Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил попытки США повлиять на рост цен на нефть

          Главная тема


          Россиянам дадут новые возможности накопить на пенсию

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          война газопроводов


          Газпром увеличил транзит газа через Украину после решений по Opal

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Константинополь испытает русских православных искушением

          Собор Александра Невского в Париже был построен стараниями царя Александра Второго   2 сентября 2019, 22:00
          Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
          Текст: Дарья Рыночнова,
          Юрий Зайнашев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Более 60 русских православных приходов в Европе поставлены перед сложным выбором. Ранее они находились под юрисдикцией Константинополя, который решил ликвидировать «русский экзархат». Теперь верующим предстоит определиться – либо перейти всем под крыло РПЦ, но при этом остаться без всего церковного имущества. Либо ходить в привычные храмы, но на поклон к греческим священникам.

          Архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), глава экзархата русских православных церквей в Западной Европе, «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайт Константинопольского патриархата.

          Константинопольский патриархат (Фанар) выписал главе русского экзархата (архиепископии) отпускную грамоту – документ, общепризнанный в православном мире, необходимый для законного перехода архиерея в другую поместную церковь. То есть, по сути, архиепископа уволили. Причем уволили ровно за неделю до общего собрания экзархата, намеченного на субботу, которое должно определить его дальнейшую судьбу.

          «Все решится 7 сентября на сборе паствы и священников в соборе Святого Александра Невского, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко. – В интернете была размещена петиция в поддержку Иоанна. Ее подписали 650 человек. Однако сайт, на котором выложен документ, уже дважды подвергался хакерской атаке со стороны неизвестных».

          После того как патриарх Варфоломей устроил раскол на Украине, он уничтожил и экзархат в Париже, напомнил собеседник. «Он приказывает православным русским, в том числе пастве собора Александра Невского на улице Дарю, подчиняться отныне греческому митрополиту», – возмущается Кошко.

          Теперь, по словам собеседника, паства стоит перед выбором: нужно либо продолжать защищать русские традиции, либо от всего этого отрекаться.

          «Хватает тех, кто настроен оппозиционно к российской власти и вообще к России. Из-за этой русофобии придется переходить под юрисдикцию греков.

          Будет Французская православная церковь под эгидой греческого митрополита, назначенного Константинополем. При таком варианте русская традиция исчезнет совершенно», – предрекает Кошко.

          «Сейчас значительная часть людей, которые раньше были против присоединения к РПЦ, говорят, что это единственный способ спасти русскую архиепископию во Франции. Но надо при этом сохранить большую автономию, как это, собственно, и предлагает сама РПЦ», – подчеркнул Дмитрий Кошко.

          В Москве накануне уже заступились за уволенного отца Иоанна.

          «С точки зрения канонического права выдача отпускной грамоты архиепископу Иоанну, который о ней не просил, вызывает недоумение. Впрочем, после предоставления Константинопольским патриархом автокефалии Украинской церкви, которая тоже о ней не просила, удивляться уже ничему не приходится, – заявил ТАСС зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

          «Общее собрание архиепископии (Генеральная ассамблея) соберется, как и планировалось, 7 сентября, и примет свои решения в соответствии со своим уставом и законодательством Французской Республики», – считает Балашов.

          Увольнение отца Иоанна означает, что константинопольский патриарх Варфоломей всерьез испугался потерять недвижимость экзархата, в первую очередь – собор Святого Александра Невского, расположенный на улице Дарю в Париже. Так считает глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Он вообще расценивает увольнение отца Иоанна едва ли не как попытку рейдерского захвата.

          «Собор был построен на средства русской общины и стараниями царя Александра II. Это памятник русской богословской мысли и русской миграции, который попал в руки Константинопольского патриархата по трагическим обстоятельствам», – сказал он ранее в интервью газете ВЗГЛЯД.

          С Фроловым не согласен эксперт по отношениям РПЦ с греческими церквями Максим Клименко. Он считает, что рейдерски захватить собор Александра Невского юридически невозможно, поскольку он в любом случае уже принадлежит Константинополю и отец Иоанн с прихожанами все равно не смогут забрать его с собой под юрисдикцию РПЦ.

          «Однако у приходов есть право поменять юрисдикцию. Кто хочет уйти – уходит и получает соответствующие документы. А кто не хочет, может остаться, но никакой отдельной архиепископии не будет. Ради этого ассамблея и собирается, чтобы определить, что делать дальше», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

          Клименко отметил, что в ситуации с «отставкой» Иоанна также остается много вопросов. Он лично не уверен в том, что архиепископ не сам попросил Фанар дать ему отставку, поскольку уже, возможно, настроился в пользу перехода под власть Москвы.

          Напомним, история собора, как и в целом экзархата, неразрывно связана с событиями Гражданской войны и последовавшим за нею церковным расколом. До 1922 года собор принадлежал Русской православной церкви (РПЦ). Как ранее поясняла газета ВЗГЛЯД, оказавшись в 1920-х в Западной Европе, «белоэмигрантская» паства группировалась вокруг двух центров.

          Одна группа сформировала Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), у которой до сих пор есть приходы в тех же Франции, Германии и так далее. РПЦЗ существовала независимо, а в 2007 году при посредничестве президента Путина воссоединилась с РПЦ на правах самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.

          Другой центр возник вокруг митрополита Евлогия – настоятеля упомянутого собора Александра Невского, и в конце концов перешел под юрисдикцию Константинополя, превратившись в западноевропейский экзархат.

          Именно эту структуру в ноябре прошлого года, в разгар своей ссоры с Московским патриархатом Константинополь и решил упразднить. Но прихожане и священники экзархата отказались подчиняться этому решению. На этом фоне появилась перспектива воссоединения этой части русской паствы с матерью-церковью – РПЦ. И три недели назад Московский патриархат официально предложил экзархату вернуться в свой состав, сохранив свой устав и традиции.

          Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

          «Русская архиепископия во Франции получила томос еще в начале 90-х годов. Константинополь несколько раз пробовал русских «обжулить», как он теперь сделал это с украинцами, но те сопротивлялись, – сказал Дмитрий Кошко. – Теперь, как только Константинополь отозвал томос у русской архиепископии, местный греческий митрополит заинтересован в переходе бывшей архиепископии под его юрисдикцию».

          Это означает, что и все активы нужно будет передавать грекам, пояснил председатель Координационного совета. «Здесь, как и на Украине, вопрос земли и недвижимости играет большую роль. А после передачи храм Александра Невского на улице Дарю могут превратить, например, в туристический объект, – не исключает Кошко. – Там вокруг храма сад, его могут уничтожить, а землю продать и так далее. Это уже у греков надо спрашивать, чего они хотят».

          Какое решение примут священники и миряне «русского экзархата» в субботу, Кошко пока предсказать не берется.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............