Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
9 июля 2010, 21:15 • Спорт

«Рубин» догнал ЦСКА

"Зенит" вынудил тренера "Алании" выпустить брата Кержакова

«Рубин» догнал ЦСКА
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

В пятницу прошли очередные матчи чемпионата России по футболу. Московское «Динамо» в Новосибирске дважды вело в счете, однако смогло увезти со стадиона «Спартак» лишь одно очко. Затем чемпион страны «Рубин» неплохо сыграл с «Крыльями Советов», трижды забив самарскому клубу. Наконец, «Зенит» провел настолько веселый первый тайм против «Алании» во Владикавказе, что тренер хозяев поля Шевчук вынужден был поменять голкипера.

Пока осьминог Пауль вершит судьбы команд чемпионата мира своими точными предсказаниями, а Испания и Голландия готовятся к историческому матчу, в котором определится лучшая сборная планеты, российский болельщик должен потихонечку переключаться на родной, отечественный футбол. Правда, уровень игры, заданный сильнейшими футболистами мира в ЮАР, настолько высок, что сделать это будет совсем непросто. С другой стороны, уже в пятничных матчах РФПЛ было забито очень много красивых голов, которым могли бы позавидовать даже Вилья с Роббеном.

Рубин» сравнялся по очкам с московским ЦСКА

В четверг был сыгран единственный матч в рамках 12-го тура. Сюрприз нынешнего первенства нальчикский «Спартак» одержал непростую победу над грозненским «Тереком». Подопечные Красножана добыли викторию благодаря отличной игре в первом тайме, когда «Спартак» забил два гола – отличились Концедалов и Леандро с пенальти. «Тереку» удалось свести отставание в счете к минимуму, но не более того. Набрав 22 очка, «Спартак» подтянулся в турнирной таблице к лидерам, однако нальчикский клуб уже в пятницу мог обойти казанский «Рубин».

На следующий день первыми свой матч проводили «Сибирь» с «Динамо». Команды играли в Новосибирске, на симпатичном газоне стадиона «Спартак». И если поле радовало глаз болельщика, то игра двух команд была далека от идеала. «Динамо» начало матч с одним нападающим. Экс-форварду «Ливерпуля» Воронину должны были помогать хавбеки Самедов, Семшов и Комбаров. Хохлов с Ропотаном играли ближе к своим защитникам. Хозяева же не испугались выйти на матч с двумя нападающими – Медведевым и Шевченко, на флангах финалиста Кубка России действовали мобильные Чижек и Астафьев.

Игра с первых минут напрягала слишком частыми ошибками игроков обеих команд. Особенно в этом смысле начудил Ковалевски, который «привез» гол в собственные ворота, после чего сразу вспомнились чудачества голкиперов на чемпионате мира в ЮАР. Непонятно зачем Войцех задумал играть в пас с центральными защитниками, и Дмитрий Комбаров без особого труда «украл» мячик у оппонента, а затем наказал экс-вратаря «Спартака». Открыв счет, игроки «Динамо» почувствовали уверенность, завладели мячом и принялись осаждать ворота Ковалевски. Очень активно играл справа Самедов, порой смещавшийся в центр, не стеснялся подключаться к атакам и правый защитник Ковальчик. Чижек, который вместе с Молошем должен был закрывать бровку, не всегда играл надежно. Наверное, именно поэтому во втором тайме этих двух уже не было на поле. Гости могли забить еще один гол до перерыва – Семшов попал в штангу.

Во втором тайме все началось с обоюдоострых атак, причем опаснее они были у «Сибири». Напор хозяев поля привел к голу! Шевченко воспользовался ошибкой Епуряну и, переиграв Габулова, занес мяч в ворота. Игорь изобразил покачивание на руках ребенка, а вскоре поле покинул – вышел Нагибин. Стоило Игорю уйти, как подключившийся к атаке центральный защитник Фернандес ударом через себя оставил не удел Ковалевски – таких номеров и в ЮАР было не так много. Но «Сибирь» нашла в себе силы вновь сравнять счет. На радость угадавшего с заменой Криушенко ударом со штрафного забил Нагибин. В конце матча Божович решил бросить в бой Кокорина, однако у юного динамовца было слишком мало времени. Черногорский наставник бело-голубых по окончании матча признал, что «Динамо» повезло, поскольку московская команда вполне могла и проиграть.

Чемпион России «Рубин» был явным фаворитом в поединке с нестабильными «Крыльями Советов». Бухаров, который скоро перейдет в питерский «Зенит», вышел в стартовом составе, став единственным номинальным нападающим команды Бердыева. Вместе с Александром наводить панику на защиту самарского клуба должны были Касаев,  Карадениз и Семак. В оттяжке играли Натхо и Нобоа, линию защиты слева направо составили: Калешин, Салухвадзе, Навас и Баляйкин. У «Крыльев» отметим дебют Концедалова.

Самарцы начали матч необычайно активно, а Самсонов едва не открыл счет. Однако затем инициативой надолго завладели хозяева. Очень неудачно с первых минут действовал крайний правый защитник Дрмич, против которого неплохо действовали Касаев и Калешин. Первый супермомент создал как раз экс-игрок «Кубани», который пробил головой после обостряющей передачи Карадениза – мяч прошел рядом с воротами. Преимущество хозяев поля было столь велико, что форварду «Крыльев» Стрелкову раз за разом приходилось прибегать в свою штрафную, чтобы помогать партнерам отбиваться от мощных атак «Рубина».

Иногда «Крылья» все-таки переходили на половину поля соперника. Так, Петрович имел возможность переправить мяч мимо Рыжикова, когда легко ушел от Наваса и пробил – защитник «Рубина» исправился тем, что выставил ногу, в которую попал мяч. А затем начудили судьи. Карадениз пробросил мяч на Бухарова, и таранный форвард «Рубина» сошелся в противоборстве с 79-м номером самарского клуба Джорджевичем, который, недолго думая, вынес мяч подальше от ворот... рукой! Но никакого пенальти судья встречи Колобаев не назначил, так что защитник «Крыльев Советов» спокойно продолжил игру. Бухаров справедливо набросился на Колобаева, но тот был абсолютно невозмутим. Этот эпизод вновь наглядно показал, насколько сейчас нужны в футболе видеоповторы.

Тренер «Крыльев» Юрий Газзаев заметил, что Дрмич не справляется со своими обязанностями, поэтому заменил защитника на Цаллагова. И тут же «Рубин» забил гол – Семак скинул мяч на Касаева, и тот потрясающим по красоте ударом из-за пределов штрафной площади застал врасплох опрометчиво вышедшего из ворот Лобоса. «Рубин» открыл счет, после чего «Крылья» наконец-то начали проявлять себя в атаке. Еще раз мог забить активный Петрович, получивший передачу от Будылина, но самоотверженно сыграл Калешин, ценой травмы сорвавший гостям редкий голевой момент. Калешина унесли с поля на носилках, а ему на смену вышел испанец Хорди. Интересный тайм завершился плотным ударом самарца Гриднева, после которого Бердыев едва не сорвал голос, выговаривая что-то своим подопечным.

Второй тайм вновь активно начал Самсонов, который вывел на убойную позицию Петровича, однако тот умудрился промахнуться с пяти метров. «Рубин» все так же владел территорией, но с некоторыми оговорками. Касаев, будучи при Дрмиче эдаким королем фланга, не справлялся с Цаллаговым, и Бердыев поменял его на Быстрова. Петр отправился на правый фланг, а вскоре после своего появления стал соучастником второго гола в ворота Лобоса. Его навесом с углового воспользовался Бухаров, которого упустил Концедалов. У «Крыльев» Цаллагов отметился плотным ударом, мяч из угла вытащил Рыжиков. В конце встречи гол с пенальти забил Рязанцев, который сам же и заработал одиннадцатиметровый. Стоит отметить, что Рязанцев появился на поле ненадолго, и этот выход стал дебютным для него в нынешнем чемпионате.

«Рубин» выиграл абсолютно по делу. После финального свистка Будылин подошел к Бухарову и что-то ему сказал. Может быть, извинился за игру в волейбол своего партнера по команде. Александр лишь снисходительно улыбнулся, «слепота» Колобаева не очень сильно его расстроила. Саша сыграл, может быть, не очень ярко, но свой очередной гол забить все же сумел, а его команда одержала уверенную победу. Благодаря этой виктории «Рубин» сравнялся по очкам с московским ЦСКА (хотя у армейцев есть матч в запасе), а первое место по-прежнему занимает «Зенит».

Тем временем в «Рубине», судя по всему, уже нашли замену Бухарову. Вместо Александра на острие атаки казанского клуба, вероятно, будет играть Обафеми Мартинс, футболист сборной Нигерии. Этот незаурядный нападающий успел поиграть за такие клубы, как «Интер» и «Ньюкасл», а последнее время он провел в немецком  «Вольфсбурге». Правда, в составе «волков» он не смог выдержать конкуренции с Графите и Джеко, потому-то немцы, очевидно, и собираются его продать.

Еще в одном матче пятницы встречались «Зенит» и «Алания». Питерский клуб имел прекрасные шансы увеличить отрыв от конкурентов, и без того очень солидный. Для этого команде Спаллетти необходимо было найти управу на дерзкую «Аланию», двумя турами ранее разгромившую московский «Спартак». Матч проходил во Владикавказе, так что питерскому клубу предстояло, на первый взгляд, суровое испытание. Но сине-бело-голубые сняли все вопросы о победителе встречи уже к 39-й минуте матча.

Первый тайм «Зенит» сыграл очень мощно, как и подобает претенденту на золото. Форвард команды с берегов Невы Кержаков заставил Хомича сфолить в штрафной, и арбитр встречи Вячеслав Харламов незамедлительно указал на точку. Тем самым Александр приблизил появление на поле своего брата Михаила. Широков без труда переиграл Хомича точным ударом с одиннадцатиметровой отметки.

Не успели хозяева хоть чуть-чуть прийти в себя, как отметился могучим и, главное, точным ударом Владимир Быстров. Ну а когда серб Лазович реализовал стандартное положение, Шевчук уже не выдержал. Под неодобрительный свист болельщиков «Алании» ушел с поля Хомич, а место в воротах занял Кержаков. И надо сказать, что Михаил сыграл надежно, не пропустив ни разу. Кстати, Лазович мог и не сыграть в этом матче – Анюков получил, судя по всему, тяжелую травму, благодаря чему серб и вошел в игру.

Второй тайм стал уже пустой формальностью. «Алания» просто физически не могла отыграть три мяча у «Зенита». Зато местную публику порадовал человек с очень популярной в России фамилией Иванов, сумевший-таки найти управу на плотную оборону соперника. А «Зенит» выиграл со счетом 3:1, набрав 30 очков. «Рубин» и ЦСКА отстают сейчас от лидера на семь баллов, но у подопечных Слуцкого будет шанс приблизиться к «Зениту» уже в субботу, когда армейцы сыграют с «Сатурном».

Чемпионат России
12-й тур

«Спартак» Нч – «Терек» – 2:1

«Рубин» – «Крылья Советов» – 3:0

«Сибирь» – «Динамо» – 2:2

«Алания» - «Зенит» - 1:3

..............