Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Илья Духовлинов

    Биотехнолог: Медицина изменила качество жизни пожилых

    Илья Духовлинов
    эксперт по биологическому оружию
    26 июня 2018, 12:00

    «Речь уже идет не столько о том, что мы стали жить дольше, сколько о качестве жизни», – сказал газете ВЗГЛЯД биотехнолог Илья Духовлинов. Средняя продолжительность жизни наших соотечественников перевалила за 70 лет, а вскоре должна приблизиться к 80. В этом свете проблема пенсионного возраста выглядит совсем иначе.

    «Мы сможем пенсии индексировать сверх инфляции и делать это на долгосрочной регулярной основе», – заявил накануне «Вестям» замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. В будущем году пенсии так же, как и раньше, будут индексироваться дважды в год;  их рост будет обеспечен за счет роста доходов ПФР в случае повышения пенсионного возраста, сообщила на днях депутат Госдумы, член комитета по законодательству и госстроительству Ольга Баталина. Ежегодный прирост пенсий, «перекрывающий» инфляцию, по оценке Баталиной, может быть увеличен в 2–2,5 раза. «В целом же главная задача пенсионной реформы – повышение уровня пенсий», – подтвердила депутат. 

    Напомним, что президент во время «прямой линии» назвал ключевой задачей «повышение благосостояния и уровня дохода пенсионеров».

    Вопрос: смогут и успеют ли пенсионеры воспользоваться возможностями, которые даст повышенный доход? Биотехнолог Илья Духовлинов полагает, что за последние годы в мире, не исключая и России, не только увеличилась продолжительность жизни. Повысилась и главная составляющая такого понятия, как качество жизни, – то, что называется «качеством жизни, связанным со здоровьем». Об этом ученый поговорил с газетой ВЗГЛЯД.

    Илья Духовлинов<br>(фото: кадр из видео)

    Илья Духовлинов


    (фото: кадр из видео)

    ВЗГЛЯД: Илья Владимирович, действительно ли мы стали жить дольше и «качественнее»?

    Илья Духовлинов: Что касается продолжительности жизни, то нельзя сказать, что она радикально повысилась. Где люди, которые бы жили 110 лет, допустим? Их не наблюдается. Но, конечно, налицо прогресс. Средняя продолжительность жизни в России была 65 лет, сейчас 71,6, а к 2024 году этот показатель должен достигнуть 78 лет. Выигрываем больше 10 лет.

    Это общемировая тенденция, сложившаяся за последние 20–30 лет. Безусловно, есть то, что способствует увеличению средней продолжительности жизни. Это усилия, которые сейчас направлены на изучение организма человека, изучение его возможностей, способов его восстановления, терапии, лечения от травм, лечения сосудистых заболеваний.

    ВЗГЛЯД: Как это выглядит на практике в России?

    И.Д.: Появились препараты нового поколения, которые имеют меньше побочных действий (например, от гипертонии). Появились медицинские центры, которые могут поддерживать больного в самом критическом состоянии и «вытаскивать» его при тяжелых случаях.

    В целом растет и медицинская грамотность населения. Люди понимают хотя бы в общих чертах уже, что надо есть меньше сладкого и больше заниматься физической нагрузкой. Чаще ходят сдавать анализ крови. Государство выделяет реальные средства на создание новых лекарств. Я сам неоднократно участвовал в таких госпрограммах по разработке лекарств нового поколения.

    ВЗГЛЯД: Развитие биотехнологий как-то может помочь в том, чтобы старость была в радость?

     

    И.Д.: Достоверно известно, какие гены влияют на какое заболевание, и можно понять, что ждет человека, если провести его генетический анализ. Даже метаболизм лекарств зависит от генов, и можно понять заранее, насколько конкретное лекарство поможет и нужно ли оно.

    К примеру, известно, какими генами определяется уровень липопротеинов низкой плотности, и ясно, в какой группе риска пациент по атеросклерозу. Или – обмен бета-блокаторов. Примеров очень много. Медицина стала точнее. Возросла и техническая база. Стал более доступен разнообразный химический анализ, диагностика. Появились тест-системы на различные заболевания, которые 20 лет назад зачастую определялись «на глазок».

    Возвращаясь к вопросу о росте продолжительности жизни, можно сказать: речь не столько о нем, сколько о повышении степени активности пожилых людей.

    ВЗГЛЯД: Более активное использование заслуженного отдыха?

    И.Д.: И не только. Вопрос уже можно поставить по-другому – не о возрасте как таковом, а о выборе, что в этом возрасте делать. Человек сейчас, например, в возрасте 78–80 лет вполне способен заниматься сложной работой, кем-то руководить, давать рекомендации, советы, где-то выступать.

    Очень многие руководители – люди зрелого возраста, которые благодаря состоянию своего здоровья могут реализовать свой серьезный управленческий опыт. Президент страны в 70 лет – такое, как известно, не редкость.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •