29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Олланд хочет найти поддержку в Кремле

Свое «дипломатическое турне» Франсуа Олланд решил завершить встречей с Владимиром Путиным   25 ноября 2015, 21:55
Фото: Regis Duvignau/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках своего «дипломатического марафона» президент Франции Франсуа Олланд проведет переговоры с Владимиром Путиным. Лидеры намерены обсудить координацию усилий по борьбе с «Исламским государством». Эксперты отмечают, что у Олланда есть свои интересы, а у Путина – свои, что создает непреодолимые барьеры. Остается ли поле для совместной работы Москвы и Парижа?

В четверг президент России Владимир Путин встретится в Кремле с президентом Франции Франсуа Олландом, который продолжает «дипломатический марафон» после серии террористических актов в Париже.

«Несмотря на инцидент с Су-24, идея создания коалиции жива, хотя ее реализация будет еще более сложной»

По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры обсудят вопросы противодействия террористической угрозе, включая координацию в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также ряд других актуальных тем международной повестки дня. Предполагается «обмен мнениями по всему комплексу двусторонних отношений».

Президенты договорились об этой встрече 17 ноября. Во время телефонного разговора Путина и Олланда было «условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии». В тот же день Путин поручил российским военным установить прямой контакт с французскими коллегами и работать с ними «как с союзниками», а также разработать план совместной борьбы с террористами на территории Сирии.

На прошлой неделе премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил надежду на то, что Путин и Олланд в ходе предстоящей встречи договорятся о координации усилий для борьбы с ИГ.

«Мы никого не хотим исключать»

Олланд, признающий необходимость международного объединения в борьбе с терроризмом, уже провел переговоры с руководителями Великобритании и Германии. Накануне он побывал в Вашингтоне, где встретился с президентом США Бараком Обамой. В четверг утром он встретится с премьер-министром Италии Маттео Ренци, а во второй половине дня прибудет в Москву.

После разговора с Обамой французский лидер заявил, что его страна будет работать вместе с Россией в Сирии, если Москва сосредоточит свои усилия на уничтожении ИГ, а также на поиске политического решения для сирийского кризиса. «В четверг я отправлюсь в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. И я скажу ему, что Франция может работать с Россией, если Россия сконцентрирует свои военные действия на «Даеш» (арабская аббревиатура ИГ), против ИГ. И если Россия будет привержена политическому решению в Сирии», – сказал Олланд.

«Это то, что мы хотим сделать... Собрать все страны, всех, кто хочет найти политическое решение для Сирии. Мы не хотим никого исключать», – добавил он.

Коалиция в различных формах

В среду посол России во Франции Александр Орлов подтвердил, что главной темой визита Олланда станет обсуждение вопроса создания объединенной международной коалиции для борьбы с ИГ. По словам высокопоставленного дипломата, «коалиция может иметь различные формы». «Первая – координация, и это необходимо. Но мы готовы идти дальше, вместе планировать нанесение ударов по позициям ИГ и создать с этой целью единый генеральный штаб с участием Франции, США и всех стран, готовых участвовать в коалиции», – сказал Орлов.

Также в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал верным предложение Олланда принять меры по закрытию турецко-сирийской границы. Французский лидер озвучил эту идею, комментируя инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24М. «Я обратил внимание, возвращаясь к пресс-конференции президентов Франции и США Франсуа Олланда и Барака Обамы в Вашингтоне, что президент Франции предложил принять меры по закрытию турецко-сирийской границы, чтобы прекратить и поток боевиков, и подпитку террористов, – сказал российский министр. – Показательно, что президент Обама на это никак не отреагировал, но я думаю, что это верное предложение».

Лавров выразил надежду, что на встрече в Кремле «Олланд поподробнее нам об этом скажет». «Мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры... Многие говорят о том, что, перекрыв эту границу, мы, по сути дела, пресечем террористическую угрозу в Сирии», – добавил Лавров.

Олланду нужно проявить себя

Эксперты сходятся во мнении, что главная тема беседы будет касаться ситуации в Сирии и борьбы с «Исламским государством». При этом возможно появление договоренностей о совместной операции против исламистов. Тем не менее сам формат встречи предполагает, что лидеры обсудят и другие вопросы.

Бывший первый замминистра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев убежден, что интересы Олланда лежат на поверхности и вызваны тем, что Франция столкнулась с серией страшных, неожиданных и глубоко драматичных событий.

«Франция успела выступить активно против ИГ в Сирии и будет, судя по всему, наращивать свои усилия, понимая, что в дальнейшем на нее тоже будут направлены террористические удары. Ясно, что все эти действия надо координировать. В отличие от США, Европа более подвержена угрозе исламского терроризма, поэтому Олланду надо договариваться, искать какие-то пути взаимодействия с Россией, которая очень активно ведет себя в этой ситуации», – сказал Шелов-Коведяев газете ВЗГЛЯД.

С ним согласен ведущий сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, Олланд не может не ответить на крупнейший теракт в послевоенной истории Франции. «Олланду нужно даже в чисто политическом плане проявить себя, показать, что он действует как внутри страны, так и на международной арене. Идея создания единой коалиции все-таки присутствует в мыслях Олланда. Видимо, об этом он говорил с американским президентом. И это созвучно мыслям и предложениям нашего руководства. Несмотря на сложности и инцидент с Су-24, идея создания такой коалиции жива, хотя ее реализация в силу последних событий будет еще более сложной», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Интервью / Политика

Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать
Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
«Судьба Асада не должна препятствовать»

Непреодолимое препятствие Федоров видит в разном отношении к президенту Сирии Башару Асаду. «Запад, в том числе и Франция, считает, что Асад – источник всех бед, что ИГ появилось как ответ со стороны оппозиции на асадовскую репрессию. Поэтому таким образом его уход может решить все проблемы, с чем Россия совершенно не согласна. Тем не менее стороны сблизили свои позиции в том плане, что судьба Асада не должна препятствовать разрешению создания военной коалиции и затем перевода этого процесса в русло политического урегулирования», – полагает эксперт.

«Стали более адекватно воспринимать Украину»

Еще один аспект, который не лежит на поверхности, полагает Шелов-Коведяев, – это желание многих европейцев выйти из тупика, в который они сами себя загнали путем неадекватной оценки происходящего на Украине. «Под темами международной повестки дня имеется в виду именно это. Это попытка поговорить о том, как жить дальше. Понятно, что они не могут с ходу позволить себе отменить санкции, но тем не менее как-то начать искать выход из этого тупика», – полагает он.

Говоря об интересах России, Шелов-Коведяев напомнил, что еще в начале осени Путин предложил создать международную коалицию по борьбе с терроризмом. «И если в этом направлении будет какое-то движение, то это, безусловно, в наших интересах. Мы не считаем, что должны в одиночку выстоять в Сирии. В принципе, мы заинтересованы в том, чтобы в Европе стали более адекватно воспринимать Украину, нынешний правящий политический класс, что происходит внутри Украины и вокруг нее. Мы мирные люди и не разделяем позицию, когда действуют какие-то санкции... Если европейцы будут готовы более адекватно воспринимать Россию, нашу политическую позицию, то это будет для нас приятно и полезно», – уверен Шелов-Коведяев.

По словам Федорова, интерес России заключается и в том, что Москва контактирует с Западом, в том числе с таким ключевым игроком, как Франция, пытаясь найти общее решение, сближение позиций, «тем более в свете конфронтационных отношений, которые сложились между Западом и Россией». «Любые контакты в этом плане полезны и необходимы, тем более в решении сирийской трагедии. Это вполне разумно», – уверен Сергей Федоров.

«Сгладить ситуацию с Су-24»

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, президент Франции постарается сгладить ситуацию со сбитым турецкими ВВС российским Су-24. «Я думаю, что Путин подробно объяснит Олланду российскую позицию и почему Россия считает действия Турции абсолютно неприемлемыми и провокационными, и что они ничем не обусловлены, – сказал Лукьянов РИА «Новости». – Судя по реакции, которая доносится из кругов НАТО, действия Турции вызвали шок и восприняты как неадекватные. В этом смысле, я думаю, Олланд постарается сгладить ситуацию».

Что касается борьбы с терроризмом, то Лукьянов отметил, что региональные страны «до такой степени опутаны своими собственными интересами, что не могут выступать ответственными участниками объединенных усилий (в противодействии терроризму)».

«Это касается не только Турции, но и других государств. Я думаю, что это сейчас совершенно не праздный, а важный вопрос. Потому что складывается ощущение, что внешние силы по разным причинам заинтересованы в том, чтобы террористическую организацию ослабить, а региональные державы придерживаются других приоритетов. Соответственно, коалиция может быть скорее внешняя, чем всеобъемлющая. Я думаю, это тема, которую Путин и Олланд, скорее всего, будут обсуждать», – отметил Лукьянов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............