Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее, один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В действиях Трампа углядели тайный знак Путину

        Главная тема


        Акция "Пусси райот" показала, насколько изменилась Россия

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «шум в небе»


        «Низкие полеты истребителей» напугали карельских дачников

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Биотехнолог: Медицина изменила качество жизни пожилых

        Активный пожилой человек – уже давно не редкость   26 июня 2018, 12:00
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Речь уже идет не столько о том, что мы стали жить дольше, сколько о качестве жизни», – сказал газете ВЗГЛЯД биотехнолог Илья Духовлинов. Средняя продолжительность жизни наших соотечественников перевалила за 70 лет, а вскоре должна приблизиться к 80. В этом свете проблема пенсионного возраста выглядит совсем иначе.

        «Мы сможем пенсии индексировать сверх инфляции и делать это на долгосрочной регулярной основе», – заявил накануне «Вестям» замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. В будущем году пенсии так же, как и раньше, будут индексироваться дважды в год;  их рост будет обеспечен за счет роста доходов ПФР в случае повышения пенсионного возраста, сообщила на днях депутат Госдумы, член комитета по законодательству и госстроительству Ольга Баталина. Ежегодный прирост пенсий, «перекрывающий» инфляцию, по оценке Баталиной, может быть увеличен в 2–2,5 раза. «В целом же главная задача пенсионной реформы – повышение уровня пенсий», – подтвердила депутат. 

        Напомним, что президент во время «прямой линии» назвал ключевой задачей «повышение благосостояния и уровня дохода пенсионеров».

        Вопрос: смогут и успеют ли пенсионеры воспользоваться возможностями, которые даст повышенный доход? Биотехнолог Илья Духовлинов полагает, что за последние годы в мире, не исключая и России, не только увеличилась продолжительность жизни. Повысилась и главная составляющая такого понятия, как качество жизни, – то, что называется «качеством жизни, связанным со здоровьем». Об этом ученый поговорил с газетой ВЗГЛЯД.

        Илья Духовлинов<br>(фото: кадр из видео)
        Илья Духовлинов
        (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Илья Владимирович, действительно ли мы стали жить дольше и «качественнее»?

        Илья Духовлинов: Что касается продолжительности жизни, то нельзя сказать, что она радикально повысилась. Где люди, которые бы жили 110 лет, допустим? Их не наблюдается. Но, конечно, налицо прогресс. Средняя продолжительность жизни в России была 65 лет, сейчас 71,6, а к 2024 году этот показатель должен достигнуть 78 лет. Выигрываем больше 10 лет.

        Это общемировая тенденция, сложившаяся за последние 20–30 лет. Безусловно, есть то, что способствует увеличению средней продолжительности жизни. Это усилия, которые сейчас направлены на изучение организма человека, изучение его возможностей, способов его восстановления, терапии, лечения от травм, лечения сосудистых заболеваний.

        ВЗГЛЯД: Как это выглядит на практике в России?

        И.Д.: Появились препараты нового поколения, которые имеют меньше побочных действий (например, от гипертонии). Появились медицинские центры, которые могут поддерживать больного в самом критическом состоянии и «вытаскивать» его при тяжелых случаях.

        В целом растет и медицинская грамотность населения. Люди понимают хотя бы в общих чертах уже, что надо есть меньше сладкого и больше заниматься физической нагрузкой. Чаще ходят сдавать анализ крови. Государство выделяет реальные средства на создание новых лекарств. Я сам неоднократно участвовал в таких госпрограммах по разработке лекарств нового поколения.

        ВЗГЛЯД: Развитие биотехнологий как-то может помочь в том, чтобы старость была в радость?

         

        И.Д.: Достоверно известно, какие гены влияют на какое заболевание, и можно понять, что ждет человека, если провести его генетический анализ. Даже метаболизм лекарств зависит от генов, и можно понять заранее, насколько конкретное лекарство поможет и нужно ли оно.

        К примеру, известно, какими генами определяется уровень липопротеинов низкой плотности, и ясно, в какой группе риска пациент по атеросклерозу. Или – обмен бета-блокаторов. Примеров очень много. Медицина стала точнее. Возросла и техническая база. Стал более доступен разнообразный химический анализ, диагностика. Появились тест-системы на различные заболевания, которые 20 лет назад зачастую определялись «на глазок».

        Возвращаясь к вопросу о росте продолжительности жизни, можно сказать: речь не столько о нем, сколько о повышении степени активности пожилых людей.

        ВЗГЛЯД: Более активное использование заслуженного отдыха?

        И.Д.: И не только. Вопрос уже можно поставить по-другому – не о возрасте как таковом, а о выборе, что в этом возрасте делать. Человек сейчас, например, в возрасте 78–80 лет вполне способен заниматься сложной работой, кем-то руководить, давать рекомендации, советы, где-то выступать.

        Очень многие руководители – люди зрелого возраста, которые благодаря состоянию своего здоровья могут реализовать свой серьезный управленческий опыт. Президент страны в 70 лет – такое, как известно, не редкость.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............