27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru

Главная тема


Саакашвили превратился в политического бомжа

конфликт в донбассе


Захарченко объяснил идею о Малороссии

поймали на лжи


Макрону оказалась неизвестна придуманная Порошенко «формула Макрона»

«обязаны дать отпор»


Директор ЦРУ сравнил угрозу для США от России и от Китая

дело принципа


Юнкер: «Америка в первую очередь» не означает, что Европа – в последнюю

новые санкции


МИД: Враги России в США совсем распоясались и не знают удержу в своем раже

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«новый этап конфронтации»


Пушков заявил о превращении Трампа в Хиллари Клинтон

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Причины теракта против «Боруссии» оказались «особенно мерзкими»

Возле автобуса «Боруссии» сработали три взрывных устройства   21 апреля 2017, 19:20
Фото: Jan Huebner/Imago/Global Look Press
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главным подозреваемым по делу о террористическом акте в Дортмунде, направленном против клуба «Боруссия», оказался россиянин. Причины, побудившие его к этому, весьма оригинальны. Он не является болельщиком «Монако» и не исповедует ислам, хотя и пытался замаскировать теракт под акцию исламистов. Все оказалось совсем иначе.

Вечером 11 апреля в Дортмунде перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским «Монако» возле автобуса «Боруссии» сработали три взрывных устройства. В результате пострадал испанский защитник хозяев Марк Бартра, у которого диагностировали перелом лучевой кости руки.

«Когда среди постояльцев и служащих отеля началась паника, он спокойно вошел в гостиничный ресторан и заказал стейк»

Как выяснилось впоследствии, обошедшийся (к счастью) без жертв теракт оказался не вполне террористическим. Как заявили немецкие правоохранители, взрыв организовал и осуществил некий Сергей В., имеющий гражданство России и Германии. Целью преступления было уронить курс акций «Боруссии» и заработать на этом.

Как уточняет DW, подозреваемый взял потребительский кредит, а 11 апреля приобрел 15 тысяч опционных сертификатов сроком действия до 17 июня 2017 года общей стоимостью 78 тысяч евро, необходимых для последующего приобретения и реализации ценных бумаг.

Покупка была совершена с IP-адреса отеля L`Arrivee, где разместились перед матчем и дортмундская команда, и сам подозреваемый. Взрывные устройства он привел в действие с помощью пульта дистанционного управления.

Служащим отеля Сергей запомнился в силу двух обстоятельств. Сперва он устроил скандал из-за предоставленного ему номера, окна которого не выходили на улицу. В результате его поселили в комнате на верхнем этаже отеля, откуда можно было наблюдать за происходящим на улице, а также привести в действие бомбу. А вскоре после взрыва, когда среди постояльцев и служащих отеля началась паника, он спокойно вошел в гостиничный ресторан и заказал стейк.

Теперь полиция разыскивает двух возможных пособников Сергея, арендовавших в городе Фройденштадте автомобиль, на котором, как предполагает следствие, взрывные устройства могли быть доставлены в Дортмунд.

Отметим, что акции «Боруссии» в день теракта действительно упали – с 5,74 до 5,42 евро за штуку. Серьезным это падение не назовешь, скажем, в ноябре прошлого года акции клуба за несколько дней рухнули с 5,83 до 4,78 евро. Возможно, что именно то падение навело Сергея В. на мысль устроить псевдотеракт и заработать на бирже.

Но если бы цель подозреваемого была достигнута, если бы при взрыве погибли ведущие игроки «Боруссии», падение цены на акции было бы более серьезным. Сколько рассчитывал заработать террорист, сказать трудно. Как отметили следователи, речь могла идти о миллионах евро.

Пожалуй, главным вопросом сейчас является то, ждать ли повторения подобных «коммерческих» терактов в Европе и других странах мира. Скорее всего, нет: риск для организаторов и исполнителей слишком велик, быстрая поимка Сергея В. это подтверждает. Любая покупка акций фиксируется, и на «коммерческого террориста» вышли именно так – изучив движения на бирже накануне теракта.

То же касается и других попыток замаскировать коммерческий интерес под теракт – преступления против общественной безопасности, к которым в уголовных кодексах различных стран и относится террористический акт, расследуются с привлечением котрразведки и других спецслужб, в отличие от большинства преступлений против личности или в сфере экономики, которые расследует полиция или независимые следственные органы.

После взрыва в подземном переходе под Тверской улицей в Москве в 2000 году тоже выдвигалась версия, что это был не теракт, а коммерческая «разборка». По делу было проведено более 100 экспертиз, допрошено более 300 потерпевших и свидетелей. В течение года на причастность к взрыву были проверены 6432 человека, выехавшие из столицы 8 и 9 августа 2000 года, и 6348 предприятий, которые могли иметь экономическую заинтересованность. Всего в ходе расследования дела о взрыве на Пушкинской площади были возбуждены и выделены в отдельные производства 14 уголовных дел. И только в 2005 году, изучив множество версий и отправив за решетку десятки виновных в других преступлениях, следствие окончательно пришло к выводу, что взрыв все-таки был традиционным терактом.

Потому маскировать попытку подзаработать под теракт – это как сжечь дом, чтобы пожарить яичницу. Настоящие террористы в большинстве случаев готовы и к задержанию, и к смерти – именно поэтому им столь сложно противостоять.

Случай с Сергеем В. является своеобразным курьезом, в рамках которого по чистой случайности никто не погиб – но наказание для преступника должно быть максимально серьезным. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер уже заявил, что «если подтвердятся выдвинутые обвинения, то мотив совершения преступления можно будет считать особенно мерзким».

Сюжет с «псевдотерактом» давно отработан в Голливуде – именно об этом рассказывается в прославившем Брюса Уиллиса и Алана Рикмана фильме «Крепкий орешек»: выдвинув заведомо невыполнимые политические требования, преступники просто тянули время для того, чтобы вскрыть сейф и похитить из него облигации на 640 миллионов долларов.

Сергей В. тоже пытался направить следствие по ложному следу – на месте взрыва была оставлена признательная записка исламистского толка в трех экземплярах (чтобы наверняка нашли).

Но анализ текста вызвал у следователей серьезные сомнения в том, что организатором или исполнителем теракта и в самом деле был террорист из ИГИЛ*. Эксперты особо указывают на почерк и на выдвигаемые в послании требования. Автор в числе прочего угрожал, что спортсмены будут незамедлительно включены в списки смертников, если Германия не закроет базу ВВС США «Рамштайн». «ИГИЛ не торгуется», – отметил в этой связи один из сотрудников Федерального ведомства по охране конституции.

Футболисты «Боруссии», в свою очередь, приветствовали задержание подозреваемого в организации направленного против них взрыва. «Для всех, сидевших в тот день в автобусе, информация о задержании очень важна, поскольку она значительно поможет преодолеть пережитое», – заявил капитан команды Марсель Шмельцер.

Отметим также, что, поскольку подозреваемый также является российским гражданином, посольство РФ в Германии уже подключилось к расследованию.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............