Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

    Помповое ружье турецкой фирмы Hatsan. Возможно, именно его и использовал Росляков
       19 октября 2018, 08:16
    Фото: hatsan.com.tr
    Текст: Максим Ваганов

    Трагедия в Керчи заставила задуматься не только об исполнителе этого чудовищного преступления, но и об оружии, которое он выбрал для своей цели. Хотя официальных заявлений на эту тему еще не было, по появившимся фотографиям модель ружья можно с большой долей вероятности опознать. А также предположить, почему убийца выбрал именно это оружие, а не какое-либо другое.

    Одна из утечек в СМИ гласит, что Росляков стрелял из российского гладкоствольного ружья 12-го калибра «Сайга» (гражданский вариант автомата Калашникова). Однако на фотографии преступника в здании колледжа мы видим совершенно другое оружие. К тому же убийца держал его низом вверх. Это говорит о том, что Росляков заряжал помповое ружье. Ружья данного типа имеют трубчатый магазин. Если же посмотреть на фотографию места смерти убийцы, то там также отчетливо видно некое помповое ружье. Поэтому версия с «Сайгой» выглядит крайне странно.

    Что это за оружие около трупа Рослякова? Звучало мнение, что стреляли из ружья семейства «Бекас» производства завода «Молот». Причем «Бекас» версии 04, которая идет без приклада и с пистолетной рукоятью. Однако при более длительном сравнении фотографий данного ружья и того, что было у стрелка, становится понятно – точно не «Бекас». Главное различие российского ружья и того, что лежит рядом с трупом Рослякова, – разные длины трубчатых магазинов по отношению к стволу. У «Бекаса» магазин заметно короче ствола, а у оружия с фото магазин почти равен длине ствола. Иначе говоря, это явно вообще не ружье российского производства.

    Может быть, что-то западное? Западное гражданское оружие, конечно, можно купить в России, однако в силу зарегулированности рынка данные образцы у нас в стране довольно дороги. Студенту Рослякову явно не по карману. Но есть более дешевая альтернатива, похожая на западное – «турки». Турецкая фирма Hatsan известна тем, что производит внешне очень похожие на западные образцы ружья и продает их за более низкую цену.

    Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что Росляков купил ружье фирмы Hatsan, а именно Hatsan Escort AimGuard или какой-то из его вариантов. Данное помповое ружье имеет довольно короткий ствол, пистолетную рукоять, и с него можно снять приклад – в этом случае оружие станет еще короче и более удобным для стрельбы в здании. Такое турецкое ружье на российском рынке стоит в среднем 20 тыс. рублей. С рук можно взять еще дешевле. Для студента цена приемлема.

    Теперь что касается патронов. На попавших в СМИ фотографиях с места трагедии можно увидеть коричневые коробочки с рамкой внизу и надписью вверху. В таких коробочках продаются патроны российской компании «СКМ-Индустрия». При этом рядом с коробочками на фото россыпью лежит куча патронов синего цвета. Если просмотреть продукцию патронного завода «СКМ-Индустрия», то можно увидеть, что синего цвета в такой коробке продаются патроны с зарядом «Магнум» и картечью 5,6 мм. Такая картечь применяется для охоты на особей размером с волка. Надпись «Магнум» на патроне значит, что увеличено количество пороха. Из-за этого метательные снаряды после выстрела приобретают более высокую скорость и дальность.

    Осталось разобраться, почему Росляков выбрал именно это оружие и такие патроны.

    Во-первых, внешнее сходство. Не исключено, что основным мотивом этого неуравновешенного человека было стать похожим на убийц из новостных сводок американских СМИ о массовых расстрелах, которые часто используют подобное оружие – помповые дробовики. Для этого Рослякову нужен был дробовик, максимально похожий на продукцию оружейных фирм Remington или Mossberg.

    Отсюда и во-вторых: почему именно Hatsan – дешевизна. На оригинальные американские дробовики денег не хватало, поэтому пришлось купить похожий турецкий аналог.

    В-третьих – доступность. Оружие фирмы Hatsan очень распространено в России. Купить его нет никакой проблемы. В Крыму, который по некоторым историческим недоразумениям до 2014 года был частью Украины, ружья данной фирмы также очень распространены. Дело в том, что на Украине фирма Hatsan еще популярнее, чем в РФ. Явно, что и в Крыму ситуация в чем-то похожая. С патронами ситуация аналогичная.

    Четвертый пункт – надежность. Могут возразить, что турецкое ружье по определению не может быть надежным. Однако на самом деле фирма Hatsan очень старая и уважаемая в мире. Этот концерн производит не только гражданское оружие и пневматику, но также различное вооружение для армии Турции. Оружие данной фирмы обладает вполне сносной надежностью. Также не стоит забывать, что

    сама система помпового дробовика 12-го калибра настолько проста, что там нечему особо заедать и ловить клин.

    То же касается и патронов фирмы «СКМ-Индустрия». Продукция этой мануфактуры славится высоким качеством, благо производят патроны там на итальянских станках.

    В-пятых – простота использования. В соцсетях уже множество постов, смысл которых таков, будто убить из помпового дробовика 20 человек обычный парень не может. Ведь он же не служил даже в армии.

    Для начала: чтобы хорошо стрелять, не нужно служить в армии. Для этого есть тиры. Можно и просто выехать за город и пострелять по своим мишеням. Освоить систему помпового дробовика также не составит большого труда. В таком случае вообще не важна выучка. Нужна была готовность убивать, и Росляков обладал этой готовностью – рука у него не дрогнула.

    И, наконец, последний, но, возможно, первый по важности пункт – убойность 12-го калибра. Росляков стрелял картечью в 5,6 мм с усиленным пороховым зарядом. Не дробью, а именно картечью. Для тех, кто не понимает разницы: дробь – это маленькие шарики, а картечь – большие. То есть Росляков стрелял шариками в 5,6 мм, в одном патроне было 35–42 картечин. С усиленным пороховым зарядом при выстреле у среза ствола картечь будет иметь скорость в 420 м/сек. Масса одной картечины в 5,6 мм равна примерно 1 грамму. В таком случае дульная энергия одной картечины равна 88 Джоулям. Дульная энергия всего заряда на срезе ствола (когда картечь не разлетелась) равна примерно 3500 Джоулей. Такая же сила выстрела у снайперской винтовки СВД патроном 7,62х54 в упор.

    У картечного патрона 12-го калибра не очень высокая пробивная способность – картечины легкие, круглые, летят хаотично. Однако их останавливающая сила велика. Именно поэтому помповое оружие 12-го калибра часто применяется полицией, особенно американской.

    При попадании картечи жертва практически сразу же теряла возможность убежать из-за сильного останавливающего действия. А разлет картечи «прощал» Рослякову отсутствие подготовки. Именно поэтому количество жертв оказалось столь велико, а эффективность стрельбы – столь чудовищной.

    Остается добавить, что все технические сведения по поводу выбора и применения такого оружия сколько-нибудь интересующийся человек может легко почерпнуть из совершенно открытых и легальных источников – прежде всего, охотничьих книг, журналов и интернет-форумов. Вот только там это пишется для законопослушных обывателей, увлеченных охотой на лесного зверя или стендовой стрельбой (по тарелочкам). А вовсе не для маньяков, которым, судя по всему, и оказался Росляков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •