Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Привлечен к суду

    Ботвинов может понести серьезное наказание
       7 сентября 2011, 13:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Станислав Купцов

    Экс-лыжник Михаил Ботвинов, представлявший на соревнованиях Россию и Австрию, привлечен к суду за лжесвидетельство по делу о допинговом скандале. Обладатель двух олимпийских наград, чемпион мира 1999 года может получить срок за махинации, якобы совершенные совместно с тренером Вальтером Майером, которого в августе приговорили к трем месяцам тюрьмы и одному году условно.

    Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС, бывший лыжник Михаил Ботвинов привлечен к суду за лжесвидетельство по делу о допинговом скандале в Австрии. Ранее, в середине августа был вынесен приговор бывшему тренеру Ботвинова Вальтеру Майеру, которому предстоит провести три месяца в тюрьме. Кроме того, 54-летний Майер получил год условно.

    Соответствующую повестку в суд бывший спортсмен уже получил

    Ботвинов – достаточно известный спортсмен. В начале своей карьеры он выступал за Россию, выиграв две бронзовые медали чемпионатов мира. Сменив российское гражданство на австрийское в 1996 году, он взял олимпийские серебро (Солт-Лейк-Сити) и бронзу (Турин) для своей новой страны под руководством как раз Вальтера Майера, а также стал чемпионом мира в 1999 году.

    При этом добивался успехов он якобы с применением запрещенных методов обработки крови, в чем, как полагают эксперты антидопингового агентства, преуспевал Майер.

    Однако в ходе следствия, возбужденного против Майера, привлеченный в качестве свидетеля Ботвинов заявил под присягой два года назад, что он якобы никогда не был в венской лаборатории «Хьюманплазма», в которой «химичил» главный тренер австрийских лыжников, и никогда не сдавал там свою кровь.

    Органы прокуратуры убеждены в обратном и готовы доказать свою правоту в судебном порядке, в том числе на основе показаний бывшей медсестры, которая работала в лаборатории Майера до 2008 года, договаривалась со спортсменами о днях забора крови по телефону, а затем лично сопровождала их на «обследования».

    Соответствующую повестку в суд бывший спортсмен уже получил, а теперь может получить еще и наказание за лжесвидетельство. Причем это наказание может оказаться более тяжелым, чем приговор, вынесенный его тренеру.

    Что касается Майера, то его арестовали в марте 2009 года, обвинив в поставке допинга спортсменам в период с 2005-го по 2009 год. Ранее с его именем было связано немало скандалов. Впервые тренер попал под подозрение в допинговых махинациях на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда в доме, где проживали австрийские лыжники, было обнаружено оборудование по переливанию крови. После этого скандала Международный олимпийский комитет отстранил его от участия на Играх в Турине и Ванкувере.

    К слову, именно в 2002 году Ботвинова стали подозревать в применении запрещенных препаратов совместно с коллегой по сборной Австрии Кристианом Хоффманом, однако в апреле того же года МОК снял обвинения со спортсменов.

    Несмотря на решение МОК, Майера переизбрали на пост наставника сборной Австрии по лыжным гонкам, при этом он отправился в Италию как частное лицо. Его присутствие на Олимпиаде вынудило МОК организовать полицейские рейды в отель, где остановились австрийские сборные по лыжным гонкам и биатлону. Десять спортсменов прошли проверку, при этом Майер разбил свою машину неподалеку от австрийско-итальянской границы, врезавшись в полицейский кордон.

    После этого Австрийская федерация лыжных гонок немедленно уволила Майера. Полиция обнаружила шприцы и аппараты для переливания крови в доме, где остановился Майер. Тренер признался, что хотел покончить жизнь самоубийством, врезавшись в кордон, и ему пришлось пройти лечение в психиатрической клинике. МОК провел слушания по этому делу, по итогам которых шестеро австрийских лыжников были отстранены от участия в Олимпийских играх.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •