Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
14 марта 2008, 20:53 • Спорт

В Петербург едет Булыкин

В Петербург едет Булыкин
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Следующим соперником петербургского «Зенита» в Кубке УЕФА стал немецкий «Байер» из Леверкузена. В случае если сине-бело-голубые одолеют клуб Дмитрия Булыкина, в полуфинале их будет ждать главный фаворит турнира мюнхенская «Бавария». Тем временем в четвертьфинале Лиги чемпионов жребий свел вместе английские «Арсенал» и «Ливерпуль», а победитель этой пары, видимо, попадет на лондонский «Челси».

После вылета из Кубка УЕФА всех английских клубов единственной командой, которой главный тренер питерцев Дик Адвокат обоснованно опасался, оставалась «Бавария». Все остальные клубы для чемпионов России определенно не являются непобедимыми соперниками.

В 1/4 финала жребий свел «Зенит» с леверкузенским «Байером», за который выступает российский форвард Дмитрий Булыкин

Для голландского тренера особый подтекст жеребьевки заключался в том, что соперником его нынешнего клуба мог стать один из двух его бывших клубов – ПСВ или «Рейнджерс».

«Встретиться с «Рейнджерс» или ПСВ мне было бы интересно, – признался Адвокат изданию «Спорт сегодня». – Причем именно в такой последовательности: на первом месте шотландцы, на втором – голландцы».

Однако судьба распорядилась по-другому. В 1/4 финала жребий свел «Зенит» с леверкузенским «Байером», за который выступает российский форвард Дмитрий Булыкин.

Немецкий клуб занимает в бундеслиге четвертое место, отставая на одно очко от идущего третьим «Гамбурга». Любопытно, что именно «Гамбург» леверкузенцы переиграли в 1/8 финала Кубка УЕФА. Сначала благодаря голу Гекаса «Байер» выиграл дома 1:0, а в ответном матче сумел забить в гостях два мяча, проиграв 2:3, но все равно выйдя в следующий круг.

Первый матч соперники проведут 3 апреля в Леверкузене, а 10 апреля состоится ответный поединок на «Петровском». Если «Зенит» пройдет эту стадию турнира, то в следующем круге встретится с победителем пары «Бавария» – «Хетафе».

Дик Адвокат считает, что его клубу достался сложный соперник. «Байер» очень сильный европейский клуб, и обыграть его будет тяжело, – заметил голландский специалист в интервью официальному сайту «Зенита». – Тем не менее у всех есть шансы, и мы готовы побороться».

О возможной встрече с «Баварией» в полуфинале Адвокат распространяться не стал. «Об этом говорить еще рано. Давайте не будем заглядывать так далеко», – предложил наставник «Зенита».

Тем временем перед жеребьевкой Кубка УЕФА в швейцарском Ньоне прошла и жеребьевка Лиги чемпионов. Как и предполагалось, в четвертьфинале этого турнира не обойдется без английской пары.

Друг против друга сыграют «Арсенал» и «Ливерпуль». Интересно, что наставник канониров Арсен Венгер был вполне удовлетворен этим фактом, а вот представители мерсисайдцев отреагировали более сдержанно. «Мы надеялись избежать встречи с английской командой, но, к сожалению, такой жребий был практически неизбежен, и он выпал нам, – посетовал исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Пэрри. – По крайней мере, мы не поедем в Турцию».

Кстати, между двумя четвертьфинальными встречами в рамах Лиги чемпионов «Ливерпуль» и «Арсенал» сойдутся в чемпионате. Так что это будет своеобразная серия из трех встреч.

Победитель английской пары рискует в полуфинале попасть еще на один британский клуб – «Челси». Команда Авраама Гранта в четвертьфинале попробует переиграть турецкий «Фенербахче».

В другой части сетки явным фаворитом выглядит «Манчестер Юнайтед». Чемпион Англии в четвертьфинале вновь сыграет с римской «Ромой», у которой он вызывает резкие чувства со времен поражения «волков» на «Олд Траффорде» в прошлой Лиге со счетом 1:7.

Напомним, что в этом сезоне два клуба уже встречались в групповой стадии. В Манчестере англичане победили благодаря голу Руни, а в Риме была зафиксирована ничья 1:1 – на гол манкунианца Пике «волки» ответили точным ударом Мансини. «Сыграть с «Ромой» 6 раз за год – просто поразительно!» – заявил по поводу предстоящей встречи Алекс Фергюсон.

В последней четвертьфинальной паре сыграют немецкий «Шальке» и испанская «Барселона». Первые матчи четвертьфиналов Лиги состоятся во вторник, 1 апреля, и в среду, 2 апреля, ответные – через неделю. Полуфиналы пройдут 22–23 и 29–30 апреля.

Лига чемпионов
1/4 финала

«Арсенал» (Англия) – «Ливерпуль» (Англия)
«Рома» (Италия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Шальке-04» (Германия) – «Барселона» (Испания)
«Фенербахче» (Турция) – «Челси» (Англия)

Кубок УЕФА
1/4 финала

«Байер» (Германия) – «Зенит» (Россия)
«Рейнджерс» (Шотландия) – «Спортинг» (Португалия)
«Бавария» (Германия) – «Хетафе» (Испания)
«Фиорентина» (Италия) – ПСВ (Голландия)

..............