Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
10 ноября 2010, 22:28 • Спорт

Шанс упущен

ЦСКА не дал "Зениту" стать чемпионом 10 ноября

Шанс упущен
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Станислав Купцов

«Зенит» провел крайне неудачный перенесенный матч 18-го тура с ЦСКА и не смог в среду досрочно выиграть золото российского первенства, хотя в Санкт-Петербурге подопечным Спаллетти достаточно было сыграть вничью. Блестящий матч провел Вагнер Лав, а от полного краха питерцев спас вышедший на замену Розина.

Наверняка для «Зенита» были заранее заготовлены ящики шампанского, пиротехника и чемпионские футболки накануне принципиального матча против ЦСКА, который мог принести Лучано Спаллетти первые золотые медали в его тренерской карьере. Как ни странно, итальянец еще ни разу не приводил свои команды к победам в национальных первенствах, удостоившись в связи с этим насмешек от самого Жозе Моуриньо.

При счете 0:2 «Зенит» наконец-то начал создавать что-то интересное в атаке

Но в нынешнем сезоне его команда, скорее всего, будет коронована. Это событие могло произойти уже в среду вечером на «Петровском», если бы питерцам удалось сыграть хотя бы вничью с московскими армейцами. ЦСКА давно уже преследует «Зенит» в чемпионской гонке, но слишком много подопечные Слуцкого растеряли очков, позволив сине-бело-голубым уйти в солидный отрыв на финише чемпионата. Впрочем, в итоге вышло так, что в Санкт-Петербурге ЦСКА показал едва ли не лучший футбол в сезоне, отомстив питерцам за домашнее поражение в первом круге.

Стадион «Петровский» решил посетить главный тренер сборной России Дик Адвокат, приводивший сине-бело-голубых к золоту три года назад. Также поддержать «Зенит» пришла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, наверняка на трибунах был и старинный поклонник команды с берегов Невы Михаил Боярский. Кроме того, матч лидеров чемпионата России был интересен... хоккеистам СКА, для которых на стадионе «Петровский» была зарезервирована целая ложа. В общем, поддержка «Зениту», как всегда, была обеспечена нешуточная.

Против ЦСКА не могли сыграть три футболиста «Зенита»: перебравший с желтыми карточками Зырянов, травмированные Широков и Губочан. Вместо первых двух в центре полузащиты, как и ожидалось, сыграли Денисов и Семак, а на месте Губочана левый фланг обороны должен был цементировать Лукович. Единственным форвардом хозяев поля был Александр Кержаков. ЦСКА же на выезде играл с двумя нападающими. Вместе с Вагнером Лавом, несколько растерявшим в последнее время свое голевое чутье, на острие армейской атаки действовал Думбия, вытеснивший из состава поймавшего кураж чеха Томаша Нецида. Из-за дисквалификации защитника Алексея Березуцкого место на левом фланге занял Георгий Щенников.

Слабым местом ЦСКА в этом сезоне выглядит оборона, показавшая свою уязвимость в 26-м туре, когда армейцы умудрились пропустить три гола от «Крыльев Советов». Спаллетти справедливо решил, что его подопечным надо пробовать прорываться к воротам Акинфеева через правый фланг, давить на нечасто играющего в этом сезоне Георгия Щенникова. Георгий и впрямь нервничал на первых минутах, а однажды каким-то чудом не заработал желтую карточку, когда въехал прямой ногой в Кержакова. Можно было отчетливо услышать зычный крик форварда сборной России, схватившегося за ушибленное место. Судья Сухина криминала в данном эпизоде не заметил и не стал наказывать защитника ЦСКА. Осерчавший на армейцев Кержаков тут же едва не открыл счет в матче, когда в противоборстве с Игнашевичем исхитрился пробить головой – неточно. После этого, кстати, Кержаков будто исчез с поля.

Некоторое время армейцы играли на контратаках, отдав территориальное преимущество хозяевам поля. И вскоре грянул армейский гром! Лав издевательски обыграл Алвеша, комично прокрутившегося вокруг своей оси, и ударил из-за пределов штрафной в ближний угол. Жевнов был не в состоянии отбить блестящий удар бразильца. Тут же армейские болельщики отметили это событие взрывом дымовой шашки. Возможно, Слуцкий дал Вагнеру персональное задание как можно чаще бить издали, поскольку бразилец и дальше не раз пытался пробить таким образом Жевнова. Армейский наставник, очевидно, помнит, как искусно Лав заряжал пушку в играх с «Томью» и «Ростовом». Но не только один Вагнер ставил в тупик хваленую оборону сине-бело-голубых, другие армейцы тоже разошлись не на шутку. Либериец Секу Олисе прошел по правому флангу, по пути обыграв Луковича, и пробил очень хлестко, едва не увеличив преимущество ЦСКА в счете. Гонсалес, не смутившись наличия перед собой Анюкова, мощным ударом заставил Жевнова вытянуться в струнку.

Как оказалось, это была пристрелка чилийца, свой второй шанс он использовал на все сто. Жевнов, в этом сезоне отправивший в запас голкипера сборной России Малафеева, допустил оплошность при вводе мяча в игру. Выскочивший как чертик из табакерки Лав зацепился за мяч, и от бразильца «круглый» отскочил к Гонсалесу, который не промахнулся.

При счете 0:2 «Зенит» наконец-то начал создавать что-то интересное в атаке. Так, Алвеш мог исправить свою ошибку – португалец подпрыгнул над Игнашевичем и головой едва не отправил мяч в ворота. Устремившись всеми силами в атаку, Питер стал оставлять огромные свободные зоны для армейских контрвыпадов. Хонда взял пример с Лава, ударил издали, и мяч попал в штангу.

Спаллетти принялся вводить коррективы в игру сразу после перерыва. Вместо ничем не проявившего себя Лазовича вышел Розина. Армейцы же на волне успеха организовали потенциально голевую атаку. Думбия в одиночку переиграл всю оборону «Зенита», выдал мяч Лаву, находящемуся в питерской штрафной, однако бразилец завозился с «круглым», и момент был упущен. Но вскоре ЦСКА забил третий гол. Неугомонный Думбия после паса Вагнера через себя вырвался один на один с Жевновым и нанес отличный удар низом – 3:0!

Разъяренный Спаллетти снял с игры еще одного флангового полузащитника Быстрова, выпустив на поле молодого хавбека Ионова, а чуть погодя Лучано отрядил на пару к Кержакову Бухарова, убрав с поля бывшего капитана ЦСКА Сергея Семака. Все это происходило под нескончаемое скандирование армейскими болельщиками известной кричалки: «Красно-синий – самый сильный!» Слуцкий ответил Спаллетти тем, что изменил тактическую расстановку с 4-4-2 на 4-2-3-1, отрядив в полузащиту Мамаева и дав возможность отдохнуть только-только оправившемуся от травмы Думбии.

Из всех вышедших на замену игроков «Зенита» лучше всего проявил себя Розина, не раз и не два заставивший понервничать оборону ЦСКА и лично голкипера Игоря Акинфеева. Нервы у вратаря сборной России были накалены до предела, и однажды он сорвался на Сухине, высказав ему что-то по одному из игровых эпизодов. За это Станислав показал Игорю желтую карточку, которая стала для армейца третьей в чемпионате. Тем временем болельщики «Зенита» потихоньку начали покидать трибуны «Петровского». Возможно, им не хотелось более находиться под дождем, либо они уже не верили в чудесное спасение «Зенита». Но ушли они все-таки зря – питерцы забили гол престижа, и сделал это Розина в добавленное время.

Таким образом, за три тура до окончания чемпионата ЦСКА вышел на чистое второе место, отправив на третье казанский «Рубин». Отставание красно-синих от «Зенита» составляет теперь шесть очков. Но у команды Спаллетти есть еще в запасе два матча на «Петровском» – против «Ростова» и «Крыльев», а также встреча с «Рубином» в Казани. Армейцы же могут кусать себе локти за то, что растратили слишком много очков в предыдущих матчах. Впрочем, благодаря блестящей виктории в Санкт-Петербурге подопечные Слуцкого существенно повысили свои шансы на серебряные медали.

Чемпионат России
18-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 1:3
0:1Вагнер Лав (14), 0:2Гонсалес (34), 0:3Думбия (52), 1:3Розина (90+2).

«Зенит»: Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Семак (Бухаров, 68), Денисов, В. Быстров (Ионов, 56), Данни, Лазович (Розина, 46), Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Хонда (Нецид, 90), Олисе (Тошич, 83), Гонсалес, Вагнер Лав, Думбия (Мамаев, 72).

..............