Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Россиянам стоит приготовиться жить без «Фейсбука»

    Западные социальные сети все менее дружелюбны по отношению к россиянам    22 октября 2019, 18:00
    Фото: Richard Atrero De Guzman/Zuma/ТАСC
    Текст: Антон Крылов

    Россия неизбежно вмешается в предстоящие в США президентские выборы. По крайней мере, в это верит один из самых влиятельных людей в мировой высокотехнологической индустрии, глава компании «Фейсбук» Марк Цукерберг. Почему он делает столь радикальные заявления – и какие последствия в связи с этим могут ожидать рядовых пользователей «Фейсбука» в России?

    Основатель и бессменный руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил о неминуемом вмешательстве России, Китая и Ирана в американские президентские выборы в 2020 году.

    «Мы видим сейчас, как Россия, Иран и Китай используют все более изощренную тактику для вмешательства в выборы. Одна из причин моей уверенности относительно 2020 года кроется в том, что мы с 2016 года сыграли роль в защите от вмешательства во все важные выборы – во Франции, Германии, в ЕС в целом, в Индии, Мексике и Бразилии», – поведал миллиардер.

    Вице-президент Facebook Гай Розен привел пример того, как Facebook не покладая рук сражается с трехглавой российско-иранско-китайской гидрой: «Мы в последние три года проводили работу по идентификации новых возникающих угроз и нейтрализации скоординированного неавторизованного поведения на наших платформах. Только за минувший год мы устранили более 50 таких сетей, во многих случаях в преддверии крупных демократических выборов. В рамках попыток противодействовать зарубежным кампаниям влияния этим утром мы удалили четыре отдельные группы аккаунтов и страниц в Facebook и Instagram. Три из них имели иранское происхождение, одна – российское», – написал он в понедельник вечером.

    Розен не уточнил, какая группа российских аккаунтов имеется в виду. Но, по совпадению, на прошлой неделе была удалена группа Russia Beyond, которая рассказывала о традиционной русской еде, а как раз в понедельник был наложен запрет на распространение в Facebook новостной ленты англоязычной версии сайта «Православие.Ru» – Orthochristian.com. Как русская кулинария и православный сайт угрожают американским выборам – представить сложно.

    «Мы удалили эти сети на основании их действий, а не опубликованного контента. В каждом случае люди, стоящие за этими действиями, координировались друг с другом и использовали подложные учетные записи для выдачи себя за других, что и стало основанием для нашего шага», – пояснил представитель в компании.

    Мария Захарова и Маргарита Симоньян дружно раскритиковали за эти ничем не подкрепленные обвинения компанию Facebook в целом и Цукерберга лично, но надо честно и объективно признать одну простую вещь. Ни у российского МИДа, ни тем более у телеканала RT и МИА «Россия сегодня» нет никаких эффективных инструментов воздействия ни на Facebook, ни на Цукерберга. А вот Цукерберг, да и в принципе любой отвечающий за борьбу с «российским вмешательством» сотрудник Facebook может в любой момент без объяснения причин заблокировать аккаунты МИДа, RT, а также Захаровой и Симоньян.

    Сложно вести дискуссию на территории оппонента в условиях, когда оппонент может в любой момент нажать кнопку и навсегда заткнуть тебе рот. Но именно этим и заняты те, кто пытается донести до американцев позицию России.

    Впрочем, слишком сильно винить в происходящем Цукерберга тоже не стоит. Он глава корпорации, которую придумал и основал, но у него нет даже блокирующего пакета акций – он владеет 24 процентами. Скандал с Cambridge Analytica обошелся лично Цукербергу в восемь миллиардов долларов из-за резкого снижения стоимости компании. Это значит, что остальные акционеры потеряли в три с лишним раза больше. Следующего подобного падения акционеры могут и не простить, а Цукерберг слишком молод, чтобы уходить на покой, но и не настолько молод, как Павел Дуров, который после изгнания из «ВКонтакте» придумал не менее успешный Telegram.

    При этом обвинения в том, что Россия вмешивается в выборы посредством Facebook, неизбежны, как сами выборы. Цукерберг, Розен и другие топ-менеджеры компании изо всех сил пытаются максимально подстраховаться: «Смотрите, смотрите, мы находим русских (а также китайских и иранских) троллей и превентивно их уничтожаем!»

    Проблема в том, что это не поможет. Ситуация, в которой оказалось руководство Facebook, лучше всего описывается старым интернациональным анекдотом. К раввину приходит юноша, который получил наследство и спрашивает, в какой банк ему положить деньги, и невеста, которая спрашивает, как правильнее лечь на брачное ложе.

    – Как ни ложись, тебя все равно поимеют, – отвечает ребе девушке и добавляет в адрес юноши: – К вам, молодой человек, это тоже относится.

    Что бы ни сделала администрация Facebook, их все равно будут обвинять в недостаточном противодействии России. Пожалуй, у Цукерберга есть только один вариант действий, в котором он сможет заявить: «Я сделал все, что мог».

    Как известно, и в Китае, и в Иране Facebook находится под запретом властей. Иностранцы и особо любопытные китайцы и иранцы пользуются соцсетью через VPN и анонимайзеры. Поэтому, если Facebook поставит блокировки этих стран со своей стороны, принципиально для их граждан и мира ничего не изменится.

    В России политические фрики регулярно требуют запретить Facebook, но, разумеется, никто всерьез к этой хайпожорной клоунаде не относится. Получается, что Россия – это единственная страна из обвиненных во вмешательстве в американские выборы, где Facebook не заблокирован изнутри. И единственный способ для Цукерберга прийти в Конгресс и заявить, что он предпринял все возможное для предотвращения российского влияния на выборы, – это отключить доступ в Facebook для пользователей из России.

    Технически это несложно, ненамного сложнее, чем заблокировать несколько российских и иранских групп.

    Американское общественное мнение воспримет это если не с восторгом, то как минимум с пониманием – ну да, вмешиваются, их предупреждали, по-хорошему не понимают, что ж поделаешь. А то, что граждане России продолжат пользоваться соцсетью через VPN и анонимайзеры, – ну, за это Цукерберг не отвечает.

    Конечно, в этом случае будут некоторые финансовые потери – в России Facebook зарабатывает на рекламе. Но они будут на порядок меньше, чем если какой-нибудь особо яростный американский демократ предложит национализировать Facebook и его поддержит особо яростный республиканец. Или многомиллиардный штраф. Или уголовное дело лично против Цукерберга – вариантов много.

    Предусмотрительные пользователи Facebook регулярно скачивают свои аккаунты, чтобы не потерять информацию. Похоже, что настало время сделать это всем российским любителям американской социальной сети и подготовить запасные плацдармы во «ВКонтакте», Telegram или даже старом добром «Живом журнале».

    Вполне вероятно, что скоро пригодится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •