Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Креативную молодежь уберегут от чужих ошибок

    На текущей смене собрались те, кто профессионально занимается видеоконтентом    30 июля 2019, 19:41
    Фото: пресс-служба форума «Таврида»
    Текст: Алексей Нечаев,
    Судак

    Отличие молодежного форума «Таврида» от прошлых лет не только в том, что он теперь проходит в Судаке. В этом году в Крым съезжается молодежь, увлеченная современными направлениями в культуре. Уже прошла рэп-смена, сейчас собрались те, кто занимается видеоконтентом. А следующая смена будет посвящена жанру stand-up comedy. И на вполне серьезной повестке дня форума обсуждаются не только истории успеха.

    «Мир. Любовь. Искусство» – гласит гигантский арт-объект, встречающий участников крымского форума «Таврида 5.0», куда со всей страны приезжают молодые деятели культуры и искусств. Сам форум впервые с 2015 года проходит не на Бакальской косе, а на живописном берегу судакской бухты Каспель. 

    По словам организаторов, «Таврида» в этом году расширилась и включает в себя проведение не только традиционного форума, но и фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также подготовку к капитальному строительству стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида», запуск которой намечен на 2022 год. 

    «Мы ставим перед собой цель формирования профессиональных сообществ. Люди, которые приезжают к нам, это музыканты, литераторы, продюсеры, народные исполнители, архитекторы, художники, стендап-комики, блогеры, рэперы, артисты, танцоры и режиссеры. Они знакомятся с десятками различных возможностей для реализации своих идей. И здесь они могут найти единомышленников и механизмы государственной поддержки собственных инициатив», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Тавриды», гендиректор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

    По его словам, всех участников форума можно назвать «визионерами, которые формируют будущее». «Инженеры и айтишники прокладывают путь к этому будущему, но рисуют его визионеры. Государство видит перспективу во взаимоотношениях с творцами новой формации, потому что нам нужны те, кто будет продуцировать новые смыслы для страны и мира», – добавил Першин.

    Если говорить об участниках форума – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Среди них много студентов или выпускников творческих вузов, а это значит, что они сами мотивированы на то, чтобы сделать вклад в развитие российской культуры.

    «С каждым годом к нам приезжает все более профессиональная аудитория. У некоторых ребят, конечно, непростые отношения с системой.

    Зачастую из регионов к нам приезжают люди с острой позицией. Но нам удается найти общий язык.

    В нашей стране живут разные люди, и наша задача – познакомить их с возможностями самореализации», – отмечает Першин.

    В этом году дирекция «Тавриды» впервые решила собрать сообщества, которые уже сформировались сами по себе и которые нельзя не замечать. Например, прошлая смена была посвящена рэпу. «Страшно ли нам делать новое? Да, страшно, но это всегда очень интересно», – продолжает собеседник.

    «Следующая смена у нас тоже опасная – это stand-up comedy. Мы прекрасно понимаем все риски.

    Ну а на текущей смене мы собрали тех, кто профессионально занимается видеоконтентом. Современные медиа и мессенджеры развиваются очень стремительно и охватывают все более широкую аудиторию. Если поговорить с любым школьником, он вам скажет, что TikTok уже затмил Instagram, во «ВКонтакте» сидят мамы и папы, а «Одноклассники» – это уже для дедушек и бабушек. И не замечать тех, кто работает в этой индустрии, просто невозможно», – продолжает Першин.

    Сама «Таврида» тоже развивается быстрыми темпами и охватывает все больше молодых людей. За последние годы участниками форума стали 12 тысяч человек из всех субъектов страны. В этом году в рамках всех этапов и смен, которые продлятся с 11 мая до 5 октября, должны приехать шесть тысяч ребят.

    Новая площадка «Тавриды» строится с нуля в прямом смысле: еще в начале весны здесь была лишь голая степь без какого-либо намека на инфраструктуру. А сейчас 600 участников смены видеоконтента расположились в 180 уютных домиках, выполненных в стиле скандинавского минимализма. Также на территории созданы штабы и лектории, зоны для активного отдыха и огромный пищевой блок – столовая. 

    «Мы здесь создаем среду, где образование можно получать в комфортных условиях и общаться с экспертами без барьеров. Именно эти принципы кроссплатформенного образования мы применяем на нашей площадке», – отмечает Першин.

    То, что на форуме соблюдается принцип безбарьерности, подтверждают и сами эксперты. Например, директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что для него участие в «Тавриде» ценно возможностью прямого общения с молодыми креативными людьми. 

    «Во-первых, все мы работаем в среде медиа. И любой контакт с незнакомым человеком – это контакт с твоим зрителем. Для меня это очень ценно. Во-вторых, у меня появляется возможность для диалога с теми, кто в будущем может стать моими коллегами», – говорит Машковцев.

    Он также отметил, что в ходе его лекций акцент будет сделан не на истории успехов, «о которых и так все знают», а на ошибках, «о которых многие не любят говорить».

    «Зачастую молодые специалисты вырваны из информационного пространства и не знают, что уже сделано, какие механики сработали, а какие нет. В 80% случаев они проходят путь ошибок, который уже кем-то пройден.

    Именно об ошибках мы будем говорить с участниками видеосмены, поскольку у нас накоплен не только позитивный опыт, но и гигантский опыт ошибок, которых они могут избежать», – добавил Машковцев.

    Рассказали организаторы и о так называемой технологии мягкого прилипания. Ее суть в том, что на «Тавриду» приезжают профессиональные организации, и ребята, обучаясь в их школах, через какое-то время вдруг «прилипают» к ним, начиная работать, например, в проектах «Щепки» (высшее театральное училище им. М. С. Щепкина), «СТС-медиа» и так далее.

    Но самое важное – это грантовая поддержка. «В этом году на каждой смене мы готовы раздавать 10 млн грантов на конкурсной основе. Если ты занимаешься кино и получаешь 3 млн рублей – ты можешь снять фильм, можешь сделать свой стартап, и дальше, уже имея имя в индустрии, развиваться. Для этого созданы все возможности», – подчеркивает Першин.

    С этим согласны и сами участники форума, которые характеризуют «Тавриду» как социальный лифт в сфере культуры. «Я приезжаю на «Тавриду» уже четвертый раз, потому что благодаря форуму я нашла дело своей жизни – это клипмейкерство и работа видеооператора. В прошлом году здесь я впервые сняла свой клип, продюсер Елена Кипер мне помогла со сценарием и предложила снять клип для Дмитрия Маликова. Здесь создан прекрасный социальный лифт. Вот почему я сюда приезжаю», – рассказала газете ВЗГЛЯД 22-летняя Альмира Муртазина из Казани.

    Еще одним плюсом «Тавриды» она назвала возможность работы с единомышленниками. «Если я нахожусь в Казани и хочу снять клип – я сталкиваюсь с целым набором сложностей, начиная от поиска людей для работы над ним. Здесь все проще. Если тебе кто-то понравился внешне – ты можешь подойди к человеку,  предложить сняться в клипе, и вы начинаете работать. Если я такое предложение сделаю кому-то в казанском автобусе – ну, вы сами понимаете, как на меня посмотрят», – отмечает Муртазина.

    Волонтерам работа на «Тавриде» тоже дает массу преимуществ, считает 22-летняя Екатерина Черепанова из Петербурга.

    «Форум хорош тем, что ты можешь спокойно спросить совета у именитых наставников, которые поделятся своим опытом, и найти людей, с которыми потом можно реализовывать свои идеи», – рассказала участница «Тавриды». 

    «Кроме того, мы получаем не только заряд энергии и позитива, но и колоссальный опыт сразу в нескольких сферах, включая администрирование крупных мероприятий. И я не знаю, где еще можно получить столько полезных навыков одновременно и за короткий срок», – пояснила Черепанова.

    В свою очередь Муртазина предполагает, что в будущем «Таврида» станет «самой крутой площадкой для творческой молодежи», потому что «форум дает колоссальные возможности для развития. И то, что государство поддерживает такие проекты, – это здорово». 

    Кроме того, дирекция и участники форума сейчас совместно готовятся к проведению фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдет с 23 по 25 августа. На «фестивале фестивалей» выступят легенды российского рока Гарик Сукачев, «Ария», Вячеслав Бутусов, рэперы GUF, ST, NATAN, а также Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Юлианна Караулова и участники фестиваля «Джаз Коктебель».

    «А отдельным местом притяжения на фестивале станет арт-парк, который начнет проектироваться молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами. Мы надеемся, что через пару лет он станет настоящей ландшафтно-архитектурной достопримечательностью, потому приезжайте к нам!» – резюмировал Першин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •