Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Лев Пирогов

           
          Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

          Мнения

          Сергей Зацаринный
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Игорь Мальцев
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека.
          Обсуждение: 76 комментариев

          Ирина Алкснис
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Александр Малькевич
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины.
          Обсуждение: 49 комментариев

          Владимир Можегов
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем?
          Обсуждение: 61 комментарий

          Павел Волков
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей.
          Обсуждение: 62 комментария

          Алексей Алешковский
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии.
          Обсуждение: 65 комментариев

          Антон Крылов
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе.
          Обсуждение: 32 комментария

          Андрей Кортунов
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты.
          Обсуждение: 12 комментариев

          Лев Пирогов: Милые гномики, давайте оставим людей в покое

          14 июля 2017, 17:40
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться людям. Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

          Лев Натаныч Щаранский, неподкупный борец и блогер, показал видео: взъерошенный и, в общем-то, симпатичный семиклассник, отчаянно матерясь, возмущается уродами, думающими, что земля круглая.

          «Включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности»

          Правда же, возмутительно?

          И то, что матерится, и то, что болваны-дети предпочитают эмпирический метод познания научному – вот до чего довела реформа образования.

          Возмутительно и то, что это возмущает болванов-взрослых: вот сколько дураков в интернет поналезло – думают, что мальчик это серьезно. И как таким серьезные новости сообщать?

          (Вот и не сообщают...)

          Ну да ладно. О другом речь. Матерящийся мальчик закатывает глаза и разводит руками. Его возмущенные захлебывающиеся интонации я сразу узнал. С такими интонациями сейчас многие видеоблогеры говорят на «Ютубе»:

          – Не, ну как можно?! Что за тупость?!!! Бли-и-и-ин....

          Детский мозг опознает ее как модную, актуальную и перенимает. Ну, случаются такие поветрия. Если помните, в девяностых было принято добавлять чуть ли не перед каждым словом частицу «как бы». Это символизировало неуверенность контуженного перестройкой общества в как бы происходящем.

          Сегодняшняя микроэпоха, неопределенный промежуток времени между Русской весной и неизвестно чем (то ли крахом, то ли кузькиной матерью), характеризуется вот этими раздраженно-возмущенными интонациями.

          Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)
          Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)

          Нет, на улице люди ведут себя нормально – молчат. И в магазине нормально – ну, если их не обсчитали там. Или обсчитали, но они не заметили. Или заметили, но нет сил бороться. А вот в специально отведенных местах для того, чтоб «выговориться», каковым является интернет, недовольны все и всем.

          Мы пишем с теми же интонациями, с которыми говорил тот мальчик. Они включаются, когда мы начинаем думать об «общественно значимом».

          Очень хочется что-нибудь осудить. Повозмущаться чем-нибудь. Хочется каких-нибудь разоблачений. Вот наградили Феклу одну в Кремле, а у нее в соцсетях фотки в прозрачных трусах. Тема?.. Или отменили балет в Большом, а там было такое...

          Думаю, где-то внутри Информационной Машины (я представляю ее себе на манер старого советского режимного НИИ) сидят специально обученные гномики и сочиняют такие темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться. Было куда канализировать возмущение, накапливающееся у людей совершенно по другим причинам.

          ...А в соседнем отделе этого же НИИ сидят гномики, которые объясняют, например, что коррупция – это необходимая часть сложившегося у нас финансового и экономического механизма, без нее вообще ничего не будет работать.

          Ну, правильно. Не возмущаться же нам суком, на котором сидим. Лучше возмущаться отросточками.

          Нет, это действительно правильно. Суком мы уже отвозмущались – в восьмидесятых. Ни к чему хорошему это не привело, хотя по всем расчетам должно было. Человечество, может быть, и не извлекает уроков из своих ошибок, но хозяева гномиков – извлекают.

          И это не возмущает, а, наоборот, успокаивает.

          Да, будет трудно, сложно, нас будут продолжать обсчитывать в магазинах и сдерут еще пару шкур для сохранения «сложившейся системы», но в общем и целом мы выживем.

          Парень-то (семиклассник, видеоблогер) не лишен талантов. Может быть, он вырастет, остепенится, найдет свою струю, и ему еще вручат медальку в Кремле – за что-нибудь по-настоящему, без дураков, талантливое и хорошее.

          Вот тогда-то мы ему и припомним тот самый ролик!

          Если к тому времени гномиков не перебросят на другие задачи. 

          Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

          Я, например, категорический противник тематического направления «Десять вещей, которые в Англии (Франции, Америке) хуже, чем в России». И вообще – всего этого дискурса, как там у них все загнивает от мигрантов, гомосексуализма и педофилии. Ведь Советский Союз это не спасло. А уж как загнивал Запад при Советском Союзе!

          Заставлять их искать то, что лучше в России (а не хуже в Америке), тоже непродуктивно. И даже заставлять искать, что в России хуже (чтобы это улучшать, переделывать), я не стал бы. Я бы сказал:

          – Милые гномики! Давайте оставим людей в покое! Давайте по всем каналам пустим заставку «Цветы»! (Вот и будет чем людям возмущаться.) А пока люди возмущаются, вы, милые гномики, готовьте мегапуперпроект. Переформатирование всех средств массовой информации в познавательные и образовательные.

          Прикиньте, включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности, и что, оказывается, их не одна, а две.

          Можно сказать – ну и что это мне даст? Ну так а что дает знание «че там у хохлов»? Лишь минутное забвение от тягот собственной жизни... Так это можно и про космос для забвенья рассказывать. Или про теорию «Черный лебедь».

          Зато, уверяю вас, через пару лет вы не узнаете нашего семиклассника!

          Конечно, бодливой корове Бог рог не дал, и командовать гномиками меня не поставят. К тому же в любой стройной схеме найдется пунктик – человек, который скажет: «А где тут моя маржа?» – и через него все сломается.

          Но многие из нас, и не командуя гномиками, могут сделать это на своем месте. Я, например, в свободное от пятничных колонок время издаю детский журнал. Там нет ничего про спиннеры, нет никакого возмущения идиотизмом сценаристов очередного блокбастера. Зато все то, о чем мы в поисках маржи позабыли, – там. Не буду рассказывать, а то выйдет хвастовство и реклама.

          В общем, смысл этой колонки был в следующем.

          Канализировать эмоции (скуку, возмущение, тревогу, жажду чего-то неопределенного – как у нашего семиклассника и у всего общества) можно двумя способами: вниз и вверх. Это только вода вверх не потечет, а мысль – с удовольствием.

          И пользы от этого больше будет.

          И вреда не будет совсем.

          А что для этого нужно – да ничего не нужно. Все мы немножко гномики...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............