Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Частный кинобизнес должен помочь в противостоянии Голливуду

        В российском кинопрокате стартовал показ картины «Скиф». Российское фэнтези снято на основе отечественной истории   18 января 2018, 21:35
        Фото: кинокомпания «СТВ»
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое противостояние отечественного и иностранного обострилось на этот раз на кинематографическом фронте. Кинопрокатчики протестуют против решения Минкульта, направленного на продвижение российского кино. С одной стороны, у них есть оправданные резоны и прокат несет убытки. Однако Минкульт имеет свои аргументы.

        Ситуация с переносом проката двух американских фильмов – «Приключения Паддингтона – 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» – вызвала критику кинопрокатчиков в адрес Министерства культуры. Они заявили, что подобные действия – вмешательство в их хозяйственную деятельность. Часть уже купленных билетов на эти фильмы, которые должны были выйти 18 и 25 января соответственно, зрители должны будут поменять, поскольку прокатное удостоверение для кинопремьер выдано с 1 февраля. В итоге частные кинотеатры сталкиваются с недовольством граждан и теряют рекламные деньги.

        Цифры и эмоции

        Министр культуры Владимир Мединский ответил, что важно работать в интересах российского кино. «Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры... Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все», – цитирует «Интерфакс» слова Мединского.

        Отметим, что 18 января стартуют показы российского фильма «Скиф», и, по мнению некоторых экспертов, перенос американских фильмов связан с желанием ослабить конкуренцию российской киноленты с американскими картинами – мультфильмом и фантастическим триллером.

        Президент кинокомпании ANT!PODE Sales & Distribution Антон Мазуров сообщил газете ВЗГЛЯД, что с позицией Мединского не согласен.

        «Шаг с переносом проката фильмом тактически вреден и стратегически бессмыслен. Это вмешательство в частный конкурентный и саморегулируемый бизнес. Идеальная страна для развития национального кинематографа – Франция, где с 1946 года кинематографическое общество имеет реальную власть в киноиндустрии. С тех пор сформировалась четкая законодательная система, которая дает возможность профессиональной поддержки национального кинематографа, но в России подобная система сегодня невозможна. Такая система складывается годами как итог успешной коммуникации кураторской организации, коей является Министерство культуры и Госкино, и экспертного сообщества. Те люди, которые на 800 тыс. рублей купили билеты, поставлены в дискомфортное положение, как и киноторговая компания «Вольга», которая понесла прямой экономический урон», – сообщил эксперт.

        В прошлом году в российских кинотеатрах в прокат вышел 471 фильм, из них 123 – российские картины, а значит, кассовое превосходство зарубежных лент в российских кинотеатрах по-прежнему налицо. Однако последние отечественные киноленты – «Время первых», «Движение вверх», «Последний богатырь» – показывают, что современная российская кинематография может составить конкуренцию зарубежным картинам.

        Это подтверждают кассовые сборы российских фильмов: в 2017 году они составили 13 млрд рублей против 8,6 млрд рублей в 2016-м, тогда как сборы зарубежных фильмов выросли всего лишь на 0,8 млрд рублей – с 39,7 млрд до 40,5 млрд. В Фонде кино отметили, что «рекордные сборы российского кино на 94,8% обеспечены за счет фильмов, получивших поддержку Фонда кино (в 2016-м – 88,4%)».

        Фора должна быть!

        Кинорежиссер, гендиректор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров заявил газете ВЗГЛЯД о своей поддержке действий Мединского.

        «Задача Министерства культуры – всячески содействовать продвижению отечественного кино. Поэтому, когда оно предлагает менять графики выпуска, это абсолютно логичное действие. Другое дело, что, разумеется, Министерству культуры и прокатным компаниям необходимо находить компромиссы. И, безусловно, прогресс есть: киноиндустрия построена за последние 20 лет».

        Комментируя ситуацию, известная российская актриса и общественный деятель Мария Кожевникова в беседе с газетой ВЗГЛЯД также поддержала ограничения на прокат иностранных картин. По ее словам, российское кино сейчас идет вперед, в отличие от американского. Кожевникова отметила, что кто-то может быть недоволен министром культуры Владимиром Мединским, но, по ее словам, он делает важную работу. «И я министра бы поддержала. И критика за ту протекцию, которую сейчас оказывают наши власти российскому кино – это по сути похвала», – добавила актриса.

        По словам Кожевниковой, государство должно защищать свое кино от иностранной конкуренции:

        «Странно сетовать, что российскому кино, например, дают хорошее время. Фора должна быть! Потому что существует множество разных уловок, которыми наши кинотеатры освобождают время под американское кино. И моя позиция - исходная точка в том, что заказчиком является государство.

        При этом никто не ограничивает наших великих творцов снимать то кино, которое они хотят, но, пожалуйста, за свой счет, рискуя своими деньгами»

        Зритель голосует рублем

        Еще в 2015 году Мединский предупреждал, что Министерство культуры будет переносить премьеры западных фильмов в случае наложения даты их релизов на выход в прокат российских картин. И в марте 2017 года сети кинотеатров России обращались с письмом в Минкульт с просьбой не переносить премьеру восьмой части голливудского фильма «Форсаж» из-за российского фильма о советских космонавтах «Время первых». 

        Российская кинокультура находится в уникальном положении: она одновременно должна конкурировать с голливудскими картинами на российском рынке и находить свою самобытность и стилистику. Провал пошлых российских комедий нулевых показал, что российского зрителя нужно привлекать качественными историческими, приключенческими и детективными историями. Исходя из печальной статистики, по которой большинство российских фильмов себя не окупает, киностудии могут рассчитывать на государственные гранты и дотации в обмен на актуальную, по мнению государства, повестку. А это значит, что киностудиям и государству необходимо искать компромисс между госзаказом и свободой творчества, одновременно с этим делая качественный кинопродукт, интересный зрителю. Такой шаг поможет кинопрокатчикам предотвратить потерю денег и конфликты, которые мы будем видеть не в СМИ, а на экранах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............