Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
8 марта 2009, 13:27 • Спорт

Ничейное дерби

"Атлетико" отпустил "Реал"

Ничейное дерби
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

В 26-м туре испанской Примеры мадридский «Атлетико» имел все шансы впервые за десять лет обыграть ненавистных земляков из «Реала». Однако ошибка судьи и проблемы «Атлетико» с реализацией многочисленных голевых моментов позволили «Реалу» сохранить ничью 1:1. «Барселона» же в матче, служившем репетицией финала Кубка короля, уверенно расправилась с «Атлетиком» из Бильбао – 2:0. Отрыв «Барсы» от «Реала» вырос до шести очков.

Поскольку 10–11 марта состоятся ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов, все испанские участники турнира провели свои матчи 26-го тура Лиги заранее, в субботу.

Во втором тайме «Атлетик» уже сложил оружие, но «Барселона» была милостива к поверженному сопернику

В центральном матче тура на «Сантьяго Бернабеу» сошлись две мадридские команды: «Реал», одержавший 10 побед подряд в чемпионате, и «Атлетико», неделей ранее в великолепном матче выигравший у «Барселоны» со счетом 4:3. Любопытно, что в последние годы «Атлетико» вообще весьма удачно играет с «Барселоной», но при этом никак не может выиграть у «Реала». Последняя победа «матрасников» в мадридском дерби датирована аж 1999 годом, а ведь с тех пор «Атлетико» успел и в Сегунде побывать, и в Лигу чемпионов пробиться. При этом болельщики «Атлетико» приходят в ужас от мысли, что их любимый клуб год за годом помогает ненавистному «Реалу» в чемпионских гонках с «Барселоной». Два года назад фанаты «Атлетико» даже призывали свою команду специально проиграть матч «Барселоне», чтобы уменьшить шансы «Реала» на победу в Примере.

Главному тренеру «Реала» Хуанде Рамосу пришлось вносить изменения в отлаженную линию обороны, не пропускавшую голов в восьми из 10 последних матчей чемпионата. Дело в том, что центральный защитник Пепе заработал дисквалификацию. Ожидалось, что в паре с Каннаваро сыграет Хайнце, но Хуанде Рамос предпочел перевести в центр обороны другого крайнего защитника – Серхио Рамоса, на чье место на фланге был командирован Лассана Диарра, который в Англии назывался Диаррой, а в Испании вдруг резко переименовался в Ласса. Ни к чему хорошему перестановки в обороне «Реала» не привели – «Атлетико» создал у ворот Касильяса огромное количество голевых моментов. Вполне сопоставимое с количеством опасных моментов у ворот «Реала» в 10 предыдущих турах.

«Атлетико» с первых же минут завладел мячом, тогда как «Реал» стал действовать вторым номером, уповая в первую очередь на слаломные проходы Роббена и голевое чутье Рауля. Если бы Роббен не просто несся к чужим воротам, обыгрывая всех встречных и не желая делиться мячом с партнерами по команде, то матч мог бы сложиться для «Реала» куда лучше. Но голландец загубил несколько весьма перспективных атак.

Впрочем, еще более фатальными для «Реала» стали действия новоявленного крайнего защитника Диарра. Одна из ошибок француза привела к тому, что трое футболистов «Атлетико» вышли в прорыв на одного защитника. Агуэро отлично распорядился моментом – сначала сыграл в стенку, а потом выкатил мяч к линии штрафной площади на Форлана, около которого уже не наблюдалось соперников. Уругваец прошел с мячом метров пять и без проблем расстрелял ворота Касильса.

Второй тайм вышел куда веселее. Поначалу «Атлетико» уверенно удерживал преимущество и был куда ближе ко второму голу, чем «Реал» – к ответному. Но на 57-й минуте судья засчитал гол Хунтелара, который, похоже, находился в офсайде, когда ему делал голевую передачу Игуаин, – 1:1. Возмущенные футболисты «Атлетико» бросились вперед, уже не так сильно заботясь о тылах, и в последние полчаса игры команды вполне могли довести счет если не до гандбольного, то уж точно до хоккейного.

У ворот «Реала» голевых моментов было намного больше, и почти всегда в эпицентре внимания оказывался Агуэро. Зять Диего Марадоны совмещал острейшие передачи партнерам с фантастическими промахами из отличных позиций. В итоге на счету аргентинского форварда оказалось по меньшей мере пять упущенных голевых моментов. А еще по два – у Макси Родригеса и Форлана, лучший из ударов которого во втором тайме пришелся в штангу. Чудом не записал свою фамилию на табло и Синама-Поньоль. Оборона «Реала» просто трещала по швам, но футболисты «Атлетико» явно взяли пример с ЦСКА и побили все рекорды армейцев по растранжириванию голевых моментов, которые команда Зико установила во встречах с «Астон Виллой» и «Рубином».

А на последней минуте арбитр Фернандес Борбалан вновь выручил «Реал», не назначив пенальти за то, что Серхио Рамос двумя руками держал за футболку рвавшегося вперед Агуэро. Впрочем, аргентинец и сам странно себя повел, вдруг остановившись и перестав бежать вперед. В итоге – ничья 1:1, и 10-матчевая победная серия «Реала» прервалась. Но по той игре, что увидели зрители на «Сантьяго Бернабеу», и одно набранное очко было большой удачей для «Реала».

«Барселона» проводила свой матч одновременно с мадридским дерби. В гости в столицу Каталонии прибыл «Атлетик» из Бильбао, который тремя днями ранее вышел в финал Кубка короля, где встретится как раз с «Барселоной». Матч пройдет 13 мая в Валенсии, и там баски уж точно будут сражаться более самоотверженно, чем в субботу на «Камп Ноу». «Барселона» добыла победу над «Атлетиком» довольно легко, не затратив на нее лишних сил накануне встречи с «Лионом». Уже к 30-й минуте счет стал 2:0, хотя темп матча был довольно низким.

Счет открыл Бускетс, головой замкнув подачу Хави со штафного. Второй гол в ворота «Атлетика» организовали два других воспитанника барселонской Кантеры: Иньеста заработал пенальти, а Месси его реализовал. Всего же в стартовом составе «Барселоны» было аж семь воспитанников клуба – редчайший для современного футбола случай. Помимо уже перечисленных футболистов это Вальдес, Пике и Пуйоль, который в конце игры получил очередную травму и покинул поле на носилках. Похоже, что капитан «Барселоны» выбыл из строя на несколько недель.

Во втором тайме «Атлетик» уже сложил оружие, но «Барселона» была милостива к поверженному сопернику. Один только Это’О умудрился упустить три верных голевых момента за десять минут, но счет вполне позволял каталонцам транжирить голевые моменты. Куда важнее для «Барселоны» будет забивать в ворота «Лиона».

«Вильярреал» накануне встречи с «Панатинаикосом» в Лиге чемпионов также стремился сыграть в режиме максимальной экономии сил. «Подводники» повели в домашнем матче с «Эспаньолом» на 20-й минуте – Фуэнтес головой замкнул навес с фланга. Однако развить успех «Вильярреалу» не удалось. А вот «Эспаньол» вполне мог сравнять счет на 66-й минуте, но Рауль Гарсия не реализовал пенальти, пробив в перекладину. Последние минуты игры прошли в довольно вальяжных атаках «Эспаньола» – «Вильярреал» без особого труда отбился и теперь отправится в Афины не в худшем настроении.

Чемпионат Испании, 26-й тур

«Реал» – «Атлетико» – 1:1
0:1 – Форлан (38), 1:1 – Хунтелар (57).

«Реал»: Касильяс, Лассана Диарра, Каннаваро, Рамос, Хайнце (Игуаин, 55), Гаго, Гути (Сальгадо, 55), Марсело, Роббен, Рауль (ван дер Варт, 83), Хунтелар.

«Атлетико»: Лео Франко, Хейтинга (Переа, 80), Уйфалуши, Пабло Ибаньес, Антонио Лопес, Ассунсао, Камачо (Манише, 68), Макси Родригес (Синама-Поньоль, 60), Симау, Форлан, Агуэро.

«Барселона» – «Атлетик» – 2:0
1:0 – Бускетс (17), 2:0 – Месси (30, пенальти).

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль (Виктор Мата, 90), Пике, Маркес, Силвиньо, Хави, Бускетс, Иньеста (Гудьонсен, 83), Месси, Это′О, Анри.

«Вильярреал» – «Эспаньол» – 1:0
Фуэнтес (20).

«Вильярреал»: Диего Лопес, Анхель, Годин, Фуэнтес, Капдевила, Касорла (Сориано, 46), Сенна, Кани, Ибагаса, Нихат, Льоренте (Гильермо Франко, 63).

..............