Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Война телеканалов» все больше напоминает спектакль

        «Кто такой Познер? Если это повышает его самооценку, то готов стать психологическим донором», – заявил Киселев   15 сентября 2017, 18:58
        Фото: Владимир Астапкович, Владимир Трефилов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начавшаяся с легкой руки Ивана Урганта «война телеканалов» разрастается, расширяется, в ход идут как свежие боеприпасы, так и выдержанные годами заготовки. Помимо самого Урганта и его основного противника Владимира Соловьева, в скандал включились Владимир Познер, Дмитрий Киселев и другие телеведущие. Но за что воюют российские телеканалы?

        К «войне каналов», или, лучше сказать, к «спору телеведущих между собой» подключился еще один сотрудник телеканала «Россия» – Дмитрий Киселев. При этом его реплика в адрес Владимира Познера – одного из старейших ведущих Первого канала, известного дружескими отношениями со своим младшим коллегой Иваном Ургантом – явно была выдержана в духе Паниковского:

        «Кто такой Познер? Если это повышает его самооценку, то готов стать психологическим донором. Это не про журналистику. Я не хочу подхлестывать войну каналов».

        Его недовольство вызвали слова Познера в интервью каналу OnlineTV.ru. Ветеран тележурналистики сказал, что не пожмет руку ни Киселеву, ни Владимиру Соловьеву, так как оба «дискредитируют журналистику».

        Вскоре выяснилось, что нежелание жать руку коллегам с телеканала «Россия» Познер декларировал еще в 2015 году, а сейчас, в связи со скандалом Ургант – Соловьев, эта видеозапись просто «всплыла» из архивов.

        Эта поправка ничуть не остудила праведный гнев Киселева. «Что это меняет? Это видео получило второе дыхание, в соцсетях оно в нынешнем контексте шуток Ивана Урганта про телеканал «Россия» и приобрело новую жизнь, им стали активно делиться пользователи, они его актуализировали, поэтому оно потребовало комментария. Увидел его сейчас, поскольку не очень слежу за творчеством Познера. А что, Познер с тех пор изменился?» – риторически вопросил Киселев у корреспондента РИА «Новости»

        Таким образом, начавшийся неделю назад «хайп» стихать не желает. Напомним, что претензии к Урганту и Познеру на телеканале «Россия» есть не только у Соловьева и Киселева.

        «Ваня Ургант – телевизионный хам, который ведет себя абсолютно беспардонно. У многих молодых и не очень людей, так называемых телезвезд, выработалась такая привычка, что они властелины мира. А они никто, они всего лишь люди, которые получили доступ к эфиру. Над каждым из них стоит теленачальник, который за кадром. Щелкнет пальцами – и не будет Вани Урганта на телевидении», – заявил в интервью сайту 360 еще один сотрудник телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов. 

        В свою очередь работавший ранее на Первом канале журналист Максим Шевченко поддержал Урганта. «Я за Первый канал по-любому, потому что Первый канал – это другая эстетика. Поэтому я за Урганта, безусловно. Я много лет проработал на Первом канале, и для меня это родной канал, я всегда за своих стою. А во-вторых, у меня с Соловьевым есть у самого достаточно серьезные и эстетические, и этические разногласия. Я считаю, что Ургант не до конца корректно высказался. Но не Соловьеву судить Урганта», – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

         

        Наконец, актер Андрей Ургант (отец телеведущего) в ответ на просьбу РИА «ФАН» прокомментировать ситуацию почему-то решил подробно рассказать о своем отношении к Украине. «Для меня Россия – это великая страна, а Украина всегда была любимой – я не знаю, как ее теперь называть – республикой. А что касается Киева – я уже это говорил – если бы мне предложили жить в каком-нибудь городе, кроме, конечно, Санкт-Петербурга, может быть, я бы назвал в числе этих городов Киев. Я никогда не чувствовал ни вражды, ни антагонизма, ни антипатии ни к Киеву, ни к Украине, и не хочу, чтобы мне навязывали это отношение ни со стороны России, ни со стороны Украины – для меня это абсолютно родственные теперь уже страны. А что происходит у Соловьева с Иваном, этого я не знаю – это у них надо спросить», – резюмировал Ургант-старший. 

        Пресс-службы обоих телеканалов хранят невозмутимое молчание.

        Отметим, что до того, как сам он внес посильный вклад в межтелеканальный скандал, Киселев призывал коллег к спокойствию:

        «Мне кажется, что это возврат к 90-м, к межканальным войнам. Тогда уже всего этого нахлебались и поняли, что это абсурдно. Сейчас это ничем не мотивировано, ничем не спровоцировано и ничем не объяснимо. Потом, это такой низкопробный юмор, низкопробные шутки. Они никого не украшают. Мне понравилось, что у Володи тоже был ответ достаточно сдержан и благороден, хотя мог бы, наверное, ответить и посмешнее, и порезче... Я не думаю, что это понравится зрителям. Хотя нечто подобное было в 2013 году с Познером, которого папарацци где-то сфотографировали на острове с Аркадием Абрамовичем на отдыхе в трусах. Ему стали задавать вопросы, а что он, собственно, там делает, в этой компании... У Познера хватило такта не продолжать эту историю».

        Это заявление, во-первых, несколько противоречит более поздним словам Киселева о том, что он «не очень следит за творчеством Познера», а во-вторых, грешит против истины.

        «Межканальные войны» 90-х годов велись не между каналами или телеведущими, а между контролировавшими эти каналы олигархами. Владевший НТВ Владимир Гусинский «передавал привет» контролировавшему ОРТ (так назывался Первый канал) Борису Березовскому, а им обоим противостоял Анатолий Чубайс, который имел влияние на телеканал РТР (ныне – «Россия»). Заключались тактические союзы, временами велась «война всех против всех», но телеканалы и телеведущие были лишь инструментом в руках олигархов.

        Сейчас оба «враждующих» телеканала контролируются государством. Никакого «мотива», кроме роста рейтингов, у них быть не может. Потому в серьезность этой «войны» верится не больше, чем в реальность вражды между Конором Макгрегором и Флойдом Мейвезером или в цивилизационные противоречия между Гнойным и Оксимироном (кому что ближе). 

        Мейвезер и Макгрегор месяцами изображали желание поскорей набить друг другу лица – и в результате заработали для себя и своих промоутеров сотни миллионов долларов. После боя всю эту декларируемую ненависть как рукой сняло.

        Гнойный и Оксимирон в ходе баттла называли друг друга словами, за которые бьют по лицу даже хладнокровные люди. Что не помешало им мирно разойтись после завершения стихотворного поединка.

        Нет ни малейшего сомнения, что «война каналов» – это во многом срежиссированный спектакль. Вроде американского реслинга, когда победитель заранее известен, а интерес зрителей поддерживается за счет красочного шоу, в котором не брезгуют участвовать даже очень богатые и знаменитые люди. Напомним, что нынешний президент США Дональд Трамп в 2007 году собственноручно «избил», а потом побрил наголо другого миллиардера – Винса Макмэна.

        Будем надеяться, что до мордобоя и бритья выяснение отношений между нашими телеведущими не дойдет. При этом удивляться, увидев обнимающихся на каком-нибудь мероприятии Урганта и Соловьева или Киселева и Познера, незачем. «Война» имеет лишь одну цель – подстегнуть интерес зрителей к телевидению в целом на фоне растущей популярности интернета как средства получения информации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............