Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
27 июня 2023, 22:00 • Общество

Как был остановлен мятеж Пригожина

Как был остановлен мятеж Пригожина
@ Эрик Романенко/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«Вы фактически остановили гражданскую войну». Такими словами Владимир Путин описал действия силовиков, благодаря которым угроза разрастания мятежа была пресечена. Какие именно меры были предприняты государственными органами для того, чтобы предотвратить угрозу вооруженного мятежа?

Во вторник президент России Владимир Путин обратился к военным, правоохранителям и представителям других силовых структур, которые помогали остановить вооруженный мятеж. Среди участников встречи на Соборной площади Кремля было более 2,5 тыс. сотрудников Минобороны, Росгвардии, ФСБ, МВД и ФСО.

Президент подчеркнул, что военные в трудный для страны час встали на пути смуты, итогом которой был бы хаос. «Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну», – сказал президент.

«Части Минобороны, росгвардейцы, сотрудники МВД и специальных служб обеспечили надежную работу важнейших центров управления, стратегических, в том числе оборонных, объектов, безопасность приграничных регионов, прочность тыла наших Вооруженных сил всех боевых соединений, которые продолжали в это время героически вести борьбу на фронте. Нам не пришлось снимать боевых подразделений с зоны СВО», – добавил глава государства.

Кроме того, быстрая и четкая работа силовиков позволила не допустить жертв среди мирных граждан, добавил глава государства. «Благодарю вас, весь личный состав вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб за службу, за отвагу и за доблесть, за верность народу России», – добавил Путин.

В ходе встречи глава государства предложил почтить минутой молчания память погибших во время мятежа летчиков. «Погибли наши боевые товарищи. Они не дрогнули и с честью выполнили приказ и свой воинский долг. Прошу почтить их память минутой молчания», – сказал Путин.

В свою очередь глава Росгвардии Виктор Золотов объяснил относительно свободное продвижение бойцов ЧВК «Вагнер» по российским регионам в первые часы после начала мятежа. Основные силы для противодействия мятежникам были сконцентрированы на подступах к Москве. «Если разбрасывать группировку, они бы просто прошли как нож сквозь масло. Был сосредоточен кулак для отражения», – сказал Золотов. По его словам, «вагнеровцы» не смогли бы взять столицу. Понимание этого пришло, когда ЧВК дошла до Липецкой области.

Накануне в коротком телеобращении Путин заявил, что с самого начала мятежа незамедлительно были приняты все необходимые решения по нейтрализации угрозы, защите конституционного строя, жизни и безопасности граждан. На это «потребовалось время», в том числе чтобы успели «одуматься те, кто совершил ошибку», чтобы они смогли осознать, «что их действия решительно отвергаются обществом и к каким трагическим, разрушительным последствиям для России, для нашего государства ведет авантюра, в которую их втравили».

Где купировать мятеж?

«Были ожидания, что «вагнеровцы» сами разоружат свое командование и сдадут его. Однако эти ожидания не оправдались. А присутствие Сергея Шойгу в Ростовской области было обусловлено соображениями купирования мятежа. Но в итоге стало понятно: если купировать мятеж в районе Ростова, то это будет крайне опасным для мирного населения», – считает Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Политолог полагает, что российские спецслужбы заранее знали о планах Пригожина. Как пояснил эксперт, от тыловых лагерей ЧВК «Вагнер» до Ростова очень близкое расстояние, бойцы могли оказаться в пригороде в течение часа. «Если бы власти приняли решение ликвидировать мятеж там – мы бы получили боевое столкновение с непредсказуемым результатом рядом со штабом ЮВО, откуда осуществляется почти все управление спецоперацией. Кому это надо?» – отметил политолог.

В связи с этим властями страны могло быть принято решение пропустить «вагнеровцев» через Ростов по нескольким причинам. Первая – сохранение жизней мирного населения. Вторая – дать «вагнеровцам» время на осознание того, «во что их впутывают». И третья – не навредить управлению войсками в зоне СВО, особенно в условиях попыток ВСУ перейти в контрнаступление.

«Более того, на пути к Ростову Пригожину не было необходимости сообщать бойцам, что они будут делать. Простые солдаты на этом этапе выполняли его приказы и не понимали, что они совершают измену. Если бы по ним начали стрелять, могла бы случиться ответная реакция. Тем более он долгое время наэлектризовывал их на противостояние с армией», – добавил Данилин.

В свою очередь подполковник запаса МВД Олег Иванников отметил, что с началом мятежа силовые структуры в других регионах должны были ввести план «Вулкан», согласно которому все сотрудники правоохранительных органов обязаны прибыть в свои подразделения, получить табельное огнестрельное оружие, закрыть окна на этажах и оборудовать огневые точки.

«Это делается с целью недопущения захвата оружейных комнат органов внутренних дел. Далее собирается оперативный штаб, либо антитеррористическая комиссия при губернаторе каждой области. Если есть необходимость, перекрываются дороги и принимается весь комплекс антитеррористических мер, направленных на обеспечение общественной безопасности. Многое из этого мы увидели», – указал Иванников.

После того как были сбиты летчики, ситуация вышла на новый уровень, ставки повысились – верной Пригожину оставалась первая колонна численностью до 2,5 тыс. человек, а остальные две «рассосались по пути». В самом Ростове располагалась только личная гвардия Пригожина в составе 1,5 тыс. человек. Их не провоцировали на столкновения, полагает Данилин.

Ока как линия обороны

«Рядом находился спецназ «Ахмат», но его никто не заставлял идти на столкновение с «Вагнером», потому что никому не нужна была эта кровь. Постоянно шли переговоры, особенно в тот момент, когда стало понятно, что «вагнеровцы» движутся медленнее, чем ожидалось. Они находились примерно в 370-390 километрах от столицы, просто остановились в Липецкой области, зная, что на рубеже реки Оки уже организована оборонительная линия», – указал Данилин.

По его словам, у «вагнеровцев» практически не было тяжелой техники, только несколько единиц танков, БМП, БТР и системы ПВО, которые не спасли бы от ударов стратегической авиации, а также легковые автомобили. «Стало понятно, что на Оке они будут в принципе уничтожены. А они не хотели самоуничтожаться и остановились, зная, что идут переговоры», – пояснил собеседник.

Иванников добавляет, что Московский гарнизон всегда был мощным и может отразить любую подобную атаку. Но он уверен, что «вагнеровцы» не дошли бы до Москвы, потому что не смогли бы перебраться через Оку, а в районах Серпухова и Коломны их ожидал, по всей видимости, тот «кулак отражения», о котором говорил Золотов.

«У «вагнеровцев» не было ресурсов, чтобы дойти до Московской области. Передвижение больших группировок сопряжено со сложными техническими задачами. Необходимо материально-техническое обеспечение, включая топливо. Подобные расстояния можно преодолеть только длительной подготовкой, проработкой всех логистических маршрутов. Даже Михаил Мезенцев (бывший замминистра обороны России по МТО, который ранее перешел в ЧВК «Вагнер») с его знаниями без технических возможностей не сумел бы осуществить эту операцию», – указал Иванников.

Таким образом, как считают эксперты, в пользу пресечения мятежа в том варианте, который всем известен, сыграло сразу несколько факторов. Первый – силовой. Правоохранители и армия грамотно распорядились имеющимся ресурсом, сосредоточив основные силы в соответствии с ландшафтом местности.

Кроме того, не было сомнений и в решительности силовиков действовать максимально жестко. Это понимали многие, начиная от самих мятежников и заканчивая внешними наблюдателями.

И здесь в силу вступает второй фактор – дипломатический. Поскольку президент России больше всех заинтересован в том, чтобы из-за мятежа не пострадали мирные жители, а военным, еще вчера стоявшим плечом к плечу, не пришлось стрелять друг в друга – он дал переговорщикам возможность проявить себя, в том числе и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В результате при личном посредничестве белорусского президента удалось достичь договоренностей с Пригожиным. 

В результате, благодаря сочетанию силовых и дипломатических факторов удалось найти приемлемый выход из сложившейся ситуации и главное – избежать хаоса гражданской войны.

Обсуждение:166 комментариев
Сортировка:
Aleksandr Marion Пользователь удален
27.06.2023
Комментарий удален
Николай Овчинников Пользователь удален
28.06.2023
Комментарий удален
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
==Почему Шойгу до сих пор министр обороны?==
Потому что Шойгу присягу не нарушал.
Андрей Губин Андрей Губин
28.06.2023
Это точно?! Лицо Пригожина явно не обезображено интелектом! Чего он хотел?! Призывы, - явно какой то бред для прикрытия явных целей??!!
Субботин Субботин
28.06.2023
Вагнеровцы не являются российскими солдатами в полном смысле этого слова. В первую очередь они наёмники. Собственно мятеж и произошёл, когда из попытались перевести в полное подчинение МО.
Субботин Субботин
28.06.2023
Вина Шойгу только в том, что не подгрёб Вагнер под руководство МО раньше. Собственно всё.
Не нравится стратегическая авиация, то есть ещё и тактическая. Угрохать 2 тыс человек идущих плотной колонной, тем более если бы они сконцентрировались перед блокированными мостами ну никак не проблема.
Николай Овчинников Пользователь удален
28.06.2023
Комментарий удален
К Пользователь удален
27.06.2023
Комментарий удален
Субботин Субботин
28.06.2023
Сунь-Цзы "Искусство войны"
- Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно... Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота...

(Китай, 5 ст. до н.э.)

На кого работаете?
К Пользователь удален
28.06.2023
Комментарий удален
Кирилл Быков Пользователь удален
28.06.2023
Комментарий удален
Zoe Miller Zoe Miller
28.06.2023
Ой, какие же есть умники, с дивана они всё знают... И как же это Президент вас, придурков, не слышит?
Игорь Коверя Игорь Коверя
27.06.2023
Зачем так раздувается тема "мятежа"? Других новостей нет? Тем более что это не "мятеж", а нарушение бизнес-договора между ЧВК и Государством. Причем ЧВК это не государственная структура, а частная и действует в рамках договора. За все оплаты от Государства названные "содержанием", ЧВК расплачиваются своим умением и жизнями. Нарушитель должен быть наказан в рамках договора, а "мятеж" это когда хотят сместить власть. Фантазии нет смысла комментировать, а реальных попыток сместить власть с самого начала даже не просматривалось. "Покуролесить" могли, но не сместить власть. Поэтому перевод на рельсы "мятежа" это придуманное и больше смахивает на разборки - "кто есть *** в этом государстве..." Хотя до этого можно было не доводить - выполнить свои условия контракта и заставить выполнить свою часть другой стороной. А "виновники" превысили власть, а как не прокатило - спрятались за чужие спины и повесили вину на противоположную сторону, что бы самим не отвечать.
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
== нарушение бизнес-договора между ЧВК и Государством.==
Это не нарушение бизнес-договора, это "спор хозяйствующих субъектов", вот поцаны и поехали перетереть со смотрящим по понятиям. Но по случайному совпадению он оказался главой государства и главнокомандующим. Получился мятеж. Если бы они магазин подломили какой-нить, не сойдясь в цене, тогда да, никакой политики.
Андрей Губин Андрей Губин
28.06.2023
Да ну?! И частной конторе по фиг Уголовный Кодекс?! С каких пор договор выше Законодательства?! Пригожин барыга, ни совести, ни чести!!!
slavec ogurec slavec ogurec
27.06.2023
Как так получается у Москвы, легко стрелять по своим гражданам, убить кучу людей, которые учувствуют в сво. И так сложно делает ответку на западное оружие, которое убивает каждый день мирных и военных людей. Не укладывается как то.
Фон Гадке убер Грохман Фон Гадке убер Грохман
27.06.2023
А как оперативно все эти Wildberries, и прочие Ozon, удалили со своих страниц все товары с символикой ЧВК Вагнер, буквально за пару часов, а до этого нам утверждали, что мол очень трудно, ну почти невозможно, удалить из этих сетей хохлонацистскую символику. В книжных магазинах, как продавали книги про пeдepacтов, так и продают, как и макулатуру тех же Быковых-Зильбертрудов. И оказывается ФАБы можно применять, без оглядки на гражданских, и мосты разрушать!
СержФ СержФ
28.06.2023
Во-во.
-----------------------------
То. что сюда (и не только сюда) совершенно очевидно бросили условных соросят с целым пакетом установок, как отмазывать Пригожина и обвинять власть в произошедшем, показывает, что Пригожин ни разу не одиночка. Где-то корни сидят. невыдернутые.
Установки были однообразные, под разными акками - это признак искусственности процесса, не стихийности. Методички, по которой шпарят комменты.
Причем, как только вытаскиваешь оппонента за пределы его установок или /и разбираешь все по кирпичикам, пациент тонет топором. Не обучен этому.
После чего - стандарт. Переход на личности.
Обвинение в "рабстве", тупости, чем-угодно еще.
Но никаких аргументов по теме.
Можно бросить этот труп оппонента. Он вычерпан.

Каждый мог наблюдать это воочию.

Интересный скелет под всем этим, в основании.
По сути, повторяющий уже древнее с Болота - Мы за Россию, но за другую Россию.
Ходорковским удушливо тянет, а от него - к Соросу.
При этом - никаких четко выраженных политических профилей.
Ни коммунистов, ни либерды (почти).
Попытка не упустить, не оттолкнуть, околпачить всех.

Серьезный ресурс сжег враг.
Значит, уж сильно подгорает, ждать не мог.
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
== В книжных магазинах, как продавали книги про пeдepacтов, так и продают==
Ага, а в консерватории как играли Чайковского, так и играют, а Сурков с Володиным как были государственными деятелями, так и остались :)
Vladimir P. Vladimir P.
28.06.2023
== Как так получается у Москвы, легко стрелять по своим гражданам, убить кучу людей, которые учувствуют в сво.==
Так же легко, как этим "мирным гражданам" получается стрелять по российским военным.
Кузнецов Кузнецов
27.06.2023
Вылизанная,отредактированная статья..Думаю всё было совсем и совсем не так...Не узнаем мы никогда ничего.....
Субботин Субботин
28.06.2023
Точно. Отличная позиция "Я не знаю как было, но было точно не так" . Молодец. Логика безупречная.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............