Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 44 комментария

        Лев Пирогов: Милые гномики, давайте оставим людей в покое

        14 июля 2017, 17:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться людям. Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Лев Натаныч Щаранский, неподкупный борец и блогер, показал видео: взъерошенный и, в общем-то, симпатичный семиклассник, отчаянно матерясь, возмущается уродами, думающими, что земля круглая.

        «Включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности»

        Правда же, возмутительно?

        И то, что матерится, и то, что болваны-дети предпочитают эмпирический метод познания научному – вот до чего довела реформа образования.

        Возмутительно и то, что это возмущает болванов-взрослых: вот сколько дураков в интернет поналезло – думают, что мальчик это серьезно. И как таким серьезные новости сообщать?

        (Вот и не сообщают...)

        Ну да ладно. О другом речь. Матерящийся мальчик закатывает глаза и разводит руками. Его возмущенные захлебывающиеся интонации я сразу узнал. С такими интонациями сейчас многие видеоблогеры говорят на «Ютубе»:

        – Не, ну как можно?! Что за тупость?!!! Бли-и-и-ин....

        Детский мозг опознает ее как модную, актуальную и перенимает. Ну, случаются такие поветрия. Если помните, в девяностых было принято добавлять чуть ли не перед каждым словом частицу «как бы». Это символизировало неуверенность контуженного перестройкой общества в как бы происходящем.

        Сегодняшняя микроэпоха, неопределенный промежуток времени между Русской весной и неизвестно чем (то ли крахом, то ли кузькиной матерью), характеризуется вот этими раздраженно-возмущенными интонациями.

        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)
        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)

        Нет, на улице люди ведут себя нормально – молчат. И в магазине нормально – ну, если их не обсчитали там. Или обсчитали, но они не заметили. Или заметили, но нет сил бороться. А вот в специально отведенных местах для того, чтоб «выговориться», каковым является интернет, недовольны все и всем.

        Мы пишем с теми же интонациями, с которыми говорил тот мальчик. Они включаются, когда мы начинаем думать об «общественно значимом».

        Очень хочется что-нибудь осудить. Повозмущаться чем-нибудь. Хочется каких-нибудь разоблачений. Вот наградили Феклу одну в Кремле, а у нее в соцсетях фотки в прозрачных трусах. Тема?.. Или отменили балет в Большом, а там было такое...

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины (я представляю ее себе на манер старого советского режимного НИИ) сидят специально обученные гномики и сочиняют такие темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться. Было куда канализировать возмущение, накапливающееся у людей совершенно по другим причинам.

        ...А в соседнем отделе этого же НИИ сидят гномики, которые объясняют, например, что коррупция – это необходимая часть сложившегося у нас финансового и экономического механизма, без нее вообще ничего не будет работать.

        Ну, правильно. Не возмущаться же нам суком, на котором сидим. Лучше возмущаться отросточками.

        Нет, это действительно правильно. Суком мы уже отвозмущались – в восьмидесятых. Ни к чему хорошему это не привело, хотя по всем расчетам должно было. Человечество, может быть, и не извлекает уроков из своих ошибок, но хозяева гномиков – извлекают.

        И это не возмущает, а, наоборот, успокаивает.

        Да, будет трудно, сложно, нас будут продолжать обсчитывать в магазинах и сдерут еще пару шкур для сохранения «сложившейся системы», но в общем и целом мы выживем.

        Парень-то (семиклассник, видеоблогер) не лишен талантов. Может быть, он вырастет, остепенится, найдет свою струю, и ему еще вручат медальку в Кремле – за что-нибудь по-настоящему, без дураков, талантливое и хорошее.

        Вот тогда-то мы ему и припомним тот самый ролик!

        Если к тому времени гномиков не перебросят на другие задачи. 

        Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Я, например, категорический противник тематического направления «Десять вещей, которые в Англии (Франции, Америке) хуже, чем в России». И вообще – всего этого дискурса, как там у них все загнивает от мигрантов, гомосексуализма и педофилии. Ведь Советский Союз это не спасло. А уж как загнивал Запад при Советском Союзе!

        Заставлять их искать то, что лучше в России (а не хуже в Америке), тоже непродуктивно. И даже заставлять искать, что в России хуже (чтобы это улучшать, переделывать), я не стал бы. Я бы сказал:

        – Милые гномики! Давайте оставим людей в покое! Давайте по всем каналам пустим заставку «Цветы»! (Вот и будет чем людям возмущаться.) А пока люди возмущаются, вы, милые гномики, готовьте мегапуперпроект. Переформатирование всех средств массовой информации в познавательные и образовательные.

        Прикиньте, включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности, и что, оказывается, их не одна, а две.

        Можно сказать – ну и что это мне даст? Ну так а что дает знание «че там у хохлов»? Лишь минутное забвение от тягот собственной жизни... Так это можно и про космос для забвенья рассказывать. Или про теорию «Черный лебедь».

        Зато, уверяю вас, через пару лет вы не узнаете нашего семиклассника!

        Конечно, бодливой корове Бог рог не дал, и командовать гномиками меня не поставят. К тому же в любой стройной схеме найдется пунктик – человек, который скажет: «А где тут моя маржа?» – и через него все сломается.

        Но многие из нас, и не командуя гномиками, могут сделать это на своем месте. Я, например, в свободное от пятничных колонок время издаю детский журнал. Там нет ничего про спиннеры, нет никакого возмущения идиотизмом сценаристов очередного блокбастера. Зато все то, о чем мы в поисках маржи позабыли, – там. Не буду рассказывать, а то выйдет хвастовство и реклама.

        В общем, смысл этой колонки был в следующем.

        Канализировать эмоции (скуку, возмущение, тревогу, жажду чего-то неопределенного – как у нашего семиклассника и у всего общества) можно двумя способами: вниз и вверх. Это только вода вверх не потечет, а мысль – с удовольствием.

        И пользы от этого больше будет.

        И вреда не будет совсем.

        А что для этого нужно – да ничего не нужно. Все мы немножко гномики...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............