Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          угрожает безопасности


          Актеру Милошу Биковичу запретили въезд на Украину

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Креативную молодежь уберегут от чужих ошибок

          На текущей смене собрались те, кто профессионально занимается видеоконтентом   30 июля 2019, 19:41
          Фото: пресс-служба форума «Таврида»
          Текст: Алексей Нечаев,
          Судак

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Отличие молодежного форума «Таврида» от прошлых лет не только в том, что он теперь проходит в Судаке. В этом году в Крым съезжается молодежь, увлеченная современными направлениями в культуре. Уже прошла рэп-смена, сейчас собрались те, кто занимается видеоконтентом. А следующая смена будет посвящена жанру stand-up comedy. И на вполне серьезной повестке дня форума обсуждаются не только истории успеха.

          «Мир. Любовь. Искусство» – гласит гигантский арт-объект, встречающий участников крымского форума «Таврида 5.0», куда со всей страны приезжают молодые деятели культуры и искусств. Сам форум впервые с 2015 года проходит не на Бакальской косе, а на живописном берегу судакской бухты Каспель. 

          По словам организаторов, «Таврида» в этом году расширилась и включает в себя проведение не только традиционного форума, но и фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также подготовку к капитальному строительству стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида», запуск которой намечен на 2022 год. 

          «Мы ставим перед собой цель формирования профессиональных сообществ. Люди, которые приезжают к нам, это музыканты, литераторы, продюсеры, народные исполнители, архитекторы, художники, стендап-комики, блогеры, рэперы, артисты, танцоры и режиссеры. Они знакомятся с десятками различных возможностей для реализации своих идей. И здесь они могут найти единомышленников и механизмы государственной поддержки собственных инициатив», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Тавриды», гендиректор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

          По его словам, всех участников форума можно назвать «визионерами, которые формируют будущее». «Инженеры и айтишники прокладывают путь к этому будущему, но рисуют его визионеры. Государство видит перспективу во взаимоотношениях с творцами новой формации, потому что нам нужны те, кто будет продуцировать новые смыслы для страны и мира», – добавил Першин.

          Если говорить об участниках форума – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Среди них много студентов или выпускников творческих вузов, а это значит, что они сами мотивированы на то, чтобы сделать вклад в развитие российской культуры.

          «С каждым годом к нам приезжает все более профессиональная аудитория. У некоторых ребят, конечно, непростые отношения с системой.

          Зачастую из регионов к нам приезжают люди с острой позицией. Но нам удается найти общий язык.

          В нашей стране живут разные люди, и наша задача – познакомить их с возможностями самореализации», – отмечает Першин.

          В этом году дирекция «Тавриды» впервые решила собрать сообщества, которые уже сформировались сами по себе и которые нельзя не замечать. Например, прошлая смена была посвящена рэпу. «Страшно ли нам делать новое? Да, страшно, но это всегда очень интересно», – продолжает собеседник.

          «Следующая смена у нас тоже опасная – это stand-up comedy. Мы прекрасно понимаем все риски.

          Ну а на текущей смене мы собрали тех, кто профессионально занимается видеоконтентом. Современные медиа и мессенджеры развиваются очень стремительно и охватывают все более широкую аудиторию. Если поговорить с любым школьником, он вам скажет, что TikTok уже затмил Instagram, во «ВКонтакте» сидят мамы и папы, а «Одноклассники» – это уже для дедушек и бабушек. И не замечать тех, кто работает в этой индустрии, просто невозможно», – продолжает Першин.

          Сама «Таврида» тоже развивается быстрыми темпами и охватывает все больше молодых людей. За последние годы участниками форума стали 12 тысяч человек из всех субъектов страны. В этом году в рамках всех этапов и смен, которые продлятся с 11 мая до 5 октября, должны приехать шесть тысяч ребят.

          Новая площадка «Тавриды» строится с нуля в прямом смысле: еще в начале весны здесь была лишь голая степь без какого-либо намека на инфраструктуру. А сейчас 600 участников смены видеоконтента расположились в 180 уютных домиках, выполненных в стиле скандинавского минимализма. Также на территории созданы штабы и лектории, зоны для активного отдыха и огромный пищевой блок – столовая. 

          «Мы здесь создаем среду, где образование можно получать в комфортных условиях и общаться с экспертами без барьеров. Именно эти принципы кроссплатформенного образования мы применяем на нашей площадке», – отмечает Першин.

          То, что на форуме соблюдается принцип безбарьерности, подтверждают и сами эксперты. Например, директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что для него участие в «Тавриде» ценно возможностью прямого общения с молодыми креативными людьми. 

          «Во-первых, все мы работаем в среде медиа. И любой контакт с незнакомым человеком – это контакт с твоим зрителем. Для меня это очень ценно. Во-вторых, у меня появляется возможность для диалога с теми, кто в будущем может стать моими коллегами», – говорит Машковцев.

          Он также отметил, что в ходе его лекций акцент будет сделан не на истории успехов, «о которых и так все знают», а на ошибках, «о которых многие не любят говорить».

          «Зачастую молодые специалисты вырваны из информационного пространства и не знают, что уже сделано, какие механики сработали, а какие нет. В 80% случаев они проходят путь ошибок, который уже кем-то пройден.

          Именно об ошибках мы будем говорить с участниками видеосмены, поскольку у нас накоплен не только позитивный опыт, но и гигантский опыт ошибок, которых они могут избежать», – добавил Машковцев.

          Рассказали организаторы и о так называемой технологии мягкого прилипания. Ее суть в том, что на «Тавриду» приезжают профессиональные организации, и ребята, обучаясь в их школах, через какое-то время вдруг «прилипают» к ним, начиная работать, например, в проектах «Щепки» (высшее театральное училище им. М. С. Щепкина), «СТС-медиа» и так далее.

          Но самое важное – это грантовая поддержка. «В этом году на каждой смене мы готовы раздавать 10 млн грантов на конкурсной основе. Если ты занимаешься кино и получаешь 3 млн рублей – ты можешь снять фильм, можешь сделать свой стартап, и дальше, уже имея имя в индустрии, развиваться. Для этого созданы все возможности», – подчеркивает Першин.

          С этим согласны и сами участники форума, которые характеризуют «Тавриду» как социальный лифт в сфере культуры. «Я приезжаю на «Тавриду» уже четвертый раз, потому что благодаря форуму я нашла дело своей жизни – это клипмейкерство и работа видеооператора. В прошлом году здесь я впервые сняла свой клип, продюсер Елена Кипер мне помогла со сценарием и предложила снять клип для Дмитрия Маликова. Здесь создан прекрасный социальный лифт. Вот почему я сюда приезжаю», – рассказала газете ВЗГЛЯД 22-летняя Альмира Муртазина из Казани.

          Еще одним плюсом «Тавриды» она назвала возможность работы с единомышленниками. «Если я нахожусь в Казани и хочу снять клип – я сталкиваюсь с целым набором сложностей, начиная от поиска людей для работы над ним. Здесь все проще. Если тебе кто-то понравился внешне – ты можешь подойди к человеку,  предложить сняться в клипе, и вы начинаете работать. Если я такое предложение сделаю кому-то в казанском автобусе – ну, вы сами понимаете, как на меня посмотрят», – отмечает Муртазина.

          Волонтерам работа на «Тавриде» тоже дает массу преимуществ, считает 22-летняя Екатерина Черепанова из Петербурга.

          «Форум хорош тем, что ты можешь спокойно спросить совета у именитых наставников, которые поделятся своим опытом, и найти людей, с которыми потом можно реализовывать свои идеи», – рассказала участница «Тавриды». 

          «Кроме того, мы получаем не только заряд энергии и позитива, но и колоссальный опыт сразу в нескольких сферах, включая администрирование крупных мероприятий. И я не знаю, где еще можно получить столько полезных навыков одновременно и за короткий срок», – пояснила Черепанова.

          В свою очередь Муртазина предполагает, что в будущем «Таврида» станет «самой крутой площадкой для творческой молодежи», потому что «форум дает колоссальные возможности для развития. И то, что государство поддерживает такие проекты, – это здорово». 

          Кроме того, дирекция и участники форума сейчас совместно готовятся к проведению фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдет с 23 по 25 августа. На «фестивале фестивалей» выступят легенды российского рока Гарик Сукачев, «Ария», Вячеслав Бутусов, рэперы GUF, ST, NATAN, а также Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Юлианна Караулова и участники фестиваля «Джаз Коктебель».

          «А отдельным местом притяжения на фестивале станет арт-парк, который начнет проектироваться молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами. Мы надеемся, что через пару лет он станет настоящей ландшафтно-архитектурной достопримечательностью, потому приезжайте к нам!» – резюмировал Першин.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............