Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
3 апреля 2008, 09:02 • Спорт

Сенсация в Стамбуле

Сенсация Лиги чемпионов: «Челси» бит в Стамбуле

Сенсация в Стамбуле
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

Турецкий «Фенербахче» преподнес главную сенсацию первых матчей ¼ финала Лиги чемпионов, выиграв у «Челси» со счетом 2:1. Для стамбульской команды это уже пятая победа в пяти домашних играх турнира. А в Лондоне «Арсенал» и «Ливерпуль» начали свой марафон из трех очных матчей за неделю с ничьей 1:1, куда более выгодной «Ливерпулю», чем команде Арсена Венгера.

Волею жребия «Арсеналу» и «Ливерпулю» выпало сыграть друг с другом сразу три матча за 7 дней.

Во втором тайме на поле была только одна команда, и ею был вовсе не «Челси

Между матчами в рамках Лиги чемпионов 2 и 8 апреля «канонирам» и мерсисайдцам предстоит встретиться еще и в чемпионате Англии – 5 апреля на стадионе «Эмирейтс». Более того, сразу после марафона из трех матчей с «Ливерпулем» «Арсенал» сыграет один из важнейших матчей в борьбе за золото чемпионата Англии против «Манчестер Юнайтед». Не менее напряженный график игр и у команды Рафаэля Бенитеса – накануне серии матчей с «Арсеналом» красные провели решающую игру в борьбе за четвертое место в национальном первенстве, обыграв 1:0 земляков из «Эвертона».

Первый раунд битвы «Арсенала» и «Ливерпуля» был своеобразной разведкой боем, ведь решающей в четвертьфинальном противостоянии все равно стала бы ответная игра на «Энфилде». Вчера же команды определяли, в какой диспозиции они начнут через 6 дней ответный матч. Рафаэль Бенитес накануне игры признал, что нулевая ничья в Лондоне его устроит. Однако «Ливерпуль» смог добиться на стадионе «Эмирейтс» куда более выгодного счета, чем просто 0:0.

Хотя начало игры не предвещало мерсисайдцам ничего хорошего. После стартовой спокойной десятиминутки «Арсенал» включил максимальные скорости и начал раскачивать оборону гостей фирменными комбинационными атаками. Преимущество «канониров» все чаще материализовывалось в опасные моменты у ворот Рейны. Дважды на ударных позициях оказывался ван Перси – сначала голландец послал мяч выше перекладины, а в следующем эпизоде Рейна смог перевести мяч на угловой, после которого «Арсенал» и открыл счет. Ван Перси навесил точно на неприкрытого Адебайора, и тоголезец головой послал мяч в сетку.

Однако уже через три минуты красные сравняли счет. Гол организовал Джеррард – он ворвался в штрафную площадь сквозь троих футболистов «Арсенала» и выполнил отличный прострел на Кейта, переправившего мяч в уже пустые ворота.

Ответный гол отправил «канониров» в шоковое состояние. У «Арсенала» перестал держаться мяч, и гости завладели территориальным преимуществом, из которого существенных дивидендов так и не извлекли.

После перерыва Арсен Венгер бросил в бой Уолкотта, который стал лишь третьим англичанином на поле в составе обеих команд. Партнеры словно игнорировали Уолкотта, хотя в те редчайшие моменты, когда до него все же доходил мяч, скоростной форвард действовал очень убедительно. В отличие от другого вышедшего на замену нападающего, мощного датчанина Бендтнера, который попросту… вынес мяч с линии ворот (!) «Ливерпуля» после удара Фабрегаса. Более нелепого действия у чужих ворот сложно даже придумать.

Еще от одного гола мерсисайдцев спас голландский арбитр Винк, не назначивший очевидный пенальти за фол Кейта против Глеба.

Последние 20 минут игры прошли на удивление спокойно – у «Арсенала» уже не хватало сил продолжать осаду ворот Рейны, а «Ливерпуль» был вполне доволен счетом 1:1. Теперь красным достаточно просто не пропустить гол в ответном матче в Ливерпуле.

Тем временем в Стамбуле «Челси» показал на удивление слабую игру. Синие неожиданно повели в счете, не прилагая для этого особенных усилий – на 13-й минуте после прострела Малуда форвард «Фенербахче» Дейвид забил нелепый гол в собственные ворота.

Между прочим, футболисты «Фенербахче» забивают голы в свои ворота в третьем домашнем матче Лиги чемпионов подряд! Однако в чужие ворота турки забивают еще больше – на стадионе «Шюкру Сарачоглу» «Фенербахче» одержал в этом розыгрыше турнира пять побед в пяти играх.

До перерыва «Челси» имел некоторое преимущество. Удвоить счет мог Эссьен, проверивший на прочность перекладину. Однако во втором тайме на поле была только одна команда, и ею был вовсе не «Челси». Чемпионы Турции, до перерыва ни разу не ударившие по воротам Кудичини, полностью контролировали игру во втором тайме. «Фенербахче» абсолютно заслуженно сравнял счет – Казим Казим вышел один на один и мощно пробил мимо Кудичини.

А на 81-й минуте Дейвид забил еще один гол в те же ворота, которые он уже поражал в первом тайме. Гол турецкого форварда оказался куда красивее его же автогола – лучший бомбардир «Фенербахче» забил свой пятый гол в Лиге чемпионов ударом с 35 метров в самую «девятку» – 2:1.

«Челси» потерпел свое первое поражение в Лиге чемпионов, и теперь среди участников турнира осталось лишь две команды, не проигравшие ни одного матча – «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

«Арсенал» – «Ливерпуль» – 1:1

1:0 – Адебайор (23), 1:1 – Кейт (26).

«Арсенал»: Альмуния, К. Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 67), А. Глеб, Фламини, Фабрегас, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.

«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Кейт, Хаби Алонсо (Лукас, 77), Джеррард, Бабел (Бенаюн, 58), Ф. Торрес (Воронин, 86).

«Фенербахче» – «Челси» – 2:1

0:1 – Дейвид (13, в свои ворота), 1:1 – Казим Казим (65), 2:1 – Дейвид (81).

«Фенербахче»: Волкан Демирель, Лугано, Гекчек Ведерсон, Аурелио, Эндер Турачи, Алекс, Угур Борал (Казим Казим, 54), Мальдонадо, Эду, Дейвид, Кежман (Семих Шентюрк, 72).

«Челси»: Кудичини, Эссьен, Карвалью, Терри, Э. Коул, Макелеле, Д. Коул (Анелька, 86), Лэмпард (Оби Микел, 76), Баллак, Малуда, Дрогба.

..............