Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Эстонии заявили о подготовке к войне

        новейшее вооружение


        Появилось видео испытаний беспилотного подводного комплекса «Посейдон»

        «общество деградирует»


        Продюсер Пригожин согласился со словами Макаревича об идиотах

        армия и вооружения


        В российских войсках развернули все лазерные комплексы «Пересвет»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Биотехнолог: Медицина изменила качество жизни пожилых

        Активный пожилой человек – уже давно не редкость   26 июня 2018, 12:00
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Речь уже идет не столько о том, что мы стали жить дольше, сколько о качестве жизни», – сказал газете ВЗГЛЯД биотехнолог Илья Духовлинов. Средняя продолжительность жизни наших соотечественников перевалила за 70 лет, а вскоре должна приблизиться к 80. В этом свете проблема пенсионного возраста выглядит совсем иначе.

        «Мы сможем пенсии индексировать сверх инфляции и делать это на долгосрочной регулярной основе», – заявил накануне «Вестям» замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. В будущем году пенсии так же, как и раньше, будут индексироваться дважды в год;  их рост будет обеспечен за счет роста доходов ПФР в случае повышения пенсионного возраста, сообщила на днях депутат Госдумы, член комитета по законодательству и госстроительству Ольга Баталина. Ежегодный прирост пенсий, «перекрывающий» инфляцию, по оценке Баталиной, может быть увеличен в 2–2,5 раза. «В целом же главная задача пенсионной реформы – повышение уровня пенсий», – подтвердила депутат. 

        Напомним, что президент во время «прямой линии» назвал ключевой задачей «повышение благосостояния и уровня дохода пенсионеров».

        Вопрос: смогут и успеют ли пенсионеры воспользоваться возможностями, которые даст повышенный доход? Биотехнолог Илья Духовлинов полагает, что за последние годы в мире, не исключая и России, не только увеличилась продолжительность жизни. Повысилась и главная составляющая такого понятия, как качество жизни, – то, что называется «качеством жизни, связанным со здоровьем». Об этом ученый поговорил с газетой ВЗГЛЯД.

        Илья Духовлинов<br>(фото: кадр из видео)
        Илья Духовлинов
        (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Илья Владимирович, действительно ли мы стали жить дольше и «качественнее»?

        Илья Духовлинов: Что касается продолжительности жизни, то нельзя сказать, что она радикально повысилась. Где люди, которые бы жили 110 лет, допустим? Их не наблюдается. Но, конечно, налицо прогресс. Средняя продолжительность жизни в России была 65 лет, сейчас 71,6, а к 2024 году этот показатель должен достигнуть 78 лет. Выигрываем больше 10 лет.

        Это общемировая тенденция, сложившаяся за последние 20–30 лет. Безусловно, есть то, что способствует увеличению средней продолжительности жизни. Это усилия, которые сейчас направлены на изучение организма человека, изучение его возможностей, способов его восстановления, терапии, лечения от травм, лечения сосудистых заболеваний.

        ВЗГЛЯД: Как это выглядит на практике в России?

        И.Д.: Появились препараты нового поколения, которые имеют меньше побочных действий (например, от гипертонии). Появились медицинские центры, которые могут поддерживать больного в самом критическом состоянии и «вытаскивать» его при тяжелых случаях.

        В целом растет и медицинская грамотность населения. Люди понимают хотя бы в общих чертах уже, что надо есть меньше сладкого и больше заниматься физической нагрузкой. Чаще ходят сдавать анализ крови. Государство выделяет реальные средства на создание новых лекарств. Я сам неоднократно участвовал в таких госпрограммах по разработке лекарств нового поколения.

        ВЗГЛЯД: Развитие биотехнологий как-то может помочь в том, чтобы старость была в радость?

         

        И.Д.: Достоверно известно, какие гены влияют на какое заболевание, и можно понять, что ждет человека, если провести его генетический анализ. Даже метаболизм лекарств зависит от генов, и можно понять заранее, насколько конкретное лекарство поможет и нужно ли оно.

        К примеру, известно, какими генами определяется уровень липопротеинов низкой плотности, и ясно, в какой группе риска пациент по атеросклерозу. Или – обмен бета-блокаторов. Примеров очень много. Медицина стала точнее. Возросла и техническая база. Стал более доступен разнообразный химический анализ, диагностика. Появились тест-системы на различные заболевания, которые 20 лет назад зачастую определялись «на глазок».

        Возвращаясь к вопросу о росте продолжительности жизни, можно сказать: речь не столько о нем, сколько о повышении степени активности пожилых людей.

        ВЗГЛЯД: Более активное использование заслуженного отдыха?

        И.Д.: И не только. Вопрос уже можно поставить по-другому – не о возрасте как таковом, а о выборе, что в этом возрасте делать. Человек сейчас, например, в возрасте 78–80 лет вполне способен заниматься сложной работой, кем-то руководить, давать рекомендации, советы, где-то выступать.

        Очень многие руководители – люди зрелого возраста, которые благодаря состоянию своего здоровья могут реализовать свой серьезный управленческий опыт. Президент страны в 70 лет – такое, как известно, не редкость.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............