Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Грянул прекрасный московский летний дождь

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целые три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина ответила на слова Путина о транзите газа

        Главная тема


        Как убивали семью последнего российского императора

        Саммит в Хельсинки


        Путин сказал, что на встрече с Трампом «пошло по-другому»

        иностранный агент


        В Вашингтоне задержана «российская шпионка»

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        «Война телеканалов» все больше напоминает спектакль

        «Кто такой Познер? Если это повышает его самооценку, то готов стать психологическим донором», – заявил Киселев   15 сентября 2017, 18:58
        Фото: Владимир Астапкович, Владимир Трефилов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начавшаяся с легкой руки Ивана Урганта «война телеканалов» разрастается, расширяется, в ход идут как свежие боеприпасы, так и выдержанные годами заготовки. Помимо самого Урганта и его основного противника Владимира Соловьева, в скандал включились Владимир Познер, Дмитрий Киселев и другие телеведущие. Но за что воюют российские телеканалы?

        К «войне каналов», или, лучше сказать, к «спору телеведущих между собой» подключился еще один сотрудник телеканала «Россия» – Дмитрий Киселев. При этом его реплика в адрес Владимира Познера – одного из старейших ведущих Первого канала, известного дружескими отношениями со своим младшим коллегой Иваном Ургантом – явно была выдержана в духе Паниковского:

        «Кто такой Познер? Если это повышает его самооценку, то готов стать психологическим донором. Это не про журналистику. Я не хочу подхлестывать войну каналов».

        Его недовольство вызвали слова Познера в интервью каналу OnlineTV.ru. Ветеран тележурналистики сказал, что не пожмет руку ни Киселеву, ни Владимиру Соловьеву, так как оба «дискредитируют журналистику».

        Вскоре выяснилось, что нежелание жать руку коллегам с телеканала «Россия» Познер декларировал еще в 2015 году, а сейчас, в связи со скандалом Ургант – Соловьев, эта видеозапись просто «всплыла» из архивов.

        Эта поправка ничуть не остудила праведный гнев Киселева. «Что это меняет? Это видео получило второе дыхание, в соцсетях оно в нынешнем контексте шуток Ивана Урганта про телеканал «Россия» и приобрело новую жизнь, им стали активно делиться пользователи, они его актуализировали, поэтому оно потребовало комментария. Увидел его сейчас, поскольку не очень слежу за творчеством Познера. А что, Познер с тех пор изменился?» – риторически вопросил Киселев у корреспондента РИА «Новости»

        Таким образом, начавшийся неделю назад «хайп» стихать не желает. Напомним, что претензии к Урганту и Познеру на телеканале «Россия» есть не только у Соловьева и Киселева.

        «Ваня Ургант – телевизионный хам, который ведет себя абсолютно беспардонно. У многих молодых и не очень людей, так называемых телезвезд, выработалась такая привычка, что они властелины мира. А они никто, они всего лишь люди, которые получили доступ к эфиру. Над каждым из них стоит теленачальник, который за кадром. Щелкнет пальцами – и не будет Вани Урганта на телевидении», – заявил в интервью сайту 360 еще один сотрудник телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов. 

        В свою очередь работавший ранее на Первом канале журналист Максим Шевченко поддержал Урганта. «Я за Первый канал по-любому, потому что Первый канал – это другая эстетика. Поэтому я за Урганта, безусловно. Я много лет проработал на Первом канале, и для меня это родной канал, я всегда за своих стою. А во-вторых, у меня с Соловьевым есть у самого достаточно серьезные и эстетические, и этические разногласия. Я считаю, что Ургант не до конца корректно высказался. Но не Соловьеву судить Урганта», – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

         

        Наконец, актер Андрей Ургант (отец телеведущего) в ответ на просьбу РИА «ФАН» прокомментировать ситуацию почему-то решил подробно рассказать о своем отношении к Украине. «Для меня Россия – это великая страна, а Украина всегда была любимой – я не знаю, как ее теперь называть – республикой. А что касается Киева – я уже это говорил – если бы мне предложили жить в каком-нибудь городе, кроме, конечно, Санкт-Петербурга, может быть, я бы назвал в числе этих городов Киев. Я никогда не чувствовал ни вражды, ни антагонизма, ни антипатии ни к Киеву, ни к Украине, и не хочу, чтобы мне навязывали это отношение ни со стороны России, ни со стороны Украины – для меня это абсолютно родственные теперь уже страны. А что происходит у Соловьева с Иваном, этого я не знаю – это у них надо спросить», – резюмировал Ургант-старший. 

        Пресс-службы обоих телеканалов хранят невозмутимое молчание.

        Отметим, что до того, как сам он внес посильный вклад в межтелеканальный скандал, Киселев призывал коллег к спокойствию:

        «Мне кажется, что это возврат к 90-м, к межканальным войнам. Тогда уже всего этого нахлебались и поняли, что это абсурдно. Сейчас это ничем не мотивировано, ничем не спровоцировано и ничем не объяснимо. Потом, это такой низкопробный юмор, низкопробные шутки. Они никого не украшают. Мне понравилось, что у Володи тоже был ответ достаточно сдержан и благороден, хотя мог бы, наверное, ответить и посмешнее, и порезче... Я не думаю, что это понравится зрителям. Хотя нечто подобное было в 2013 году с Познером, которого папарацци где-то сфотографировали на острове с Аркадием Абрамовичем на отдыхе в трусах. Ему стали задавать вопросы, а что он, собственно, там делает, в этой компании... У Познера хватило такта не продолжать эту историю».

        Это заявление, во-первых, несколько противоречит более поздним словам Киселева о том, что он «не очень следит за творчеством Познера», а во-вторых, грешит против истины.

        «Межканальные войны» 90-х годов велись не между каналами или телеведущими, а между контролировавшими эти каналы олигархами. Владевший НТВ Владимир Гусинский «передавал привет» контролировавшему ОРТ (так назывался Первый канал) Борису Березовскому, а им обоим противостоял Анатолий Чубайс, который имел влияние на телеканал РТР (ныне – «Россия»). Заключались тактические союзы, временами велась «война всех против всех», но телеканалы и телеведущие были лишь инструментом в руках олигархов.

        Сейчас оба «враждующих» телеканала контролируются государством. Никакого «мотива», кроме роста рейтингов, у них быть не может. Потому в серьезность этой «войны» верится не больше, чем в реальность вражды между Конором Макгрегором и Флойдом Мейвезером или в цивилизационные противоречия между Гнойным и Оксимироном (кому что ближе). 

        Мейвезер и Макгрегор месяцами изображали желание поскорей набить друг другу лица – и в результате заработали для себя и своих промоутеров сотни миллионов долларов. После боя всю эту декларируемую ненависть как рукой сняло.

        Гнойный и Оксимирон в ходе баттла называли друг друга словами, за которые бьют по лицу даже хладнокровные люди. Что не помешало им мирно разойтись после завершения стихотворного поединка.

        Нет ни малейшего сомнения, что «война каналов» – это во многом срежиссированный спектакль. Вроде американского реслинга, когда победитель заранее известен, а интерес зрителей поддерживается за счет красочного шоу, в котором не брезгуют участвовать даже очень богатые и знаменитые люди. Напомним, что нынешний президент США Дональд Трамп в 2007 году собственноручно «избил», а потом побрил наголо другого миллиардера – Винса Макмэна.

        Будем надеяться, что до мордобоя и бритья выяснение отношений между нашими телеведущими не дойдет. При этом удивляться, увидев обнимающихся на каком-нибудь мероприятии Урганта и Соловьева или Киселева и Познера, незачем. «Война» имеет лишь одну цель – подстегнуть интерес зрителей к телевидению в целом на фоне растущей популярности интернета как средства получения информации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............