Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии обвинили Россию в «ограничении» поставок газа в Европу

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Чем опасны новые мутации коронавируса

    Коронавирус начал обманывать все прогнозы
       3 октября 2021, 19:35
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Новые штаммы коронавируса эволюционируют, чтобы заразить еще большее число людей. К таким выводам пришли ученые в США, изучив мутации COVID-19. Российские врачи и вовсе признали, что коронавирус начал обманывать все прогнозы. Чем именно опасны новые мутации COVID-19 и какие меры следует предпринять россиянам для купирования возможных угроз?

    Коронавирус начал мутировать, чтобы эффективнее распространяться воздушно-капельным путем, сообщает The New York Times со ссылкой на исследование Национального института здоровья США (NIH). В частности, ученые обнаружили, что новые «альфа»- и «дельта»-штаммы коронавируса способны перемещаться на большие расстояния и оседать прямо в легких, что наиболее опасно для человека.

    Также выяснилось, что инфицированные «Альфой» пациенты способны выделять в 43 раза больше респираторных капель, чем носители изначальных штаммов. По мнению эксперта-вирусолога из Технологического института Вирджинии Линси Марр, в случае с «Дельтой» показатели могут быть еще выше, сообщает «Лента.ру».

    «Это действительно указывает на то, что вирус развивается и более эффективно передается по воздуху», – пояснила она. Результаты данных исследований также объясняют, почему индийский штамм так быстро стал доминирующим и вытеснил все остальные варианты коронавируса.

    В этой связи ученые указали на необходимость усовершенствования защитных масок, а также призывают компании проводить вентиляцию и обеззараживание рабочих мест. Как считают эксперты, принимать многоуровневые меры контроля необходимо до тех пор, пока показатели вакцинации в мире не станут очень высокими.

    С повышенной опасностью мутаций коронавируса может быть связан и нынешний всплеск заболеваемости в России. Только за последние сутки в стране зафиксировали более 25 тыс. случаев инфицирования, 890 пациентов скончались, что стало антирекордом. Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о наступлении сложного периода и призвала соблюдать ограничительные меры.

    Кроме того, развитие ситуации с коронавирусом в России не поддается прогнозам специалистов. Об этом заявил главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в эфире телеканала «Россия 1». «COVID-19 все прогнозы обманывает, – подчеркнул Проценко. – Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше».

    В то же время президент США Джо Байден назвал ошеломительными данные о 700 тыс. погибших от коронавируса американцев, призвав соотечественников вакцинироваться. В настоящее время и по выявленным случаям COVID-19 (более 43,5 млн), и по смертности США занимают первое место в мире.

    «Выявленные учеными мутации коронавируса грозят подъемом заболеваемости не только в США, но и в России. Ситуация в ближайшие полгода будет ухудшаться», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы VII созыва, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    «Почти с самого начала своего появления COVID-19 становился все более контагиозным. В данный момент мы видим, скажем так, наиболее совершенную версию из всех. Совершенную для вируса и наихудшую для нас. Соответственно, это приведет к новому всплеску заболеваемости», – указал специалист.

    Эксперт добавил: человечество должно радоваться тому, что коронавирусу пока далеко до гриппа в плане мутации. «Грипп каждый год делает такой генетический вираж, что наша иммунная система его не узнает. COVID-19 же пока довольно эффективно блокируется у вакцинированных», – пояснил он.

    По его словам, новые мутации вируса опасны еще и более тяжелым течением болезни. «Ранее болезнь протекала чаще всего с симптомами обычного респираторного заболевания, потом вирус мутировал и начал вызывать, к примеру, образование тромбов. Кроме того, он растет, скажем так, «вширь», то есть заражает и молодых. Помимо этого, новая мутация вполне может заключаться в усилении алиментарного (пищевого) способа передачи вируса», – сказал эксперт.

    Собеседник призвал всех делать две прививки – от коронавируса нового типа и от гриппа. «Когда две этих инфекции поражают организм, пусть даже и с промежутком времени, происходит эффект суммации негативного влияния на здоровье. Если я привился только от гриппа, а потом переболел COVID-19, то впоследствии иммунная система может не выдержать таких «атак» и пропустить грипп. И наоборот – грипп точно ослабляет иммунный ответ организма на COVID-19 даже у привитых от коронавируса. Так что нам предстоит выдержать этот дуализм атаки на здоровье в ближайшие полгода», – заявил Онищенко и добавил: 

    «Впрочем, все происходящее стало результатом в том числе нашей безалаберности, то есть отказа от прививок и от ношения масок, особенно в метро».

    Схожей точки зрения придерживается вирусолог Михаил Щелканов. «Дело, собственно, не в том, что инфицированные «Альфой» выделяют в 43 раза больше респираторных капель, чем носители первых вариантов COVID-19. Новый вирус более тропен, то есть стремится к верхним отделам респираторного тракта, поэтому он лучше выделяется и активнее поражает окружающих», – указал профессор.

    «Однако коэволюция нашего коллективного иммунитета и вирусной популяции идет непрерывно. Так что в среднесрочной перспективе мы увидим адаптацию коронавируса к организму человека. Затем – через год-другой – начнется процесс снижения патогенности и опасности коронавируса, потому что ни одному паразиту невыгодно убивать своего хозяина», – пояснил ученый.

    Но для того, чтобы это произошло, необходима селекция вариантов COVID-19. «У коронавируса нет интеллекта, он не может принять соответствующее решение и выбрать нужные мягкие мутации. Поэтому снижение опасности коронавируса нового типа займет несколько лет», – резюмировал собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •