Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВЦИОМ оценил интерес россиян к ЧМ-2018

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят?
        Обсуждение: 92 комментария

        Игорь Мальцев
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Захар Прилепин
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Наталия Янкова
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Кузнецов
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки».

        Кристина Потупчик
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Антон Любич
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Лев Пирогов
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки.
        Обсуждение: 64 комментария

        Егор Холмогоров
        «Вор должен сидеть в тюрьме», «так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «ворошиловский стрелок» – эти «мемы» определили мировоззрение нескольких поколений. Прощаясь с Говорухиным, мы вспоминаем не только яркого режиссера.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Лев Пирогов: Милые гномики, давайте оставим людей в покое

        14 июля 2017, 17:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться людям. Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Лев Натаныч Щаранский, неподкупный борец и блогер, показал видео: взъерошенный и, в общем-то, симпатичный семиклассник, отчаянно матерясь, возмущается уродами, думающими, что земля круглая.

        «Включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности»

        Правда же, возмутительно?

        И то, что матерится, и то, что болваны-дети предпочитают эмпирический метод познания научному – вот до чего довела реформа образования.

        Возмутительно и то, что это возмущает болванов-взрослых: вот сколько дураков в интернет поналезло – думают, что мальчик это серьезно. И как таким серьезные новости сообщать?

        (Вот и не сообщают...)

        Ну да ладно. О другом речь. Матерящийся мальчик закатывает глаза и разводит руками. Его возмущенные захлебывающиеся интонации я сразу узнал. С такими интонациями сейчас многие видеоблогеры говорят на «Ютубе»:

        – Не, ну как можно?! Что за тупость?!!! Бли-и-и-ин....

        Детский мозг опознает ее как модную, актуальную и перенимает. Ну, случаются такие поветрия. Если помните, в девяностых было принято добавлять чуть ли не перед каждым словом частицу «как бы». Это символизировало неуверенность контуженного перестройкой общества в как бы происходящем.

        Сегодняшняя микроэпоха, неопределенный промежуток времени между Русской весной и неизвестно чем (то ли крахом, то ли кузькиной матерью), характеризуется вот этими раздраженно-возмущенными интонациями.

        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)
        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)

        Нет, на улице люди ведут себя нормально – молчат. И в магазине нормально – ну, если их не обсчитали там. Или обсчитали, но они не заметили. Или заметили, но нет сил бороться. А вот в специально отведенных местах для того, чтоб «выговориться», каковым является интернет, недовольны все и всем.

        Мы пишем с теми же интонациями, с которыми говорил тот мальчик. Они включаются, когда мы начинаем думать об «общественно значимом».

        Очень хочется что-нибудь осудить. Повозмущаться чем-нибудь. Хочется каких-нибудь разоблачений. Вот наградили Феклу одну в Кремле, а у нее в соцсетях фотки в прозрачных трусах. Тема?.. Или отменили балет в Большом, а там было такое...

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины (я представляю ее себе на манер старого советского режимного НИИ) сидят специально обученные гномики и сочиняют такие темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться. Было куда канализировать возмущение, накапливающееся у людей совершенно по другим причинам.

        ...А в соседнем отделе этого же НИИ сидят гномики, которые объясняют, например, что коррупция – это необходимая часть сложившегося у нас финансового и экономического механизма, без нее вообще ничего не будет работать.

        Ну, правильно. Не возмущаться же нам суком, на котором сидим. Лучше возмущаться отросточками.

        Нет, это действительно правильно. Суком мы уже отвозмущались – в восьмидесятых. Ни к чему хорошему это не привело, хотя по всем расчетам должно было. Человечество, может быть, и не извлекает уроков из своих ошибок, но хозяева гномиков – извлекают.

        И это не возмущает, а, наоборот, успокаивает.

        Да, будет трудно, сложно, нас будут продолжать обсчитывать в магазинах и сдерут еще пару шкур для сохранения «сложившейся системы», но в общем и целом мы выживем.

        Парень-то (семиклассник, видеоблогер) не лишен талантов. Может быть, он вырастет, остепенится, найдет свою струю, и ему еще вручат медальку в Кремле – за что-нибудь по-настоящему, без дураков, талантливое и хорошее.

        Вот тогда-то мы ему и припомним тот самый ролик!

        Если к тому времени гномиков не перебросят на другие задачи. 

        Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Я, например, категорический противник тематического направления «Десять вещей, которые в Англии (Франции, Америке) хуже, чем в России». И вообще – всего этого дискурса, как там у них все загнивает от мигрантов, гомосексуализма и педофилии. Ведь Советский Союз это не спасло. А уж как загнивал Запад при Советском Союзе!

        Заставлять их искать то, что лучше в России (а не хуже в Америке), тоже непродуктивно. И даже заставлять искать, что в России хуже (чтобы это улучшать, переделывать), я не стал бы. Я бы сказал:

        – Милые гномики! Давайте оставим людей в покое! Давайте по всем каналам пустим заставку «Цветы»! (Вот и будет чем людям возмущаться.) А пока люди возмущаются, вы, милые гномики, готовьте мегапуперпроект. Переформатирование всех средств массовой информации в познавательные и образовательные.

        Прикиньте, включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности, и что, оказывается, их не одна, а две.

        Можно сказать – ну и что это мне даст? Ну так а что дает знание «че там у хохлов»? Лишь минутное забвение от тягот собственной жизни... Так это можно и про космос для забвенья рассказывать. Или про теорию «Черный лебедь».

        Зато, уверяю вас, через пару лет вы не узнаете нашего семиклассника!

        Конечно, бодливой корове Бог рог не дал, и командовать гномиками меня не поставят. К тому же в любой стройной схеме найдется пунктик – человек, который скажет: «А где тут моя маржа?» – и через него все сломается.

        Но многие из нас, и не командуя гномиками, могут сделать это на своем месте. Я, например, в свободное от пятничных колонок время издаю детский журнал. Там нет ничего про спиннеры, нет никакого возмущения идиотизмом сценаристов очередного блокбастера. Зато все то, о чем мы в поисках маржи позабыли, – там. Не буду рассказывать, а то выйдет хвастовство и реклама.

        В общем, смысл этой колонки был в следующем.

        Канализировать эмоции (скуку, возмущение, тревогу, жажду чего-то неопределенного – как у нашего семиклассника и у всего общества) можно двумя способами: вниз и вверх. Это только вода вверх не потечет, а мысль – с удовольствием.

        И пользы от этого больше будет.

        И вреда не будет совсем.

        А что для этого нужно – да ничего не нужно. Все мы немножко гномики...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............