Взгляд
22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США начали консультации с Японией о размещении ракет средней дальности

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Русская птица поможет восточной дипломатии

          Разведение кречета может принести не только финансовые, но и дипломатические успехи   17 сентября 2019, 09:06
          Фото: Wothe, K./Global Look Press
          Текст: Артем Филиппов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сразу несколько важнейших задач способен решить проект, начинающийся в Приморье. Центр по разведению соколов-кречетов дает возможность сохранить легендарную русскую птицу и укрепить дипломатические отношения с арабскими монархиями.

          На полях недавно завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума решено создать к 2022 году крупнейший в мире русский соколиный центр «Камчатка» – совместный проект России и ОАЭ. Цель – не только предотвратить браконьерство и нелегальную торговлю редкими птицами, но также способствовать восстановлению на нашей территории популяции краснокнижных соколов-кречетов, которая за последние двадцать лет снизилась практически в три раза.

          С данной инициативой выступили Министерство природных ресурсов и экологии России, а также правительство Камчатского края. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин неоднократно говорил о рисках утраты популяции соколов-кречетов, о необходимости серьезного вмешательства государства с целью исправления ситуации. В 2013 году Минприроды и Центр по разведению и сохранению птиц ОАЭ (Дубай) заключили меморандум о взаимопонимании в области сохранения биоразнообразия, цель которого заключалась в развитии кооперации двух стран и прежде всего – в плане создания сети соколиных питомников в регионах ареалах обитания кречета на российском Дальнем Востоке.

          На сегодняшний день в Мильковском районе Камчатки выделена земля, готовится предпроектная документация. Согласно планам, общая площадь нового соколиного центра составит порядка 40 тысяч квадратных метров, в его создании примут участие ведущие орнитологи России и мира, многие современные технологии будут предоставлены партнерами из ОАЭ.

          Общая смета проекта предварительно оценивается в 230 миллионов рублей, и уже в сентябре 2021 года на Камчатку планируется завезти порядка 100 пар птиц, которые и станут родителями новых соколов, которые в будущем появятся на территории центра. Всего центр будет рассчитан на 300 пар птиц и станет самым крупным в мире. Часть кречетов, выращенных в питомнике, планируется отпускать, часть – продавать. В дальнейшем на территории Магаданской и Сахалинской областей, в Чукотском автономном крае планируется открытие еще нескольких центров восстановления этой редкой птицы в традиционном для нее ареале обитания.

          Кречет – самый крупный представитель семейства соколиных, чьей родиной является арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки. Он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Это красивая северная птица, основной ареал обитания которой – Россия.

          Тем непонятнее ситуация, когда на территории нашей страны до сих пор нет ни одного собственного соколиного питомника, которые уже давно созданы на Аляске, в Великобритании и странах Европы. И это на фоне стремительного сокращения популяции, в основном из-за действий браконьеров, отлавливающих кречетов с целью дальнейшей перепродажи в страны Ближнего Востока, Персидского залива и Северной Африки, где за хороший экземпляр заказчики не жалеют заплатить десятки тысяч долларов.

          «Основная проблема – создание в России питомника, который бы соответствовал всем международным требованиям СИТЭС (Конвенция о международной торговле дикими видами). Потому что по сей день, начиная с 1991–1992 годов, идет контрабанда, незаконный отлов птиц. И фактически за это время не было сделано ничего толкового, – считает Шухрат Разаков, генеральный директор российско-киргизского соколиного центра «Мурас». – Родина белого кречета сегодня – это в основном Камчатка, Чукотка, Магаданская область.

          Питомник в России нужно было создавать еще десять-пятнадцать лет назад, но из-за подводных камней нам пришлось сделать его на нейтральной территории».

          Центр «Мурас» в Иссык-Кульской области Киргизии стал тем самым пилотным проектом, по примеру которого и планируется создание современного центра воспроизводства русского кречета на Камчатке. Он появился в 2016 году при помощи арабских партнеров в местности, практически идеально подходящей для кречетов: 1600 метров над уровнем моря, прохладный воздух, снежные зимы. В питомнике были внедрены новые технологии, способствующие успешной репродукции и воспитанию кречетов. Например, только в 2019 году в «Мурасе» появились на свет 63 птенца.

          По мнению специалистов центра, выращенные у них кречеты по своим качествам превосходят пойманных браконьерами диких собратьев. В 2017 году «Мурас» посетили министр Дмитрий Кобылкин и наследный принц Дубая, шейх Рашид Саид аль Кенди. Гости ознакомились с передовыми технологиями репродукции и восстановления популяции соколов-кречетов, часть из которых была внедрена при помощи специалистов-орнитологов из ОАЭ, накопивших успешный опыт в этой сфере.

          «Нашу работу оценили многие российские специалисты, которые сначала не верили в то, что вообще возможно вырастить в питомнике настоящую хищную птицу. У нас серьезное оборудование, современные технологии и обученные кадры, – рассказывает Шухрат Разаков. – Восстановить былую значимость российского сокола – моя мечта, я буду к этому идти. Мы открыты всем – приезжайте, смотрите, перенимайте опыт, птиц надо спасать и возрождать».

          В деле восстановления популяции кречета важно спасти исчезающий вид птиц от вымирания, восстановить природный баланс и биоразнообразие в российских регионах Дальнего Востока. Также это дань русским историческим традициям. Само слово «кречет» появилось в русском языке уже в XII веке. Две лестницы, ведущие на хоры Софийского собора в Киеве, были покрыты росписью с изображением сцен княжеской охоты, среди которых есть и соколиная охота на зайца. На протяжении сотен лет белые русские кречеты являлись ценным подарком иностранным государям. Но с течением времени все изменилось: сегодня уже мы перенимаем опыт орнитологов из арабских стран, умеющих выращивать и обучать птиц для охоты и соревнований.

          Арабским партнерам интересны проекты по созданию соколиных питомников на территории России, поскольку птицы из европейских питомников уступают по своим качествам диким особям, в том числе в результате некоторых законодательных барьеров ЕС, объясняемых принципами гуманного обращения с животными. Так кречетов нельзя кормить, например, живыми перепелками, вместо них им дают головы убитых цыплят. «В Европе на корню убивают принцип хищника: рождается кречет, а ему суют мертвую птицу, поэтому он и вырастает никаким, – считает Шухрат Разаков. – В нашем питомнике мы учим кречета тому, чему учат в дикой природе родители: летать и охотиться».

          Совместные проекты с арабскими монархиями по восстановлению соколиных, учитывая царский статус этой птицы в ближневосточном регионе, открывают отличные перспективы для налаживания неформального дипломатического диалога за пределами традиционных для России и арабских партнеров сфер: энергетики, торговли нефтью и оружием.

          Несмотря на слова скептиков, опасавшихся, что все выращенные в новом питомнике кречеты неминуемо будут проданы в арабские страны, появление такого центра будет способствовать обелению рынка торговли охотничьими птицами. Появится реальный барьер на пути контрабандного вывоза пернатых с территории Камчатки, российские ученые-орнитологи научатся современным технологиям разведения соколов, а регион получит еще одну точку притяжения для экотуризма.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............