Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Барса» выиграла каталонское дерби

    Ибрагимович забил 11-й гол в Примере
       13 декабря 2009, 12:16
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Вишневский,
    Барселона

    В 14-м туре Примеры «Барселона» одержала тяжелую победу над земляками из «Эспаньола» − 1:0. Добыв три очка, «Барселона» установила сразу несколько клубных рекордов – никогда прежде «Барса» не начинала чемпионат настолько удачно. Не менее важную победу добыл и «Реал» − без участия Кака и Криштиану Роналдо сливочные выиграли в гостях у «Валенсии» со счетом 3:2.

    В субботу главным героем вечера на «Камп Ноу» стал футболист, даже не принимавший участия в матче «Барселона» − «Эспаньол».

    Ибрагимович своей новой желтой бутсой послал желтый мяч точно в верхний угол

    Как только на «Камп Ноу» отзвучал гимн «Барселоны», под который футболисты традиционно выходят на поле, около 90 тыс. зрителей принялись восторженно скандировать фамилию лучшего футболиста мира 2009 года. Лионель Месси не мог сыграть против «Эспаньола» из-за травмы, полученной тремя днями ранее в Киеве в матче с местным «Динамо», а потому аргентинец вышел на поле в «гражданской» одежде – джинсах и черной куртке. Смущенно улыбаясь, Месси поднял над головой «Золотой мяч», сорвав оглушительнейшую овацию самого большого стадиона Европы. Вместе с заполненным почти до отказа «Камп Ноу» аргентинцу аплодировали и партнеры по «Барсе», и соперники из «Эспаньола».

    «Попугаи» подошли к битве на «Камп Ноу», мягко говоря, не в лучшем настроении. Команда Маурисио Почеттино проиграла четыре последних матча чемпионата с общим счетом 0:13. Особенно чувствительную оплеуху «Эспаньол» получил неделей ранее – на своем поле «попугаи» были разгромлены 0:4 «Расингом». Из 20 тыс. пришедших на тот матч болельщиков до финального свистка досидели не более пары тысяч. Да и те оставались лишь затем, чтобы устроить обструкцию команде посредством свиста и истеричного махания белыми платками. Если «Эспаньол» на своем поле уступает 0:4 команде из зоны вылета, то с каким же счетом «попугаев» должна громить на «Камп Ноу» лучшая команда Европы?

    Однако футбол – не математика. «Эспаньол» не только избежал разгрома от «Барсы», но даже имел все шансы отобрать очки у лидера чемпионата. «Барселоне» явно тяжело дался вояж в Киев – команда Хосепа Гвардиолы предстала в каталонском дерби очень уставшей. В первом тайме ситуация выглядела еще не так страшно – «Барса» методично нагнетала давление на ворота «попугаев», исправно создавая голевые моменты. Но гостей то выручал камерунский вратарь Камени, то кто-то из каталонцев чуть-чуть не успевал подставить ногу, чтобы закатить мяч в уже пустые ворота.

    Особенно богатой на события выдалась 14-я минута. Сначала защитник «Эспаньола» по фамилии Чика (что переводится с испанского как «девочка») выкатил мяч точно под удар Педро, заменявшему Лионеля Месси на правом фланге атаки «Барселоны». Педро расстреливал ворота в упор, но каким-то невообразимым образом умудрился промахнуться. А в ответной атаке опорный полузащитник «Эспаньола» Верду неожиданным дальним ударом с лета зарядил в самую «девятку», но Вальдес в прыжке отбил мяч.

    Минуте к 25-й атакующий порыв «Барсы» существенно сник. За это время «Барса» наиграла как минимум на пару голов. Проблема в том, что они не были забиты, а поддерживать игру в прежнем темпе хозяева поля уже не могли. «Эспаньол» же сражался на пределе своих возможностей, противопоставляя мастерству футболистов «Барсы» самоотверженность и боевитость. И кто знает, как бы закончилась игра, если бы судья Иттуральде Гонсалес не назначил на 39-й минуте довольно спорный пенальти в ворота «Эспаньола».

    Арбитр указал на 11-метровую отметку после того, как на газон упал Хави, с которым боролся за мяч защитник «Эспаньола» Баэна. Ногами защитник точно не задевал Хави. Разве что придержал рукой за футболку. Но не зря Иттуральде Гонсалес известен в Испании прозвищем Мистер Пенальти. Баскский арбитр назначил свой 95-й в карьере пенальти в Примере – разумеется, это абсолютный рекорд среди испанских судей всех времен.

    Исполнение 11-метрового было просто безупречным. Ибрагимович своей новой желтой бутсой послал желтый мяч точно в верхний угол с такой силой, что у вратаря не было бы ни единого шанса отбить мяч, даже если бы он знал направление удара заранее.

    Пока футболисты «Эспаньола» приходили в себя от потрясения, «Барса» еще трижды до перерыва имела хорошие шансы увеличить счет. Однако во втором тайме команда Хосепа Гвардиола была мало похожа на себя. «Барселона» совсем подсела, и игра стала нервной и равной. Опасных моментов после перерыва было минимум, зато грубых стыков – хоть отбавляй.

    «Барселона» уже третью неделю играет в предельно насыщенном календаре, и недостаток сил давал о себе знать. Уже на 90-й минуте «Барса» чуть было не лишилась победы – после обреза Максвелла сразу двое футболистов «Эспаньола» имели шикарные возможности сравнять счет, но усилиями остальных защитников «Барса» кое-как отбилась.

    В итоге – 1:0, и в активе «Барсы» уже 39 очков. Еще никогда за всю историю клуба «Барселона» не набирала так много очков после 15 стартовых матчей чемпионата (даже если засчитывать по три очка за победы в те сезоны, когда за победы начислялось по два очка). Пока «Барса» идет с опережением даже своего графика прошлого сезона. Попутно команда Хосепа Гвардиолы повторила клубный рекорд по количеству игр без поражений подряд. 15-матчевая беспроигрышная серия прежде удавалась «Барсе» только один раз – в сезоне 1984/85 под руководством Терри Веннейблса. Если в своем следующем матче чемпионата (3 января дома против «Вильярреала») «Барселона» не проиграет, то рекорд будет превзойден.

    Впрочем, пока на горизонте у «Барселоны» другая цель. На следующее утро после победы над «Эспаньолом» «Барса» улетела а в Абу-Даби на клубный чемпионат мира. В полуфинале 16 декабря каталонцы сыграют с мексиканским «Атланте», а в другом полуфинале встретятся аргентинский «Эстудиантес» и южнокорейский клуб «Похан Стилерс».

    Мадридский «Реал» по-прежнему отстает от «Барселоны» в чемпионате на пять очков, имея одну игру в запасе. Сохранить статус-кво сливочные смогли благодаря выездной победе над «Валенсией», проводящей пока свой лучший сезон за последние лет пять. «Валенсия» мощно начала игру – в первую четверть часа «Реал» и не помышлял об атаке. Под напором «лос чес» защитники «Реала» то и дело ошибались, и сливочным очень повезло, что до перерыва они не пропустили. Впрочем, два раза мяч все-таки побывал в сетке ворот Касильяса, но оба гола не были засчитаны. «Реал» для разнообразия тоже отметился голом из офсайда, а на 43-й минуте Серхио Рамос ударом в штангу ворот «Валенсии» напомнил о том, что «Реал» тоже на что-то претендует. В отсутствие травмированного Кака и дисквалифицированного Криштиану Роналдо атакующие порывы «Реала» до перерыва смотрелись малоубедительно.

    Но во втором тайме гости прибавили, и голы посыпались как из рога изобилия. «Реал» трижды выходил вперед в счете, «Валенсия» дважды отыгрывалась, а на третий раз уже не смогла. Счет открыл Игуаин, поразивший пустые ворота после отличного прострела Бензема. Затем голкипер «Реала» Касильяс ошибся при игре на выходе, и лучший бомбардир чемпионата Давид Вилья головой забил ответный гол. Игуаин незамедлительно снова вывел «Реал» вперед, реализовав выход один на один после паса Марсело.

    «Лос чес» довели счет до 2:2 после еще одной ошибки Касильяса. Удар только что вышедшего на замену Хоакина не выглядел опасным, но вратарь «Реала» принял мяч коленом, отправив его в свои ворота. В третий же раз «Реал» повел в счете на 83-й минуте. Свой первый гол за «Реал» забил защитник Гарай, заменивший получившего серьезную травму Пепе. Именно Гарай подставил голову под подачу со штрафного, и «Реал» завоевал три очка в равной игре – 2:3. «Валенсия» явно не заслуживала поражения, но Игуаин и Гарай были беспощадны к соперникам.

    Чемпионат Испании
    14-й тур

    «Барселона» – «Эспаньол» – 1:0
    Ибрагимович (39, пенальти).

    «Барселона»: Вальдес, Д. Алвес, Пике, Пуйоль, Максвелл, Яя Туре (Бускетс, 85), Педро (С. Кейта, 60), Хави, Иньеста, Анри, Ибрагимович (Кркич, 76).

    «Валенсия» – «Реал» – 2:3
    0:1 – Игуаин (54), 1:1 – Вилья (59), 1:2 – Игуаин (65), 2:2 – Хоакин (80), 2:3 – Гарай (83).

    «Валенсия»: Санчес, Матье (Мигел, 87), Бруно, Деальберт Ибаньес, Д. Наварро (Хоакин, 75), Банега, Альбельда, Марчена, Мата, П. Эрнандес, Вилья.

    «Реал»: Касильяс, Рамос, Пепе (Гарай, 45), Альбиоль, Арбелоа, Л. Диарра, Алонсо, Игуаин, ван дер Варт (Рауль, 75), Марсело, Бензема (Гранеро, 85).

    «Сарагоса» – «Атлетик» – 1:2
    0:1 – Сан Хосе (61), 0:2 – Сусаета (81), 1:2 – Диого (90).

    Турнирное положение лидеров

    1. «Барселона» − 39 очков (15 матчей)
    2. «Реал» − 34 (14)
    3. «Валенсия» − 28 (14)
    4. «Севилья» − 27 (13)
    5. «Депортиво» − 25 (13)
    6. «Мальорка» − 24 (13)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •