Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

2 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

9 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
3 июля 2023, 14:08 • Общество

Как ликвидировать украинскую угрозу на реке Днепр

Народный фронт и волонтеры объявили срочный сбор на лодки для боевых действий на Днепре

Как ликвидировать украинскую угрозу на реке Днепр
@ РИА Новости

Tекст: Александр Тимохин

Волонтеры начали по всей стране срочный сбор средств на решение проблемы, от которой сейчас несут потери наши бойцы, сражающиеся в зоне СВО – дефицита лодок и лодочных моторов для боевой работы на Днепре. Что нужно сделать, чтобы эту проблему решить, и почему она имеет сегодня такое большое значение?

«Вчера мы с вами стали свидетелями ужасных кадров, которые разошлись в Сети, кадры изначально разместил противник. Там наши пацаны, наши герои ведут бой, дальше пытаются завести лодку, чтобы отойти от берега и не могут ее завести. Гибнут после этого. Вечная память нашим парням. Мы, понимая, что лодки и моторы являются расходниками, сегодня объявили сбор на моторы и на плавсредства».

Это цитата из обращения руководителя Центрального исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова. Народный фронт объявил сбор не только денежных средств, но и самих лодок: «Мы также обращаемся ко всем профессиональным рыбакам, у которых есть плавательные средства в хорошем состоянии, принять участие в этом сборе и передать их для наших парней на Днепре». Планируется собрать не менее 150 лодок, для чего необходимо 70 млн рублей.

По Telegram-каналам военкоров пронеслась серия публикаций о том, как необходимы лодки бойцам ВС РФ, которые отражают атаки противника в районе Днепра. «Есть большая потребность в лодках, в моторах, это могут быть и большие лодки для перевозки личного состава, и лодки с металлическим дном и с резиновыми бортами, чтобы эвакуировать личный состав, – говорит представитель Народного фронта Сергей Кошкарев. – Кроме того, очень хорошо себя показали в данных условиях гидроциклы, ребята могут создавать маневренные группы, выезжать на разведку и отрабатывать определенные задачи».

Почему лодки стали вдруг так остро необходимы?

Предыстория

Проблема господства ВМС Украины в Днепровско-Бугском лимане обсуждалась еще в прошлом году. Поставки Украине американских катеров и скоростных лодок дали возможность ВСУ устраивать набеги и попытки высадок на нашу территорию. До поры до времени это заканчивалось только трупами с их стороны, но начавшееся недавно наступление ВСУ все изменило. Угроза стала серьезнее.

С одной стороны, мелкие подразделения ВСУ на скоростных лодках переправляются на наш берег, пытаясь там закрепиться. Продвинуться оттуда и создать серьезный плацдарм они не могут и не смогут, но и оставлять все как есть нельзя – группы противника ведут наблюдение за нашими войсками с нашего берега, наводят артиллерию… В силу рельефа местности «выкурить» их трудно и не всегда рационально, а вот затруднить переброску через обмелевший Днепр можно было бы – но для этого нужны эффективные силы на реке.

Второй вопрос – российским войскам приходится вести борьбу с украинскими подразделениями на островах на Днепре, а также вести разведку на территории, удерживаемой ВСУ.

Для этого тоже нужны катера. Особенно в ситуациях, когда наши солдаты попадают под огонь с украинского берега, под атаки квадрокоптеров со сбрасываемыми боеприпасами, или сталкиваются с украинскими катерами.

Но катера, пригодные для речной войны, в дефиците. Войска вынуждены пользоваться моторными лодками, полученными разными методами у местного населения – старыми легкими моторками с изношенными двигателями и малой вместимостью, которые не задумывались как военные и к использованию в военных целях малопригодны. Пока нет и специальной структуры, отвечающей за речную войну – каждая воинская часть, получившая свою полосу обороны вдоль Днепра, решает эту задачу, как может.

Катера и командование

Один из факторов, который может упростить российским бойцам жизнь и снизить потери – катера. Необходимо снабдить обороняющиеся по Днепру силы пригодными для этих условий катерами. Именно поэтому так срочно стали бить тревогу Народный фронт, волонтеры и военкоры.

Днепр здесь мелкий, у противника есть противотанковые ракеты и дальнобойная артиллерия – и уязвимые большие бронекатера не так востребованы. Нужны жестко-корпусные надувные лодки, способные передвигаться с большой скоростью, или даже обычные водоизмещающие малые скоростные катера небольших размеров. Крайне желательно, чтобы они несли хотя бы 12,7-мм пулемет, но в крайнем случае пусть будет любой катер.

В распоряжении ВМФ, Береговой охраны ФСБ, Росгвардии, МЧС, других ведомств есть немало различных катеров, которые могут быть использованы на Днепре. Есть они и на гражданском рынке. Кроме того, 3 июля ряд военкоров опубликовали открытое обращение к главам приморских регионов с просьбой организовать передачу конфискованных у браконьеров скоростных моторных лодок большого размера в войска.Помимо экстренных мер нужно понимание, что и с какой целью мы делаем на Днепре, а после этого уже обсуждать создание структуры, которая будет вести на этой реке военные действия.

В свое время для ведения войн на реках и озерах создавались отдельные флотилии. Некоторые из них – например, Ладожская во время Великой Отечественной войны – сыграли стратегическое значение.

Похожая ситуация была у американцев – и во время войны во Вьетнаме, и в Ираке ВМС США действовали на реках, препятствуя их использованию противником. Причем на Евфрате они работали в верховьях реки, где она имеет небольшую ширину, и несравнима с Днепром.

Днепровская флотилия в нашей истории тоже была. Стоит создать в составе группировки сил СВО командование, которое вело бы военные действия на Днепре. Логично, чтобы этим занялся Черноморский флот. Именно флот у нас традиционно занимался войнами на реках. Такое командование, используя подразделения специального назначения ВМФ, вертолеты и самолеты морской авиации, а также взаимодействуя с артиллерией стоящих по Днепру войск, должно полностью парализовать действия ВСУ на реке, вынудив их самих перейти к обороне на своем берегу. Это позволит освободить части сухопутных войск от несвойственных для них задач.

А главное – все это в итоге должно помешать ВСУ создавать нашим войскам такие проблемы, которые они, несмотря на потери, до сих пор пытаются создавать нам у Антоновского моста. Кроме того, создание и эффективное задействование подобной структуры облегчит действия наших подразделений на чужом берегу (разведка и т. д.).

..............