Именно это сочетание ставит всех нас в такое трудное положение, когда мы не можем быть однозначны и последовательны. 

        Да, многие наши спортсмены принимали допинг, и на это все закрывали глаза. Но точно так же принимают допинг и спортсмены других стран: современный профессиональный спорт – это соревнование тренеров и медиков. Ловят тех, кто плохо спрятался, то есть использует давно уже изобретенные и засвеченные препараты, от которых отказались «передовые страны». Это знает любой из тех, кто разбирается в профессиональном спорте, но об этом не принято публично говорить.

        Потому что, если ты в казино будешь разоблачать его организаторов, тебя выгонят и хозяева, и сами игроки. Не хочешь – не участвуй. Это как с международным правом. Те, кто написал законы для глобальных организаций, те и следят за их выполнением, формируют их кадровый состав и повестку дня. Не нравится? Создавайте свою ООН – а мы посмотрим, как у вас получится, и посмеемся.

        Именно поэтому мы не можем однозначно обличать МОК – потому что мы виноваты. Да, точно так же, как и все остальные, но поймали-то нас. Да, поймали по абсолютно политическому заказу, в рамках общей работы по демонизации и изоляции России, в рамках геополитического похода на Россию. И мы об этом говорим прямо. Но обличать МОК в лицо мы не можем – если хотим и дальше выступать на Олимпиадах. Если нет, то можно послать все подальше и выйти из МОК, или просто объявить бойкот Играм-2018, получив в ответ красную карточку на две следующие Олимпиады. Готовы мы к такому решению?

        Нет – ровно потому, почему мы не собираемся рвать контакты с США и Европой. Они обвиняют нас в самых разных прегрешениях, вводят против нас санкции. А мы не только не прерываем с ними отношений, но и говорим, мол, ничего, подождем, когда вы там придете в себя, тогда и поговорим.

        На ваш взгляд

         
        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


        Обсуждение: 408 комментариев

        Что это? Унижение? Скорее – это позиция сильного, уверенного в себе государства. Самостоятельно определять, с кем ему иметь дело, а с кем нет. На оскорбления отвечать – но не уходить в самоизоляцию.

        Представим себе, что было бы, если бы после введения западных санкций Россия замкнулась в себе, ушла в глухую оборону, села бы в «крепости Россия». Заперлись бы у себя дома, начали бы развивать свой вариант чучхе (опоры на собственные силы). То есть не просто импортозамещение – а тотальное, невзирая на качество и цену, импортозамещение. Не просто конфронтация с Западом, а разрыв всех связей. Не просто отказ от чужой повестки и идеологии – а запрет на их изучение. К чему бы это привело? К созданию СССР 2.0?

        Но даже Советский Союз, хоть и был вполне самодостаточным государством, никогда не доходил до самоизоляции. В мире вообще практически нет стран, живущих изолированно и самодостаточно – большинство просто не могут себе этого позволить. Мы можем – но вот хотим ли? И, главное, пойдет ли это нам на пользу?

        России нужно еще много сделать для восстановления своей экономической и мировоззренческой самодостаточности – мы умудрились в постсоветские годы сильнейшим образом просесть по обоим позициям. Но нам не нужна автаркия и изоляция.

        Сейчас мы переживаем период сложнейшей трансформации нашей цивилизации – отказавшись от социалистического проекта, мы мучительно нащупываем новую форму существования русской цивилизации. Восстанавливая как порушенное за советские годы, так и уничтоженное за первые постсоветские – чтобы, добавив потом к этому всему еще не открытый нами «образ будущего», вылепить Россию XXI века.

        Закрыться от мира, чтобы в тишине и спокойствии подумать над тем, куда идем, нам все равно не удастся – и характер у нас не тот, и время сейчас явно не для медитации. Глобализация – это и угроза, и вызов для нас. Мы должны и сделать так, чтобы она не смогла размыть фундамент нашей цивилизации, и попытаться перехватить сам ее процесс, сделав его из враждебного как минимум нейтральным. Получится ли это – и какой ценой? А получилась ли у Петра Первого его революция сверху – или, «догоняя Европу», он убил Святую Русь?

        Получится ли у нас невоенным способом разгромить атлантический глобалистский проект, который в своем развитии будет представлять для нас ту же смертельную угрозу, что и его локальные, европейские предшественники? Именно этим разрушением Путин и занимается все эти годы. На всех направлениях, всеми доступными способами – но сочетая дипломатию тайную и явную, военные действия и пропаганду, вербовку и убеждение. Может ли наступить то время, когда России нужно будет ударить кулаком по столу в том же МОК?

        Вполне вероятно – ведь ударили же мы по столу в случае с Крымом, когда понимали, что все лукавое «международное право» будет против нас. Но там был «край» – прозападный переворот на Украине стал прямым вызовом нашим национальным интересам, и нужен был жесткий, отрезвляющий Запад ответ. Сейчас на локальном – олимпийском – фронте нет потребности бить наотмашь в ответ на оскорбление.

        А вот вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду, просто не имеет хорошего решения.

        Если бы решили не ехать – даже не бойкотировать, а просто не ехать «по собственной воле» спортсменов – власть бы упрекали в том, что она не пустила честных и чистых спортсменов на Игры, что они теперь отдуваются за ее, власти, ошибки и преступления. В общем, чистые и невинные спортсмены в плену у злобного, изоляционистского Кремля, который скоро всю страну превратит в концлагерь – примерно так, кстати, писали либералы-космополиты после введения санкций в 2014 году. Тогда этот бред пугал только их самих, а сейчас упреки к власти за спортсменов сыпались бы со стороны хотя и меньшинства, но гораздо более заметного.

        Если же, как и произошло, решили ехать, то теперь власть обвиняют в презрении к флагу и гимну, в предательстве чести страны. При чем здесь власть, если Путин просто сказал, что решение должны принимать сами спортсмены, а мы не будем никому мешать? Ну хотя бы при том, что власть у нас за все в ответе – и все понимают, что, если бы Путин сказал жесткое «не стоит», немногие решились бы поехать. А так, коли Путин вроде бы разрешил, то едем с чистой совестью...

        Тем не менее, аргументы о том, что «они же всю жизнь готовились», впечатляют не слишком многих. Все-таки большой спорт давно уже воспринимается как соревнование стран и народов. «Болеть за наших, которых мы узнаем и без флага и символики», как призывают сейчас спортивные чиновники, будут не все – между общим и частным спортсмены выбрали частное, «свою рубашку».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............