Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден состав правкомиссии по русскому языку

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    подвох в мирном плане


    В России объяснили подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Ирина Алкснис

    Интернету грозят железным занавесом

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    1 марта 2019, 18:15

    Законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета принят в первом чтении больше двух недель назад. Зато медийная шумиха вокруг него не то что не утихает, а как будто только усиливается.

    В ней отчетливо выделяются три основных компонента со следующим содержанием.

    Официальные комментарии: российское государство ничего отключать не намерено, но не может игнорировать угрозу отключения страны извне и обязано принять защитные меры в этой связи.

    Комментарии оппозиции: мы все умрем, Кремль вот-вот опустит железный занавес и устроит нам тут «суверенный интернет» в северокорейском варианте.

    Комментарии экспертов: технически отключение какой-либо страны от интернета действительно возможно, однако такое развитие событий представляется маловероятным. Но не нулевым.

    Фото:  Александр Рюмин/ТАСС

    Ну что ж, стоит взглянуть на всю эту ситуацию с точки зрения рядового активного интернет-пользователя. Того, кто ничего не понимает в технической стороне дела, но кое-что соображает в политике, и для которого отключение России от глобального интернета станет лично крайне неприятным событием, поскольку зарубежные ресурсы составляют не меньше половины его трафика.

    Итак, начнем.

    Москва не будет сама отключать от глобальной сети. Железный занавес на этот раз опускают с той стороны. Официальные российские ограничения в интернете – детский лепет по сравнению с цензурой частной корпорации Facebook. Про направленные против рядовых граждан России шаги Запада в визовой, информационной, политической, экономической и прочих сферах можно говорить отдельно и очень долго.

    Так что, нет, российские власти отрубать интернет не будут. Ежели что, за них все сделают западные партнеры.

    Однако каков шанс, что Запад все-таки пойдет на данный шаг?

    Ситуация выглядит похожей на ту, что четыре–пять лет назад была вокруг SWIFT – грозились-грозились, но отключить его России в итоге все-таки не отключили. А теперь, судя по всему, смысл этого в принципе потерян, поскольку Москва запустила собственную систему межбанковской передачи информации, так что по-настоящему крупного ущерба отключение России от SWIFT больше не нанесет. В отличие от середины 2010-х, когда такое решение действительно повлекло бы пусть не фатальные, но крайне неприятные и болезненные последствия для страны. Но тогда пожадничали – слишком уж лакомый рынок для системы был бы потерян, полагали, что Москва и так сломается, а теперь – поезд ушел.

    Скорее всего, нечто подобное будет и с интернетом. Отключение России от глобальной сети повлечет за собой для Запада слишком существенные потери – как финансовые (в нынешние времена куда более скромными рынками не поразбрасываешься, что уж говорить про такой «вкусный», как российский), так и политическими. Причем трудно сказать, какие – внешне- или внутриполитические – потери будут больше в подобном случае.

    Ну а через несколько месяцев в России в рамках действия закона будет запущена система, которая должна будет компенсировать для российских пользователей подобный шаг, если он все-таки будет сделан, и тогда уже отключение ее от глобальной сети с целью нанести конкретный вред из-за нарушения работы интернета и вовсе потеряет смысл.

    В общем, если все будет продолжаться в ставшем привычным за последние годы формате и духе, то никаких существенных последствий для рядовых российских пользователей принятие закона не повлечет. Просто в неких компьютерных центрах по всей стране будет установлено некое специальное оборудование – по принципу «береженого бог бережет». А в остальном все останется по-прежнему...

    У этой оптимистичной картинки есть только один недостаток. Она исходит из того, что события в мире будут развиваться в привычной за последние годы логике.

    У российского государства есть одна исконно-посконная особенность: внезапно происходит осознание быстро приближающейся очень серьезной угрозы, в результате чего запускается ускоренный режим, чтобы успеть к ней подготовиться и отразить ее. А это означает, что в высоких  кабинетах имеет место осознание рисков отключения России от глобальной сети.

    Единственным утешением (назовем это так), если Россию все-таки отрежут от сети, будет то, что в мире в этом случае будет твориться такое, что невозможность зайти в Facebook или Forge of Empires будет наименьшей из проблем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •