Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
27 августа 2011, 14:57

Суперчемпионы Европы

"Барселона" выиграла у "Порту" Суперкубок Европы

Суперчемпионы Европы
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Голы Лионеля Месси и Сеска Фабрегаса принесли «Барселоне» победу над «Порту» в Суперкубке Европы. Для «Барсы» это 76-й трофей в истории, и каталонцы впервые за 47 лет обошли мадридский «Реал» по общему количеству выигранных трофеев, а Пеп Гвардиола стал самым титулованным тренером в истории «Барселоны».

В матче за Суперкубок Европы в Монако сошлись «Барселона», действующий победитель Лиги чемпионов, чемпионата и Суперкубка Испании, а также «Порту», победитель Лиги Европы и всех возможных национальных трофеев – чемпионата, Кубка и Суперкубка Португалии.

Пеп стал самым титулованным тренером в истории «Барселоны», обойдя выигравшего 11 трофеев Йохана Круиффа

Накануне игры «Барселона» осталась без основных центральных защитников – Пике получил травму на тренировке и выбыл на три недели, а Пуйоль еще не успел восстановиться после июньской операции. В результате места в центре обороны сине-гранатовых заняли номинальный левый защитник Абидаль и опорный хавбек Маскерано, ставший одним из главных героев матча. Капитан сборной Аргентины действовал практически безошибочно, эффектно выигрывая единоборства и стелясь в чистых подкатах против португальских футболистов.

В первые полчаса команды задали высочайший темп, и игра смотрелась на одном дыхании. Команды действовали по одинаковой схеме 4-3-3, и у обоих соперников в атаке наметился явный крен на правый фланг. У «Барселоны» справа вовсю активничал Педро при поддержке Дани Алвеса, тогда как для левого форварда Давида Вильи игра получилась неудачной. А у «Порту» на правом фланге выделялся настырностью бразилец Халк.

Несмотря на традиционно огромное преимущество «Барсы» во владении мячом, «Порту» смотрелся здорово и атаковал не менее опасно, чем каталонцы. Так, на 10-й минуте лишь великолепный бросок Вальдеса спас «блауграну» после удара Моутиньо в дальний угол. Мощный Халк доставлял немало проблем каталонским защитникам, Гуарин бомбардировал ворота «Барселоны» сильнейшими ударами из-за штрафной, и разве что на самом острие атаки «Порту» выглядел не слишком убедительно – Клебер явно не является адекватной заменой лучшему бомбардиру Лиги Европы Фалькао, проданному в мадридский «Атлетико» за 40 млн евро.

«Барселона» же чуть не открыла счет в первой же действительно опасной атаке. После паса из глубины поля от Иньесты мяч срикошетил от защитника «Порту» Роланду, и вся тройка каталонских форвардов оказалась перед одиноким вратарем Элтоном. Но Педро, к которому отлетел мяч, не успел оценить ситуацию, поскольку смотрел только на мяч, и вместо паса на Месси или Вилью сразу же пробил сам в одно касание, попытавшись перекинуть вратаря – мяч пролетел чуть выше перекладины.

Минуте к 30-й португальцы слегка подсели и уже не могли поддерживать былой темп, тогда как «Барселона», напротив, заиграла еще убедительнее. Месси выдал несколько эффектных сольных номеров с обыгрыванием защитников, и под занавес тайма Лео воплотил наметившееся преимущество «Барсы» в заслуженный гол. Хавбек «Порту» Гуарин в попытке отобрать мяч случайно послал его в направлении собственных ворот на Месси, и лучший футболист мира оказался прямо перед воротами Элтона. Эстетски обманув голкипера ложным движением корпусом, Лео закатил мяч в уже пустые ворота.

С начала второго тайма португальцы завелись не на шутку, принявшись играть предельно жестко. Однако отобрать мяч у «Барселоны» «драконам» не удавалось – каталонцы уверенно контролировали игру и были куда ближе к новому голу, чем португальцы. Эффектные сейвы вратаря Элтона позволяли интриге в матче сохраняться почти до самого конца. Правда, на 78-й минуте счет вполне мог бы сравняться: не слишком-то удачно начавший сезон Абидаль завалил в своей штрафной Гуарина, и судья имел все основания для назначения пенальти, но просмотрел фол. После этого события стали развиваться еще более стремительно: на 80-й минуте на замену вышел Фабрегас, уже через минуту карточку за фол против Сеска получил переставший ладить с нервами Гуарин, а на 83-й Роланду нарушил правила против Месси, заработав свою вторую желтую карточку и удаление.

«Барселоне» хватило трех минут, чтобы реализовать численное преимущество: Месси забросил мяч на Фабрегаса, который скинул его грудью себе на ход и вторым касанием смачно вогнал мяч под перекладину. За шесть последних сезонов в «Арсенале» Сеск не выиграл ни одного титула, а за полторы недели нахождения в «Барсе» Фабрегас выиграл уже третий трофей. Причем в завоевании каждого из них Сеск принял непосредственное голевое участие: начал голевую атаку при победном голе в ворота «Реала» в Суперкубке Испании и забил первый мяч в Кубке Гампера против «Наполи», выигранном «Барсой» с любимым счетом 5:0.

«Порту» доигрывал матч в Монако и вовсе вдевятером: Гуарин варварским подкатом чуть не оторвал ноги Маскерано и получил заслуженную прямую красную карточку.

Для «Барсы» это уже 12-й официальный трофей, выигранный под руководством Гвардиолы, и Пеп стал самым титулованным тренером в истории «Барселоны», обойдя выигравшего 11 трофеев Йохана Круиффа. За три года и один месяц во главе «Барсы» Гвардиола выиграл три чемпионата Испании, один Кубок Испании, три Суперкубка Испании, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Европы и клубный чемпионат мира. В декабре «Барселона» снова поборется в Японии за победу в клубном чемпионате мира, причем каталонцы будут делать это в статусе самой титулованной команды Испании. Суперкубок в Монако стал 76-м официальным трофеем в истории «Барселоны», и каталонцы впервые за 47 лет обошли по количеству титулов мадридский «Реал», который выиграл 75 официальных трофеев в своей истории.

Суперкубок Европы

«Барселона» – «Порту» – 2:0
 1:0 – Месси (39), 2:0 – Фабрегас (88).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Маскерано, Абидаль, Адриано (Бускетс, 63), Иньеста, Хави, С. Кейта, Педро (Фабрегас, 80), Месси, Вилья (Санчес, 60).

«Порту»: Элтон, Роланду, Фусиле, Отаменди, Сэпунару, Моутиньo, Гуарин, Жозеф Соуза (Фернандо, 77), К. Родригес (Варела, 68), Халк, Клебер (Беллуски, 77).

Удаления: Роланду (85), Гуарин (90).

..............