Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Президента Франции разоблачили как расиста

    Книга носит название «Лучше бы президент этого не говорил… Секреты президентского срока»
      
    14 октября 2016, 11:34
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Французские левые пытаются не допустить Франсуа Олланда к президентской гонке. Очередной удар по непопулярному президенту – сборник его высказываний, представляющий главу государства недалеким и неполиткорректным ксенофобом, который унижает чернокожих футболистов. Идет к тому, что победителем из этой драки социалистов выйдет Марин Ле Пен.

    Во Франции выходит книга журналистов Le Monde Жерара Даве и Фабриса Ломма с многозначительным названием «Лучше бы президент этого не говорил... Секреты президентского срока». По сути, это сборник цитат главы государства – Франсуа Олланда. «Олланд еще не получил нашу книгу, – рассказали накануне ее авторы в эфире одной из радиостанций. – Однако он уже звонил нам и очень волновался».

    После победы сборной Франции на чемпионате мира 1998 года весь Париж размахивал флагами с криками «Зидана – в президенты!

    У Олланда есть причина волноваться. Даве и Ломм собрали его высказывания за семь лет, сделанные в рамках 61 интервью им лично, и миру открылся совершенно новый президент Франции. Не прогрессивный политкорректный евросоциалист, борющийся за свободу угнетенных меньшинств, а обыкновенный маленький буржуа с полным набором расистских и ксенофобских стереотипов. Заботливо подобранные в анонсах цитаты показывают, что Олланд, по сути, ничем не отличается от своих политических противников из правых партий.

    В частности, Олланд считает, что «у Франции проблемы с исламом», и предсказывает, что символом страны скоро станет Марианна в парандже. Президент откровенно говорит, что в страну приезжает слишком много мигрантов. А после и вовсе покушается на святое – сборную Франции по футболу, обвиняя ее в том, что она «раздроблена и этнизирована». По словам президента, сказанным сразу после победы на выборах в 2012 году, в сборную понаехали «ребята, у которых нет корней, нет системы ценностей, которые слишком рано заявились во Францию, все они плохо образованы и психологически не готовы к тому, чтобы понимать разницу между добром и злом».

    Единственное в книге, что хоть как-то напоминает о левом политическом выборе Олланда, – это довольно безвкусные нападки на его главного конкурента Николя Саркози. Последнего он называет «маленьким Наполеоном» и «кроликом на батарейках». Все остальное – набор расистских клише, которые постеснялся бы публично озвучивать и приверженец Национального фронта Марин Ле Пен.

    Книга уже спровоцировала взрыв возмущения в социальных сетях. Негодуют и футбольные болельщики – чернокожие французские футболисты не заслуживают столь злобной критики и честно отрабатывают свое гражданство. Недаром после победы сборной Франции на чемпионате мира 1998 года весь Париж размахивал флагами с криками «Зидана – в президенты!» (его родители тоже из Африки, конкретно – из Алжира). Возмущены, разумеется, и все национальные меньшинства – традиционный электорат социалистов.

    Так левые политики получили шанс откреститься от предавшего их идеалы президента. А правые – возможность продемонстрировать, что президент постоянно обманывает свою страну.

    На первый взгляд, странно, что историю с разоблачением Олланда затеяла именно газета Le Mondeпризнанный рупор левых либералов и социалистов. Однако если внимательно присмотреться к ситуации, которая сложилась в стране накануне президентских выборов, многое становится понятнее.

    Социалист Олланд был избран президентом Франции в 2012 году. Его отрыв от правого голлиста Николя Саркози составил незначительные 3,5%. Избирателям Олланд обещал покончить с безработицей и добиться экономического роста. За четыре года его президентства рост ВВП наблюдался в рамках статистической погрешности: 0,4% в 2013-м, 0,2% в 2014-м и 1,2% в 2015 годах. Безработица побила отрицательный рекорд за двадцать лет и составила 10,5%, а для молодежи до 25 лет – 24,6%. Хуже показатели разве что в Испании и Греции. На апрель 2016 года число безработных во Франции (включая заморские территории) перевалило за 5,2 млн человек.

    В то же время по Пятой республике прокатилась череда страшных терактов, начиная от расстрела редакции Charlie Hebdo и заканчивая бойней в Ницце. Общественное мнение обвиняет в росте террористической угрозы миграционную политику социалистов, однако президент-социалист не собирается эту политику менять. Единственными «успехами» его правительства можно считать вторжения французской армии на территории Мали, Центральноафриканской Республики и Сирии. А также легализацию однополых браков, вызвавшую массовые протесты населения.

    Неудивительно, что за эти четыре года Франсуа Олланд стал самым непопулярным президентом Пятой республики. На сегодняшний день им недовольны 85 процентов французов.

    В конце этого года самый непопулярный президент Франции должен объявить, будет ли он участвовать в президентских выборах – 2017. Опросы избирателей свидетельствуют о том, что если Олланд попытается переизбраться, то вылетит уже в первом туре. Как заведомо проигрышный кандидат, способный лишь отнять голоса у других левых политиков. А положение левых партий во Франции сейчас и так хуже некуда.

    Миграционный кризис, теракты и растущее межнациональное напряжение – все это отвращает французов от левых партий с их проповедью мультикультурализма и политкорректности. Левую экономическую программу президент-социалист тоже с треском провалил. Все идет к тому, что в первом туре парламентских выборов социалисты и зеленые тоже потерпят сокрушительное поражение, а во втором будут бороться между собой правые и крайне правые. Скорее всего, в президентской номинации речь идет о Николя Саркози («Республиканцы») и Марин Ле Пен («Национальный фронт»).

    В ожидании разгрома левые кандидаты сосредоточились на том, чтобы не допустить Олланда к президентским выборам. Его бывшие министры один за другим выдвигают свои кандидатуры от разнообразных левых партий и при этом безудержно критикуют президента. Как пишет Le Monde, президента пытаются «заставить вообще отказаться от идеи» выдвигать свою кандидатуру.

    Дискредитирующая Олланда кампания, развернутая все той же Le Monde, работает на левых кандидатов, позволяя им набрать очки на критике президента. Книга политических обозревателей газеты – это своего рода «дружественный огонь», намекающий президенту, что ему не стоит мешать соратникам по партии бороться за его пост. Однако внутрипартийные разборки левых кандидатов явно не решат основных проблем Франции. Скорее, они окончательно скомпрометируют социалистов и сработают на рост популярности правых партий. Истинными выгодополучателями от выхода книги «Лучше бы президент этого не говорил...» все-таки стали Саркози и Ле Пен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •