Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
16 декабря 2021, 14:06 • Общество

Почему создание штамма «омикрон» приписали британцам

Почему создание штамма «омикрон» приписали британцам
@ Isai Hernandez/imagebroker/Global Look Press

Tекст: Николай Васильев,
Анастасия Заводовская

Новейшая мутация вируса COVID-19 – омикрон-штамм – может иметь искусственное происхождение из британских лабораторий. Такую версию высказал не приверженец теории заговора, а членкор РАН, представитель знаменитой научной династии Петр Чумаков. Что может свидетельствовать в пользу этой гипотезы российского вирусолога и зачем в таком случае понадобилось фабриковать новую версию COVID-19?

Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков не исключил, что штамм коронавируса «омикрон» имеет искусственное происхождение. Более того, известный российский ученый предположил, где именно могла быть создана эта новейшая разновидность вируса, вызывающего болезнь COVID-19. «Я считаю, что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных изменений в мире», – сказал Чумаков в среду в эфире «Радио России».

Лабораторное происхождение омикрон-штамма может объяснять то, что этот вариант коронавируса оказался «суперослабленным», полагает ученый. «Это не просто мутация. Это они собрали все мутации, которые были известны – в одном штамме, более того, они ввели еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме – это никто не может объяснить», – отметил вирусолог. Отметим, что его нельзя отнести к сторонникам маргинальных теорий заговоров.

Доктор биологических наук Чумаков – известный специалист в области молекулярной генетики, глава лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии Академии наук. Ученый – продолжатель известной научной династии, его отец, академик Михаил Чумаков основал и был первым директором Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Ныне на базе института действует Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Именно здесь разработали вакцину «КовиВак», показавшую эффективность в борьбе против дельта-штамма коронавируса.

Петр Чумаков – не единственный вирусолог, который допускает возможность искусственной фабрикации штаммов ковида. Еще в апреле прошлого года, то есть в самом начале пандемии, французский вирусолог Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года, предположил, что базовый или «уханьский» вариант нового вируса SARS-CoV-2 был создан в лабораторных условиях.

«Мы пришли к выводу, что были произведены манипуляции с этим вирусом», – цитировал ТАСС интервью профессора Монтанье французскому новостному телеканалу CNews. По его мнению, коронавирус был создан молекулярными биологами в лабораториях Уханьского института вирусологии. Французский ученый предположил, что китайские ученые предпринимали попытки создать вакцину против СПИДа, а побочным следствием этих экспериментов и стал модифицированный вирус SARS.

Основной версией, принятой в научном и медицинском сообществе, продолжает оставаться природное происхождение ковида (передавшегося от подковоносой летучей мыши человеку) и естественное появление последующих мутаций вируса, вплоть до штаммов «дельта», «лямбда» и «омикрон».

Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?



Результаты

«Искусственное происхождение «омикрона» из Великобритании еще менее вероятно, чем версия утечки из лаборатории первоначального «уханьского» варианта коронавируса», – сказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

«Исключить вероятности такого происхождения «омикрона» я не могу, не может и уважаемый Петр Чумаков. Но нет и доказательств в пользу этой теории, кроме косвенных, – сказал специалист. – Наиболее вероятной мне представляется другая версия: в ком-то, кто болен СПИДом, в ослабленном организме долго болтался и мутировал даже не «дельта», а предыдущий «британский штамм» коронавируса (альфа-штамм). Наверно, отсюда и пошла теория, что «омикрон» – продукт неких британских деятелей».

Английская школа вирусологии отличается чрезвычайно строгой регуляцией, подчеркнул профессор Аграновский. «Там, конечно, есть очень толковые исследователи. Но с точки зрения высокой степени ответственности и строгого слежения за такими экспериментами Великобритания становится совсем невероятным кандидатом на роль такого предполагаемого, со многими знаками вопроса, создателя нового варианта вируса. Я не думаю, что кто-нибудь там «рыпнулся» в этом направлении – это очень безответственно, во-первых, а во-вторых, опасно для людей, которые этим занимаются.

Это должно быть либо невероятного масштаба злодейство, либо не менее огромное недомыслие. 

Масштабы бедствия, вызванные пандемией, настолько большие, что в тюрьму никому не хочется. А в Британии за это просто покарают».

«В Британии очень строгие лабораторные правила и контроль за научными исследованиями, особенно так называемыми gain-of-function-исследованиями по усилению свойств вирусов. Правила настолько строгие, что стало невозможно, например, даже работать с лабораторными животными. Это пример из другой области, но он отражает строгость закона в отношении научных исследований в Великобритании», – рассказал вирусолог. Способность вирусов к рекомбинации, приобретению каких-то новых фрагментов последовательностей превосходит всякий человеческий «промысел», считает эксперт. При этом в новом вирусе присутствует большое количество «вставок» и изменений, которые не связаны с его основными свойствами.

«Там «влепили» 50 замен. Из них важные – только те 10, которые есть у рецепторов в связывающем домене белка «шипа» вируса. Но никто не может заранее продумать, как это все сделать. Мы еще не владеем этой технологией, чтобы внести замены и создать штамм с нужными свойствами: скоростью распространения и летальностью. Никто этого не может», – отметил Аграновский.

Иного мнения придерживается руководитель Экспертного совета ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) Глеб Кузнецов.

«Как первый «уханьский» штамм, так и все последующие вполне могли быть плодом не естественных мутаций, а выхода вируса из лабораторий»,

– предположил собеседник. «Основанием для высказывания Петра Чумакова выглядит то, что набор этих самых мутаций выглядит неестественным, – указал Кузнецов. – Такое ощущение, что собрали абсолютно все мутации известных коронавирусов и поместили в один носитель. С точки зрения нормальной логики возникновение такого штамма в естественной среде маловероятно. Предположение Чумакова достаточно логично, если убрать из него британских ученых. Это можем быть и мы, и китайцы, и американцы, и кто угодно. «Британские ученые» возникли только потому, что вирус появился в Южной Африке, а это зона Британского Содружества».

Вирус искусственного происхождения или модифицированный природный вирус – не «бином Ньютона» по нынешним временам, считает эксперт. «Вирус – это совокупность белков, которые кодируются внутри белкового коксида рибонуклеиновыми кислотами. Собери нить РНК – она будет кодировать белки, и появится вирус. Мы видим множество разговоров по поводу так называемых gain-of-finction-исследований, когда в некий вирус или бактерию добавляют какой-то ген, который кодирует определенный белок, а вирус или бактерия получают абсолютно новые функции», – указал Кузнецов. Ситуация с коронавирусом вызывает мысли о его искусственном происхождении даже у взвешенных людей, консервативных ученых, подчеркнул собеседник.

«То, что происходит последние два года, выглядит абсолютно неестественно. Я бы сказал, что «конспирологи» – это те, кто говорят, что все происходящее имеет чисто природные причины. Они точно не учитывают огромного количества поступающей информации. А нормальная логика здравого человека заставляет предположить, что за всем этим есть какая-то «злая» воля. Или «добрая», – заявил Глеб Кузнецов.

Добавим, что совсем недавно тот же Чумаков озвучил совсем иное предположение о природе «омикрона». В начале прошлой недели в интервью Ura.ru вирусолог отметил: «Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса».

В любом случае появление «омикрона» говорит о том, что вирус, вызывающий COVID-19, перешел во вторую стадию эволюции, полагает Чумаков. Он пояснил – первая фаза развития коронавирусной инфекции предполагает усиление заразности и болезнетворности. «Это связано с тем, что вирус начинает адаптироваться к человеческой популяции и добиваться оптимального режима репликации, потому что среда у человека отличается от среды летучей мыши», – указал специалист. На второй стадии вирус начинает адаптироваться, подстраиваться под людей, меняя определенные компоненты. После адаптации вирус уменьшает патогенность, потом следует переход к привычной форме сезонных инфекций, предположил Чумаков.

При этом напомним, что в начале недели стало известно о первом умершем от «омикрона» в Британии. В России были выявлены случаи заражения штаммом «омикрон» у пациентов, прибывших из ЮАР. Справедливости ради отметим, что у подавляющего большинства заразившихся омикрон-штаммом заболевание проходит в легкой форме. Надо указать, что все пациенты были вакцинированы, что говорит и о способности штамма «пробивать» защиту, которую дает прививка, и о том, что рано судить об «ослабленности» омикрон-мутации коронавируса. Ведь судить можно только по тому, как болезнь протекала в организмах людей вакцинированных, а следовательно более защищенных от ковида.

В любом случае, как отметил в среду главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, «омикрон» с большой вероятностью вытеснит предыдущую известную мутацию коронавируса «дельта», преобладающую в России – ведь новый штамм «в два-четыре раза лучше распространяется, чем «дельта». В тот же день глава Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что человек может в одно и то же время болеть и «дельтой», и штаммом «омикрон».

Обсуждение:36 комментариев
Сортировка:
Гера Горин Гера Горин
16.12.2021
Чумаков неправ.Омикрон получился в юго-западной Африке из за бездумного применения всех вакцин подряд,и соответствующих наборов иммунных ответов.Если мы болели по двум сценариям .уханьскому и индийскому и применяли одну практически вакцину Спутник.то они болели по широкому набору иммунных сценариев и ответов.Также у них смешение расс а значит кровей и прочего.И у них сильно болеют печеночными и вич инфекциями.тоже иммунное.Получилась гремучая смесь в 3 раза заразнее но в 3 раза слабее.А что будет у нас?Смею предположить что у нас не произойдет такого широкого распространения.У нас нет такого набора вакцин.гепатитов и заболеваний кроветворных органов.Есть но меньше.А ясно это будет уже в конце января начале февраля.Но маски надо носить как раз сейчас потому что мы подвисли в понимании и не знаем где находимся в пространстве и времени.Самое плохое состояние когда не знаешь.
Гера Горин Гера Горин
16.12.2021
Британский состав нации схож с юаровским.И они достаточно умны чтобы не делать оружие против самих себя.Ведь полыхнуло у них.Где же логика?
Олег Катушев Олег Катушев
16.12.2021
Мне кажется Африка самый лучший полигон для экспериментов....*** разберись...
ben reis ben reis
16.12.2021
Кто не хочет прививаться ,это настоящий убийца, он заражает всех кто вокруг него ,таких же бедолаг как и он сам и дохнут ,привитые не зарожаются,у меня уже ТРИ прививки и я живу ,кушаю ,пью вино и не тужу.
Северный Ветер Северный Ветер
16.12.2021
ben reis , продолжай кушать и какать, только не неси чушь. Эффективность прививки к заражению нулевая. С ней так же болеют, и даже умирают, статистики объективной по смертности нет, все эти цифры вилами по воде писаны. Реальные число умерших от ковида больше.
Геннадий Калинин Геннадий Калинин
18.12.2021
"Береженого Бог бережет - говорила монашка..." Нужно ещё четвертую - от глупости.
Гера Горин Гера Горин
16.12.2021
Даже с точки зрения обычной логики.А англичане кто угодно.но это одна из самых умных наций.И их вирусологи прекрасно знают что их состав населения это не та старая добрая Англия времен Шерлока Холмса.а широкий спектр населения во многом схожий с тем же Юар.И сами они туда постоянно ездят по бизнесу и отдыху.Их мало в Европе.И что же они будут создавать бактереологическое оружие против самих себя.Ведь у них вторых после Юар и полыхнуло.К тому же цепочка вируса совсем иная чем у уханя и дельты.Да там нашли 3 вставки.Но сделать такое так быстро и подбросить самим себе это просто глупость в которую я не верю.
Дед Пихто Дед Пихто
16.12.2021
Хайли лайкли, что виноваты британцы. А вот Ваши доводы умозрительны, содержат множество допущений и неубедительны.
Олег Катушев Олег Катушев
16.12.2021
Биологическое оружие, это еще полная фигня, вот генетическое оружие это немного другое и у нас пока ФСЕ молчат в тряпочку самое веселое еще вперед . Вы представляете какие грандиозные перспективы открываются....
Леонид Ковалев Леонид Ковалев
16.12.2021
Чумаков совершенно прав. Так называемые учёные, которые ему оппонируют, могли бы посчитать вероятность мутаций последовательно усиливающих патогенность вируса. Да им и считать не нужно, давно уже посчитано, что такая вероятность крайне мала, практически равна нулю. Единственным вариантом с высокой вероятностью может быть только причина искусственная, о чём Чумаков и говорил.
Гера Горин Гера Горин
16.12.2021
патогенность снижается.заразность выше.но выше для кого?
Доктор Тарр Пользователь удален
16.12.2021
Комментарий удален
Соломон Голдман Соломон Голдман
16.12.2021
В британии безусловно строгие меры контроля за работой биологов. А вот в ЮАР они могут делать что захотят.
Михаил Васильев Михаил Васильев
16.12.2021
ну да, поэтому скрипаля траванули
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............