Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

15 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
27 ноября 2011, 22:29 • Спорт

Питер остался первым

"Зенит" одолел "Локомотив" и закончил год лидером

Питер остался первым
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

«Зенит» впервые в сезоне одолел «Локомотив». Играя на «Петровском» при демонстративно молчащем «вираже», команда Спаллетти выглядела лучше соперника и забила два мяча, не реализовав при этом пенальти. Гости ответили голом Глушакова. Эта победа позволила «Зениту» перед паузой в чемпионате оторваться от ЦСКА, который свой матч проиграл в Махачкале.

В воскресенье состоялись два матча с участием лидеров чемпионата: «Зенит» принимал дома «Локомотив», а ЦСКА отправился в Махачкалу на игру против «Анжи».

В добавленное время в штрафную «Зенита» побежал Гильерме

«Зенит» удержал победу

«Локомотив» – крайне неудобный соперник для «Зенита» в нынешнем сезоне. Недаром чемпион России потерял пять очков из шести по итогам двух предыдущих матчей с «железнодорожниками». Но в воскресенье петербуржцы были сильнее.

На этот раз Лучано Спаллетти оставил в запасе Бухарова, который провалил игру с АПОЭЛ, а также Зырянова – вместо них на поле «Петровского» вышли Лазович и Семак соответственно. У «Локомотива» оказалось два опорных хавбека в составе – Оздоев и Сапатер, впереди играли Сычев, Майкон и Торбинский, под которыми расположился Глушаков. Кайседо остался на скамейке запасных.

С первых минут встречи крайне пассивно вел себя фанатский «вираж» – болельщики демонстративно не реагировали на происходящее, а если мяч оказывался у Широкова, хавбека удостаивали неодобрительным гулом. Все это было связано с недавними событиями, произошедшими на матче группового этапа Лиги чемпионов с АПОЭЛ. Напомним, фанаты «Зенита» едва не сорвали матч, после чего Широков назвал болельщиков «дебилами», а клуб выступил с официальным заявлением, в котором выразил разочарование в связи с поведением своих поклонников.

Кто лучший футболист 2011 года в России?








Результаты
4 комментария

«Локомотив» начал игру на «Петровском» очень бодро. Глушаков мощно пробил со штрафного – мяч летел в питерские ворота с отклонением, но Малафеев смог вытащить снаряд из левого от себя угла. Правда, чуть позже вратарь «Зенита» несколько раз сыграл очень странно – сначала он подарил сопернику право на угловой, а затем ошибся на выходе.

Постепенно «Зенит» перехватил инициативу. Активничал на своем правом фланге Файзулин, продуктивно играл Лазович. В итоге серб заработал на 22-й минуте пенальти – форварда свалил в своей штрафной Гильерме. Сам же бразильский вратарь исправил свою ошибку, когда в прыжке правой рукой отразил удар Файзулина с «точки», а потом не позволил Широкову сыграть на добивании – Роман пробил как-то бесхитростно, прямо в ногу вратарю «железнодорожников». С 2009 года Гильерме отразил уже три пенальти из шести!

Игроки «Локомотива» радовались совсем недолго. Лазович удачно прострелил на Данни, которому не составило труда поразить ворота – 1:0. Гильерме в этом эпизоде ошибся на перехвате. А через пять минут «Зенит» укрепил преимущество. Оздоев принял мяч на грудь и ударил затем по нему так неудачно, что снаряд оказался у Файзулина, который отпасовал на возникшего в этот момент у одиннадцатиметровой «точки» Семака. Бывший капитан ЦСКА обработал мяч и пробил с носка – снаряд прошел в ворота мимо застывшего Гильерме – 2:0. «Зенит» мог и вовсе убить интригу в матче, но после классной передачи Лазовича Данни пробил головой очень неточно, хотя находился в метре от ворот.

В конце тайма «Зенит» расслабился, а у «Локомотива» разыгрался Глушаков. Для начала он хлестко пробил в ближний угол, и Малафеев с большим трудом достал этот мяч. Но следующая попытка Глушакова стала успешной – получив мяч от Торбинского, он решился на дальний выстрел из-за штрафной. Мяч пошел в дальний угол, и прыжок Малафеева «Зениту» не помог – 2:1. «Локомотив» забил столь необходимый для себя «гол в раздевалку», и футболисты московского клуба уходили на перерыв с надеждой на лучшее.

Вскоре после возобновления встречи Широков забил гол – только из положения «вне игры». «Зенит» поначалу уверенно контролировал ход встречи, не позволяя «Локомотиву» чувствовать себя вольготно впереди. Гости часто отдавали мяч на Майкона, но бразилец никак не мог нащупать свою игру. Выпады «Зенита» выглядели более осмысленными, но постепенно «Локомотив» все же освоился, да тут еще и Коусейру решил освежить игру рядом замен. Первым делом он выпустил на поле Кайседо, убрав Оздоева, а в середине второго тайма с интервалом в две минуты на газон «Петровского» вышли Ибричич с Игнатьевым, сменившие Майкона и Торбинского соответственно. Спаллетти тоже решил обострить игру впереди, бросив в бой Бухарова и отправив отдыхать героя первого тайма Лазовича.

Вскоре после своего выхода на поле Игнатьев попытался заработать пенальти – хавбек ушел от Денисова, а затем наткнулся на Анюкова и рухнул в штрафной. Главный судья встречи Михаил Вилков нарушения правил в этом эпизоде не разглядел. После этого Глушаков едва не оформил дубль, но Малафеев сумел прикрыть ближний угол после его выстрела.

В добавленное время в штрафную «Зенита» побежал Гильерме, а «Локомотив» организовал некое подобие штурма. В меру своих способностей Гильерме боролся за мяч после подачи углового, но питерцы коллективными усилиями отняли у него снаряд, хотя тут же ошиблись и вернули мяч сопернику, после чего пошла новая атака гостей, едва не ставшая голевой. Да Кошта едва не поразил ворота «Зенита» плотным ударом головой – мяч прошел рядом со штангой! Но «Зенит» выстоял и перед большим перерывом сохранил за собой первое место в таблице.

Осечка ЦСКА

ЦСКА надо было выигрывать в Махачкале, дабы не отпустить «Зенит» слишком далеко в чемпионской гонке. К счастью для ЦСКА, КДК РФС позволил Вагнеру Лаву сыграть против «Анжи», приостановив дисквалификацию бразильского нападающего, но все равно без потерь для красно-синих, как всегда, не обошлось. Сергей Игнашевич не мог сыграть в этом матче из-за перебора желтых карточек, поэтому в центре обороны сыграли братья Березуцкие, при этом на флангах появились Набабкин с Щенниковым. Слуцкий, кстати, столкнулся с проблемой, которая в сентябре возникла у Дика Адвоката, когда ему тоже из-за дисквалификации Игнашевича пришлось задействовать в центре обороны братьев-близнецов – в игре сборной России против македонцев. В опорной зоне красно-синих вышли играть Алдонин и Шемберас, впереди были задействованы Дзагоев, Вагнер Лав и Думбия. Владимир Габулов по договоренности между клубами не мог играть против «Анжи», поэтому место в воротах ЦСКА занял Сергей Чепчугов. У «Анжи» были задействованы в игре все именитые футболисты – Юрий Жирков, Самюэль Это`О и Балаж Джуджак.

Первый тайм начался с атак «Анжи», но вскоре пыл хозяев иссяк, а ЦСКА принялся осаждать ворота Евгения Помазана. На 23-й минуте в центре внимания оказался главный судья матча Станислав Сухина, не назначивший очевидный пенальти за игру рукой Юрия Жиркова в штрафной. Всерьез разозлившиеся армейцы тут же едва не забили с игры – Думбия ушел от Тагирбекова, как от стоячего, и выложил мяч на Вагнера Лава, который «раздел» Ангбву и с левой ноги зарядил в перекладину. В этот момент проснулся Жирков, который дважды прошел по левому флангу – и если в первый раз его проход завершился неточным прострелом, то затем он выдал такую передачу Лахиялову, с которой тот обязан был забивать. А на 44-й минуте Жирков из глубины нашел передачей Это`О, перед которым был только Чепчугов – камерунец попытался перебросить вратаря ЦСКА, но последний заблокировал удар.

Сразу после перерыва «Анжи» вышел вперед в счете. Это`О мастерским пасом вывел к воротам ЦСКА Лахиялова, который пробил над упавшим Чепчуговым – 1:0. Но в следующей же атаке гости забили ответный гол! Думбия танком полез на защитника, продавив его и отпасовав на Вагнера Лава, который, развернувшись, проник с мячом в штрафную и пробил с левой ноги точно в угол – 1:1! В этот момент диктор по стадиону как раз объявлял имя автора первого гола. После этого пошла веселая игра на встречных курсах, команды радовали болельщиков классным футболом.

Под конец тайма ЦСКА стал уже давить – Вагнер Лав едва не оформил дубль, пробив в перекладину. Затем бразилец сыграл в подыгрыше, выложив мяч Думбии, но ивуариец загубил отличнейший момент. А на 85-й минуте случился ключевой эпизод матча. Джуджак прошел по левому флангу, отдал мяч Это`О, который вывел Жиркова один на один с Чепчуговым – вратарь ЦСКА сбил соперника, и Сухина назначил пенальти, показав армейскому голкиперу красную карточку. Слуцкому пришлось выпускать на поле 16-летнего Сергея Ревякина, который сменил Щенникова. И молодой вратарь не смог отбить удар Это`О, упав не в тот угол, куда надо было – 2:1.

В добавленное время ЦСКА бросился вперед – Дзагоев едва не забил со штрафного, потом Вагнер Лав промахнулся с пяти метров. В итоге «Анжи» выстоял, опередив в таблице «Кубань» и выбравшись на седьмую строчку. ЦСКА остался на второй позиции, отставая от «Зенита» на шесть очков и опережая «Динамо» всего на один балл. Теперь чемпионат возобновится 3 марта, причем в 33-м туре болельщиков сразу ждет хит – матч ЦСКА и «Зенита».

Отметим, что в воскресенье прошли матчи команд второй восьмерки. «Томь» хоть и не забила ни разу, зато добыла очко в домашней игре с «Краснодаром». Ранее в Томске состоялся митинг болельщиков, поддержавших команду в кризисной ситуации. В другом матче «Ростов» дома не удержал победный счет, играя против «Амкара» – гостям ничью принес красивый удар Коломейцева.

Отчет о матчах субботы можно найти здесь.

Чемпионат России, 32-й тур

«Зенит» – «Локомотив» – 2:1
1:0 – Данни (26), 2:0 – Семак (31), 2:1 – Глушаков(39).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито,Денисов, Широков (Зырянов, 83), Данни (В.Быстров, 90),Семак, Файзулин, Лазович (Бухаров, 71).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, да Кошта, Дюрица, Янбаев, Глушаков, Сапатер, Оздоев (Кайседо, 59), Торбинский (Игнатьев, 72), Сычев, Майкон (Ибричич, 71).

«Анжи» – ЦСКА – 2:1
1:0 – Лахиялов (46), 1:1 – Вагнер Лав (47), 2:1 –Это′О (89, пенальти).

«Анжи»: Помазан, Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Ангбва, Джуджак, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Это`О (Прудников, 90), Лахиялов (Агаларов, 90).

ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Ревякин, 87), Алдонин (Мамаев, 58), Цауня (Секу, 64), Шемберас, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбия.

Удаление: Чепчугов (86).

«Ростов» – «Амкар» – 1:1
1:0 – Кочиш (33), 1:1 – Коломейцев (57).

«Томь» – «Краснодар» – 0:0

..............