Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предвыборная агитация запрещена на Украине

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        после Мюллера


        В конгрессе США задумали наказать виновных в «российском вмешательстве»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Ларьки доказали свою необходимость

        Ларьки - не единственная, но тоже нужная форма торговли   11 февраля 2019, 21:40
        Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тема торговых палаток и ларьков, столь радикально убранных с улиц Москвы, возникла вновь – на этот раз благодаря заявлениям Минпромторга. Сама проблема торговых ларьков стала ярким примером как дурных советских традиций, так и кампанейщины последнего времени. Каким должно быть место этих палаток в российской торговле?

        Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов анонсировал возвращение небольших торговых палаток и автолавок на улицы городов. Не очень понятно, почему употреблен термин «возвращение» – видимо, корреспондент «Российской газеты», который брал интервью, живет в Москве, где этот формат действительно практически полностью ликвидирован. Но в Москву никто ничего возвращать не собирается – появление новых торговых палаток и ларьков не планируется, ситуация с мелкой торговлей в столице уже давно решена, сообщил РИА «Новости» источник в мэрии.

        А в других городах России палатки никуда и не исчезали. Просто стали более ухоженными по сравнению с воспетыми Пелевиным металлическими коробками с окошками-амбразурами. То же самое касается небольших магазинчиков, которые в Москве были уничтожены в рамках «ночи длинных ковшей» в ходе кампании по борьбе с самостроем.

        Поэтому пафос многих заголовков и постов в соцсетях в стиле «90-е возвращаются» совершенно не имеет под собой никаких оснований. Ни о чем подобном Евтухов не говорил. Если что-то и возвращается, так это здравый смысл, которого российской торговле не хватало приблизительно с конца 20-х годов прошлого века.

        В Российской империи и в первые годы существования СССР система торговли ничем не отличалась от всего мира. Были магазины, были лавки, были ларьки, были коммивояжеры – так или иначе каждый товар находил своего покупателя.

        После ликвидации НЭПа и тотального огосударствления экономики развитие этой сферы в нашей стране пошло своим путем. Пока на Западе (а вскоре и на Востоке) продолжали существовать разнообразные магазины и лавки, зарождались сначала универсамы, а потом супер- и гипермаркеты, в СССР в городах развивалась специализированная торговля – магазины «Мясо», «Рыба», «Овощи-фрукты», «Хозяйственный» и так далее. А в сельской местности действовали сельпо и потребкооперация, представлявшие из себя универсамы в миниатюре. В небольшие деревни, где покупателей для открытия магазина было мало, раз в неделю (или чаще) приезжала автолавка с небольшим набором продуктов питания и хозтоваров.

        Эта система просуществовала практически без изменений до конца 1980-х годов. В крупных городах открывались универсамы, но преобладающим форматом торговли они так и не стали. Рынки были довольно дорогими для подавляющего большинства граждан и считались «элитным потреблением», выше были только валютные магазины и распределители, доступные совсем малому числу людей.

        Потом настали 90-е. Торговали везде и всем. Кинотеатры превратились в крытые рынки, стадионы – в открытые. Возле каждой станции метро в городах-миллионниках появились рынки разной степени стихийности. Ни о какой элитности покупок на рынке речи уже не шло. Параллельно разрушилась и исчезла сеть специализированных магазинов. Еще раз повторим, что максимальная широта ассортимента – один из главных признаков торговых точек 90-х годов.

        В нулевые годы начали появляться супермаркеты – причем как в больших городах, так и в малых. В столицы пришли иностранные сети – «Ашан», «Метро», «Билла» и прочие, плюс активно начали развиваться их отечественные конкуренты. Появился термин «ритейл» – то есть именно розничная торговля. Десятые годы принесли (опять-таки сперва в столицы, потом в регионы) моду на разнообразный «крафт» и «хендмейд», хипстеры переизобрели ярмарки, продажа кофе в окошко стала модным бизнесом, а затем и рынки обзавелись на европейский манер обилием мини-кафешек и вновь вернули себе советский статус дорогих и модных мест для покупок.

        Главная проблема всех вышеперечисленных волн развития советского и российского ритейла (даже в те годы, когда подобного термина не было) – это огульная кампанейщина и отрицание альтернатив. Сперва – тотальное огосударствление. Потом – превращение частной торговли чуть ли не в национальную идею: кто не торгует хоть чем-то – тот лох. Затем – сетевой магазин как единственно возможный прогрессивный формат. Ну и сейчас – культ «фермерского» и «натурального».

        Но у человека должен быть выбор! Кому-то кошелек позволяет только дешевые сетевые магазины или потребкооперацию. Кто-то любит рынки. Кто-то – небольшие магазинчики возле дома, где продавец знает всех покупателей по имени и потребительским привычкам.

        Но почему-то в отличие от сферы политики, экономики или культуры, настоящего плюрализма в торговле так и не появилось. И несмотря на то, что государство полностью ушло из этой сферы, без содействия чиновников не произошло бы бума сетевых магазинов, а сейчас не росли бы как грибы разнообразные «лавки фермера» и «магазины здорового питания». Поэтому слова замминистра (хочется надеяться) – это именно сигнал о том, что кампанейщины больше не будет. Хочешь – иди в супермаркет, хочешь – на рынок, хочешь – в «лавку фермера», нет времени на магазин – забеги в ларек.

        Жаль, что московские власти настроены жестко, и у москвичей в ближайшие годы альтернатив будет меньше. Но, возможно, и они со временем изменят свой настрой.

        И, разумеется, возрождение автолавок – очень важный элемент возрождения села в целом. Современные технологии вполне позволяют сделать этот формат более персонализированным, когда каждый покупатель сможет заказывать именно то, что ему нужно.

        Главное – чтобы опять не началась кампанейщина: «даешь автолавку в каждый двор».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............