Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России

    Самуил Карлович Грейг внес важнейший вклад в становление русского флота во времена Екатерины II
       12 декабря 2020, 09:20
    Фото: Николай Аргунов
    Текст: Владимир Веретенников

    12 декабря (30 ноября по старому стилю) 1735 года появился на свет Сэмюэл Грейк – будущий российский флотоводец Самуил Карлович Грейг, человек, внесший славные страницы в историю русского оружия. Почему и как он стал подданным Российской империи, патриотом России – и какую роль сыграл в защите Санкт-Петербурга от оккупации Швецией?

    Сэмюэл Грейк происходил из шотландского клана МакГрегоров, воспетого Вальтером Скоттом. Клан дал миру немало талантливых людей.

    Например, Джеймс Грегори был известным профессором медицины в Королевском колледже в Эдинбурге, а один из его потомков, носивший те же имя и фамилию, знаменит в научном мире как изобретатель отражательного телескопа. Не нуждающийся в представлении норвежский композитор Эдвард Григ тоже происходил из МакГрегоров и даже являлся отдаленным родственником нашего героя.

    Что же до Сэмюэла, то его отец Чарльз Грейк жил в приморском городке Инверкитинге, был судовладельцем и занимался морской торговлей. Его сын после окончания школы в 15 лет записался в военный флот. Служил Сэмюэл добросовестно, а поскольку островная империя постоянно вела военные действия в разных уголках земного шара, случаев понюхать пороху оказалось у него предостаточно. В ходе Семилетней войны Сэмюэл участвовал в 1758 году во взятии французского острова Горэ у берегов Сенегала, годом позже – в разгроме французского флота в бухте Киберон Бискайского залива, а в 1762-м был среди осаждавших Гавану.

    Если верить современникам, Грейк понимал, что большой карьеры в британском флоте ему не сделать – из-за «неблагонадежного» происхождения. На протяжении первой половины XVIII века Великобританию сотрясали раздоры между сторонниками правящей Ганноверской династии (ныне Виндзоры) и так называемыми якобитами, ратовавшими за возвращение на престол свергнутой в 1688 году династии Стюартов. Так как Стюарты были уроженцами Шотландии, неудивительно, что именно в этой гористой стране проживали большинство их поклонников.

    В 1745-м якобиты подняли в Шотландии восстание, но в следующем году они были разгромлены королевскими войсками в битве при Каллодене. Поскольку МакГрегоры принимали в этом восстании активнейшее участие, да и вообще считались кланом разбойным, непокорным и воинственным, на них поглядывали искоса. Именно это обстоятельство, судя по всему, побудило Сэмюэла поменять и страну проживания, и подданство.

    Российская императрица Екатерина II, вступив на престол, предприняла энергичные усилия по восстановлению отечественного флота. Царица обратилась к англичанам, считавшимся передовой морской нацией, с просьбой найти и отправить в Россию нескольких опытных добровольцев из числа офицеров королевских ВМС. В числе тех, кто искусился на посулы, оказался и Сэмюэл Грейк. Судя по всему, его изначально привлекла возможность карьерного роста, ведь в России ему почти сразу после приезда дали в 1764-м звание капитана 1-го ранга. Далеко не факт, что он дождался бы когда-нибудь этого чина на родине. Сначала Сэмюэл командовал фрегатом «Святой Сергий», потом получил под свое начало новейший 66-пушечный линейный корабль «Три иерарха».

    Назвавшись на новый манер Самуилом Карловичем Грейгом, он служил своей новой родине столь же честно и добросовестно, как и Великобритании. При этом, впрочем, остался верен своей прежней религии. 21 августа 1768 года в англиканской церкви, построенной в Санкт-Петербурге специально для служивших в русском флоте англичан, Самуил Карлович обвенчался со своей невестой Сарой Кук – а была она дочерью англичанина Александра Кука, владевшего в Петербурге канатным заводом, и двоюродной сестрой знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. В счастливом браке Самуила и Сары родилось пятеро детей (один из них, Алексей, впоследствии возглавил Черноморский флот).

    Впрочем, новобрачным недолго суждено было после свадьбы наслаждаться семейным счастьем – вскоре началась русско-турецкая война, и Самуила Грейга отрядили в состав Архипелагской экспедиции, призванной нанести удар в средиземноморское «подбрюшье» Османской империи. Глава экспедиции Алексей Орлов поднял свой флаг именно на корабле Грейга. А в знаменитом Хиосском сражении Грейгу доверили руководить кордебаталией – центральным отрядом эскадры, состоявшем из трех линкоров и двух фрегатов.

    Его славный час

    В четыре утра 5 июля 1770 года капитан-бригадир Самуил Грейг дал сигнал идти вперед, и русская эскадра двинулась в сторону турок в Хиосский пролив. Кульминационным моментом битвы стало сближение и столкновение русского 66-пушечного «Евстафия», на котором держал флаг адмирал Григорий Спиридов, с флагманским турецким 80-пушечником «Бурдж-у-Зафер». Завязалась абордажная свалка, пылающая мачта турецкого флагмана рухнула на «Евстафия», горящие обломки и искры пламени угодили в открытый люк порохового погреба – и оба корабля исчезли в пламени взрыва.

    В этом огненном кошмаре наиболее грамотно действовал именно линкор «Три иерарха». Грейг четко сманеврировал, приблизившись к гигантскому турецкому линкору «Капудан-паша». Самуил Карлович поставил свой корабль бортом к корме турка – и на мощный бортовой залп русских «Капудан-паша» мог отвечать лишь немногими кормовыми орудиями. В течение часа Грейг избивал турка, нанеся ему тяжелые повреждения. Очень успешно действовали и корабли подчиненной Грейгу кордебаталии – «Ростислав» и «Святой Иануарий». В итоге деморализованный турецкий флот спешно отступил в Чесменскую бухту, находящуюся между Хиосом и западной оконечностью Анатолии. Там турки скучились в две тесных линии, укрепив фланги береговыми батареями.

    Русское командование собралось на совет, в ходе которого решался вопрос: каким наилучшим способом истребить супостата? Постановили сжечь турок огнем брандеров, причем непосредственное руководство операцией поручили как раз-таки Грейгу, перешедшему для этого на борт «Ростислава».

    В ночь на 6 июля подчиненный ему отряд – линкоры «Ростислав», «Европа», «Не тронь меня», «Саратов», фрегаты «Надежда», «Африка», бомбардирский корабль «Гром» – приблизились к выходу из бухты и начали обстрел скучившегося там турецкого флота. Обстрел велся весь день 6 июля. Русские снаряды запалили мачты одного из турецких линкоров, вскоре горел и корпус. Начальный успех следовало развить. На четырех маленьких суденышках, отобранных на роль брандеров, шла лихорадочная работа – их начиняли смолой и порохом.

    Характерно, что из четырех офицеров, выбранных Грейгом для участия в этой почти самоубийственной атаке, двое являлись его соотечественниками – бывшие офицеры королевского флота Роберт Дагдейл и Томас Маккензи. Когда стемнело, Самуил Карлович велел начинать дело – над палубой «Ростислава» взвились три сигнальные ракеты. Но атаки первых двух брандеров, предпринятые в ночь на 7-е, особого успеха не принесли. Напряжение нарастало. К 1:50 ночи в атаку третьим по счету вышло суденышко под командой одного из офицеров «Грома», лейтенанта Дмитрия Ильина. Когда его брандер проходил мимо «Ростислава», Грейг крикнул с борта Дмитрию Сергеевичу: «Ни под каким видом не зажигайте, пока не сцепитесь с неприятелем!». И здесь уже русским сопутствовал успех – Ильин сцепился с турецким 84-пушечником, запалил его, пламя перекинулось на другие корабли, вскоре полыхал весь османский флот.

    Грейг, созерцая эту катастрофу с борта «Ростислава», записал в своем походном журнале: «Это одна из самых решительных побед, которые только можно найти в морских летописях всех наций, древних и новейших». В своем донесении императрице граф Орлов отмечал «искусного и неутомимого Грейга». Обрадованная Екатерина II наградила Грейга орденом Святого Георгия II степени, ему было пожаловано российское потомственное дворянство и подвиг отражен в гербе: на голубом щите три раскрытые ладони, над щитом – рыцарский шлем с дворянской короной, а над ними поднятая рука в латах, держащая меч. Изображение окружала лента с девизом «Рази верно».

    Но война продолжалась – а вместе с ней продолжалась и Архипелагская экспедиция. Грейг, повышенный до контр-адмирала, участвовал в осаде крепости Пелари, захвате острова Парос, бомбардировке крепости Негропонт, руководил десантом в заливе Контес, взяв там огромные турецкие склады, ходил в разведку к проливам Дарданеллы и острову Тенедос, участвовал в захвате крепости Метелино. С октября по март Грейг со своим отрядом блокировал Дарданеллы, командовал высадкой у Чесмы, увенчавшейся захватом тамошней крепости. Потом Грейг отправился в Петербург – и привел оттуда морем в Греческий архипелаг новую эскадру в качестве подкрепления.

    Срыв шведского «блицкрига»

    После окончания войны Самуилу Карловичу пришлось расстаться с дальними походами – ему поручили хлопотную и многотрудную должность командира Кронштадтского порта. Он пребывал в этой должности 13 лет, руководя работами по масштабной реконструкции порта – в рамках которой было выполнено строительство новых доков, расширение гавани и возведение госпиталя для моряков. Также рачительный Грейг внес множество полезных усовершенствований – ввел новый стандарт парусного вооружения военных судов, руководил установкой в Кронштадте первой в России паровой машины, применявшейся для откачки воды в доках, позаботился о начале производства в стране самых передовых по тем временам морских пушек-карронад, начал вводить вместо каменных камбузов более прочные чугунные, много радел об улучшении пищевого рациона моряков и об усовершенствовании лазаретов.

    Английский морской офицер на русской службе Джеймс Тревенен оставил следующее описание Грейга: «Он отличался почти показной любовью к простоте, хотя я полагаю в этом не было ни малейшего притворства. Черты его лица были крупные и заметные, но что касается характера, то в нем не было ничего броского, но много серьезности, мысли и глубины. Когда он не говорил, то выглядел унылым, почти скучным, подчеркнуто замкнутым, но выражение его очень оживлялось в беседе. Он был вообще очень молчаливым, но иногда в частных компаниях он умел стать интересным, рассказывая с большим добродушием и притягательностью кое-что из неисчерпаемого запаса знаний и новостей, которые он приобрел постоянными занятиями в более поздние годы его жизни, потому что в более ранние периоды его образование было в запущенном состоянии».

    Вернуться на палубу боевого корабля Грейга принудила новая война – теперь со Швецией.

    Амбициозный король Густав III мечтал возродить шведское господство на Балтике и хотел вернуть отторгнутые Петром Великим земли. Для нападения он специально выбрал время, когда Россия вступила в очередную войну с Османской империей. Как рассчитывали в Стокгольме, борьбы на два фронта россияне не выдержат. Главную роль в этой войне приобрел морской театр военных действий. Густав III очень полагался на свой флот, в укрепление которого он вложил много усилий.

    В Стокгольме планировали, что шведские эскадры прорвутся в Финский залив, блокируют Кронштадт и высадят сухопутную армию, которая стремительно возьмет Санкт-Петербург. Именно в оккупированной российской столице шведский самодержец и намеревался продиктовать Екатерине II условия мира. К российским же морским силам на Балтике король относился пренебрежительно – он прекрасно понимал, что лучшие свои кадры русские сейчас отправляют на Черное море для борьбы с турками. И Екатерина II вручила судьбу империи самому опытному из имевшихся в ее распоряжении моряков – назначила Грейга командовать Балтийским флотом.

    Первое генеральное сражение флотов состоялось 6 июля 1788 года у острова Гогланд. Шведы превосходили русских по орудиям в полтора раза, они считали, что намного превосходят русских и в выучке – но никакой решительной победы не получилось. Русский командующий превосходно руководил эскадрой и на этот раз, грамотно поставив шведов под огонь своих орудий.

    Но адмирала Грейга подвели некоторые из его собственных капитанов, нерешительные действия которых помешали российскому адмиралу устроить врагу полную «конфузию». В итоге обе стороны потеряли по одному линейному кораблю. Среди пленников, взятых на захваченном русскими шведском линкоре «Король Густав» оказался один из самых высокопоставленных шведских офицеров – вице-адмирал граф Вахмейстер. Многие другие шведские корабли так пострадали от артиллерийского огня русских, что неприятель вынужден был отказаться от высадки десанта у Санкт-Петербурга и отступил в Свеаборг. В ходе преследования русские через несколько дней уничтожили еще один шведский корабль – «Кронпринц Густав Адольф». Планировавшийся Густавом III «блицкриг» оказался таким образом сорван.

    Самуил Карлович был настроен решительно: в следующий раз он намеревался проучить шведов уже самым решительным образом. Его эскадра продолжала крейсировать в море, ожидая нового выхода неприятеля.

    Но тут вмешалась судьба – на эскадре вспыхнула эпидемия брюшного тифа, одной из жертв которой стал и Самуил Карлович. Его отвезли в Ревель, где он 27 октября (15 октября по ст. ст.) 1788 года и скончался на борту своего флагманского «Ростислава» – как тогда писали, от «желчной горячки». Отправленный Екатериной II ее личный лейб-медик Роджерсон помочь адмиралу уже не сумел…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •