Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
4 мая 2006, 14:50 • Спорт

Властимила лишили власти

Властимила лишили власти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Новое руководство «Зенита» не стало терпеть критики со стороны Властимила Петржелы: после первого полуфинального матча Кубка России против ЦСКА было озвучено принятое накануне советом директоров клуба решение об отставке чешского тренера. К субботнему матчу с «Локомотивом» «Зенит» будет готовить исполняющий обязанности главного тренера Владимир Боровичка. В последнем матче Петржелы «Зенит» уступил 0:1, а в другом полуфинале «Сатурн» добился результативной ничьей на выезде против «Спартака».

Ввиду плохого состояния поля на стадионе «Динамо» армейцы решили провести матч с «Зенитом» в «Лужниках». А поскольку вечером на главном стадионе страны играл «Спартак», матч ЦСКА – «Зенит» пришлось начать в 14 часов. А в результате на трибунах собралось лишь семь тысяч зрителей, не обремененных необходимостью находиться на рабочем месте.

Решение приняли до матча с ЦСКА

Армеец Ивица Олич и игрок
Армеец Ивица Олич и игрок "Зенита" Александр Анюков
Стартовый состав «Зенита» поверг в шок: в важнейшем матче сезона (для питерцев Кубок – последний шанс попасть в еврокубки) на скамейке запасных остались Аршавин, Анюков и Радимов. Многие сразу же связали это с тем, что лидеры «Зенита», мягко говоря, не отдали все силы борьбе в предыдущем матче со «Спартаком», по крайней мере Аршавин и Анюков. Самые радикальные в своих мнениях поклонники «Зенита» заговорили о сдаче матча, а большинство – о желании футболистов ускорить отставку главного тренера Властимила Петржелы. Источники в «Зените» утверждают, что среди футболистов у Петржелы и вовсе не осталось сторонников, даже серди чешских легионеров.

Если прежние руководители «Зенита» терпели всяческие провокации и громкие заявления Петржелы, то после приобретения петербуржского клуба Газпромом стало очевидно: дни Петржелы в «Зените» сочтены. Причем перед матчем со «Спартаком» об этом заявил и сам Петржела, что едва ли могло способствовать поднятию боевого духа команды перед игрой со «Спартаком». Пожалуй, в тот момент отставка чешского тренера и стала бы преждевременной.

Однако газпромовская команда менеджеров «Зенита» едва ли эффективнее самого Петржелы. Говорят, что от занимающего пост президента «Зенита» Сергея Фурсенко при принятии ключевых вопросов мало что зависит. Как бы то ни было, совет директоров клуба (который собирается в Москве, а не в Петербурге) принял решение об отставке Петржелы еще в апреле. Еще перед матчем с ЦСКА сотрудники клуба «Зенита» нисколько не сомневались, что доработать до июня у Петржелы нет никаких шансов. Однако заявление об отставке Петржелы, прозвучавшее через два часа после окончания игры, тем не менее стало неожиданностью.

На послематчевой пресс-конференции чешский тренер был как никогда грустен, но об отставке в тот момент он и сам не знал. Петржела признал, что у ЦСКА было больше голевых моментов, и исход игры (единственный гол в скучноватой игре на 61-й минуте забил Карвальо практически в пустые ворота после отличной передачи Олича и эффектных действий Красича) закономерен, а Аршавина, Анюкова и Радимова не оказалось в основном составе по футбольным причинам. Все трое, кстати, вышли на замены во втором тайме, но было уже поздно.

Петржела улетел в Петербург

Сергей Фурсенко
Сергей Фурсенко
Поскольку через три дня «Зениту» предстоит еще одна игра в Москве – в чемпионате против «Локомотива», – петербуржцы остаются в столице. По возвращении команды в гостиницу «Мариотт» на собрании команды президент «Зенита» Сергей Фурсенко объявил игрокам об отставке Петржелы и представил исполняющего обязанности главного тренера, многолетнего помощника Петржелы Владимира Боровичку. Петржела тепло попрощался с футболистами и улетел в Санкт-Петербург. Правда, поначалу Властимил намеревался разу же вылететь в Чехию. Отсутствие в продаже билетов в Прагу его не испугало – экс-наставник «Зенита» был готов лететь через Вену. Однако говорят, что Фурсенко дал понять Петржеле, что тому после отставки лучше лишний раз не попадаться на глаза футболистам и еще до возвращения «Зенита» в Петербург уехать с базы в Удельной, где Петржела времени проводил больше, чем в свое квартире. Поэтому из Москвы чешский тренер отправился в Петербург, откуда вылетит в Прагу, скорее всего, в воскресенье. Что бы помочь Петржеле собрать вещи, в пятницу в Петербург прилетает его супруга Зузана.

По-прежнему неравнодушный к судьбе «Зенита» президент РФС Виталий Мутко, по информации близких к клубу источников, весьма способствовал приглашению в «Зенит» голландского тренера Дика Адвокаата. Однако уверенности, что именно он возглавит «Зенит», пока нет. Что же касается Петржелы, то два с половиной года его руководства петербургским клубом прошли интереснее и эффективнее, чем предыдущая дюжина лет истории «Зенита».

Какие галстуки, такой и счет

Через три с половиной часа после окончания матча ЦСКА – «Зенит» па поле «Лужников» вышла другая пара полуфиналистов Кубка – «Спартак» и «Сатурн». После крупной победы в Санкт-Петербурге сил у спартаковцев хватило только на полчаса. Владимир Федотов снова построил игру «Спартака» по схеме 3-5-2, а в стартовом составе появились не находившиеся в фаворе у Старкова Квинси, Баженов и Кавенаги. Все трое выглядели неплохо, а Баженов на 16-й минуте сделал пас на Титова, после удара которого голкипер «Сатурна» Кински отбил мяч точно на Кавенаги, и аргентинский форвард забил свой четвертый гол в Кубке.

В начале второго тайма на замены вышли герои матча в Санкт-Петербурге Пьянович и Быстров, но оба не блистали. «Сатурн» перехватил инициативу и после нескольких загубленных голевых моментов (особенно неудачно завершал атаки Вукчевич, купленный у «Партизана» не менее чем за пять миллионов евро) сравнял-таки счет. За 6 минут до конца удар Игонина на линии ворот отбил Титов, а на добивании первым оказался Сабитов – 1:1. После матча Владимир Федотов обнаружил, что с наставником раменчан Владимиром Вайссом его связывает не только равный счет, но так же одинаковые галстуки и имена. Однако в одном тренеры все-таки не сошлись: Вайсс заявил, что в ответном матче десятого мая в Раменском «Спартак» будет играть в открытый футбол, на что Федотов ответил ехидным «не дождетесь».

..............