Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Республиканцы блокировали оборонного бюджета из-за «российской угрозы»

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Почему Иран не отпускает российских моряков

    Судьба российских моряков с танкера Stena Impero сейчас в руках Ирана
       20 июля 2019, 17:00
    Фото: Stena Bulk/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболовецкими судами. Весь экипаж остается на борту Stena Impero, с которым не удается установить связь. В России пообещали добиваться скорейшего освобождения моряков. Каковы шансы на успех и есть ли у Ирана право удерживать Stena Impero?

    Россия будет защищать россиян, находящихся на борту задержанного Ираном британского танкера Stena Impero, и предпринимать меры по их освобождению. Об этом в субботу заявил зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа. «Мы своих граждан не должны оставлять ни при каких условиях, что бы ни произошло, по каким бы причинам они ни были там где-то задержаны. Мы должны каждый раз сначала их защитить, а потом принимать меры», – сказал Чепа РИА «Новости».

    По мнению парламентария, ситуация с танкером продолжает нагнетать обстановку вокруг Ирана со стороны США.

    Британский танкер в Ормузском проливе задержал накануне вечером Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана). Судно шло под британским флагом и направлялось в Саудовскую Аравию (из Фуджейры в Эль-Джубайль). По сообщениям из Ирана следует, что в Ормузском проливе танкер Stena Impero допустил столкновение с рыболовецкими судами, хотя те подавали предупредительные сигналы, и не отреагировал на сигналы бедствия. Кроме того, судно загрязняло воду и не реагировало на предупреждения, отключив транспондер. Также танкер проходил через пролив в зоне, предназначенной для выхода, а не входа судов. Решение задержать Stena Impero было принято после того, как рыболовные суда сообщили береговым службам о столкновении.

    Операция проводилась с участием боевых катеров и вертолета. ВМС КСИР сопроводили Stena Impero в порт Бендер-Аббас, где судно будет находиться до конца расследования инцидента. Экипаж в полном составе остается на борту.

    Танкер принадлежит компании Stena Bulk & Northern Marine Management. Там утверждают, что в момент задержания судно находилось в международных водах. Всего на борту 23 человека, в том числе трое россиян. Двое из них – вторые механики, а третий – электромеханик. Остальные – граждане Филиппин, Индии и один латыш.

    Посольство России в Тегеране заявило, что дипломаты находятся в постоянном контакте с властями Ирана и продолжают выяснять детали произошедшего. Однако установить связь с моряками не удается.

    Вице-президент Российской ассоциации международного морского права Ольга Кулистикова отмечает, что судьба российских моряков прояснится после того, как иранские власти проведут расследование инцидента. «Одно дело, если суда просто столкнулись и речь пойдет о возмещении материального ущерба, другое – если в результате столкновения погибли люди. С точки зрения Морского международного права, если нет отягчающих обстоятельств, то можно внести финансовое обеспечение и отпустить судно вместе с экипажем», – сказала Кулистикова газете ВЗГЛЯД.

    В данном случае, подчеркивает эксперт,

    судьба моряков будет решаться по морским законам и добиться освобождения моряков до завершения расследования весьма проблематично.

    По ее словам, России остается задействовать все свои рычаги по каналам Министерства иностранных дел. «Неважно, механики они или электрики – все должны дать показания. При таких расследованиях опрашивают всех членов экипажа. Моряки имеют право на адвоката», – отметила эксперт.

    Ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что кроме Stena Impero КСИР задержал в Ормузском проливе и танкер Mesdar, который шел под флагом Либерии. Как уточнило иранское агентство Fars, этот танкер был остановлен ненадолго, а затем продолжил движение.

    Свою обеспокоенность по поводу Stena Impero выражал и МИД Франции. Там призвали иранские власти освободить танкер в кратчайшие сроки и уважать принципы свободы навигации в Персидском заливе. А в самом задержании французы увидели ущерб деэскалации в регионе.

    Это не первый подобный инцидент за последнее время. В начале месяца британские морпехи задержали иранский супертанкер Grace 1 в Гибралтаре под предлогом нарушения санкций в отношении Сирии. А 10 июля, как сообщали в Лондоне, в Ормузском проливе корабль ВВС Великобритании HMS Montrose не позволил иранским катерам захватить судно под флагом Великобритании.

    По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, обострение обстановки в Персидском заливе может послужить поводом для США усилить свое военное присутствие в регионе. «Пентагон только что одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию. Также США заявили о разработке международной операции «по защите судоходства на Ближнем Востоке в свете недавних событий в регионе Персидского залива», – пишет Косачев в Facebook.

    Сенатор отметил, что Пентагон готовит международную морскую операцию «Страж» по обеспечению безопасности на ключевых водных путях на Ближнем Востоке.

    «То, как стремительно было объявлено о ее разработке, подтверждает предположение, что США просто ждали повода для усиления своего военного присутствия в регионе – и дождались», – подчеркнул Косачев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •