Взгляд
3 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        «было бы намного легче»


        Трамп объяснил необходимость присутствия России в G7 «здравым смыслом»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Частный кинобизнес должен помочь в противостоянии Голливуду

        В российском кинопрокате стартовал показ картины «Скиф». Российское фэнтези снято на основе отечественной истории   18 января 2018, 21:35
        Фото: кинокомпания «СТВ»
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое противостояние отечественного и иностранного обострилось на этот раз на кинематографическом фронте. Кинопрокатчики протестуют против решения Минкульта, направленного на продвижение российского кино. С одной стороны, у них есть оправданные резоны и прокат несет убытки. Однако Минкульт имеет свои аргументы.

        Ситуация с переносом проката двух американских фильмов – «Приключения Паддингтона – 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» – вызвала критику кинопрокатчиков в адрес Министерства культуры. Они заявили, что подобные действия – вмешательство в их хозяйственную деятельность. Часть уже купленных билетов на эти фильмы, которые должны были выйти 18 и 25 января соответственно, зрители должны будут поменять, поскольку прокатное удостоверение для кинопремьер выдано с 1 февраля. В итоге частные кинотеатры сталкиваются с недовольством граждан и теряют рекламные деньги.

        Цифры и эмоции

        Министр культуры Владимир Мединский ответил, что важно работать в интересах российского кино. «Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры... Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все», – цитирует «Интерфакс» слова Мединского.

        Отметим, что 18 января стартуют показы российского фильма «Скиф», и, по мнению некоторых экспертов, перенос американских фильмов связан с желанием ослабить конкуренцию российской киноленты с американскими картинами – мультфильмом и фантастическим триллером.

        Президент кинокомпании ANT!PODE Sales & Distribution Антон Мазуров сообщил газете ВЗГЛЯД, что с позицией Мединского не согласен.

        «Шаг с переносом проката фильмом тактически вреден и стратегически бессмыслен. Это вмешательство в частный конкурентный и саморегулируемый бизнес. Идеальная страна для развития национального кинематографа – Франция, где с 1946 года кинематографическое общество имеет реальную власть в киноиндустрии. С тех пор сформировалась четкая законодательная система, которая дает возможность профессиональной поддержки национального кинематографа, но в России подобная система сегодня невозможна. Такая система складывается годами как итог успешной коммуникации кураторской организации, коей является Министерство культуры и Госкино, и экспертного сообщества. Те люди, которые на 800 тыс. рублей купили билеты, поставлены в дискомфортное положение, как и киноторговая компания «Вольга», которая понесла прямой экономический урон», – сообщил эксперт.

        В прошлом году в российских кинотеатрах в прокат вышел 471 фильм, из них 123 – российские картины, а значит, кассовое превосходство зарубежных лент в российских кинотеатрах по-прежнему налицо. Однако последние отечественные киноленты – «Время первых», «Движение вверх», «Последний богатырь» – показывают, что современная российская кинематография может составить конкуренцию зарубежным картинам.

        Это подтверждают кассовые сборы российских фильмов: в 2017 году они составили 13 млрд рублей против 8,6 млрд рублей в 2016-м, тогда как сборы зарубежных фильмов выросли всего лишь на 0,8 млрд рублей – с 39,7 млрд до 40,5 млрд. В Фонде кино отметили, что «рекордные сборы российского кино на 94,8% обеспечены за счет фильмов, получивших поддержку Фонда кино (в 2016-м – 88,4%)».

        Фора должна быть!

        Кинорежиссер, гендиректор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров заявил газете ВЗГЛЯД о своей поддержке действий Мединского.

        «Задача Министерства культуры – всячески содействовать продвижению отечественного кино. Поэтому, когда оно предлагает менять графики выпуска, это абсолютно логичное действие. Другое дело, что, разумеется, Министерству культуры и прокатным компаниям необходимо находить компромиссы. И, безусловно, прогресс есть: киноиндустрия построена за последние 20 лет».

        Комментируя ситуацию, известная российская актриса и общественный деятель Мария Кожевникова в беседе с газетой ВЗГЛЯД также поддержала ограничения на прокат иностранных картин. По ее словам, российское кино сейчас идет вперед, в отличие от американского. Кожевникова отметила, что кто-то может быть недоволен министром культуры Владимиром Мединским, но, по ее словам, он делает важную работу. «И я министра бы поддержала. И критика за ту протекцию, которую сейчас оказывают наши власти российскому кино – это по сути похвала», – добавила актриса.

        По словам Кожевниковой, государство должно защищать свое кино от иностранной конкуренции:

        «Странно сетовать, что российскому кино, например, дают хорошее время. Фора должна быть! Потому что существует множество разных уловок, которыми наши кинотеатры освобождают время под американское кино. И моя позиция - исходная точка в том, что заказчиком является государство.

        При этом никто не ограничивает наших великих творцов снимать то кино, которое они хотят, но, пожалуйста, за свой счет, рискуя своими деньгами»

        Зритель голосует рублем

        Еще в 2015 году Мединский предупреждал, что Министерство культуры будет переносить премьеры западных фильмов в случае наложения даты их релизов на выход в прокат российских картин. И в марте 2017 года сети кинотеатров России обращались с письмом в Минкульт с просьбой не переносить премьеру восьмой части голливудского фильма «Форсаж» из-за российского фильма о советских космонавтах «Время первых». 

        Российская кинокультура находится в уникальном положении: она одновременно должна конкурировать с голливудскими картинами на российском рынке и находить свою самобытность и стилистику. Провал пошлых российских комедий нулевых показал, что российского зрителя нужно привлекать качественными историческими, приключенческими и детективными историями. Исходя из печальной статистики, по которой большинство российских фильмов себя не окупает, киностудии могут рассчитывать на государственные гранты и дотации в обмен на актуальную, по мнению государства, повестку. А это значит, что киностудиям и государству необходимо искать компромисс между госзаказом и свободой творчества, одновременно с этим делая качественный кинопродукт, интересный зрителю. Такой шаг поможет кинопрокатчикам предотвратить потерю денег и конфликты, которые мы будем видеть не в СМИ, а на экранах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............