Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
Спрос на уголь есть, со стороны государств азиатско-тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России выявлено 440 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Нарушителям самоизоляции пригрозили технологиями цифрового будущего

        без вируса и стресса


        Психоаналитик рассказала, как сохранить спокойствие во время самоизоляции

        «политический карантин»


        Люксембург объявил о появлении в ЕС «диктаторского режима»

        мягкая зима


        Цены на газ в Европе упали ниже внутрироссийского уровня

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Почему Иран не отпускает российских моряков

        Судьба российских моряков с танкера Stena Impero сейчас в руках Ирана   20 июля 2019, 17:00
        Фото: Stena Bulk/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболовецкими судами. Весь экипаж остается на борту Stena Impero, с которым не удается установить связь. В России пообещали добиваться скорейшего освобождения моряков. Каковы шансы на успех и есть ли у Ирана право удерживать Stena Impero?

        Россия будет защищать россиян, находящихся на борту задержанного Ираном британского танкера Stena Impero, и предпринимать меры по их освобождению. Об этом в субботу заявил зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа. «Мы своих граждан не должны оставлять ни при каких условиях, что бы ни произошло, по каким бы причинам они ни были там где-то задержаны. Мы должны каждый раз сначала их защитить, а потом принимать меры», – сказал Чепа РИА «Новости».

        По мнению парламентария, ситуация с танкером продолжает нагнетать обстановку вокруг Ирана со стороны США.

        Британский танкер в Ормузском проливе задержал накануне вечером Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана). Судно шло под британским флагом и направлялось в Саудовскую Аравию (из Фуджейры в Эль-Джубайль). По сообщениям из Ирана следует, что в Ормузском проливе танкер Stena Impero допустил столкновение с рыболовецкими судами, хотя те подавали предупредительные сигналы, и не отреагировал на сигналы бедствия. Кроме того, судно загрязняло воду и не реагировало на предупреждения, отключив транспондер. Также танкер проходил через пролив в зоне, предназначенной для выхода, а не входа судов. Решение задержать Stena Impero было принято после того, как рыболовные суда сообщили береговым службам о столкновении.

        Операция проводилась с участием боевых катеров и вертолета. ВМС КСИР сопроводили Stena Impero в порт Бендер-Аббас, где судно будет находиться до конца расследования инцидента. Экипаж в полном составе остается на борту.

        Танкер принадлежит компании Stena Bulk & Northern Marine Management. Там утверждают, что в момент задержания судно находилось в международных водах. Всего на борту 23 человека, в том числе трое россиян. Двое из них – вторые механики, а третий – электромеханик. Остальные – граждане Филиппин, Индии и один латыш.

        Посольство России в Тегеране заявило, что дипломаты находятся в постоянном контакте с властями Ирана и продолжают выяснять детали произошедшего. Однако установить связь с моряками не удается.

        Вице-президент Российской ассоциации международного морского права Ольга Кулистикова отмечает, что судьба российских моряков прояснится после того, как иранские власти проведут расследование инцидента. «Одно дело, если суда просто столкнулись и речь пойдет о возмещении материального ущерба, другое – если в результате столкновения погибли люди. С точки зрения Морского международного права, если нет отягчающих обстоятельств, то можно внести финансовое обеспечение и отпустить судно вместе с экипажем», – сказала Кулистикова газете ВЗГЛЯД.

        В данном случае, подчеркивает эксперт,

        судьба моряков будет решаться по морским законам и добиться освобождения моряков до завершения расследования весьма проблематично.

        По ее словам, России остается задействовать все свои рычаги по каналам Министерства иностранных дел. «Неважно, механики они или электрики – все должны дать показания. При таких расследованиях опрашивают всех членов экипажа. Моряки имеют право на адвоката», – отметила эксперт.

        Ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что кроме Stena Impero КСИР задержал в Ормузском проливе и танкер Mesdar, который шел под флагом Либерии. Как уточнило иранское агентство Fars, этот танкер был остановлен ненадолго, а затем продолжил движение.

        Свою обеспокоенность по поводу Stena Impero выражал и МИД Франции. Там призвали иранские власти освободить танкер в кратчайшие сроки и уважать принципы свободы навигации в Персидском заливе. А в самом задержании французы увидели ущерб деэскалации в регионе.

        Это не первый подобный инцидент за последнее время. В начале месяца британские морпехи задержали иранский супертанкер Grace 1 в Гибралтаре под предлогом нарушения санкций в отношении Сирии. А 10 июля, как сообщали в Лондоне, в Ормузском проливе корабль ВВС Великобритании HMS Montrose не позволил иранским катерам захватить судно под флагом Великобритании.

        По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, обострение обстановки в Персидском заливе может послужить поводом для США усилить свое военное присутствие в регионе. «Пентагон только что одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию. Также США заявили о разработке международной операции «по защите судоходства на Ближнем Востоке в свете недавних событий в регионе Персидского залива», – пишет Косачев в Facebook.

        Сенатор отметил, что Пентагон готовит международную морскую операцию «Страж» по обеспечению безопасности на ключевых водных путях на Ближнем Востоке.

        «То, как стремительно было объявлено о ее разработке, подтверждает предположение, что США просто ждали повода для усиления своего военного присутствия в регионе – и дождались», – подчеркнул Косачев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............