Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кокорин и Мамаев «топят» друг друга

        Дружбу Кокорина и Мамаева сломило уголовное дело   12 октября 2018, 22:15
        Фото: Михаил Киреев/РИА Новости
        Текст: Мария Трубина,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нерушимая дружба футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, десятилетие которой они так зажигательно отметили, дала трещину. Защита Мамаева и сам футболист-дебошир объявили: драку в «Кофемании» затеял исключительно Кокорин. Насколько типична история, когда близкие друзья при угрозе реального тюремного срока начинают предавать друг друга?

        В скандальном деле футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, обвиняемых в хулиганстве, наметился новый поворот – и весьма неприятный для «друзей – не разлей вода», которыми считаются нападающий питерского «Зенита» и полузащитник «Краснодара».

        Накануне Кокорин рассказал следователям о том, как его друг затеял драку у гостиницы «Пекин», когда, напомним, пострадавшим стал Виталий Соловчук (водитель Ольги Ушаковой, ведущей Первого канала и бывшей жены экс-замдиректора ФСБ). «Мамаев взял мужчину рукой за горло, мужчина стал убегать. За ним побежали Мамаев, Кокорин, Куропаткин. Мамаев его ударил», – цитирует Кокорина журналист Дмитрий Зеленов в своем Twitter. Свое участие в потасовке Кокорин предпочел не акцентировать.

        А в пятницу уже Мамаев аналогичным образом «утопил» товарища. На заседании суда по избранию меры пресечения он сказал: избиение в кафе «Кофемания» затеял его приятель Кокорин, а сам он подошел лишь позже.

        О том же сказал и адвокат Мамаева Игорь Бушманов. В доказательство своих слов он ссылается на видео, снятое камерой в кафе, где произошел инцидент. «Видно, что в момент совершения действий подзащитный находится в другом месте и в сонном состоянии. Он подошел к участникам конфликта после нанесения удара стулом», – заявил адвокат изданию «Спорт-Экспресс»

        Напомним, что Мамаев и Кокорин оказались героями уголовной хроники после того, как разбушевались 8 октября. Сначала они на парковке у гостиницы «Пекин» избили Соловчука. В тот же день в кафе «Кофемания» футболисты напали на директора департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и руководителя государственного научного центра НАМИ Сергея Гайсина.

        Показательно, что дебошами увенчалось празднование десятилетия дружбы двух футболистов, которое было начато в Петербурге, набирало обороты с разгромом вагона «Сапсана», продолжилось в московском стриптиз-клубе и завершилось побоищем в «Кофемании».

        По мнению адвоката Евгения Корчаго, конец дружбе или нет, вопрос не юридический, а вот для практики работы по уголовным делам случаи, когда подельники начинают перекладывать вину друг на друга, не редкость. «Это обычно очень радует следствие. В таком случае каждый подтверждает вину другого, и этого, в принципе, для следствия достаточно. Кокорин начнет сдавать Мамаева, а тот в ответ начнет говорить на него, это тоже нередкая ситуация. Следствию будет проще доказывать вину», – сказал Корчаго газете ВЗГЛЯД.

        Но есть сторонники того, что в данном случае Мамаев и его защитники лишь выбрали оптимальную тактику.

        «В адвокатской практике случается всякое, в том числе когда обвиняемые сваливают вину один на другого. Их право выбирать тактику защиты. Если они или их адвокаты считают, что такая тактика оптимальна, это их дело», – сказала газете ВЗГЛЯД адвокат Сталина Гуревич.

        По ее мнению, выбор тактики во многом определяет тяжесть обвинений, выдвинутых против футболистов, которая наказывается сроком до семи лет.

        «Я могу оперировать только теми данными, которые есть в общем доступе. В публичном доступе я вижу побои из хулиганских побуждений и очень сильно натянутую первую часть статьи о хулиганстве у Кокорина», – сказала она.

        Адвокат не уверена, поможет ли Мамаеву то, что он «топит» Кокорина, и наоборот.

        По ее мнению, вообще реального срока не будет. Она считает, что. если бы на их месте оказались не два известных футболиста, а просто два «веселых чувака», которые «возвращаясь из клуба, немножко покуролесили», то уголовное дело даже не возбудили бы, и уж конечно, не было бы никаких арестов. «Максимум, что изобразили бы где-нибудь через полгода, это возбудили бы дело по 115-й статье (умышленное причинение легкого вреда здоровью), тихо-мирно дав им 10 тысяч рублей штрафа», – сказала Гуревич.

        Однако вызывающее поведение Мамаева и Кокорина просто не оставило выбора.

        «Дело в том, что ребята слишком ярко себя противопоставили обществу, уже не в первый раз.

        Чаша терпения переполнилась, общество стало кипеть. И так у нас расслоение и неравенство достаточно болезненно воспринимаются обществом. Кокорин и Мамаев не самые лучшие игроки сборной, и то, что простили бы, например, Артему Дзюбе – хотя я слабо представляю Дзюбу так фестивалящим – конечно, не простят им», – добавила Гуревич. Она не уверена, что с окончанием этого дела закончится карьера обоих футболистов. А вот то, что их дружба закончится, ясно точно. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............