Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
12 сентября 2011, 13:07 • Спорт

Черный день «Барселоны»

"Барселона" неожиданно потеряла очки в Испании

Черный день «Барселоны»
@ realsociedad.com

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

«Барселона» умудрилась потерять два очка в матче, в котором выигрывала 2:0 к 11-й минуте. «Реал Сосьедад» забил два гола каталонцам столь же стремительно, как и пропустил. Мадридский «Реал» ушел в отрыв от «Барсы», разбив «Хетафе» со счетом 4:2, а вместе с «Реалом» турнирную таблицу возглавили «Валенсия» и «Бетис».

Главная сенсация испанского тура произошла в его первом же матче: «Барселона» не смогла добыть победу в Сан-Себастьяне.

Вместе с «Реалом» турнирную таблицу с 6 очками возглавили «Валенсия» и «Бетис

Вообще-то ждать осечки от «Барселоны» в этом матче было вполне резонно – после игр национальных сборных «Барса» традиционно выглядит не слишком убедительно, тогда как «Реал Сосьедад» имел две недели на подготовку к матчу. Удивило скорее то, как именно «Барса» потеряла два очка. Пеп Гвардиола предпочел оставить на скамейке запасных Лионеля Месси, Андреса Иньесту, Давида Вилью, Хавьера Маскерано, Эрика Абидаля и капитана команды Карлеса Пуйоля, полностью восстановившегося после операции. В результате место центрального форварда занял Фабрегас, по флангам атаковали Алексис Санчес и Педро, а в центре полузащиты действовали Тиаго Алькантара, Хави и опорник Кейта. Главной же неожиданностью стало появление в стартовом составе юного центрального защитника Фонтаса, который показал очень добротную игру – как, собственно, и во всех своих предыдущих играх за основу. Еще одним новшеством стала экипировка «Барселоны»: каталонцы проводили первый официальный матч в резервной форме абсолютно черного цвета.

Дебют игры не предвещал никаких неприятностей для «Барселоны»: уже на 10-й минуте каталонцы открыли счет, а на 11-й его удвоили. Оборона «Реал Сосьедада» оказалась бессильной против забросов, которые делали за спины защитникам Хави, Тиаго и иногда опускавшийся вниз Фабрегас. Только благодаря этим нехитрым передачам на грани офсайда «Барса» создала пять острых моментов в стартовые 15 минут, и два из них обернулись голами. Хави забил первый гол, замкнув прострел от Алексиса Санчеса, который здорово обработал мяч после заброса от Фабрегаса. А спустя минуту уже Сеск оторвался от защитников, принял мяч из глубины поля и отдал отличную передачу на Педро. Канарец поразить ворота не смог, попав во вратаря, но Фабрегас сам же и добил мяч – 0:2.

Игра шла к разгрому «Реал Сосьедада», который до перерыва не мог противопоставить «Барселоне» абсолютно ничего, кроме грубости. Так, Алексис Санчес получил в середине первого тайма травму, из-за которой будет вынужден пропустить около двух месяцев. Травма чилийца жутко огорчила Гвардиолу: Пеп сидел на скамейке с таким видом, будто его команда проигрывала 0:5. Похоже, что в перерыве Гвардиола также больше переживал потерю Алексиса Санчеса, чем поддерживал боевой дух команды. Второй тайм каталонцы начали слишком расслабленными, и «Реал Сосьедад» приступил к атакам, по ходу тайма чувствуя себя все увереннее.

На 57-й минуте после прострела лидера баскской команды Хаби Прието мяч головой вколотил в ворота «Барсы» форвард Иманол Агиречче, а спустя лишь полторы минуты он вышел один на один после жутчайшей ошибки Давида Вильи, который хотел отдать пас Вальдесу, но сделал это слишком мягко. Фамилия Ариречче должна была снова зажечься на табло «Аноэты», однако Бускетс подставил руку под летевший в ворота мяч, и тот вместо сетки попал в перекладину. Впрочем, судье так и не пришлось назначать пенальти: спустя секунду французский вундеркинд Гризманн добил мяч в ворота – 2:2.

Гвардиола сразу же бросил в бой Месси, но аргентинец плохо вошел в игру, да и у всей «Барселоны» уже ничего не получалось. Каталонцы жутко спешили, то и дело теряя мяч в простых ситуациях. Попытки гостей играть слишком быстро почти не приводили ни к чему опасному, и в результате «Реал Сосьедад» был даже ближе «Барсы» к третьему голу. Виктор Вальдес, который проводил свой 411-й матч и превзошел вратарский рекорд Андони Субисаретты по количеству игр за «Барселону», чуть не пропустил самый курьезный гол в своей карьере: футболист «Реал Сосьедада», следуя правилам fair play, после возобновления игры забросил мяч на половину поля «Барселоны». Вальдес в это время неспешно брел к своим воротам, не подозревая, что в его ворота летит мяч. Лишь в последний момент голкипер «Барсы» понял, что происходит, и в молниеносном кошачьем прыжке отбил мяч. Еще один момент для обсуждения произошел уже в компенсированное время: Месси рухнул в чужой штрафной в надежде заработать пенальти, однако судья стоял прямо за спиной аргентинца и отлично видел, что никакого контакта с защитником не было, и Лионель справедливо получил желтую карточку за симуляцию.

Благодаря ничьей «Барселоны» мадридский «Реал» получил шанс оторваться от каталонцев на два очка: для этого «сливочным» нужно было обыгрывать «Хетафе» на «Сантьяго Бернабеу». «Реал» действовал довольно академично, и первый тайм оказался не слишком зрелищным. Не унимался разве что активный Марсело – именно благодаря подключениям вперед левого латераля «Реал» создавал самые опасные моменты, в том числе и тот, что завершился голом на 13-й минуте. Хозяева поля разыграли быструю атаку: Марсело отпасовал на Коэнтрау, португалец перевел мяч на Озила, и тот сделал голевой пас на центрфорварда Бензема, расстрелявшего ворота «Хетафе» с 13 метров.

«Реал» довольно легко создавал голевые моменты и столь же легко их транжирил: особенно в этом преуспел Коэнтрау, игравший на месте опорного хавбека. Вдобавок отвратительно действовали центральные защитники «Реала» Карвальо и Пепе. Так, ошибка при организации офсайда в концовке первого тайма Карвальо привела к тому, что венесуэлец Мику сравнял счет. Вновь вывел «Реал» вперед Криштиану Роналдо. Он мог сделать это шикарным ударом через себя в падении, но попал в штангу, а несколько минут спустя Роналдо был сбит защитником в полуметре от штрафной площади, и судья зачем-то назначил пенальти вместо штрафного. Сам же Криштиану и реализовал 11-метровый, а затем Роналдо сделал отличную передачу на Бензема, и француз оформил дубль.

Вскоре «Хетафе» сократил счет до минимального: Мику снова воспользовался грубыми ошибками Пепе и Карвальо. Интрига матча держалась вплоть до 87-й минуты, когда гол соорудили два вышедших на замену футболиста «Реала»: Кака выполнил шикарный пас пяткой, выведя вперед Игуаина, и аргентинец уверенно расправился с защитниками и вратарем – 4:2.

Вместе с «Реалом» турнирную таблицу с 6 очками возглавили «Валенсия» и «Бетис». Валенсийцы, в прошлом туре вырвавшие победу у «Расинга» 4:3 благодаря двум голам в самой концовке игры, теперь провели предельно аккуратный матч с «Атлетико», сведя к минимуму риск, а заодно и зрелищность игры. Единственный гол на 52-й минуте забил Сольдадо, головой здорово замкнув навес с фланга. Поведя в счете, «Валенсия» сразу же перешла на игру вторым номером и смотрелась в защите довольно надежно – до нового центрфорварда «Атлетико» Фалькао мяч почти не доходил, а другим новичкам «Атлетико» – куда более активным Диего и Арда Турану – не хватало везения при завершении атак.

Присутствие в тройке лидеров «Бетиса», только вернувшегося из сегунды, не должно сильно удивлять – в двух первых матчах у «огурцов» были не самые грозные соперники. После победы в Гранаде 1:0 «Бетис» с тем же счетом расправился дома с «Мальоркой», причем Рубен Кастро снова забил гол в последнюю пятиминутку. Куда больше запомнился не гол Рубена Кастро, а феерический промах другого форварда «Бетиса» Хорхе Молины в концовке первого тайма. Мяч отлетел к Молине после попадания в штангу, и форвард стоял в двух метрах перед пустыми воротами, но умудрился попасть в перекладину, после чего добивал мяч головой, опять же, с пары метров, но снова угодил в перекладину. Такое не удавалось даже Баженову.

Чемпионат Испании

«Реал Сосьедад» – «Барселона» – 2:2
0:1 – Хави (10), 0:2 – Фабрегас (11), 1:2 – Агиррече (59), 2:2 – Гризманн (61).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Фонтас (Иньеста, 80), Адриано, Хави, Бускетс, С. Кейта, Фабрегас, Тиаго Алькантара (Месси, 63), Санчес (Вилья, 32), Педро.

«Реал Мадрид» – «Хетафе» – 4:2
1:0 – Бензема (14), 1:1 – Мику (39), 2:1 – Роналду (60, пенальти), 3:1 – Бензема (69), 3:2 – Мику (74), 4:2 – Игуаин (88).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвальо, Марсело, Коэнтрау, Алонсо, Озил (Игуаин, 87), Ди Мария (Кака, 72), Бензема (Гранеро, 89), Роналдо.

«Валенсия» – «Атлетико» – 1:0
Сольдадо (52).

«Бетис» – «Мальорка» – 1:0
Рубен Кастро (86).

«Вильярреал» – «Севилья» – 2:2
0:1 – Негредо (24), 1:1 – Росси (35, пенальти), 2:1 – Марко Рубен (73), 2:2 – Алексис (86).

«Расинг» – «Леванте» – 0:0

..............